2499

Сажайте войлочную вишню!1

Сажайте войлочную вишню! Картинки, Вкусняшки, Лето, Дача

Даже если лень собирать, это весьма декоративно. Сладкая, морозо и засухоустойчива, только болота не любит, говорят. Вино из нее интересное получается. На фото - сорт "Натали", мой любимый. Сладкая без кислинки, куст метра полтора высотой, места много не требует. Изображает сакуру около беседки.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот буквально сегодня собираюсь выкапывать. Цветет как не в себя, потом половина веток высыхает. Три ягоды в этом году, в прошлом ни одной. Ну её в топку.
раскрыть ветку (1)
8

Монелиоз. И отсутствие опылителя. Хорус, хом и прочее в помощь!

показать ответы

Эта вишня неубиваема, более неубиваема только малина. Растёт от корня, если не выкопать все будет в ней. Плодоносит как не в себя много лет. Растет в любых, мать ее, условиях, на палящем солнце, заливаемая дождями, в зарослях в которые не пробивается свет. Адское растение)

раскрыть ветку (1)
5

Это же идеально!))) но на свету лучше ей, плодов больше, и сладости в них. Но я склонности к поросли не увидел у нее, только самосевом - это у нее хорошо получается. Иногда отстреливает горизонтальные ветки, ложащиеся на землю, подозреваю, что хочет укорениться таким способом.

Хуже малины только ежевика сорта "агавам" - растет в болоте и засухе, переносит подмосковные морозы без укрытия. И поросль распростаняется со скоростью света на длину видимой вселенной)))

показать ответы
9

Вобзможно у вас самобесплодный сорт и ей нужен опылитель другого сорта для завязей вишенок.

раскрыть ветку (1)
5

Да, войлочную надо разную сажать. У меня 5 сортов кучно сидят.

показать ответы
0

Рядом растёт вишня другого сорта - на той вообще ни одной ягоды. Это опылитель? Видимо так себе тоже 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
3

Вишня не опытяет войлочную, вообще. И наоборот. Читал, что, возможно черешня может, слива. И не все опыляет все. Например, у меня растет вишня "десертная морозовой", ей опылителем "владимировская". Так первая - усыпана ягодой, а вторая как-то ни о чем. Похоже, в обратную сторону работает хуже.

1
Так она на самом деле с вишней никак не связана?
раскрыть ветку (1)
2

Никак, только названием. Но во вкусе есть что-то похожее, но менее выраженное.

1
Впервые слышу, чушь какая-то. Только что на работе в палисаднике обирал одиночный куст, да и по городу, то там то здесь одинокие кусты с ягодами торчат.
раскрыть ветку (1)
2

Значит, недалеко есть еще))) они не обязаны быть рядом. А может, и сливой какой-то опылиться. Вообще, часто бывает, что "само растет" - работает лучше, чем пытаешься сделать в саду)))

1

Она сильно разрастается? Участок не затянет?

Купили участок с вишней какой-то, кустовая, все затянула. Муж постоянно выкорчевывает побеги

раскрыть ветку (1)
2

Поросли я у нее не видел. Но она неплохо прорастает из косточек. Но чтобы что-то "затянула" - это много лет надо. Хотя растет довольно быстро.

показать ответы
0
Так наверное можно на холмик сажать?
раскрыть ветку (1)
2

Да, так и делают.

показать ответы
5

Может, сорта разные бывают? Или от климата зависит? У нас она очень вкусная и сладкая.

раскрыть ветку (1)
2

От сорта очень много зависит. У меня их несколько, но "натали" - самая сладкая. Другие с разной степенью кислинки.

1

Точно нет, сама её высаживала.

Получилось так, что из косточек со старых деревьев вырастили мелочь, которую и забрали при переезде. В осень наобум натыкала её в землю, укутала и очень боялась, что погибнет, но нет.

Кстати, удивилась, что здесь эта вишня считается неприхотливой и морозоустойчивой, у нас (север Казахстана) она долго капризничала, пока не вошла в силу.

раскрыть ветку (1)
1

Странно.... Самосевит хорошо, но поросль...

1
Сладенькая но вкус вишни слабоватый.
раскрыть ветку (1)
1

Так она и не вишня, а, скорее, слива. Не стоит от нее "вишню" требовать.

9

Очень вкусная, и весело потом выходит) если много её съесть. Аккуратнее

раскрыть ветку (1)
1

Ешьте спелую!)))

показать ответы
5

Тоже у нас Китайской называлась (РБ), у этой вишни есть колоссальная проблема - её просто чертовски сильно жрут воробьи.  Причём не обычные, а какие-то покрупнее. Прям стаями слетаются.  Мы пять лет воевали за неё и проиграли бой.

раскрыть ветку (1)
1

У меня дрозды обычную вишню сожрали в прошлом году. Эту - не трогают. Не знают, наверно)))

1

Поедали спелую? У нас во дворе только чуть покраснела тут же съедалась.

раскрыть ветку (1)
1

У меня на участке растет, я сроком поедания командую)

1

Дык нет. Сортовые томентозы именно хрящеватые

https://vniispk.ru/varieties/natali

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну, примерно так и выглядит. Как дозреет, могу сфоткать. Она не виноград, она с мякотью. Но она все равно не такая плотная, как у черешни или сливы (хотя и тут все от сорта зависит). На этом фото либо "розовая", либо недозрелая. При полной спелости ягоды как бы "янтарные", пропускают свет. Сейчас у нее плотная мякоть, но еще не налилась до конца.

показать ответы
1
Единственный ее минус - если ягод очень много съесть, то в жеппе открывается филиал Везувия (столб дыма высотой в километры и выделение магмы)
раскрыть ветку (1)
1

Она родственница сливы. Возможно, это и имеет место быть, но я не замечал. Или понятие "много" у нас разное)))

3

Хм, история 1в1, тоже все детство ждали каждый сезон, когда созреет, а потом вымерзла и сказка кончилась, стол ко лет прошло, а до сих пор помню, а благодаря посту узнал что за вишня была, надо поглядеть в питомниках, может продается

раскрыть ветку (1)
1

Продается, только у нас ценик на нее какой-то не гуманный.

0

Понял, спасибо. Если есть фото куста в целом, то покажите, пожалуйста, как должно быть, а то мне кажется, что они у меня слегка заросли. Дачу купили уже с посадками, опыта ноль.

раскрыть ветку (1)
1

Как "должно" - вопрос личных предпочтений. Но она плодоносит и на старых побегах, т.е. Даже "деревянные" ветки все в ягоде. Кмк, ее можно обрезать смело исходя из своих представлений о красоте. Моя не обрезанная, только в начале, чтоб росла "кустом", а не "деревом". Если очень крубо, пытается стать "шариком". Более высокорослые (все равно около 2х метров, не гиганты) приняли форму елочки, или вытянутого яйца. В принципе, достаточно компактна сама по себе. У меня также весьма загущена, но ей это, вроде, не сильно мешает.

показать ответы
5
А если на Северо-западе? Тоже вырастет така красота?
раскрыть ветку (1)
1

Под Питером у деда на даче росла, вроде, норм.

показать ответы
1

Сфоткай пожалуйста. Я хочу собрать коллекцию сортов, и Натали у меня есть (привита в этом году на сеянцевое деревце). Было бы обидно выяснить, что описания сортов - чушь, и все эти сорта - та же томентоза, что у меня и так была :)

раскрыть ветку (1)
0

Пытался сфотографировать, но фото никак не передает "консистенцию". По субьективным ощущениям - не вода, но и не черешня. Радикально не отличается от Алисы или Салюта. Но выделил из имеющихся откровенный пересорт - хз что такое, вот оно реально текучее, "сортовые" больше похожи на "хрящеватые", но друг от друга сильно не ушли. Также по этому году, Океанская Вировская - пиздец кислятина (даже осы жрать не захотели, так, чутка) . Натали, Алиса, даже Салют - ок, сладкое с минимальной или сильнее кислинкой. Я хз, какие у тебя планы по коллекции... У меня сортов 20 малины, дюжина клубники - вот там все реально разное. У войлочной вишни... в слепой дегустации не факт, что отличишь.

показать ответы
0

А вы не знаете, случайно, сорт ежевики, который переносит морозы до -45? Обожаю ежевику, но у нас даже саженцы почти не продают, говорят, вымерзает

раскрыть ветку (1)
0

Более морозоустойчивого, чем Агавам, наверно, не существует. Но не минус 45. Но, если укрывать, кто знает... В московской области живет без укрытия.

показать ответы
0

А какое расстояние между кустами делали?  Какие сорта посоветуете? Хочу посадить, но на моём участке максимум 2 сорта получится, места не так много как хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0

С перспективой разрастания - метра 2 нужно минимум. Из "посоветавать" - натали, царица, можно также алису, но она повыше (метра 2). Салют, огонек - не нужно. Я сажал для украшения беседки, расстояние определял дизайн - буду сильно обрезать

0
А именно сортов? Два куста одного сорта нельзя?
У нас в саду росли два куста рядом, по виду и вкусу абсолютно одинаковые.
раскрыть ветку (1)
0

Если сеянцы из косточки - может прокатить, а если вегетативные клоны - не уверен в успехе

0
DELETED

Кто-нибудь, объясните, почему она "войлочная" ? Она на вкус войлок напоминает или растет из войлока или из неё можно войлок сделать

раскрыть ветку (1)
0

Листья и сами ягоды (пока зеленые) - с пушком, тип войлок

1

В этом году впервые увидела поросль, при этом кусты высажены всего пару лет назад и плодов ещё не давали.

До этого в другом регионе старые деревья росли и плодоносили больше тридцати лет точно, поросли не было.

раскрыть ветку (1)
0

Может, она привитая на что-то, что поросль дало?

показать ответы
2

А вы пробовали компотик из этой вишни? Уж очень прикольный эффект получается

раскрыть ветку (1)
0

А можно подробнее?

показать ответы
0

Смотря в какой Сибири. У нас в Алтайском крае вымерзла, в живых остался другой сорт какой-то, более кислый. Лучше бы он замёрз.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не знаю... Знаю, что есть питомник войлочной вишни в Бурятии. Там теплее?

0

У нас такой было дофига, но я ее не любил. Вязала…

А другие вишни-черешни не росли нифига, десяток ягодок.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не вяжет. Либо дичка какая-то, либо степная (песчаная) была.

0

Напомните название сорта пожалуйста. Попробую в Якутске. Может на лютые морозы сооружу небольшую тепличку :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, на самом деле, любой. Какие-то чуть слаще, чем другие, и вся разница, по большому счету.

4
У меня не выжила. Московская область. Да и пока росла, ягод я на ней не видела. Да и обычная вишня плохо растёт.
раскрыть ветку (1)
0

Это московская область, север. Подозреваю, что у вас грунтовые воды высоко, это единственное, что может ей мешать.для ягод - нужно как минимум 2 сорта

показать ответы
0

Слушай, ТС, а ты уверен, что это Натали? Она должна быть крупноплодная и с хрящеватой мякотью (т.е. слегка хрустящая, как черешня).

раскрыть ветку (1)
0

Никто не может исключить пересорта. Но "крупноплодность" для войлочной вишни - момент относительный. Не видел, чтоб макс. размер был больше 4г, 3,3-3,6 для большинства сортов. На фото она еще не налилась до конца, будет крупнее. И ягод много - значит, мельче, чем могли бы. По описанию сорта, в целом, соответствует.

Хрящеватость - это не про войлочную вообще. Максимум "полусухой отрыв". Она не вода, но и не черешня далеко.

показать ответы
0

Слышала, для плодоношения нужно два разных сорта. Так?

раскрыть ветку (1)
0

Да, обязательно. Есть, вроде, частично самоплодные. Теоретически, может опыляться степной вишней или даже сливой (войлочная ничего общего с вишней не имеет). Но лучше 2 разных. Или три)

0

Посажу осенью, значит, Натали

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно хотя бы 2 сорта, нужно перекрестное опыление. Второй можно "алису" или, по отзывам, "царица" тоже хорошая,но у меня ее нет.

показать ответы
10
Вот я тоже от своего куста несколько лет ждала ягод.
А потом мне сказали, что косточковые надо парами сажать. Посадила вторую. Первая наконец-то начала ягоды давать!
Но птички из леса прилетают и все сжирают(( пернатые жопы
раскрыть ветку (1)
0

Не хочется делиться - тонким агроволокном замотать. Но у меня дрозды только клубнику и обычную вишню обжирают, войлочную еще, кажется, не распробовали и не едят.

0

У нас почему-то так же. Уж который год растёт, толку нет. Убрать её уже хочется.

раскрыть ветку (1)
0

Посадите опылитель, другой сорт. Возможно, слива опылит, но это не точно.

показать ответы
11
У нас в Хабаровске только она и росла, и да, Китай там совсем близко. Она гораздо слаще той, что западная вишня. Войлочную я мог просто так есть, западную только в варенье или компот
раскрыть ветку (1)
0

Вот нет. Наверно, у вас "нормальной" вишни не было. У меня есть "десертная морозовой" - практически черешня.

показать ответы
0
А у нас такая называлась песчаной вишней. Во дворе у родителей два куста росло, очень мне нравилась ягодка! Надо бы и себе посадить!) Спасибо за напоминание и совет)
может есть кто-то из ЛО, растет она в наших краях (родом я с югов)
раскрыть ветку (1)

Песчаная - это другая, там есть красные сорта (или сорт), но, в основном, они черные. Я хочу и песчаную для разнообразия

0
Эх, а моя померзла когда в мае все зацвело и несколько ночей минус был.
раскрыть ветку (1)

Выжила на ура, хотя на майские было до минус 5.

0

Крайне не рекомендую.
Росла такая у родителей. Еле вывели. Растет кустом. Ягоды какие-то не внятные. Не вишня а чет напоминающее вишню. Много переешь - дрыстач. Компот из нее - 100% дрыстач.

раскрыть ветку (1)

Вино делали? И я хз сколько ее нужно с'есть, чтоб пронесло...

0

Хрена лысого она засухоустойчива. А уж весенние болячки обожает. Крыжовник напоминает: вовремя не побрызгал - хер тебе, еще раз жалко побрызгать ? - я обиделась, не полил - я обиделась. Но ягоды прикольные: и декоративно, и по срокам созревания.

раскрыть ветку (1)

Я не поливаю, отлично живет... И даже плодоносит, как видно

2
На Южном Урале тоже "китайкой" называем. Пойду расскажу домашним что это войлочная вишня ещё и сорт Натали.
раскрыть ветку (1)

У нее много сортов, отдельно ягоду - не отличишь, что за сорт

0

я в прошлом году переделывал участок, и мне было лень убрать небольшой кусок корня этой вишни с земли, в этом году в этом месте у меня куст вишни... легла ветка на землю? - ура, будет новый куст, копал рядом землю и порезал корни? - ура, будет новый куст, у тебя есть один куст? ура, у тебя не один куст!

на мой взгляд для еды, идеально 2 больших куста, остальное, это уже перебор, собирать её не удобно(

раскрыть ветку (1)

У меня она для красоты больше. Она мало осыпается, на ветках становится изюмом. И для вина еще. Вкусное.

показать ответы
0

У нас растёт, не знаю какой сорт. Плоды не такие большие как у обычной вишни и тёмно красного цвета, почти чёрные. Сладкие очень и вообще нет кислинки.

раскрыть ветку (1)

Возможно, что это не она, а может, и она. Есть еще "вишня степная (песчаная) " - изначально черная, но тоже много сортов. И есть сливово-вишневые гибриды разные...

1

Сфоткай пожалуйста. Я хочу собрать коллекцию сортов, и Натали у меня есть (привита в этом году на сеянцевое деревце). Было бы обидно выяснить, что описания сортов - чушь, и все эти сорта - та же томентоза, что у меня и так была :)

раскрыть ветку (1)

Не, они отличаются. Но не как небо и земля))) больше силой роста и сладостью. Ну и цветом плодов и  цветков. Особого разнообразия не увидеть, это не малина или клубника.

1
Ага. Только на ней заводится такой грибок, который очень трудно вывести. Цветёт хорошо, но после цветения отдыхают верхние части побегов и всё. Мало того, он перекинулся на абрикосы. Долго я с ним бился, но по итогу пришлось расстаться с войлочной.
раскрыть ветку (1)

Наверно, много зависит от климата. У меня один куст ("огонек", кажется) почти издох от монелиоза, но оправился после обработок. "натали" тоже отдельные ветви поражаются, но не критично при обработках. Это для моих условий.

0
Прижилось как-то три куста. Потом отмерли через лет пять (говорят для нее это нормально)
ни до, ни после не приживается и все. Как только не сажали уже :(
раскрыть ветку (1)

Не нормально. Скорее всего, монелиоз. Бич всех косточковых, обязательны противогрибковые обработки.

0

Я южнее существенно, но в этом году от монелиоза погиб урожай вообще всех косточковых. Даже тех сортов что никогда и ничем не поражались,  всё стоит пустое. Абрикосам пришлось делать безжалостную обрезку, под ноль, уже в мае, чтобы хоть как то дерево отошло к концу сезона и можно было свежие побеги осенью и весной залить химикатами

раскрыть ветку (1)

Монелиоз - это более "южное", да. Говорят лет "дцать" назад в средней полосе его вообще не было. Но что теперь, без косточковых жить?

показать ответы
0

У нас несколько лет ягоды давала, а в прошлом году замёрзла (

раскрыть ветку (1)

Это ж сколько у вас было? Она, кажется, чуть ли не -40 выдержать может. Больше страдает от выпревания около корня, если сыро.

2

Прикольный куст, но в моём климате погибает от манелиоза

раскрыть ветку (1)

Это московская область. Под Питером тоже встречал. Устойчивость к монелиозу - одна из важных характеристик. Эта, к сожалению, болеет немного, но обработки и подрезка помогают. А вот все рядом сидящие - хоть бы хны.

показать ответы
0
Она же не очень вкусная. Растет хорошо, но кожица тонкая, вкус водянистый (в смысле далеко не такой насыщенный, как у вишни), да ещё и вязать может.
раскрыть ветку (1)

У меня ни один сорт не вяжет, эта, например, даже недозрелая - норм