Шаман. Тайное станет явным
За выход следующей главы спасибо всем, кто поддерживает автора, особенно @Kunitca, @Lady.Melamori, @Zaipali, а также нескольким неизвестным пикабушникам, донатящим напрямую на автортудее и прозе! Всех люблю, пишу и стараюсь быстрее!
Кто такой Шаман и все главы можно читать тут:
или на Пикабушечке.
**** **** ****
– Ох! - вырвалось у Георгия, когда он совершенно обнаженным вышел из ванной комнаты, на ходу вытираясь полотенцем. Только присутствие полотенца помогло ему не растерять остатки самообладания в этот момент. Кое-как прикрыв бедра и все, что располагалось посередине, он замер как вкопанный, когда в конце длинного коридора старой питерской квартиры, появилась красивая дама в длинном платье с оборками, в огромной, похожей на цветочную клумбу, шляпе на прелестной головке. Дама ничуть не смущаясь проследовала к нему навстречу я явным намерением пройти мимо, но заметив его смущение, остановилась.
– Ах, неужели…- низким томным голосом растерянно произнесла дама.-- Позвольте представиться: Надежда Петровна Березуцкая, хозяйка этого дома. Будем знакомы.
Она медленно стянула с руки длинную перчатку, и обнажив руку, протянула ее мужчине. По высоте протянутой руки, Георгий понял, что она подана для поцелуя, и обрадовавшись, что по счастливой случайности придерживает полотенце именно левой рукой, правой чуть придержал протянутую ладонь, слегка наклонился и поцеловал. “Как в старинном кино.”- подумал он, но тут же посмеялся про себя, что со стороны выглядит совсем не так, как киношные джентльмены во фраках.
– Простите меня пожалуйста, - сказал мужчина смущаясь, - позвольте я сейчас оденусь, и мы сможем продолжить нашу беседу!
– Ну конечно. Это вы меня извините за вторжение. Я никак не ожидала… Впрочем, наш разговор может подождать пока вы приведете себя в порядок! - шелестя юбками, дама повернулась и скрылась где-то в глубине квартиры.
Наскоро приведя себя в порядок в спальне, Георгий направился на кухню, где расположилась прекрасная незнакомка.
– Георгий,- представился он, не решаясь присесть, видя, что женщина не садится. – Простите мою возможную бестактность, но я хотел бы уточнить… я хотел спросить вас…
– Георгий, давайте обойдемся без церемоний. Да, я привидение, дух, призрак- называйте как хотите. Да, я привязана к этому месту, в связи с тем, что мои бренные кости до сих пор, точнее со времен войны, которую ныне называют Великой Отечественной, покоятся на чердаке этого дома. Я шокирована тем, что наконец появился человек, который не только меня видит, но и с которым я могу разговаривать. Это так прекрасно, после стольких лет одиночества, встретить наконец понимающего человека! Мне хочется многое рассказать вам, Георгий!
… Несколько дней назад Георгию было поручено направиться в командировку в город Санкт-Петербург для приемки и дальнейшей отправки по назначению, дорогостоящего оборудования для газового месторождения. Сюрпризов не ожидалось: оборудование было изготовлено на заводе, известном своим контролем качества. Санкт-Петербург он очень любил и был рад вновь поехать туда, организовав приемку без спешки, чтобы попутно пару дней насладиться прогулками по прекрасному городу.
После предыдущих приключений, мужчине удалось полностью оправиться, хотя на память от участия в эксперименте осталось несколько некрасивых шрамов. Однако, он стал замечать, что некоторые его способности обострились. Теперь многое стало открываться ему даже против его воли, видения стали посещать его намного чаще, кроме помощи духов, он мог пользоваться собственной силой, механизм возникновения которой хотя и не был им до конца изучен, но которая теперь возникала и пропадала в случае необходимости, руководимая силой его желания, а не спонтанно, как ранее. В то же время, он по-прежнему старался жить своей обычной жизнью, несмотря на настойчивые уговоры и просьбы людей из отдела Эф перейти к ним на постоянную работу, в том числе якобы предлагаемую ему в целях обеспечения его безопасности.
Зная, что Георгий предпочитает в командировках жить в одиночестве, организация арендовала для него апартаменты на Гороховой, вблизи от самых известных достопримечательностей города, неподалеку от нескольких станций метро. Еще пара специалистов его организации предпочли поселиться вместе в гостиничном номере отеля неподалеку. Апартаменты располагались в старом доме, который давно нуждался в ремонте. Впрочем на проживание в квартире это никак не влияло- разве что неприятно было проходить мимо фасада с осыпающейся штукатуркой и давно срезанными балконами. Внутри апартаментов- двухкомнатной квартиры, все было прекрасно отделано, она была небольшой, комфортной и уютной. Однако было очевидно, что когда-то комнаты были частью большого помещения, так как лепнина на потолке уходила куда-то за стену, которая делила фигуру ангела на барельефе почти пополам. Часть одной комнаты занимала старинная изразцовая печь с карнизом, с небольшой топкой, прикрытой чугунной дверцей с дореволюционными буквами.
Первые дни Георгий провел в квартире в одиночестве, не подозревая о приятном соседстве, однако именно в тот день, когда он вернулся с несостоявшейся приемки донельзя расстроенный, и произошло его знакомство с обитательницей занимаемых им покоев.
Расстройство было вызвано тем обстоятельством, что поездка, которая обещала быть приятной, постепенно превратилась в затяжной кошмар. На первой комиссионной проверке изготовленного сложного оборудования для газовой скважины, инженер почувствовал дурноту. Когда же на стендах запустили тестирование оборудования, он чуть было не закричал от ужаса, потому что как наяву увидел огромное пламя, которое охватывало оборудование и стоявших рядом с ним людей. Конечно, он постарался не выдать своего волнения, пытаясь понять, что может его смущать. Уже несколько раз была повторно просмотрена документация, вроде бы и так хорошо изученная ранее, запущена пара дополнительных тестов узлов оборудования, казавшихся наиболее уязвимыми: все было в порядке. Он пытался просто подойти ближе к самой конструкции и не мог-металл установки казался ему раскаленным и не подпускал к себе.
В это же время, комиссия завода-изготовителя совместно с его коллегами, начали удивленно на него поглядывать, а вскоре и откровенно подталкивать его к прекращению испытаний и подписанию документов. Главный инженер завода, которого звали Иваном Петровичем, до этого момента чрезвычайно любезный, начал открыто выражать свое недовольство действиями коллеги организации-партнера. При этом, к стыду Георгия, понять- что не так с оборудованием и найти достойную причину отказа от приемки не получалось. В итоге, под презрительными взглядами и неодобрительный шепот сотрудников завода, он твердо сказал, что приемка в настоящее время не состоится.
Иван Петрович начал звонить руководству, с просьбой оказать давление на несговорчивого представителя принимающей организации, одновременно пытаясь запугать присутствующих огромными штрафами за несвоевременный вывоз оборудования. Коллеги Георгия молчали. По своей части они не видели проблем, но зная высокую квалификацию своего сослуживца, не считали нужным вмешиваться. Директор позвонил упрямцу и потребовал объяснений по поводу происходящего, на что тот мрачно ответил, что документы подписывать не будет, и что просит дать ему время для того, чтобы разобраться в ситуации, либо прислать другого человека взамен. Доверяя своему инженеру, директор, скрепя сердце, согласился с просьбой своего сотрудника, пообещав представителям завода компенсировать все издержки, в случае, если отказ в приемке оборудования будет признан впоследствии необоснованным.
Запросив предоставление доступа ко всем разделам технической документации, включая детали конструкторских решений на некоторые узлы, Георгий пообещал организовать новую приемку в течении недели. При этих словах, Ивана Петровича прорвало:
– Тоже мне ясновидящий выискался! -зло прошипел он. –С бубном еще вокруг установки попрыгай шаманским, больше толку будет. Все равно потом примете, только зря время потеряем, а вы еще и деньги.
– Не буди лихо, -защищая своего коллегу, сказал сослуживец Георгия. – Он у нас шаман настоящий, оборудование насквозь видит. Раз сказал чувствует что-то не то, значит есть основания. На коньяк можем поспорить-найдет!
– Периферия… в бабу Ягу поди тоже верите? -презрительно бросил ему Иван Петрович.
… С этого дня Георгий практически целые дни посвящал изучению документации. Пробовал он использовать свои сверхъестественные способности, однако духов, желающих помочь ему с разгадкой почему-то пока не находилось: то ли они слабо разбирались в современном оборудовании, то ли не считали нужным по своим соображениям раскрывать этот секрет, то ли считали, что решить эту проблему необходимо абсолютно не магическим способом.
Не могла помочь ему в этом и Надежда Петровна. Зато всё свободное время, которое оставалось у Георгия от изучения документации и поиска решения проблемы, они проводили в беседах. В основном, соскучившаяся по общению женщина-призрак рассказывала о себе, своей жизни, близких, о временах которые она успела застать. Рассказала она и о своей гибели, произошедшей осенью 1941 года на чердаке этого дома, который стал для нее могилой и к которому ее неупокоенная душа теперь была привязана.
– Знаете Георгий, в сущности я совершенно не вписывалась в окружающую действительность. -рассказывала она. – Вероятно поэтому я до сих пор воспринимаю свою безвременную кончину как благо. Конечно, мне очень жаль, что я никак не могу упокоиться в мире лучшем горнем небесном, где я наконец встречусь с моими родными и близкими. В то же время меня несколько утешает, что я могу здесь являться не в том ужасном виде, в каком я вынужденно почти покинула земную юдоль, а в том, котором я более всего себе нравилась. Когда я была еще молода, красива, богата и самой большой моей заботой был слишком туго затянутый корсет.
Потом, как вы понимаете была революция, страшная братоубийственная гражданская война, где погиб мой муж-офицер, потом “чистки” в чека, где погиб мой юный сын, потом репрессии, которые унесли мою дочь, а потом и война, где исчезла я сама. После уплотнения, от моей огромной шестикомнатной квартиры, мне осталась одна комната, бывшая комната кухарки, рядом с кухней, с крошечным окном под потолком. Когда началась война, я получила разнарядку тушить “зажигалки” на крыше. Упавшая бомба, разрушившая крышу этого дома, меня убила, мое тело провалилось в межэтажные перекрытия, засыпалось крошевом кирпичей и прочим сором. После войны требовалось быстро восстанавливать жилье, поэтому решили целые перекрытия не трогать, и уж конечно никому не пришло в голову ворошить мусор между огромными балками, поэтому просто восстановили части стен и крышу. С тех пор я и живу здесь, ах, невидимым соглядатаем скольких событий я была здесь! Сначала я пыталась проявлять деликатность, однако вскоре, от скуки, стала активным наблюдателем личной жизни жильцов дома. Некоторые правда чувствовали что-то такое, но общество победившего материализма не верило в привидений и призраков, поэтому только дождавшись вас, я могу наконец быть полноправным участником бесед. Однако скоро вы уедете, и я снова останусь совсем одна.
– Не знаю скоро ли, Надежда Петровна…-с грустью сказал Георгий. – Что-то не получается у меня ничего. Сижу целыми днями над своей проблемой, но не выходит у Данилы-мастера никакой каменный цветок.
– А вы погуляйте, Гошенька. Развейтесь! Я хоть и не могу вам помочь, но чувствую, что вам крайне необходимо отвлечься! Мне почему-то кажется, что вам нужно выйти!
– Как скажете, Надежда Петровна! Возможно вы и правы. Я сейчас же пойду прогуляться, и вернусь не ранее полуночи! Да и коллеги меня зазывали провести вечер где-нибудь на Рубенштейна.
– Говорят, самые перспективные невесты ужинают в “Абрикосове”. Возможно вам стоит в этом удостовериться, вы же холосты, молодой человек.- с лукавой улыбкой произнесла Надежда Петровна и удалилась.
Продолжение следует.
*** *** ***
Больше всего произведений автора тут:
И на любимой Пикабушечке)
Авторские истории
39.1K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.