7262

Сильны мы долбоклюями19

Не так давно пришлось посетить собрание в ШРР. Собственно, можно идти хоть в первый класс по знаниям, а то и второй по уму, но вездесущее «но» решает. Не умеем в дисциплину.

На собрании я лично аааааааахуел. Была и жена. И после собрания она даже сказала, что больше не будет меня ругать, если я называю людей вокруг дебилами. Люди все не очень молодые. Реально молодых родителей были трое, вроде. Может, четверо. Остальным сильно за 30.

* * *

Педагог: Перед вами договор. Его нужно заполнить, указав везде датой 1 сентября.

Голос с места: Ой, а я поставил сегодняшнее число вверху. А можно я начало обучения первым поставлю, договор третьим числом?

Ещё голос с места: Ой, и я! Думала, уже можно заполнять.

* * *

Педагог: Приносим две тетради в обычную клеточку. Подписанные. 12 листов.

Голос с места: А какие тетради ?

Тут я уже офигеваю. Но потом выяснится, почему этот вопрос был.

* * *

Педагог: Заполняем реквизиты. Указываем номер счёта в банке.

Половина родителей: указывают номер карты.

* * *

Обсуждение районирования, то бишь кто в школу первоочередной про прописке, а кто на свободные места.

Голос из зала: Ой, наш ЖК относится к школе. А кто ещё из ЖК «Дебилова пустошь»?

Другие голоса из зала: Мы! И мы!

Первый голос: О! А вы из какого корпуса? А как вам...

Дальше я не понял, но это был пиздец. Надо понимать, что педагог в это время говорила. (Тут я как раз понял, почему не все слышат всё — позади них пиздят куры.)

* * *

Педагог: Учебники купите на ВБ. Вот такие. Всем одинаковые. Сделайте закупку на всех сразу. Разные годы издания отличаются! Это важно.

Голос из зала: Ой, а можно мы возьмём у кого-то там? У него остался.

* * *

Обсуждение вопроса одежды. Ходить нужно в любой удобной одежде и обязательно со второй обувью. Тут голос из зала: А какую форму заказывать? Слышала, что ткань название не помню.

Педагог: Вы ещё не начали ходить в развивашку. Форма будет нужна в первом классе. Вам сообщат.

Другой голос: А сменную обувь нужно?

* * *

Несколько раз я поворачивался (блядь, так и прёт написать повертался или повёртывался после воспоминаний) к жене и просто успокаивал её: «Всё дома, потерпи». Я! Который сходу вешает ярлык долбоёба и в менее лихих ситуациях.

Пару раз другие родители поворачивались ко мне (назад) и СПИСЫВАЛИ. Сука, что ты можешь списать в договоре? Что? Посмотреть, какой падеж?

И вот эти люди растят детей. Ходят на выборы. Пытаются на что-то влиять. Это пиздец. Одна отрада — школа может сделать даже из их детей полезных членов общества и вполне разумных людей. Главное, чтобы дома это не гнобили.

Первое занятие: тетради не подписаны; обувь вторая практически отсутствует.

У нас действительно очень богатое общество. На долбоёбов.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
468
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что самый трэш это то, что один и тот же учебник разных годов издания разный. Какого хера у нас одновременно в учебной программе куча разных учебников?
раскрыть ветку (98)
44

Объясняю, какого хера. Чтобы авторы этих учебников по полвека зарабатывали бабло на их "создании", и целые типографии непрерывно печатали макулартуру. Тупо освоение бюджетов. Учебники же сами отличаются только перестановкой материала, чтобы учителю было сложнее задавать задание если версии учебников разные.

Да, это самая махровая коррупция, которую только встречал.

раскрыть ветку (3)
5
Причем хрен с ней с коррупцией она хотя бы понятнач , они за эти деньги должны уже создать идеальный учебник чтобы ребенок разбирался без помощи взрослых и репетиторов.
раскрыть ветку (2)
2

Да, и назвать его онлайн курс. Я открою страшную тайну всея государства: ходить в школу вообще не обязательно. Можно сдать и так.

раскрыть ветку (1)
8
Да школа выполняет не только функцию обучения, порой это просто склад куда родители сдают детей чтобы они не мешались и были заняты хотя бы пол дня . Школьное обучение нудно чтобы формировать нейронные связи в мозгу,чтобы голова работала в разных условиях и все, больше ничего не требуется от обучения.
72
Вот этот момент тоже напряг. В первом классе нет таких предметов, где информация постоянно обновляется. И тут вопросы к школе + к автору учебника.
раскрыть ветку (55)
170

Это вопрос к министерству образования или как оно там. Сколько они ещё будут каждый год брать на лапу от издателей и разных учёных коллективов (в которые видимо сами и входят);и каждый год менять учебники, учебные тетради, программы?

раскрыть ветку (27)
31

мы учились -учебники были примерно 3-4 руки (в карточке записано)

сейчас все богатыми стали, одноразовые учебники выпускать?

раскрыть ветку (26)
15

Они и тогда одноразовыми были, я помню, как переписывали нужные годы издания и искали на базарах именно их, потому что страницы отличались.

раскрыть ветку (25)
41

Вообще проблем не было. Приходили в школьную библиотеку и там выдавали все учебники какие нужны

раскрыть ветку (9)
5
Сейчас так же. Школа выдает все необходимые учебники.
Покупали только тетради и "рабочие тетради".
12

Я училась в 1997-2007 нам учебники выдавали крайне редко, каждый год в мае выдавался список учебников на следующий год, все лето проходило в беготне по книжным, что-то продать на базаре, что-то купить с рук, но нужного года, что-то приходилось брать новым, на следующий год надо было исхитриться их продать.

раскрыть ветку (5)
9
Я на три года младше вас. Мне на протяжении всех лет обучения учебники выдавали в школе. Разве что во 2-4 классе по некоторым предметам выдавали учебники только половине класса и остальным приходилось ходить и просить учебник у того кому выдали чтобы делать д/з
раскрыть ветку (4)
2

Те же годы обучения и точно так же выдавали все учебники (за исключением, английского, там комплект был закуплен чуть ли не в пятом классе до конца обучения). Но я из маленького военного городка, там вся жизнь другая была.

Причём в 90-е ещё выдавали древние советские учебники, в нулевых стали завозить либо новые издания тех же советских учебников, либо вовсе новые книги.

Причём зачастую мы учились по одному типу учебников, но в библиотеке были ещё три-четыре разновидности, и библиотекарша по блату нам разрешала брать их. Иногда в других учебниках та или иная тема была подана лучше.

3

Могло зависеть от места проживания, я училась на Урале в шахтёрском городке, у нас было 3 программы на паралелль, поэтому учебники и рабочие тетради в старших классах мы покупали сами. Часть, которые так и не смогли продать, до сих пор у моей мамы валяются. При покупке учебников спрашивали класс и школу, программы в разных школах отличались. В конце учебного года школа устраивала свой базар, где можно было втюхать свои учебники младшим классам, но чаще они покупали у пацанов, которые безбожно снижали цену, потмоу что им родители итак купят.

раскрыть ветку (1)
0
Я в сельской школе учился. У нас всего два класса в параллели было
0
У нас в школе было немного учебников, выдавали учебники наибольший комплект малоимущим. Я сирота, получала наиболее полный комплект книг. То есть один-три учебника все равно не хватало и мы с тётей шли на рынок. Каких-то учебников было много, их выдавали всем, каких-то мало, их выдавали по малоимущим, многодетным. Училась 1999-2009.
Возле ббиблиотеки очередью собирались, заходили и получали, не помню чтобы конфликты из-за них были, но может это просто мимо детей проходило. Да и чатов тогда ещё не было. Все решалось на собраниях и звонком учителя, сотовые уже были.
Насколь ссейчас понимаю, проблема была в том, что школа маленькая, каждого класса было одна-две буквы. Но в нашу смену шел экмеримент, когда перепрыгивали 4-й класс и наша параллель внезапно стала из 3 букв. Поэтому может до нас и после нас учебников хватало, но именно нашей параллели не хватало. Поэтому учителя и библиотекарь постарались максимально равномерно распределить, чтобы родителям пришлось покупать не весь комплект, а половину-треть.
0
DELETED

Ну я хз. Немало покупали. Например, английский в 5-м. Новая программа. И английский в 10 и 11. По таким учебникам вообще не встречал больше курса в школах среди товарищей. Где-то ещё был, но не в среде тех, кого знал

раскрыть ветку (1)
1
Дочь в этом году поступила в универ. За все 11 лет школы ни одного учебника не пришлось покупать. Училась в трех школах, и нигде не покупали.
7
DELETED

Помню, у нас был какой-то сборник задач по русскому языку в третьем классе, от нас требовали какой-то определенный год издания. У всех почти куплены, а я найти не смог, мне купили другой год. Я ещё месяца три в книжный раз в неделю ходил искал. А когда пора домашку делать - к однокласснику на поклон ходил.

Потом дошло - где-то в начале нужного издания то ли добавили, то ли убрали несколько задач. И дальше тупо пошло смещение в несколько номеров. Просто в конце урока смотрел у соседки по парте, что это за задачи, находил у себя точно такие же, отмечал и спокойно уже делал дома

0
Тогда это когда? Я 20 лет назад школу закончила. За всю учебу до 9 класса пришлось купить один единственный учебник. В лицее кое-что уже покупали, был физмат и там учебники уже были посложнее школьной программы.
раскрыть ветку (1)
0

Я училась с 1997 по 2007 год, училась в шахтёрском городке На Урале.

и почемк же тогда мы учились по учетникам, прошедшим 3-4 руки (в карточке в учебнике юыло написано, комк выдавался и даты)??

нет ответа!

раскрыть ветку (11)

Скорее всего, вы учились раньше, или у вас школа была другая, где все по одной программе учились, можно было не париться. У нас в началке в паралелли было 3 программы на 6 классов.

раскрыть ветку (10)

б**ть, почему на всех?

учебники используются по 3-4 года а не каждый год новые.

в любой школе хватает деньги на учебники.

раскрыть ветку (9)
0

Я ещё раз говорю, что лично я учебники в школе покупала, школьные нам выдавали от силы по паре основных предметов. И учебники нам диктовали с годами изданий, потому что они отличались: наборы задач, чередование параграфов, то есть учиться было можно, но неудобно. Сейчас в классе моей дочери такая же ситуация: из 30 человек в классе примерно 5 выдали не новые учебники по русскому языку, а 2019 года, теперь учитель пишет задания на 2 учебника, там порядок страниц разный, а поменять никак, нет их в библиотеке.

раскрыть ветку (5)

еще раз для тупых

учебники в школе используются несколько лет.

выдавались школой НЕ новые.

сейчас кстати учебников нет, есть учебные пособия в мягкой обложке. вот они действительно олноразовые

раскрыть ветку (4)
0

Ваша школа выдавала старые учебники, наша — нет, не выдавала ни новые, ни старые, выдавала список, что купить на следующий учебный год, если повезло, то половину можно было купить подержанные, не повезло, берёшь новые. Учебники сейчас есть, да они в мягких обложках и другого формата, чем наши, но это именно учебники, учебное пособие у моей дочери только кубановедение.

раскрыть ветку (3)

Угу, второй год ребенку распечатываю учебники. В 5 классе Естествознание, в 6 Общая история. А еще сама школа распечатывала Историю в 5 классе и выдавала в таком формате

А в мою бытность (1991-2001) вообще весело было. Страна сменилась) там предметы менялись. Русский, математика были у всех, а остальное приходилось покупать. И не факт, что на следующий год их продашь - предмет могли вообще отменить (экономика и право, астрономия)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня на год смещение вниз по истории. Мы просто покупали, если чего не хватало.

раскрыть ветку (1)
0

Вам везло. В наших краях добыча учебника, как добыча мамонта была) ну и довольно сложно купить, когда ЗП пару месяцев не выдавали.

31

Меня так во время службы в армии, узнав о наличии у меня высшего образования (я когда служил почему-то все офицеры считали, что человек с вышим образованием умеет вообще всё), привлекли к созданию новой программы по теоретической подготовке матросов. Привели в кабинет с компом, показали документ со старой программой и сказали менять местами разделы и абзацы внутри разделов, так чтобы осталось читаемо. Вот таким образом у них каждый год программа новая, а изначальный текст до сих пор содержит упоминания СССР т.к. взят с советских учебников и особо никем не вычитывался.

раскрыть ветку (3)
5
У нас в школе учебники по английскому нового стандарта ничем не отличаются от учебников десятилетней давности. Различия в картинках в некоторых местах, а так 1:1. Spotlight, если кому интересно.
раскрыть ветку (2)
4

Они с 2008 года не меняются, только несколько картинок и оформление. В прошлом году добавили по паре упражнений, чтобы под последний ФГОС попасть. А началка Spotlight - это ещё более древний учебник Set sail тех же авторов. Новой программе не соответствует вообще, но закупать школы обязали. Ради двух упражнений и новых картинок.

раскрыть ветку (1)
0
Всё новое - хорошо забытое старое. В министерстве образования твердо следуют этому лозунгу.
15
Четвертый класс у меня (почти тридцать лет назад, ухх...) пришелся на деревню, где у кого какой учебник был - с тем и приходили. И наша учительница задавала нам разные уроки - какой у тебя есть стишок, такой и учишь. Было даже интересно, менялись учебниками.
раскрыть ветку (2)
3
Классно! )
1

Прикольно

23

Все просто, как иначе заставить всех родителей закупать новые, а не старые б/у учебники.

Качество и количество ошибок неизменно

раскрыть ветку (17)
9

не понимаю вообще почему некоторые школы учебники не выдают сами какие нужны. В моей школе выдавали и в школе моего брата тоже

раскрыть ветку (16)
7

Рыночные отношения, теперь на учебниках и рабочих тетрадях неплохо зарабатывают, а в школах их нет новых.

Список новых учебников обычно управление образования выдает и иногда поздно.

https://vk.com/wall-176377855_40075

В СССР некоторые учебники под редакциями до десятка раз переиздавались. Теперь это бизнес.

раскрыть ветку (15)
2
У меня младший брат сильно младше меня и он пару лет назад закончил школу. Ему тоже учебники выдавали
раскрыть ветку (14)
1

Обратите внимание на год издания учебников там большая часть 2019-2023, для 2023-24 года.

Т.е. без вариантов и возможности старую купить

А так все зависит от города. Если крупный город то финансы иногда есть. Если Москва Питер то всегда есть

Думаю в обычных школах серьезная нехватка учебников, а рабочие тетради вообще не покупают, дорого

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
4
Самое дрочево начинается когда у учителя 25 рыл , и у части детей другие учебники. Ты не можешь сказать задание 7 на странице 74 ,срок 15 минут на зачет . Начнется , а у меня этого нет это не то. Бесят блин.
раскрыть ветку (7)
0

:)

Интересно даже сколько было новых учебников с 2000.

Сейчас вроде новый реестр и чехарда с едиными учебниками

Я думаю там неплохая кормушка авторам, чиновникам и издательствам.

раскрыть ветку (6)
1
Да блин Чубайса на них нет, уже 10 лет существуют планшеты и электронные книги . Это капец как облегчить вес учебников может .
раскрыть ветку (5)
1

На них распиливали в крупных городах.

На книгах выгоднее на уровне страны.

А так от планшетов и электронных книг толку мало пдф они плохо показывают.

Там надо пдф пилить и андроид для лучшего вида

раскрыть ветку (4)
1

Чё, блин, за рабочие тетради?

В обычных уже не пишут, что ли?

Очередная лапа в карманах родителей?

раскрыть ветку (1)
2

Там задачи и уроки.

Удобство дополнительное. Но необязательное

На английском например идет учебник, рабочая тетрадь, аудио и видео материалы все вместе

Проверка усвоения знаний

0
Ну да, мы ж тут в Москве своей с жиру бесимся, выбираем в айти за сотку или в доставку за стописят идти работать.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Эй, какая сотка? Мильён в секунду же

0

Ну так то снабжение школ и больниц разное)

Москва это другая планета

4

Какой у тебя к школе то вопрос? Школа покупает то, что продается у официального продавца (Просвещение в 99.9% случаев). Если у них был учебник 2018, а теперь выпускают 2023 года, то 2018 тебе они уже не продадут. Сами, блять, мучаемся.

1

Ну, например, атлас по географии, напечатанный ранее 2014 или даже 2022, сейчас неактуален.

7
Потому что периодически у нас решают, что надо чуть поменять программу или что то в этом роде, и учебники нового года могут отличаться от предыдущего, иногда просто порядком тем.
А так как учебники в школу покупаются каждый год (что то из строя вышло, классов больше набрали), то одновременно в школе получается учебники разных годов издания. Что бы учителю лишних неудобств не доставлять, стараются на один класс выдавать одного года, но так не всегда получается.
В общем, как то так🤷‍♀️
22
Как мне сказал один дорожный работник "ну сделаем хорошо и что, сидеть будем?" Так и с учебниками, ну напечатали они тираж, а дальше? Сами денежки из бюджета никто им не даст. Вот они и перепечатывают, меняя местами главы, например и "вуаля!" Уже другой учебник нужно печатать!
раскрыть ветку (3)
0

Менять местами главы - это палево...но можно переформулировать по абзацу из главы и изменить задания - новый учебник готов

раскрыть ветку (2)
1
Не подкидывайте им идеи!
раскрыть ветку (1)
1
Они их сами знают))
11

Мне ещё интересно, почему их родители закупают. Школьная библиотека же всю дорогу выдавала?

раскрыть ветку (6)
22

Вероятно, потому что это развивашка (школа раннего развития), и она сама себе хозяйка. Просто базируется территориально в общеобразовательной школе.

Так?

раскрыть ветку (3)
1

А ну если подготовишка...Хотя какие в подготовишке вообще учебники??

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Это могут быть тетради на печатной основе
0
DELETED

Тетрадь на печатной основе, как верно сказали выше.

4
У меня деть в частной школе учится, на учебники сдаем деньги и самим закупать запрещено в тч чтобы учебники были одинаковые. Вот только детям все равно могут выдать разные, в прошлом году так было с окружающим миром.
0

Школа выдает учебники, а закупают рабочие тетради, без которых теперь не учатся дети.

5

Учебник один, ФГОС разный. Принимают новый ФГОС и выпускают к нему новый учебник, поэтому учебники разных лет изданий будут хотя бы немного, но отличаться.

3

Бизнес.

Если учебник не переиздавать, то многие возьмут у кого-то или купят б/у, учителя тоже будут по одной и той же книжке по 10 лет работать. А тут хошь не хошь всем покупать придется.

3
DELETED

Могут меняться местами задачи. Могут слететь страницы. Скорее всего, дело в том, что такие же, как эти родители, сидят в очень высоких креслах

2
О, у нас в 7 классе началась химия. И ладно бы, если учебники разных годов...но у нас ВООБЩЕ нет учебника химии. Не
Ни раздали, ни сказали, какой приобрести. Учим химию методом загугли и осознай самостоятельно.
раскрыть ветку (5)
0

У нас так с Естествознанием в 5 было. (Это начальные основы физики/химии). Сын "тройки" начал получать, а я помочь не могу, т.к. хз что они проходили. Подняла вопрос на род.собрании. в итоге школа немного напечатала, но выдает учитель учебник только на урок. Один на парту. Распечатала сыну личный). Результат - годовая оценка 5.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ээээ.... А вы из какой страны в Африке?

раскрыть ветку (3)
0

Из неМосквы.

Шутка, конечно, но не все школы одинаково снабжаются. В начальной у нас проблем не было. Перешли в среднее звено в другую школу, здесь вот так.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да оно понятно, что не все одинаково. Но давно такого не слышал. Не то чтобы я верил говорящим головам, но родители из числа товарищей и соседей не жалуются

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже до 5 класса не слышала. У подруги в другой школе второй год только один класс из параллели учится по другому учебнику биологии (хз кто так решил). Тоже распечатала сама.

Короче, редко такое встретишь, но бывает

2
А это издательство Просвещение или производные от него. А это кого надо издательство. Лутать бабло проще, когда каждый год новый учебник (с исправлениями).
третьего дня с классом помогали макулатуру носить их библиотеки, там там были как старые потрёпанные учебники, так и прошлогодние почти новые по технологии за пятый класс (или шестой).
Гнусно все это. Министерство по борьбе с образованием уже давно фигнёй страдает
2
Моему пока все учебники в школе выдают. Покупаем только рабочие тетради. Но их один фиг покупать, т.к. в них школьники ручкой задания делают
2

в этом году у нас учебник английского больше, чем все остальные, по размеру, обложки малы, меньшие хоть загнуть можно, а этот как лысый! совсем ку-ку)

раскрыть ветку (10)
8

Вспоминая учебники, обернутые в миллиметровку, обои, а то и газеты, охреневаю...

5
Такая же история. Нашла выход, купила обложку самоклеящуюся в рулоне. 45*100.
раскрыть ветку (3)
0

А она потом как снимается? У нас библиотека принимает только без обложек

раскрыть ветку (2)
0
Честно говоря мы не снимаем. У нас так принимают. Но по нему и не скажешь что он в обложке, пока не потрогаешь, главное ровно наклеить. 🤔 Сейчас посмотрела, написано что легко снимается...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У нас требовали снимать всё

2
Spotlight?
раскрыть ветку (1)
0

да

1

У нас так же. Это видимо про Rainbow english. Причем учебник этого года издания миллиметров на пять больше такого же учебника более ранних годов. И если на старый я сумела найти обложку (дурацкую, которая приклеивается к обложке, а потом снимается только вместе с бумагой), то на этот так и не нашла до сих пор

раскрыть ветку (2)
0

Я в этом году для совсем больших учебников- английский, атласы по георгафии- вот такой набор обложек покупала.

Обложка универсальная ПолимерУпак 300.5 прозрачные 5 штук 80мкм 300х470мм - купить в ПолимерУпак, цена на Мегамаркет (megamarket.ru)

Они по высоте даже слегка с запасом получаются

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Пойду гляну

1
А каждый год добавят пару параграфов или уберут. От чего это зависит? Сие есть тайна покрытая мраком
1

Так история ж сама себя не перепишет и средства на обновление учебников себя не освоят.

0

Деньги сами себя не заработают, полагаю: если каждый год выпускать новые видоизмененные учебники, то магазины вынуждены будут закупать свежие партии вместо того, чтобы распродавать прошлогодние остатки.

Нам тоже сказали, что нужно обратить внимание на год издания - обязательно ФГОСовские рабочие тетради 2024 года выпуска. В тех же тетрадях 2023 года уже задания в другом порядке, а некоторых и вовсе нет.

Потому что это хороший способ положить наши с вами налоги в карман единососам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку