157

Самый Добрый Мастер. Истории. Цветоловка.

В ваших приключениях на Цветущих равнинах вам повстречался странный человек:

- Эй, ребятки! Вы ведь авантюристы, наёмники, да? Может, подсобите охотнику?

На охотника он почти совсем не тянул, но азартный блеск в глазах и едва ли не неземная сила сводили на нет все сомнения. Хотя и сложно сказать, исходит ли эта сила от него - или же напротив, постоянно на него воздействует.

- 30 жизней уже гоняюсь за этой чертовкой. Или она за мной... сил нет. Слыхали про Цветоловку?

Мужчина пускается в разъяснения, мол цветоловка - эдакий лесной дух. Отчего-то зуб у неё появился на старого охотника. И зуб этот настолько давно, что он уже и не помнит, сколько жизней назад всё началось.

- Она снится мне в кошмарах, преследует меня...

Чем дольше он говорит, тем менее осмысленной кажется его речь. Внезапно мужчина принюхивается и срывается на бег. Вы стараетесь не отстать. Через кусты вы прорываетесь к каким-то старым заросшим руинам. Там, у подножия стены, обхватив раскрошенную колонну руками сидит маленькая девчонка лет девяти. Кажется, она дрожит и плачет.

Мужчина издаёт торжествующий вопль и бежит к ней, замахнувшись своим изогнутым клинком.

Девочка съёживается от страха и начинает рыдать в голос, моля пощадить её...

[- Я бы хотел проверить её на искренность.

- Хорошо, ты можешь это сделать. Это проверка проницательности.

...

Девочка выглядит очень искренней. Кажется ей и впрямь страшно.

- А что насчёт мужчины?

- Ты сомневаешься. С одной стороны, он весьма убедителен, даже немного чересчур. С другой стороны, он кажется тебе обычным сумасшедшим. Что вообще за "30 жизней"?

- Хорошо. Я хочу оглушить его ударом эфеса в затылок.

- Это будет сложная проверка. Дело даже не в том, что тебе не хватит навыков, дело в определённой силе, что сопровождает мужчину.

- Я всё же попробую!

...

- Итак, извини. Твой удар и впрямь хорош, но в какой-то момент ты запинаешься и падаешь на мужчину.]

Он падает на камень и расшибает себе голову. До того, как умереть, он смотрит на тебя разочарованно и произносит куда-то в пустоту:

"Ещё одна жизнь впустую... Она снова уйдёт..."

[- Я так понимаю, из девочки сейчас вылезет ебака и сожрёт меня?

- Не совсем. Девочка, кажется, и впрямь напугана до чёртиков. Она трясётся от рыданий и старается не смотреть в твою сторону. Кажется, своими действиями ты испугал её только сильнее.]

- Эй, малютка, не бойся. Я тебя не обижу. Ну, видишь, я убрал меч. Иди сюда...

Девочка поколебалась мгновение и кинулась в объятия мечника. Вы потратили около получаса на то, чтобы успокоить её.

- Как тебя зовут, кроха?

- Флорет... - выдавила девочка сквозь рыдания.

[- Таааак! Это явно какое-то производное от цветов!

- Пожалуй, что да. С английского Floret - маленький цветок.

- Мастер, я не понимаю. Это такой жирный намёк или такая же жирная ловушка?

- То есть, если бы я назвал её Рози - ты бы вообще взбеленился и кинулся убивать её как можно более жестоким способом, потому что роза - это цветок?

-... она ведёт себя подозрительно?]

Флорет теребит в руках маленьких жёлтый цветочек.

- Моя мама была ведуньей... Эти леса полны злых духов, как тот... - она указывает на мёртвого мужчину. Девочка говорит тихо с запинками и часто всхлипывает. - Спасибо, что спасли меня...

[- Я легонько похлопываю девочку по голове. И, пожалуй, улыбаюсь ей.]

Флорет слегка улыбается в ответ. Затем протягивает тебе цветок:

- Возьмите! он убережёт Вас от Цветолова!

- Цветолова?

- Так зовётся дух, который помутняет разум и заставляет человека охотится на других людей.

Флорет взялась проводить вас к своей избушке. Она говорит, что мама её умерла год назад и теперь ей приходится выживать здесь одной.

[- Это очень грустно... Я думаю, что мы переночуем у неё и я попробую убедить её пойти с нами в город.

- Ты хочешь попытаться уговорить её сейчас?

- Нет, лучше в более спокойных обстоятельствах.]

Вы идёте среди древних руин, повсюду раскрошенные стены, лестницы. На одной из стен, вы видите, что под растениями скрыты какие-то рисунки.

[- Подойду и попробую сорвать растения, чтобы посмотреть, что там.]

Под тонкими лианами вы видите картины, которые, кажется, являются предупреждением.

Один из рисунков особенно хорошо сохранился. Флорет держит тебя за руку и прижимается поближе. Кажется, она дрожит.

[- Что там изображено?

...

- На рисунке изображён мужчина с жёлтым цветком в волосах, он выглядит заколдованным, а вокруг ног его обвились шипастые лианы. Прямо как те, что сейчас обвивают тебя, прорастая прямо из рук Флорет.

- Что... ЧТО?!

- Прости, но ты сам забрал цветок. Его пыльца не даёт тебе пошевелиться. Последнее, что ты видишь, прежде, чем потерять сознание, это склонившееся над тобой лицо девятилетней девочки, оскалившейся в предвкушении трапезы.]

Самый Добрый Мастер. Истории. Цветоловка.

Лига Ролевиков

6.3K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

45
Автор поста оценил этот комментарий

1. Каким это образом "ребятки" вдруг превратились в одного персонажа?

2. Хороший способ научить игроков убивать твоих неписей до того, как те раскроют рот.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

История, что называется, из головы. Ребятки - потому что в целом, играет партия - Мастер обращается к ним ко всем, когда повествует. Но активное участие проявлял только мечник, поэтому история сугубо о нём.

А касательно убийства неписей - тут двоякий момент. Мечник доверяется девочке и спасает её только лишь потому, что так поступил бы нормальный адекватный человек. Когда я вожусь у других мастеров - это базовый принцип ролеплея - играть не свою паранойю, а своего персонажа. В тексте я показал, что игрок имеет очень сильные основания полагать, что девочка опасна. Но его персонаж таких оснований не имеет. Мне хотелось подчеркнуть эту разницу)

показать ответы
19

Ересь.

Система не указана - но если д20 - то где проверки на волю, вырывание из лиан, это вот все?

если нет - то мастер намеренно убил персонажа. зачем - не понятно.

прямое смертельное наказание за "доброту характера".

а потом они удивляются, когда игроки делают оптимизированные машины-убийцы.

раскрыть ветку (1)
6

Все проверки обозначены как "...". Мне это показалось обоснованным. Поскольку это просто история ради истории, а не пример игры. За всю свою игровую практику я умудрился убить только двух персонажей. Причём один из них самопожертвовался, что было очень круто, как мне кажется.

показать ответы
5

Да сюжет хороший, для рассказа. Но на игре лучше такого избегать, если игра не по "Зову Ктулху" или "Культу" или Lamentations of Flame Princess

раскрыть ветку (1)
3

Игроки и мастера разные) Мои обычно играют ради истории и вживания в неё. И я это очень сильно ценю. Те, кто предпочитают играть в РПГ, но со свободой - обычно от меня уходят и идут дальше искать циферкового мастера. Это просто два разных подхода.

По тому же принципу в настолках кто-то играет ради победы, а кто-то ради процесса игры)

показать ответы
1

если читающий не увидел за "..." проверки - значит обоснованность показалась.

и где, блин, сопартийцы?

раскрыть ветку (1)
3

Астрально нематериальны) Я расцениваю этот квест как соло-побочку)

Не во всех историях нужно указывать на проверки навыков. Иногда они очень сильно портят впечатление от самой истории, потому что проверки не самоцель. Я вижу смысл в написании чеков, если история про критуспехи или провалы.

Ну и, да. Может я не прав, но намёк все же пухленький)

- Я бы хотел проверить её на искренность.
- Хорошо, ты можешь это сделать. Это проверка проницательности.
...
Девочка выглядит очень искренней. Кажется ей и впрямь страшно.
показать ответы
11

Персонаж должен смертельно наказываться за тотальную глупость, но не за рядовую недальновидность. Можно грохнуть важного непися, впаять проклятие и сопутствующие штрафы, покалечить, потерять весь инвентарь, лишить девственности, поставить в стрессовую ситуацию, из которой придется экстренно выбираться. Но просто прикончить? Мы играем, а не культивируем свое превосходство перед игроками, это не противоречит опасностям фентезийной жизни. Это как газебо, которое подбежало и съело паладина, потому что ДМ так захотел.

раскрыть ветку (1)
3

Я не стал оправдывать что-либо в ответ на Ваш комментарий по простой причине - Вы делаете вывод, что история уровня "Неверно выбрал=смерть". История на самом деле просто про Цветоловку) Подобная игра могла бы быть использована в качестве вводной игры перед обширным сценарием. Во вводной игре персонажи раздаются из готовых и нужны только для того, чтобы показать игрокам, что же там такое происходило, пока их сгенерированные персонажи не появились в этой зоне. Ничего страшного в том, чтобы убить такого болванчика нет. Это даже создаст дальнейший интерес. Назовём это катсценой)

И касательно кредо мастера. Я никогда и ни за что не убью персонажа просто потому что. Для этого должно произойти что-то невероятное. Либо хроническая самоубийственная тупость, либо три критпровала подряд (система несколько сложнее на самом деле, но проще всего описать именно так). Те, кто читал мои прошлые посты - это знают. У них не возникает ложных представлений о том как я вожу и зачем я вожу. Но наличие Вашего первого комментария говорит о том, что мне нужно как-то иначе изъясняться, чтобы доносить это не только до тех, кто меня уже читал, но и для тех, кто делает это впервые. Поэтому я и сказал, что учту)

0
Нормальный адекватный приключенец мире аки Дарк Фэнтези вырубил бы обоих, а потом разобрался)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, с дарк фентези уже всё не так однозначно) Там не совсем героика, так что и пиздюлей получить несложно после того, как первого вырубишь) Адекватный авантюрист вообще в эту муть ввязываться не стал бы)

Если это просто краивая История (а она судя по всему такой и является), то почему на ней весят тэги:Dungeon&Dragons (Хотя ими тут и не пахнет и вы всячески открещиваетесь от претензий касательно D&D), НРИ(Хотя НРИ тут тоже нет, а просто история)?
Это как с тегом:"Вассерман наш кумир" выдвинуть пост с и лютой ненавистью к нему, и потом говорить:"Ой, да вы не так поняли".
Ведь это даже не история с игры, не запись игры, не идея. А просто маленькая история, придуманная вами.
раскрыть ветку (1)
1

Симуляция игры тоже часть игры. У меня в истории есть игрок, сам я по дефолту использую правила D&D и сеттинг D&D, есть мастер, есть проверки навыков и есть история. Тот факт, что истории не было на самом деле не отменяет её принадлежности к НРИ и в данном случае D&D. Летающий дварф точно так же нежизнеспособен в  рамках D&D, как и газебо. Однако признаки НРИ в этих историях есть, разве нет?

Не думаю, что у меня есть лишние теги. Но если они Вас так сильно напрягают, можете предложить их убрать.

показать ответы
6

Плохо.Уровня

- Налево или направо?

- Налево.

-Ну тогда твой персонаж умер.

раскрыть ветку (1)
1

Ну что ж, я учту)

показать ответы
8
Сюжет достоин прям какой-нибудь Книги Пепла. А самое главное реализация хороша)
раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо)

0

Добрый мастер, где обещанный пост про злыдней?

раскрыть ветку (1)
0

Наполовину написан и лежит в столе( Никак не могу выгадать время и дописать. У меня на игры-то времени мало получается выделять(

Летающий дварф как ни странно реальный случай, как и Газебо и все это в ДнД, поэтому они и так поплуряны.
Признаков НРИ нет, нет игры, нет настольности и нет даже ролей.
У вас даже нет игрока, ибо его полностью пишете вы.
Вы не написали:"А насколько круто будет смотреться сцена где" и так далее.
Вы просто принесли нам историю и сказали:Это НРИ ДнД.
Вам сказали, почему это фиговое НРИ и ДнД, вы открестились со словами:"Это просто история, которой даже не было, а я всего лишь придумал".
Как говорится:"Песков, залогиньтесь"
раскрыть ветку (1)
0

Итак, летающий дварф реальный случай. Нарушающий законы физики и мира. Но реальный. Просто потому что у кого-то было наплевательское отношение к правилам и логике. Зато смешно. Газебо, которое набрасывается на паладина и сжирает его - это тоже реальный случай и в D&D. В таком случае, прошу рассматривать мою историю в качестве трустори, с идеальным следованием правилам и всё такое.

Роли:

Персонаж игрока - мечник, воин.

NPC мужчина.

NPC девочка, цветоловка.

Роли есть? Да. Проверка навыков есть? Да. Как Вы определяете настольность по, например, постам @maraderchik? Есть какой-то критерий, чтобы по художественному тексту понять, что это настольная игра?

Популярность газебо и дварфа основана на их абсурдности. А не на том, что они реальны. Доказать нереалистичность истории Цветоловки так же невозможно, как и доказать реалистичность летающего дварфа. Потому что всё это "со слов".

Ну, по крайней мере, что это плохая история или "Не Тру ДНД!" считает всего 19 человек, так что я тут потусуюсь с теми, у кого кругозор пошире немножко и мы поиграем в свои "Не Тру НРИ", где будет интересно, атмосферно и всё такое. Можно мой тег "Самый Добрый Мастер" в игнор добавить, чтобы радостно не видеть мои неправильные истории про неДнД и неНРИ.

показать ответы
1
Вы прямо укзаали чек проницательности. Это раз.
Два, если вы внимательно прочиатете мой коммент, то увидите, что нет никаких претензий у "не указал проверки которые делались", вы увидите претензию к тому, что вы используя систему д20 рассказываете стори всем остальным и оттуда вытекающие указания на мастерский произвол и предложение сменить систему, а не насиловать несчастную ДнД ради вот таких вот финтов ушами. Иначе, все это выглядит лишь как:"Посомтрите, какую крутую историю и лор я придумал, от ваших заявок ничего не зависит, все будет так как я хочу, но правда же круто?"
Ибо здесь нет ни выбора, ни последствий, есть лишь бездушное следование "Идеи Мастера". Мастер решил, что просто обезопасив охотника, ты его убил. Просто потому, что иначе ты сорвешь весь замысел крутой сцены и будет не так круто.
Ты ведешь девочку за руку, держишь ее, и тут без ничего у нее появляются шупальца, а тебе отравляет пыльцой.
Ни учитываются ни рефлексы персонажа, ни особенность явного сеттинга Дарк Фэнтези, где даже кролика можно подозревать в служении Темным Силам.
раскрыть ветку (1)
0
Вы прямо укзаали чек проницательности

ну да, на девочку. Там мастер и даёт ответ по поводу её искренности) После вопроса о мужчине чека нет)

Посомтрите, какую крутую историю и лор я придумал, от ваших заявок ничего не зависит, все будет так как я хочу, но правда же круто?

Вот именно поэтому я при первых же комментариях написал, что это история ради истории) Это не запись с игры, это просто одна из вариаций) На игре, скорее всего, всё вышло менее антуражно и, зная меня, цветоловку слили бы ещё при первой встрече просто потому что кубики и всё такое. Об этом было бы неинтересно писать и ещё менее интересно читать.

Так что вот, просто лор, просто немножко мрака и безысходности) Мне в личку пишет огромное количество людей с пикабу и с некоторыми из них у нас такие масштабные обсуждения, что мне аж страшно. В одном из разговоров я поднимал тему разрешения сцены. То есть, у игроков есть препятствие - значит должны быть пути его преодоления ВСЕГДА. И я продолжаю настаивать на том, что мастер должен держать в голове как минимум три пути решения любой ситуации. К ним ещё два запасных рояля (орлы, всё такое) и хотя бы один ВОТЭТОПОВОРОТ. Лучше, если путей будет 6-8, но это обычно становится возможным, если реакция требуется не мгновенная, а хотя бы при 2-3 минутах на подумать.

показать ответы
Судя по ответам автора и посту, система ДнД. И в таком случаем четко виден мастерский произвол. Ибо, я не припомню, чтобы при броске на атаку (а ударить не смертельным по затылку это именно атака) была возможность уронить врага еще и головой об камень. Далее чек проницательности, с каких пор чек проницательности говорит о:"Странных 30 жизнях и т.д."? Он позволяет лишь увидеть врет или нет, и общее направление эмоций. А не конкретные мысли персонажа по этому поводу.
По итогу да, это звучит прикольно и интересно, но до того момента, пока не осознаешь, что это смахивает на словеску. Если это была игра по системе с глубоким нарративом и словечностью, то все идеальнл. Если же нет, и это была д20 и не дай бог ДнД, то тут явный мастерский произвол.
Про правило инциативы и так далее, я вообще молчу.
раскрыть ветку (1)
0
Далее чек проницательности, с каких пор чек проницательности говорит о:"Странных 30 жизнях и т.д."?

Но там нет чека на проницательность...

А вообще, ну ё-моё, одним из первых же комментариев я уже обозначил, что это история ради рассказа, а не лог игры. Поэтому нет чеков, нет характеристик, нет механических терминов. Поэтому даже не произносится "брось D20". Етить, сколько же батхёрта вызвала простоя история у людей) Мне приятно, конечно, но по 6му кругу одно и то же проговаривать немного надоедает)))

показать ответы
0

Тогда какая ко мне может быть претензия?)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то претензии у Вас ко мне) Я как раз рассказал именно то, что хотел рассказать) Мне просто непонятно, почему люди, которые предлагают кучу вариантов как спасти персонажа, при том, что я не обозначил смерть персонажа вообще никаким образом, считают, что я не могу в дальнейшем точно так же его спасти. Именно поэтому я акцентировал Ваше внимание на том, что Вы сами говорите, мол, надо давать шанс, а не убивать. Что же мешает смоделировать продолжение, где герой высвобождается из пут пыльцы?

Тут ситуация как с анекдотом. Если рассказать анекдот, а потом начать объяснять, в чём шутка - получится не смешно. Точно так же и в подобных историях. Она существует именно ради недосказанности.

показать ответы
2

ГМ зря убил персонажа за проявление доброты, это можно было бы перестроить под "кошмарный сон на привале".

Обычно я делаю зарубки на своём мастерском топорище, прежде чем убью героя насовсем. К тому же на это влияет едва заметный параметр кармы, что игроки копят в процессе игры. Хороший чел? Давай попробуем отсрочить твою гибель. Плохой чел? Ну болт с тобой, посмотрим как сильно ты взбаламутишь этот мир, прежде чем сдохнешь.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй, настало время спросить: "В каком именно месте Мастер убил персонажа?"

показать ответы
3
Если это рассказ, то так и стоило указать в тегах. Да и лишние убрать. Игроки поначитаются таких, несомненно крутых, рассказов, но которые совершенно не жизнеспособны в реальности, и начинают страдать что их игры не такие.
раскрыть ветку (1)
0

Одной из первых кампаний у меня была сольная кампания про двух подруг. Такие истории сплошь и рядом. Просто не всем везёт на игроков. Ну и на мастеров тоже.

Опять же - я вожу такие игры. Не вижу ничего необычного. Ну, а за "крутой", спасибо, конечно)

2
Да, доказать никто и не пытался, просто высказали мнение о специфичном подходе мастера. На что вы ответили:"Ой отстаньте, история выдуманная в моей голове, ничего такого". В данном случае, вы сами сообщили о том, что история выдуманная, к чему и есть одна из моих претензий, ибо вводит в заблуждение. Никто и не думал изначально, что она выдуманная, лишь сказали свое мнение, как о игровой ситуации.
Вы же решили прикрыться выдуманностью как щитом, Когда вас стали спрашивать и приводить аргументы.
И еще утверждать, что история придуманная в вашей голове это игра по ролям в НРИ.
Таким же образом, я могу в голове придумать историю о том, как с президентом общался. Вкинуть ее, а когда начнутся вопрося по теме, сказать:"Ой все, история выдуманная, у вас кругозор узкий".
Вопрос не в том насколько история плоха, и насколько она не тру ДнД. Вопрос в том, а какое отношение ваша влажная фантазия имеет к НРИ, ДнД и процессу игры в целом, еще и выдаваемая за реальную ситуацию по факту, где в дальнейшем вы говорите, что ничего не было и история выдумана?
раскрыть ветку (1)

Она ни разу и нигде не выдавалась за реальную ситуацию. Вообще ни в одном из комментариев и даже в посте нет указания на это. Моя влажная фантазия родилась в сеттинге ДнД, когда я генерировал очередной сюжет. Это была одна из возможных линий развития этого самого сюжета для той самой НРИ, которая ДнД. Мне правда надо это повторять?

Я просто не могу, вроде как, не отвечать в своём посте на комментарии - это было бы невежливо. И я стараюсь всем уделить немного своего времени. И очень люблю конструктивные беседы, которые приводят к каким-нибудь интересным выводам, открывают что-то новое для собеседников. Так мы общаемся с подписчиками в личке и находим какие-то интересные повороты сюжетов, новые механики, типы генерации всего и вся.

А у вас вот просто чего-то прорвало и вы теперь вокруг моего поста бегаете и бубубу на него и на меня. Поводов, вроде, нет, история хорошая, людям нравится. Задали вопросы по поводу системы и сюжета. Ок - объяснил. И вроде бы всё понятно, но вам всё неймётся. Нет, ну правда. Банальный игнор моего тега или даже меня самого с лёгкостью решит все ваши проблемы) Чего вы себя мучаете?)

показать ответы
1

Пост оформлен как история с плохим концом. Если бы вы хотели сделать иначе, то добавили бы "P.S.", но вы этого не сделали.

раскрыть ветку (1)

Всё же с открытым, хотя и с сильным уклоном в неотвратимость конца. Именно этой цели я и добивался. Конкретно в этой истории другая концовка сведёт на нет весь смысл рассказа. Именно поэтому никаких PS нет и не будет.

показать ответы
1

Я смотрю на ситуацию руководствуясь собственным опытом как мастера, так и игрока. К тому же вы оставили концовку открытой. Что именно должно заставить меня думать иначе? Надежда на хэпи энд?

раскрыть ветку (1)

Ну, судя по Вашим кармическим зарубкам, сами вы не убиваете персонажей. Почему же в таком случае безаппеляционно считаете, что я убиваю? Я такой же мастер, который любит, когда маленькие пиздюки вылезают из полнейшей задницы и чему-то учатся (надеюсь).

Почему единственно возможной вероятностью здесь для Вас является именно смерть персонажа? Неужели Вы не придумали бы как обернуть ситуацию в его пользу?

показать ответы
0

Ну, я с таким же успехом могу задать вопрос: "А где сказано, что он выжил?".

Я просто говорю, что если ГМ убил персонажа за все это, то это плохо. Да, красиво. Но все-равно будет грустно, если это конец истории, верно?

раскрыть ветку (1)

Я люблю, когда мои персонажи умирают. Это заставляет меня ценить их. Я знаю, что у каждого моего творения только один шанс. Один шанс прожить свою жизнь так, как это стоит сделать. Это может быть непись, которого игроки зарубят потому что "был слишком подозрителный". Это может быть ключевой персонаж, которого игроки не успеют спасти, потому что "О, ребят, смотрите, склеп! Что?... а, у нас задание... Блин, ну давайте в склеп и потом на задание!"

А ещё это может быть мой собственный игровой персонаж. Я всегда готов к тому, что они могут умереть. Если я буду готовиться ко второму и третьему шансам, мой персонаж потеряет голову и станет верить, что он неуязвим. А это плохо.

И самое важное - смерть персонажа - это НИКОГДА не конец истории. Это только промежуточная станция.

показать ответы
0

Да, игрок фактически суициднулся поддавшись обаянию NPC, но кто управлял ходом истории в целом? Мастер, и это факт.

Просто говорю, что можно было обыграть историю также интересно, но дать персонажу игрока дополнительный шанс, при условии, что он не всегда настолько наивен.

раскрыть ветку (1)

Почему вы считаете, что шансов не было? Почему вы считаете, что даже в финальной сцене у персонажа нет шансов? Почему вы не видите историю, не видите, что наивен именно персонаж, но не игрок. Почему вы не видите, что и игроку и мастеру интересно именно развитие ситуации, а не "победа".

показать ответы
7

Социопат, а не социофоб. И с близкой вероятностью социопат попадет не в тюрьму, а придет к власти. Шерлок, хотя себя декларировал как высокоактивного социопата, либо ошибался, либо врал (либо сценаристы были не в курсе).

раскрыть ветку (1)

Да, социопат)

"расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности"

Два варианта - либо величие тирана, либо психопатическая маньячность. Для прихода к власти требуется соблюдение многих условий. Отыграть перспективного социопата невероятно тяжело, поэтому большинство игроков скатываются в обычных бомжей-убийц. Это и приводит их к логичному финалу.

21

Увы, после таких вот мастеров, мне игроки доставались законченными параноиками. И персонажи у них были - кто не параноик, тот социопат.

раскрыть ветку (1)

Если игрокам интересно играть в социопатию, они вскоре увидят своих персонажей в тюрьме, вот и всё. На каждое действие есть противодействие)

показать ответы
0

Наверное все дело в том, что я терпеть не могу недосказанность из-за закона Мерфи?)

раскрыть ветку (1)

К счастью, он работает крайне редко, так что ничего страшного) Всё всегда зависит от точки зрения)

4

Во-первых, должен быть отряд с разными мнениями. Во-вторых, информация. Слухи, легенды, книги, информаторы, которые могли бы подготовить игроков хотя бы намеком. В-третьих, должны быть сейвы. Много их. Ладно проверку проницательности завалил, должен был быть сейв на волю либо силу, чтобы вырваться из лиан. И группа сопартийцев, готовых придти на помощь и измельчить "девочку" на приправу для борща. В таком виде, в каком ситуация представлена, это выглядит как русская рулетка.

раскрыть ветку (1)

Почитайте, что я уже ответил другим по всем этим поводам) Если всё ещё останетесь при своём мнении, я не против, мне нравится многогранность)

1

Сомнительная промежуточная станция при условии убиения членов партии по очереди. Так к концу приключения самая первая партия двинет ноги, а последняя никогда не узнает с чего это приключение началось. Чего нельзя сказать об игроках, конечно же... Но тут на любителя.

Я рассматриваю ролевые игры в первую очередь как способ получения жизненного опыта, а потом уже развлечение. Ты не сможешь понять человека, если не пройдешь путь в его шкуре до самого конца.

Это конечно ИМХО, но я правда не люблю, когда персонажи игроков умирают не успев оставить свой след. Героическая гибель? Да. Наивная смерть? Ну, может быть со второго раза. Нужно уметь заставлять игроков думать не прибегая к таким радикальным способам как убийство героя, на которого было потрачено большое количество сил и времени. А, если данная привычка мастера эволюционирует в конвеер по созданию персонажей, то... Зачем? Это имеет недостаточно много смысла.

раскрыть ветку (1)

Я советую Dам почитать цикл "Ржавые Лики Ночи" по Ворнхейму. Я сам только надеюсь однажды набраться храбрости поводить подобное, но сама система конвеера персонажей там очень хороша и органична. В ДнД есть базовый принцип "Мы играем в героику и эпик!". Но это не догмат, а всего лишь основа. Никто не запретит играть в тёмное фентези по системе ДнД.

Под промежуточной остановкой я имел в виду не оторванную побочку, а явление персонажа в загробный мир, перерождение в другом теле (как вариант), игра за его родственника или друга. Вариантов довольно много и все они могут быть интересными, если вписать их в Лор. Если все новые персонажи - это тупо наймиты в следующей встреченной таверне - то, да, выйдет скучно.

показать ответы
17

Социопат не равно агрессивный дебил. В реальной-то жизни далеко не всегда в тюрьму попадают.

раскрыть ветку (1)

я про игровых. Параноидальное поведение обязует мастера действовать соответственно. В моих случаях это выражается в постепенных галлюцинациях и психических сдвигах. Паранойя игрока усиливается и он усиливает паранойю персонажа. всё это приводит рано или поздно к срыву.

Тот же Шерлок не сел в тюрьму кучу раз исключительно из-за своих связей и особому к нему отношению. В реальной жизни активный социофоб с большой вероятностью будет взят под стражу.

показать ответы