Эта вишня неубиваема, более неубиваема только малина. Растёт от корня, если не выкопать все будет в ней. Плодоносит как не в себя много лет. Растет в любых, мать ее, условиях, на палящем солнце, заливаемая дождями, в зарослях в которые не пробивается свет. Адское растение)
Это же идеально!))) но на свету лучше ей, плодов больше, и сладости в них. Но я склонности к поросли не увидел у нее, только самосевом - это у нее хорошо получается. Иногда отстреливает горизонтальные ветки, ложащиеся на землю, подозреваю, что хочет укорениться таким способом.
Хуже малины только ежевика сорта "агавам" - растет в болоте и засухе, переносит подмосковные морозы без укрытия. И поросль распростаняется со скоростью света на длину видимой вселенной)))
Вобзможно у вас самобесплодный сорт и ей нужен опылитель другого сорта для завязей вишенок.
Рядом растёт вишня другого сорта - на той вообще ни одной ягоды. Это опылитель? Видимо так себе тоже 🤷🏻♀️
Вишня не опытяет войлочную, вообще. И наоборот. Читал, что, возможно черешня может, слива. И не все опыляет все. Например, у меня растет вишня "десертная морозовой", ей опылителем "владимировская". Так первая - усыпана ягодой, а вторая как-то ни о чем. Похоже, в обратную сторону работает хуже.
Значит, недалеко есть еще))) они не обязаны быть рядом. А может, и сливой какой-то опылиться. Вообще, часто бывает, что "само растет" - работает лучше, чем пытаешься сделать в саду)))
Она сильно разрастается? Участок не затянет?
Купили участок с вишней какой-то, кустовая, все затянула. Муж постоянно выкорчевывает побеги
Поросли я у нее не видел. Но она неплохо прорастает из косточек. Но чтобы что-то "затянула" - это много лет надо. Хотя растет довольно быстро.
От сорта очень много зависит. У меня их несколько, но "натали" - самая сладкая. Другие с разной степенью кислинки.
Точно нет, сама её высаживала.
Получилось так, что из косточек со старых деревьев вырастили мелочь, которую и забрали при переезде. В осень наобум натыкала её в землю, укутала и очень боялась, что погибнет, но нет.
Кстати, удивилась, что здесь эта вишня считается неприхотливой и морозоустойчивой, у нас (север Казахстана) она долго капризничала, пока не вошла в силу.
Тоже у нас Китайской называлась (РБ), у этой вишни есть колоссальная проблема - её просто чертовски сильно жрут воробьи. Причём не обычные, а какие-то покрупнее. Прям стаями слетаются. Мы пять лет воевали за неё и проиграли бой.
У меня дрозды обычную вишню сожрали в прошлом году. Эту - не трогают. Не знают, наверно)))
Ну, примерно так и выглядит. Как дозреет, могу сфоткать. Она не виноград, она с мякотью. Но она все равно не такая плотная, как у черешни или сливы (хотя и тут все от сорта зависит). На этом фото либо "розовая", либо недозрелая. При полной спелости ягоды как бы "янтарные", пропускают свет. Сейчас у нее плотная мякоть, но еще не налилась до конца.
Она родственница сливы. Возможно, это и имеет место быть, но я не замечал. Или понятие "много" у нас разное)))
Хм, история 1в1, тоже все детство ждали каждый сезон, когда созреет, а потом вымерзла и сказка кончилась, стол ко лет прошло, а до сих пор помню, а благодаря посту узнал что за вишня была, надо поглядеть в питомниках, может продается
Понял, спасибо. Если есть фото куста в целом, то покажите, пожалуйста, как должно быть, а то мне кажется, что они у меня слегка заросли. Дачу купили уже с посадками, опыта ноль.
Как "должно" - вопрос личных предпочтений. Но она плодоносит и на старых побегах, т.е. Даже "деревянные" ветки все в ягоде. Кмк, ее можно обрезать смело исходя из своих представлений о красоте. Моя не обрезанная, только в начале, чтоб росла "кустом", а не "деревом". Если очень крубо, пытается стать "шариком". Более высокорослые (все равно около 2х метров, не гиганты) приняли форму елочки, или вытянутого яйца. В принципе, достаточно компактна сама по себе. У меня также весьма загущена, но ей это, вроде, не сильно мешает.
Сфоткай пожалуйста. Я хочу собрать коллекцию сортов, и Натали у меня есть (привита в этом году на сеянцевое деревце). Было бы обидно выяснить, что описания сортов - чушь, и все эти сорта - та же томентоза, что у меня и так была :)
Пытался сфотографировать, но фото никак не передает "консистенцию". По субьективным ощущениям - не вода, но и не черешня. Радикально не отличается от Алисы или Салюта. Но выделил из имеющихся откровенный пересорт - хз что такое, вот оно реально текучее, "сортовые" больше похожи на "хрящеватые", но друг от друга сильно не ушли. Также по этому году, Океанская Вировская - пиздец кислятина (даже осы жрать не захотели, так, чутка) . Натали, Алиса, даже Салют - ок, сладкое с минимальной или сильнее кислинкой. Я хз, какие у тебя планы по коллекции... У меня сортов 20 малины, дюжина клубники - вот там все реально разное. У войлочной вишни... в слепой дегустации не факт, что отличишь.
А вы не знаете, случайно, сорт ежевики, который переносит морозы до -45? Обожаю ежевику, но у нас даже саженцы почти не продают, говорят, вымерзает
Более морозоустойчивого, чем Агавам, наверно, не существует. Но не минус 45. Но, если укрывать, кто знает... В московской области живет без укрытия.
А какое расстояние между кустами делали? Какие сорта посоветуете? Хочу посадить, но на моём участке максимум 2 сорта получится, места не так много как хотелось бы.
С перспективой разрастания - метра 2 нужно минимум. Из "посоветавать" - натали, царица, можно также алису, но она повыше (метра 2). Салют, огонек - не нужно. Я сажал для украшения беседки, расстояние определял дизайн - буду сильно обрезать
У нас в саду росли два куста рядом, по виду и вкусу абсолютно одинаковые.
Если сеянцы из косточки - может прокатить, а если вегетативные клоны - не уверен в успехе
Кто-нибудь, объясните, почему она "войлочная" ? Она на вкус войлок напоминает или растет из войлока или из неё можно войлок сделать
В этом году впервые увидела поросль, при этом кусты высажены всего пару лет назад и плодов ещё не давали.
До этого в другом регионе старые деревья росли и плодоносили больше тридцати лет точно, поросли не было.
Смотря в какой Сибири. У нас в Алтайском крае вымерзла, в живых остался другой сорт какой-то, более кислый. Лучше бы он замёрз.
У нас такой было дофига, но я ее не любил. Вязала…
А другие вишни-черешни не росли нифига, десяток ягодок.
Напомните название сорта пожалуйста. Попробую в Якутске. Может на лютые морозы сооружу небольшую тепличку :)
Да, на самом деле, любой. Какие-то чуть слаще, чем другие, и вся разница, по большому счету.
Это московская область, север. Подозреваю, что у вас грунтовые воды высоко, это единственное, что может ей мешать.для ягод - нужно как минимум 2 сорта
Слушай, ТС, а ты уверен, что это Натали? Она должна быть крупноплодная и с хрящеватой мякотью (т.е. слегка хрустящая, как черешня).
Никто не может исключить пересорта. Но "крупноплодность" для войлочной вишни - момент относительный. Не видел, чтоб макс. размер был больше 4г, 3,3-3,6 для большинства сортов. На фото она еще не налилась до конца, будет крупнее. И ягод много - значит, мельче, чем могли бы. По описанию сорта, в целом, соответствует.
Хрящеватость - это не про войлочную вообще. Максимум "полусухой отрыв". Она не вода, но и не черешня далеко.
Да, обязательно. Есть, вроде, частично самоплодные. Теоретически, может опыляться степной вишней или даже сливой (войлочная ничего общего с вишней не имеет). Но лучше 2 разных. Или три)
Обязательно хотя бы 2 сорта, нужно перекрестное опыление. Второй можно "алису" или, по отзывам, "царица" тоже хорошая,но у меня ее нет.
А потом мне сказали, что косточковые надо парами сажать. Посадила вторую. Первая наконец-то начала ягоды давать!
Но птички из леса прилетают и все сжирают(( пернатые жопы
Не хочется делиться - тонким агроволокном замотать. Но у меня дрозды только клубнику и обычную вишню обжирают, войлочную еще, кажется, не распробовали и не едят.
Вот нет. Наверно, у вас "нормальной" вишни не было. У меня есть "десертная морозовой" - практически черешня.
может есть кто-то из ЛО, растет она в наших краях (родом я с югов)
Песчаная - это другая, там есть красные сорта (или сорт), но, в основном, они черные. Я хочу и песчаную для разнообразия
Крайне не рекомендую.
Росла такая у родителей. Еле вывели. Растет кустом. Ягоды какие-то не внятные. Не вишня а чет напоминающее вишню. Много переешь - дрыстач. Компот из нее - 100% дрыстач.
Хрена лысого она засухоустойчива. А уж весенние болячки обожает. Крыжовник напоминает: вовремя не побрызгал - хер тебе, еще раз жалко побрызгать ? - я обиделась, не полил - я обиделась. Но ягоды прикольные: и декоративно, и по срокам созревания.
я в прошлом году переделывал участок, и мне было лень убрать небольшой кусок корня этой вишни с земли, в этом году в этом месте у меня куст вишни... легла ветка на землю? - ура, будет новый куст, копал рядом землю и порезал корни? - ура, будет новый куст, у тебя есть один куст? ура, у тебя не один куст!
на мой взгляд для еды, идеально 2 больших куста, остальное, это уже перебор, собирать её не удобно(
У меня она для красоты больше. Она мало осыпается, на ветках становится изюмом. И для вина еще. Вкусное.
У нас растёт, не знаю какой сорт. Плоды не такие большие как у обычной вишни и тёмно красного цвета, почти чёрные. Сладкие очень и вообще нет кислинки.
Возможно, что это не она, а может, и она. Есть еще "вишня степная (песчаная) " - изначально черная, но тоже много сортов. И есть сливово-вишневые гибриды разные...
Сфоткай пожалуйста. Я хочу собрать коллекцию сортов, и Натали у меня есть (привита в этом году на сеянцевое деревце). Было бы обидно выяснить, что описания сортов - чушь, и все эти сорта - та же томентоза, что у меня и так была :)
Не, они отличаются. Но не как небо и земля))) больше силой роста и сладостью. Ну и цветом плодов и цветков. Особого разнообразия не увидеть, это не малина или клубника.
Наверно, много зависит от климата. У меня один куст ("огонек", кажется) почти издох от монелиоза, но оправился после обработок. "натали" тоже отдельные ветви поражаются, но не критично при обработках. Это для моих условий.
ни до, ни после не приживается и все. Как только не сажали уже :(
Не нормально. Скорее всего, монелиоз. Бич всех косточковых, обязательны противогрибковые обработки.
Я южнее существенно, но в этом году от монелиоза погиб урожай вообще всех косточковых. Даже тех сортов что никогда и ничем не поражались, всё стоит пустое. Абрикосам пришлось делать безжалостную обрезку, под ноль, уже в мае, чтобы хоть как то дерево отошло к концу сезона и можно было свежие побеги осенью и весной залить химикатами
Монелиоз - это более "южное", да. Говорят лет "дцать" назад в средней полосе его вообще не было. Но что теперь, без косточковых жить?
Это ж сколько у вас было? Она, кажется, чуть ли не -40 выдержать может. Больше страдает от выпревания около корня, если сыро.
Это московская область. Под Питером тоже встречал. Устойчивость к монелиозу - одна из важных характеристик. Эта, к сожалению, болеет немного, но обработки и подрезка помогают. А вот все рядом сидящие - хоть бы хны.