Санта-Барбара по казански. Чужой монастырь

Данная история была напечатана в газете «Казанские ведомости» в рубрике «Санта-Барбара по-казански», в которой публикуются простые и немного сентиментальные истории о любви, взаимоотношениях и многом другом. Все выложенные истории были написаны мной под несколькими псевдонимами. В основе большинства рассказов лежат реальные события, произошедшие со мной или моими знакомыми. Ссылка на первоисточник http://kazved.ru/art/8345.aspx


Чужой монастырь


Свекровь постепенно смягчилась. Не перестала ругаться по любому поводу, но делала это уже корректнее. Многое этому поспособствовало. В первую очередь - внуки, которые, подрастая, становились все больше похожими на отца. Кроме того, Нина всегда приезжала по первой же просьбе, чтобы помочь в огороде или по дому.


- Хочу произнести этот тост за нашу дорогую именинницу, мать наших внуков - Ниночку. Чего тебе пожелать? Любовь есть, деньги приложатся...


Нина слабо улыбнулась. Праздновать ей ничего не хотелось, настроение было неподходящим. Но объяснять это родственникам не было ни сил, ни желания.


- Нин, огурчики у тебя знатные получились, - похрустывая, заметил свекор Николай.


- Да, ничего, - подтвердила свекровь Лилия, но по ее тону не было заметно, что она соглашалась с мужем. - Хотя остринки не хватает. Сколько тебя не учи... Эх, жаль, у меня руки уже не те, чтобы банки закатывать.


Нина улыбнулась. Из уст свекрови это был почти настоящий комплимент.


- Нин, а чего Толька-то не приехал? - спросил Николай.


- Да как вам сказать... - Нина не знала, что ответить в защиту мужа. - Дела у него, работы много.


- Какие у него дела? - проворчала Лиля. - Знаю я его дела, даже к нам, родителям, не заставишь заехать.


Нина вздохнула. Говорить свекрови, что она просто не знает, где ее муж, не хотелось, чтобы не подливать масла в огонь...


***


Отношения с матерью мужа у Нины не заладились с самого начала. С Анатолием она познакомилась еще в Ташкенте, до развала Союза. Слегка нагловатый, уверенный в себе, обаятельный, он сразу покорил сердце юной девушки. В армию она его провожала со слезами.


Анатолий тоже прикипел к скромной и застенчивой девушке. Во время службы во Владивостоке больше всего его грели письма Нины, сослуживцы даже завидовали ему. Потому, вернувшись домой, он сделал ей предложение, не задумываясь. Та с радостью согласилась. Радость, впрочем, оказалась недолгой.


- Ты недостойна моего сына, - с порога заявила мать Анатолия. - Это всего лишь мимолетное увлечение, скоро он тебя бросит.


Тот, к счастью, оказался самостоятельным парнем, в свои решения матери встревать не позволял. Но жизнь в чужом доме стала похожей на каторгу. Нина в свои 19 лет совершенно не умела готовить. Она была поздним ребенком в семье, родители и три старших брата всегда опекали ее. Пришлось осваивать науку о том, как быть хорошей женой и хозяйкой. Давалось ей это легко, но свекровь всегда оставалась недовольной.


- Что же ты за криворукая такая? - постоянно говорила она невестке.


Могла и покруче завернуть, не выбирая выражений и часто доводя Нину до слез. Муж запрещал ей отвечать на эти выпады.


- Ты лучше мне скажи, - объяснял он. - А я как-нибудь с ней договорюсь.


Так Нина и делала, но нападки свекрови не прекращались.


- Не переживай, - успокаивала Нину мать, когда та приходила к ней жаловаться. - Вот родишь ребеночка, сразу к тебе отношение изменится. А пока не ровня мы им.


Это было правдой. Мать Анатолия занимала крупную должность в ОБХСС, отец работал инженером в аэропорту. Уважаемые люди. А родители Нины всю жизнь проработали на заводе.


Через год у Нины и Анатолия родился сын Ярослав. Но отношения со свекровью нисколько не улучшились. С внуком она сидеть не любила.


Когда Анатолий предложил Нине переехать в Казань, откуда была родом его семья, она очень обрадовалась. Конечно, страшно было уезжать в незнакомый город, но возможность жить без постоянного присмотра воодушевляла. А Лилия была совсем не в восторге. В Ташкент они с мужем попали по распределению, после рождения Анатолия. Казань они постоянно навещали и любили, но в Узбекистане обросли большим количеством связей, обеспечивающих комфортную жизнь.


- Ну чего вы там забыли? - ругалась она на сына.


- Мам, там сейчас самая жизнь, это мы в глуши сидим. Такие деньги мимо проходят!


Та никак не хотела соглашаться с сыном, но Анатолий не послушал ее и, забрав Нину и маленького Ярика, отправился на родину. И, как оказалось, не зря...


С распадом Союза Лилия и Николай лишились и всех своих сбережений, и привилегированного положения. Потому, продав квартиру в Ташкенте, они отправились на родину, в Татарстан, построили там дом в Дербышках.


***


Нина же несколько раз пожалела о своем переезде. Казань она полюбила, хотя сначала ей не нравилась местная погода, слишком холодная для нее. Сложность была в том, что она почти не нажила здесь друзей. Ей нравились местные люди, она быстро освоила татарский язык, очень похожий на узбекский. Просто у нее совсем не было на это времени, особенно с рождением второго сына.


Еще в Ташкенте Нина закончила техникум, в институт поступать не стала, посвятив себя детям. Работать старалась только в те часы, когда их нет дома. В общем, семья для нее стала всем. За все 30 лет, что она прожила здесь, сблизилась только с одной подругой, но однажды ее не стало.


А вот в сыне Лилия стала разочаровываться. Тот был умным, деятельным человеком. Да вот только одна беда - всегда хотел в одночасье разбогатеть. Оттого влезал во всяческие аферы... В девяностые это еще можно было понять, тогда многие поддались такому порыву. Но годы шли, разбогатеть не удавалось...


***


Свой сорок девятый день рождения Нина встречала без мужа, в компании его родителей, детей и их жен. Свекрови она соврала, потому что не знала, где Анатолий. За неделю до того она прогнала его из дома...


Решение это было непростым, но взвешенным: она узнала, что муж изменил ей. Принять такое она была не готова. А теперь очень скучала по нему и катастрофически боялась остаться одна. Кроме детей и родителей мужа, у нее в Казани никого не было. И теперь она опасалась, что Николай и Лилия откажутся поддерживать отношения с ней.


Но и молчать тоже было нельзя... Собравшись с духом, она подозвала Лилю и выложила ей все.


- Так и знала, что обидит тебя, подлец, - подумав, сказала та. - Ничего, дочка, проживем как-нибудь. Перебирайся пока к нам, а квартиру свою Ярославу оставь. У него жена родит скоро, нечего по съемным квартирам мотаться.


Так они и поступили... Через несколько недель на пороге отчего дома появился Анатолий.


- Уходи, - встретила его Лиля. - Не пущу в дом.


- Мам, - опешил тот, - ты чего?


- Не мамкай! Нет у меня сына. Дочка Нина есть, а сына нет.


Анатолий покраснел от злости, долго смотрел на мать, после чего развернулся и ушел. Нина смотрела на все это из окна с тяжелым сердцем. Лиля вернулась в дом, села и долго молчала. Потом взяла в руки телефон, ушла в другую комнату и долго там разговаривала.


- Прощения просить у тебя приходил. В общем, ты поступай как знаешь, но помни, что я тебя в обиду не дам!


Нина подумала и взяла телефон.


***


- Хочу поздравить свою любимую дочку с юбилеем! - улыбаясь, поднимала фужер Лиля.


- А я хочу пригласить вас на другой юбилей, - присоединился Анатолий. - У нас, между прочим, через три месяца жемчужная свадьба!

Авторские истории

32.6K пост26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.