Серьёзная ошибка в общении с подростком

В очередной раз хочу поделиться информацией на стыке психологии и личного опыта.

В прошлом году я писала о своей маме в контексте жизни с человеком, который попал в секту. О моём опыте и о том, как мы общаемся сейчас.

Снова хочу поднять тему. А точнее немного развить её и рассказать немного о том, как было раньше. В период, когда я была подростком. Рассказываю, потому что хочу сказать. Потому что мне кажется, что это может кому-то помочь.

Так получилось, и так к сожалению бывает, что у нас с мамой отношения не задались с самого начала. Оглядываясь на детство, могу сказать, что последние приятные воспоминания о ней у меня связаны с возрастом лет десяти. Причина нашего конфликта кроется в том, что она рожала меня если и не сказать для себя, то точно для создания из меня определённого образа хорошего ребёнка, хорошего и правильного человека. О том, как именно хорошо и как именно правильно, знала только она. Это был по сути тоталитарный режим. Осложнялся он тем, что её представления о жизни искажены влиянием секты, в которой она находится практически с момента моего рождения.

Когда я взрослела, я убеждалась в том, что с ней бесполезно разговаривать, потому что она не поймёт. Что лучше что-то скрыть, нежели потом объяснять. Что она всегда нервничает, а значит лучше её лишний раз не трогать. Что её представления о жизни мне непонятны и не близки. Позже это выросло в конфронтацию человека "религиозного" и человека, который, так скажем, "плевать хотел" на разные странные запреты и обилие моральных принципов и норм поведения, когда ему всего 13 лет...

Это была небольшая предыстория для того, чтобы вы могли представить общую атмосферу в нашей семье. Мы с моих восьми лет жили вдвоём, отец умер. Когда мы остались одни, не осталось человека, который мог бы разбавить наш с мамой совместный быт. Всё её внимание было на мне. Гиперконтроль, постоянная тревожность с её стороны. Со своей стороны могу сказать, что я росла ребёнком с очень сложным характером - не покладистым и далеко не послушным. Скорее ребёнком-агрессором, как я бы это назвала.  Поначалу я мало что понимала в том, что является нормой, а что нет, но чем взрослее я становилась, тем больше мне хотелось иметь право на то самое своё собственное мнение. Во мне зрела обида на то, что родитель ко мне несправедлив. У мамы была склонность катастрофизировать абсолютно всё в моём поведении. Опуская вопросы религии и морали, могу сказать, что помню и самые банальные примеры. Однажды в 12 или 13 лет я решила впервые побрить ноги самой простой на тот момент бритвой. Естественно, я срезала довольно большой кусок кожи с ноги, что невозможно было скрыть. Я чувствовала только испуг от количества крови, но выйдя из душа я наткнулась на довольно серьёзный скандал, в котором фигурировали слова о том, что "ноги бреют только проститутки", и много чего ещё. Градус разлада рос.

Я хорошо помню отправную точку своей тяжёлой депрессии. Мне 14 лет. У меня начинается самый настоящий бунт. Я пробую алкоголь, общаюсь с очень спорными ребятами. Во время очередного скандала дома, я слышу от мамы приблизительно следующее: "Твой отец при жизни меня не доканал, так вот теперь ты, вся в него, вылитый папа! И папа, и бабушка Клава (его мать). Вот же связалась на свою голову! Надо было думать, от кого рожать! Почему у всех дети как дети? Одна ты чёрт знает что творишь, что за дрянь такая?"

Опустим психологию. Мне 14 лет, я ничего не понимаю. Я - просто ребёнок. Да, не лучший. Непослушный, много чего делающий изподтишка и втихую, склонный к бунту, уже довольно озлобленный. Но именно в тот момент я помню, как во мне что-то окончательно сломалось. Помню единственную свою мысль: "Ах, плохой ребёнок? Самый плохой? Дрянь, значит? Я тебе покажу дрянь. Я тебе покажу ужасного ребёнка".

Совсем недавно, а мне уже 31 год, я услышала фразу, которая прекрасно описывает мой жизненный опыт и то состояние, в котором я на самом деле находилась пару лет после того инцидента. Речь о том, что отличает подростка в депрессии от подростка-девианта.

Настоящий девиант упивается своим протестом, упивается криминальностью и своей жизнью. Подросток в депрессии же действует по принципу "чем хуже, тем лучше".

Я окунулась в то, что хуже. В этом было куда больше саморазрушения, чем протеста. И я чувствовала именно это - попасть туда, где хуже. "Оправдать" все мамины оценки, доказать ей, что плохого ребёнка она ещё не видела, но вот теперь увидит... Слова, сказанные сгоряча, в порыве неконтролируемых эмоций, запустили цепную реакцию, длинной в несколько лет, в ходе которой отношения в семье были разрушены до точки невозврата. По достижении 18 лет, я ушла из дома, как и мечтала половину своего сознательного возраста. А восстановить наши отношения получилось лишь спустя годы...

Берегите себя. Берегите своё психологическое здоровье. Помните, что оно всегда отражается на близких. Будьте осторожны... У детей отсутствует понимание полной картины мира, подростками же движет в большинстве своём исключительно юношеский максимализм. Во всём, включая разрушение себя и всего вокруг...

Психология | Psychology

19.8K постов59.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.