Синдром самозванца. Избавляемся навсегда и с гарантией

Рубрика: «По вашим заявкам», дорогие товарищи. Сегодня будем крутить, вертеть, сжимать и растягивать...синдром самозванца. Многих из нас он гнетет, как оказалось. Но ничего, сейчас мы эту заразу прищучим.

Что ты такое?

Сродни вирусам и бактериям синдром самозванца донимал человека всегда, но разглядели его в конце 70-х годов. Внезапно выяснилось, что многие успешные американки считают себя глупыми, а свой успех объясняют лишь фартом.

А раз так, значит, они его не заслужили. Тебе досталось то, чего ты не заслуживаешь? Стесняйся, стыдись и страдай!

Если по делу, синдром самозванца — это липкое ощущение, что ты «своровал» свои достижения. Ты притворщик, которого вот-вот разоблачат.

В чём фишка синдрома самозванца?

Именно в страхе разоблачения. Давай я скажу тебе, что никто и никогда не усомнится в твоих навыках и заслугах, все и всегда будут тебя только хвалить, восторгаться. Как там поживает наш синдром?

Размяк немного, правда?

Прекрасно. Но почему разоблачение так ужасно? Потому что за ним пристроился другой страх. Страх быть отвергнутым. Страх лишиться одобрения и образа, с которым хочется слиться воедино.

Почему так? Я не знаю. У каждого своя история. Кого-то «натаскивали» получать только пятёрки в детстве. Поэтому очень страшно и неприятно столкнуться с критикой, отвержением, получить четвёрку (не дай боже).

Кому-то наоборот говорили, что ты Иванушка-дурачок, ничего из тебя не получится. В твоей голове так много отбеливателя, что любые регалии сразу теряют свой цвет и становятся серостью.

Что со всем этим делать?

Мне больше всего нравится проверка реальностью. Ведь по сути своей, синдром самозванца — это именно ощущение, от жизни оторванное.

Давай покажу на примере. Разумеется, подопытным кроликом будут я сам.

Могу ли я назвать себя психологом? Да, как минимум, я почти 5 лет учился в университете. У меня есть бумажка с печатью, где написано, что я психолог.

Могу ли я назвать себя клиническим психологом и работать с пограничным расстройством личности, например? Нет, не могу. У меня нет такой квалификации, нет бумажки. Этому я не учился.

Когда проделываешь такую проверку, то в голову могут лезть всякие разные мысли. Не факт, что приятные. Может даже от души сдобренные тревогой, сомнениями, грызней себя.

Но ты берешь и тычешь им в нос фактами из реальности. Это как с ПДД. У фактов главная дорога, а у мыслей второстепенная.

А если чётко понять нельзя?

Бывает и такое. Вот предлагают тебе классную работу. Половину обязанностей ты понимаешь, но вот дальше тарабарщина какая-то. Сказать об этом страшно. Вдруг решат, что я профан и откажут!

Могут отказать. А может и не откажут, рулетка, короче. Но что ужасного в отказе? Разве другого шанса никогда не будет?

А что ужасного, если промолчать, а потом уже подойти и сказать: «я вот думал, что понимаю, как это работает, но ошибся, помогите мне»? Нормальная же ситуация, рабочая.

Да и что ужасного, если в тебе разочаруются и тебя уволят? Ты не оправдал их ожидания. Случается у людей такое. И довольно часто ведь случается.

Подытожим

Синдром самозванца — это настойка на прошлом опыте с кусочками страха разоблачения. Страха предстать в чужих глазах плохим, недостойным человеком.

Неплохо лечится проверкой реальностью и декатастрофизацией, когда мы разрешаем себе быть не в идеальном образе, разрешаем ошибаться, не разгоняем турбину вины и стыда.

В конце концов, есть же эффект Даннинга-Крюгера. По нему именно профессионалы склонны копаться в себе и занижаться. Помни об этом.

Люблю, целую, безусловно принимаю❤️💋😘

Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и чувством юмора.

Найти меня можно вот тут: Психолог с твоего района (канал в Telegram)

Психология | Psychology

20.2K пост59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.