7

Секреты аренды жилья!

Скоро подходит к концу ремонт квартиры, которую в дальнейшем планировала сдавать, НО! я в этом деле новичок и никогда ничего не сдавала (снимала да, один раз и при этом была крайне аккуратна с чужим имуществом), а потому возникли вопросы к опытным арендаторам и ко всем кто обладает хоть какой-то полезной информацией: Поделитесь тонкостями и секретами!

Квартира в Москве, двушка, рядом с метро (5 минут), рядом сады, школы, лес, удобная инфраструктура.

Зы: была мысль продать и деньги на счёт, но подрастает ребёнок и в перспективе квартира может перейти ему.

Лига Недвижимости

2.6K пост5.6K подписчик

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Заселить семью цыган без договора и проверки документов- лучший способ найти лёгкое волнующее приключение.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, я так и планировала

1
4 года прошло
раскрыть ветку (1)
2

Ну я по Москве смотрела по конкретным районам и там на 2-4 ляма стало ниже

0

Есть управляющие компании, что занимаются управлением вашей недвижимостью. Варианты немного разные. Просто договор на долгосрочную аренду с правом субаренды например. Или агентский договор.

По первому варианту получаете стабильно одинаково, а как и почём они там пересдают(обычно посуточно) вас не волнует, сезон/не сезон и т.д. Так в другом городе нашли, сдаётся старая однушка жены.

По второму варианту ваш доход тоже плавает, вместе с % "агента", чем лучше, тем больше всем, но в плохие месяцы конечно может быть хуже. А нынче туристов  маловато, но всегда больше всего это командировочные, или по делам приезжают на несколько дней, сам когда сдавал давно, десятки разных причин у людей)

Кстати, по моему мнению в таком случае квартира лучше "сохраняется". Ибо:

1. Так несколько раз в месяц от УК кто-то убирает и готовит для следующих.

2. Люди, кто живёт недолго, не тащут кучу вещей/собак/кошек и почти не готовят дома.

Или всё тоже самое, но только УК пересдаёт в долгосрок, там доход чуть меньше, но стабильный и % берут меньше, ибо управлять то проще, чем в посутке. Им самим лучше, чтобы люди жили долго и нормально. Делов-то, это же просто: дать рекламу, выбрать жильцов, собирать аренду, платить коммуналку, да решать возникающие иногда проблемы. Шутка)

Да есть "индивидуальные" агенты, тоже всем таким занимаются, но чаще всего вчёрную, ибо не хотят налоги платить.

Названия писать не буду, а то хз, реклама скажут)

Можете на почту написать,  отвечу.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо)

0

Отдайте управляющей компании, что арендой занимается. Уже нескольколет никаких головных болей, только деньги официально на счёт каждый месяц приходят и отчёты (общий и подробный) на почту. Нафиг спасибо, сам уже не хочу заниматься этим. Время и нервы дороже)

пруфы как говорится:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

О, а можно поподробней об этом, просто первый раз слышу

показать ответы
4
При подборе возьмите копии паспортов, подпишите договор, уточните по доходам, определите когда и как оплата будет, также скажите когда будете посещать квартиру, возьмите задаток за последний месяц. Оплату берите за аренду+счетчики, иначе будут потреблять коммунальные ресурсы как не в себя)). Молодые пары без детей меньше всего приносили проблем, а вот с детьми и животными часто квартиру превращали в помойку. К договору приложите фото, описание мебели, техники. Также обговорите кто и что ремонтирует сам или хозяин, иначе будете каждую лампочку бегать менять. Определите квартирантам как будут подавать вам показания счетчиков.
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за перечисленные советы!

0

тогда доверьте агенту

раскрыть ветку (1)
1

Думаете им не плевать кому сдать?

показать ответы
1
Лучше сдавай деньги обесцениваются, а квартиры дорожают
раскрыть ветку (1)
1

Да я посмотрела рынок и не сказала бы что вторичка дорожает, скорее нормально так просела за последние 2 года

показать ответы
1
Тоже ремонтируем квартиру под сдачу. И чем дальше, тем меньше мне хочется ее сдавать…
К договору и описи имущества я бы еще добавила совет познакомиться с соседями и обменяться телефонами. Мало ли.
раскрыть ветку (1)
0

Вот да, ровно такие мысли, она мне так нравится теперь)

0

Зависит от вашей цели.

Если хотите, чтобы квартира не простаивала — надо считать. Ремонт сейчас стал дороже, а аренда в Москве дешевеет, так что смотрите, окупит ли аренда ваш ремонт, и после того, как его убьют арендаторы, будет ли вам выгодно делать новый для ребенка.

Если хотите продать квартиру, чтобы заработать на вкладе — так себе затея, цены на недвижимость снизились, в принципе заработать на продаже недвижимости сейчас очень сложно.

Если хотите, чтобы в будущем у ребенка была хорошая квартира — лучший вариант продать и на эти деньги купить новостройку или просто дом поновее (с доплатой или в ипотеку). Чем старее дом, тем больше он дешевеет, такие квартиры теряют ликвидность - и оставлять их на будущее не очень целесообразно.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо, на счёт последнего пункта не думала.

О, раз все интересует - нет слова "ньюансы". "Нюанс". Как и слова "вобще". Скажите, как с такой образованностью лишняя квартира в Москве нарисовалась?

раскрыть ветку (1)
0

Так молча

0

Не надо у нотариуса. Договор аренды не является обязательным для нотариального заверения, только деньги зря отдадите. А хороших вариантов по сети валяется с десяток на любой вкус. Главное не выбирайте самый длинный и замороченный, но и самый простой на полстранички тоже не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, буду искать

0

Ну вот посмотрите внимательней, там может быть пункт, что в случае передачи права пользования жильём третьим лицам договор теряет свою силу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сегодня проверю!

0

если риэлтора через знакомых по рекомендации найдете, то нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну таких я точно не найду, так как среди знакомых никто не сдаёт и не снимает

0

Насчет страховки надо смотреть, считать. Насколько я помню если честно признаетесь, что недвига под сдачу, то расценки заметно так взлетают. А если нет, но при выплате это всплывет, то страховая отморозится с выплатой легко. Надо договор на эту тему читать внимательно.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, не знала, я страхую как обычное жильё

показать ответы
0

Плюс помимо акта и фотофиксацию состояния квартиры на момент передачи ключей, на одной из которых арендатор с раскрытым паспортом.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, спасибо!

1
У нас в городе брали квартиру за 1800000 в 16 году сейчас такая же в нашем доме 3600000
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, спорить не буду

1
С налогами - заведите специально отдельную карту Сбера, можно электронную, оформите самозанятость по аренде там же в приложении, налог будет 4%, если не ошибаюсь.
Квартиру лучше всего застраховать.
Подумайте сто раз прежде чем брать квартирантов с животными. Не редкость случаи, когда парень с девушкой съезжаются, заводят котика, потом ругаются, разъезжаются и бросают котика.
Рекомендую к просмотру ролики на ютубе по теме "квартиранты угробили квартиру".
Акт приёма-передачи к договору не забудьте с описанием всего, что было в квартиер
раскрыть ветку (1)
0

С животными нет, хотя и люблю их)на счёт карты спасибо!

0

Вы бы как-то сузили спектр возможных ответов. Что интересует, юридические вопросы, как искать и отбирать клиентов, конкретики бы какой-нибудь. А то тема обширная весьма...

раскрыть ветку (1)
0

Меня вобще все интересует, все подвозные камни и ньюансы) сдавать планирую в долгосрочку, с платой налогов, искать наверное самостоятельно и обязательно с подписанием договора  

показать ответы
0

Сдавайте тому, кому интуиция доверяет

раскрыть ветку (1)

Не, это не мой вариант, я частенько в людях ошибаюсь))

показать ответы
2
DELETED

Договор из интернета, опись имущества, залог. Лучше всего еще хатку застраховать от всякого (потоп, пожар), и сдавать благополучно. Народ хоть и пишет, что квартиры - это плохая инвестиция, но она надежная в отличие от ценных бумаг и тем более депозита.

раскрыть ветку (1)

Страхую каждый год, а вот договор думала может у нотариуса как-то заверить?

показать ответы