Семейный альбом. Валина семья

Оля родилась маленькой, семимесячной. Кроме Вали никто не берет ее на руки – все боятся. Перед молодой матерью на столе лежит книжка со схемой по пеленанию. Так, по книжке, Валя учится и пеленать, и кормить.

Совсем ничего в дочери от Валентины – вся она в свекровь. И чем старше будет становится, тем больше будет заметно сходство.

Правда, как часто это бывает, сама бабушка Таня не особенно будет признавать сходство. Внучка будет вызывать у нее нарекания.

Впрочем, до этого еще далеко. Как и следовало ожидать, после того, как Игоря забрали в армию, Валя у свекрови не зажилась. Она вернулась с ребенком к маме.

Ей есть куда возвращаться. Тут же, почти на соседней улице (ведь ребята, напомним, познакомились практически во дворе), в благоустроенной двухкомнатной квартире живет ее мама и отчим. Это потом такие дома будут презрительно называть хрущёвками, а в 68 году, да еще на фоне соседних бараков и деревянных изб, квартира с теплым туалетом и горячей водой – предмет зависти.

У матери Вали, Нины Тимофеевны Котовой, своя история. Родители ее были выходцами из поглощенных потом городом деревень, Любятово и Медвёдово. Деревни враждовали, по праздникам дрались кольями, и поэтому влюбленные встречались на нейтральной территории, на мостике. Нина была старшей из троих детей. Отец ее, Тимофей Васильевич, прошел  и финскую войну, и Великую Отечественную, а в мирное время занимался дорожным строительством. Мать, Анна, в войну застудившая ноги, не могла ходить.  Валя помнила, как маленькой девочкой играла под столом, а неходячая бабушка просила ее дать попить… И дед, и бабушка умерли на одном году: Тимофей погиб на производстве, под колесами сдававшего назад грузовика со щебенкой, а Анна из-за осложнения с ногой…

Нина, когда ей было девятнадцать, окончила библиотекарские курсы и получила направление в область, в поселок Павы. Бумажку с этим направлением она хранила до смерти, как самый важный документ. Надо сказать, это была не первая ее работа – в те годы трудовую деятельность начинали рано. Нина с пятнадцати лет работала на фабрике, где делали целлулоидных пупсов. А в школе, куда ее направили, она выполняла обязанности библиотекаря и пионервожатой.

Там, в Павах, она познакомилась со своим будущим мужем, Сашей, Валиным отцом. Он был парнем видным, отслужившим в армии, некурящим. Со всех сторон – жених хоть куда. Особой любви не было, да о ней тогда не принято было и думать. Посватался – отчего ж не пойти? Погуляли она месяц, по справке из загса купили кольца (золото было в дефиците, и просто так приобрести его было нельзя), расписались да и пошли знакомиться с родителями. Идут-идут, доходят до мужниной деревни (называлась она Веретье), и тот показывает ей ветхий-ветхий домишко, того и гляди развалится: «Вот мой дом».

«Батюшки, как же я своих-то сюда приведу», - так и обмерла Нина. Ан нет, пошутил муж, не здесь ей предстояло жить. Пошли они дальше. «Вот мой дом», - снова говорит Саша. Ну, тот уже большой, красивый… не стыдно и гостей позвать.

Прошли молодые в дом. Нина села на кровать.

- Ну и что, так и просидишь всю ночь? – с усмешкой спрашивает муж.

- А что, так и просижу.

Наутро, когда нужно было выходить к родителям, Нина готова была со стыда сгореть. Ужас-то какой, подумают, спали. Но не век же на кровати сидеть.

- Поди спроси, что надо говорить, когда выходишь, - попросила она Сашу.

А тот, хоть был и постарше, и после армии, но видно, и сам не очень еще разбирался в порядках, потому что впошел спрашивать.

- Ничего не надо, умывайтесь и садитесь есть, - отвечала мать.

Так и познакомились.

Нельзя сказать, что Нину в том доме приняли плохо, но все-таки про молодую пару говорили, что они друг другу не подходят: он деревенский, а она городская. Что она может, только с портфелем ходить. И через несколько лет молодые уехали в Псков…

Не заладилась у них жизнь. Однажды, когда Вале было уже шесть, Саша напал на жену с ножом. Бил со спины в сердце – наговорили на нее, что пошла она с офицером. И знал куда бить, служил в милиции. Сантиметр какой-то не достал. Нину увезли на скорой, а его посадили в тюрьму…

Отсидев положенное, он приходил мириться, но Нина не согласилась. Был он уже не тот, было в нем что-то уголовное, хамское. И она прогнала его.

А через какое-то время вышла замуж. За знакомого, Севу Курчавова, называвшего ее только «котик», по девичьей фамилии. Так и получилось, что жила Валя с отчимом, а не родным отцом. Правда, жили они хорошо, дружно, а после того, как стала подрастать Оля,  Валя попросила разрешение называть мужа матери папой. И, конечно, получила его.

- Бабушка Нина, а ты была рада, что бабушка Валя так рано вышла замуж?

- А ты что думаешь, я была так уж за? Да дед мне всю плешь проел.


Предыдущее

Плохая невестка

Авторские истории

32.6K пост26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.