523

Самые быстрые кассиры

В Германии есть две большие сети магазинов, где кассиры работают с нечеловеческой скоростью — это Aldi и Lidl.

Когда бываешь в других странах, сразу замечаешь разницу —
там кассы такие медленные, будто всё происходит в замедленной съёмке.

В Aldi даже есть «правило 15 секунд» — именно столько в среднем должен занимать весь процесс скана покупки.
Кассиры проходят тренировки и реально соревнуются в скорости.

А в некоторых Aldi уже стоят двойные кассы:
пока первый покупатель оплачивает, кассир уже сканирует товары следующему.

В Lidl пошли ещё дальше — на многих товарах штрихкоды напечатаны дважды,
чтобы их можно было сканировать с любого угла и ещё быстрее!

10
Автор поста оценил этот комментарий

И ноги у кассиров свободные. Пусть ещё ногами что-нибудь делают. Тесто месят, например

раскрыть ветку (1)
7

электро пусть вырабатывают!

А у нас уже кассы самообслуживания везде, нафига эти кассиры нужны с их скоростью
раскрыть ветку (1)
3

вы видимо полную тележку не покупаете никогда

О, немецкий пидарок, нанятый продвигать позитивный образ этой черножопой страны, разродился очередным достижением. Пройденным в других странах десяток лет назад и позабытых за ненужностью.

раскрыть ветку (1)
4

привет долбаеб, как дела?

10

Ну, вот их лидл это и есть аналог нашего чижика (точнее наоборот) - чтото типа супер эконом сегмент

раскрыть ветку (1)
2

не, лидл не супер зконом сегмент, раньше Алди был, но сейчас тоже у них в основном марочный товар

показать ответы
2

Кассы самообслуживания годятся только если у тебя штук пять товаров и все со штрих-кодами. Если больше или тем более что-то штучное или весовое то манал я делать работу кассира и искать там в списках булку с кунжутом или соображать какие у меня яблоки из десятка предложенных на экране сортов.

раскрыть ветку (1)
2

полностью согласен

6

во-1, зачем пробивать там целую телегу? Целую телегу надо заказывать с доставкой на дом, чтобы все эти продукты подняли на этаж

во-2 даже при необходимости отработать большой объём покупок - 10 покупателей каждый со своей телегой справятся быстрее, чем кассир

в-3 кассам самообслуживания не надо платить зарплату. Даже если установка одной кассы стоит миллион и обслуживание её в год стоит ещё миллион - это всё равно выгодно для магазина

раскрыть ветку (1)
6

с доставкой домой эт дело такое.. фрукты - овощи все таки хочется самому выбрать, да и кусок мяса тоже... остается не так много продуктов которые мы заказываем, напитки в основном...

показать ответы
22
Кассы самообслуживания не развивают?
раскрыть ветку (1)
6

да, сейчас почти в каждом алди и лидле по 4 таких кассы, но там народ в осносном тележками закупается, эт не реально самому все пробить... а если два молока и хлеб, то конечно быстрее

показать ответы
9

В США еще понравилась такая тема - стоит карусель с пакетами; кассир пробивает товар и сразу складывает в пакеты. Не надо из корзины потом перекладывать. Удобно и быстрее для покупателя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

тут это запрещенно! пластик - а яй яй яй!

показать ответы
1

Чидик, по-моему, и есть копия Алди. Но в Чижике почище.

раскрыть ветку (1)
2

у нас алди чистейшее, но мы не в центре живем, в центре бывает и очень грязно

показать ответы
31
А текучка там какая у кассиров?
раскрыть ветку (1)
2

алди недалеко от нас помоему нулевая, уже 5 лет одни и теже лица

0

Немцы примерно такие же пунктуальщики, как русские - алкаши.

Явление имеет место быть, но есть некоторая кхм.. Мифическая гипероценка. Немцы пунктуальны, когда за это грозит ататат.

раскрыть ветку (1)
1

у нас на работе всегда картина маслом, если какой то более менее важный термин на митинг, немцы все сидят, итальянец приходит на 10мин позже, грек на 30мин :)) в уни тоже самое было, кстати.

показать ответы
1
В Эмиратах еще круче - там мальчик стоит и упаковывает пакеты. Ты расплатился, а пакеты уже уложены
раскрыть ветку (1)
1

в Чехии или Польше такое видел

111

К таким пидорасам-оптимизатором есть пожелание, вы им ещё в жопу пилу вставьте, чтоб пока ёрзают, дров за одно напили

раскрыть ветку (1)
1

ты случайно не кассир? :))

1

В России по версии запада, где все отсталое, доставка быстрая и не надо баулы таскать. Алкоголь и сигареты нет в доставке, ну и хер с ниии.

раскрыть ветку (1)
1

да здесь тоже есть, алкоголь можно тоже покупать, кстати. Но фрукты овощи народ идет в супермаркет.

показать ответы
0

А сигареты там тоже на кассе продают, и кассир полтора часа ищет эти "синие тоненькие ментоловые с кнопкой... ой нет есть только красные, я сейчас схожу на другой кассе посмотрю подождите".

раскрыть ветку (1)
1

в алди вроде кнопку жмешь и вылетает.. но точно не знаю, никогда не курил

5

Рубля? В Пятёрке пакет уже 9,99 и он ощутимо тоньше стал.

Я кстати тоже с рюкзаком хожу, он уже окупился себя )

раскрыть ветку (1)
1

тут обычные пакеты были одно время вообще запрещены, только многоразовые сетки из материала аля икея, стоят 1 евро. Сейчас вроде опять где то мешки появились, вроде 20центов стоят

1

Ещё прикольнее было в ленте лет 5 назад.

Ты брал вместе с тележкой сканер, каждую покупку, которую клал в тележку- пикаешь. И кстати сразу видишь на какую сумму набрал.

В итоге на специальной кассе наводишь на экран- и вот у тебя все готово, оплачивай.

Да периодически выскакивает контроль, подходит оператор, выборочно штук 5 товаров пикает- проверяет пробил ли ты их .

раскрыть ветку (1)
1

эту систему видел в Нидерландах уже лет 15 назад. Scan and go. Но в Германии особо не прижилас.

0

в белграде в лидле уже примерно год есть кассы самообслуживания, по началу там только русские всё пробивали, потом уже и сербы подтянулись

раскрыть ветку (1)
1

тут тоже уже везде есть, но тележку пробить там нереально

0

В Aldi и Lidl захожу редко, у меня рядом Netto и Rewe и вот там кассиры/ши любят потрындеть с покупателями. Правде, не прерывая процесс, что на скорости обслуживание отражается не так уж сильно, но невольно возникает вопрос - вы сюда болтать пришли, что ли? Хотя пожилые как раз и пришли поболтать, скорее всего. Любят они это дело.

Кассы самообслуживания рассчитаны не небольшие объемы, если кто начнёт обпикивать полную тележку, внимательно разглядывая каждую упаковку в поисках штрих-кода, то это мероприятие может надолго затянуться.

Короче, нет универсального рецепта :(

раскрыть ветку (1)
1

полностью согласен, поэтому в реве не очень люблю ходить, у нас там кассиры реально медленные

0
Чивобля? Лидл это дискаунтер. Реве и Эдека - суперы.
раскрыть ветку (1)
0

ну, сравнить по типу лидл дешевле чем реве. А Шпар это киоск

0

У меня была инфа из первого источника, хз откуда они её взяли. Ну минстату доверия больше, согласен.
Пошёл пересчитывать свои центы и осознавать, что зарплата на 30% ниже медианы.

раскрыть ветку (1)
0

вторая ссылка это 2024 год, первая ссылка за 9 февраля но на 2025 год? :)) на 30% ниже чем 43000? Это ты на 50% работаешь? :))

0

У меня много знакомых работает в Lidl. Первый раз такое слышу, от вас.

раскрыть ветку (1)
0

про штрихкоды??? сам посмотри!!!

0

А можно ознакомиться с версией запада?

У меня пока только есть версия, что всем похуй.

раскрыть ветку (1)
0

немцам точно на это насрать :) кстати в восточной европе некоторые вещи намного более развитые чем в Германии. Тот же интернет например и степень покрытия glasfaser, оптоволокна

0

Целую тележку ещё набрать надо. Так-то там большинство покупателей не набирают. А полтележки там влезает. Вот как раз сегодня набрал на полный рюкзак себе в Альдизюде, на 37 евро насканил, налом заплатил. Ваще без проблем. Просто народ ленится или не привык ещё.

раскрыть ветку (1)
0

надо полтележки будет попробовать след раз :)

показать ответы
12

Если ты нагрёб целую тележку продуктов, то тут только идти вдвоём - один выкладывает на ленту, другой пытается угнаться за турбо-кассиром.

Если ты один - никаких шансов, пока ты всё выложишь на ленту, оно уже будет горой в отвалах кассира. И пока ты не соберёшь всё по своим котомкам - очередь также стоит.

А на кассах самообслуживания нет вот этого мерзкого ощущения что на тебя смотрят как на тормоза, что задерживает очередь, не шипят втихаря тебе в спину. :)

раскрыть ветку (1)
0

дааа, есть такое, но ничего, я пару лет так закупался, пока жена с маленькими детьми возилась :))

0

А, ну да, у вас только спар экспресс, а это наверно не совсем корректно будет

раскрыть ветку (1)
0

это какие то полукиоски на вокзалах, так что да, совсем некорректно. Лидл можно с Реве или Эдекой сравнить

показать ответы
0

А сделайте обзор цены в спаре, чтобы точно можно было сравнить одну сеть?

раскрыть ветку (1)
0

в спаре это в магазине спар? его в Германии нету

показать ответы
0

Так речь не про статистику, а про повышение

раскрыть ветку (1)
0

ну ок, статистика по зарплате будет выше

0

Пунктуальность немцев сильно переоценена, но вот любовь к правилам (привитая штрафами) и самоорганизации - ничуть не миф.

Там так не принято.

Я был единственный анархист-бунтарь, переползавший на красный 10-метровый переход при свободной проезжей части на 1.5 км в обе стороны. Коренные смотрели круглыми от ужаса глазами.

раскрыть ветку (1)
0

немцы очень пунктуальны, тут прям несогласен :)

показать ответы
0
У чижика продукты в упаковке, которая создана специально для сети, там штрихкоды прикольные, длинные, на несколько сторон
раскрыть ветку (1)
0

ага, в лидле тоже так

1
В Эмиратах еще круче - там мальчик стоит и упаковывает пакеты. Ты расплатился, а пакеты уже уложены
раскрыть ветку (1)
0

тут зарплаты слишком высокие для этого

1

Не эксперд, но лично видел, жил, участвовал.

Стоять в очереди в немецком супермаркете это очень глубокая скорбь, тлен и горе.

Особенно с одним пакетиком сухариков(

раскрыть ветку (1)
0

в Германии с одним сухариком тебя бы пропустили вперед

показать ответы
0

Свои на даче выращивать овощи нельзя? Фермерские дохера стоят?

раскрыть ветку (1)
0

таких не знаю, кто этим занимается. может единицы... здесь есть всякие поля, где ты можешь что то сажать и за этим будут ухаживыть, но я не вникал, мне эт не надо

0

Будет? 2025 закончится через два месяца

раскрыть ветку (1)
0

статистика за 2025 будет в 2026, не знал? :)

показать ответы
0

Не, я только о том что 15 секунд на продукт - вполне нормальная скорость, ничего особенного. У меня на кассе самообслуживания где то 10 уходит.

Или что то перепутано, или то банальный маркетинговый ход немецких сетей, а работают они также, как другие.

раскрыть ветку (1)
0

какой продукт. 15 секунд в среднем на скан одного покупателя

показать ответы
0

15 секунд на скан покупки???
Вы в том же Лидле были? Это дискаунтер. Там загружаются практически мелким оптом :-))

раскрыть ветку (1)
0

покупки одного клиента.

показать ответы
18
Я работаю в белую, но вот продал ты б/у телефон на Авито, готов оплатить ещё раз налог? Или оказал ты кому нибудь услугу не в службу, а в дружбу - готов поделиться с государством? Или банально досталась хата от бабки, продал её, готов отстегнуть %? Другу дал в долг, он с них налог оплатит, вернёт тебе и ты ещё раз налог. Или за каждый перевод пук среньк надо будет госудству отчитываться, удобно же?
раскрыть ветку (1)
0

разве на бу телефон надо платить налог? в Германии на ебай не надо

показать ответы
2
Не знаю насчет рф, но когда жил в ЕС, то было удобно, что сканируешь телефоном, на кассе авторизуешься своей картой и все покупки видны. Оплачиваешь и пошел.
Ты по сути просто проскальзываешь эти кассы самообслуживания, кроме если ты взял алкоголь или попал в слепую проверку
раскрыть ветку (1)
0

в Германии вроде где то есть, но я не встречал

показать ответы
2

Раньше были кассы с разделителями, пока первый покупатель собирает свои покупки, кассир уже складывает твои во второй "сегмент"

раскрыть ветку (1)
0

в алди плюс еще две кассы для карточек, это большая разница

0

примерно также. У меня остаётся только одна позиция, которая "гуляет" по цене - собачий корм, который я покупаю мешками по 15-25 килограмм.

Бывает, что в каком-то конкретном животном магазине - акция, и он там будет стоить на 20% выгоднее. А за 25 кило получается хорошая экономия

раскрыть ветку (1)
0

корм сухой я тоже на амазоне беру :)) 25 евро за 15кг (типа фирменный, bosch на удивление)

2

Доставку в вашей Германии ещё не подключили?

раскрыть ветку (1)
0

смотря чего доставка, продукты в меньшей степени, но есть пару фирм, но как по мне лучше в магазин за фруктами -овощами- мясом сходить. Еще есть амазон %)

показать ответы
1

А вот это уже звучит, как глупость.

Я знаю, о чем говорю, жил в трех семьях в Германии, там очень широко распространен культ "прозапасничества", у каждой семьи есть свой загашник (у семьи со своим домом - целый стеллаж в пристройке) с едой примерно на полторы-две недели. Так что и закупка там соответствующая, телеги две на семью из 2-3 человек минимум.

раскрыть ветку (1)
0

средняя скорость само собой.. что же ты из одной крайности в другую?? что то тяжко с тобой! это не я придумал, а алди

показать ответы
2

Нихуя. Погуглил за тебя:

Der mittlere Bruttojahresverdienst, gemessen am Median, lag 2024 in Deutschland einschließlich Sonderzahlungen bei 52 159 Euro.

Der durchschnittliche Bruttojahresverdienst einschließlich Sonderzahlungen aller Vollzeitbeschäftigten gemessen am arithmetischen Mittel betrug 62 235 Euro brutto.

https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2025/04...

раскрыть ветку (1)
0

в 2025 точно будет больше. Все тарифы повысились

показать ответы
0

ну особой разницы нет, где, мой посыл был - бОльшую часть покупок перевести в онлайн.

Я раньше ещё делал так:

- набиваю одинаковые заказы в 4 магазинах

- проверяю, какие позиции где дешевле (ну или где в наличии)

- удаляю те, что дороже

- делаю 4 заказа из разных мест

Сейчас уже просто привык и практика показала, где именно - выгоднее химию брать, где - продукты в упаковках, где - соки / воды. Так что множить заказы я перестал, но всё равно 90% покупок в квартиру - через доставку

раскрыть ветку (1)
0

я так сильно не запариваюсь... на амазоне есть два три раза в год prime days, там все беру в очень больших коробках на год вперед :))

показать ответы
1
Доброе утро. Лидл начал вводить.
раскрыть ветку (1)
0

scan and go? где

показать ответы
2
Далеко не во всех Лидлах есть кассы самообслуживания. Чаще их нет, чем они есть.
раскрыть ветку (1)
0

В Кельне уже везде

показать ответы
2

Или доставку заказать))

раскрыть ветку (1)
0

декатлоне я вроде ток один раз был, остальное действительно заказываем

А до Чижика и его кассиров и процессов им ещё как до Луны.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю чижика, но четче чем алди представить себе не могу

показать ответы
3

У нас нет бесплатной доставки. Понятно, что 100-200р это копейки, но когда вокруг 20 магазинов - несложно и сходить )

Ну мужу. Мне проще заказать и не таскать тяжести )

раскрыть ветку (1)
0

тут доставка от некой небольшой суммы всегда бесплатна. Ну амазон само собой вообще бесплатная доставка от 0 евро...

показать ответы
0

В чем проблема? Я пробиваю - это быстрее, чем стоять в очереди

раскрыть ветку (1)
0

у меня другой опыт, особенно когда очередь быстро идет!

0

мясо покупаю на заказ в мясном магазине - там качество всегда хорошее

фрукты - да, покупаю "руками", выбираю на вид

овощи - в доставке, они в лотках почти всегда одного качества

раскрыть ветку (1)
0

мы остановились на заказах в основном напитков из продовольствия. Вот всякую бытовую химию итд берем в амазоне в больших количествах (благо подвал есть). Остальное в супермаркетах

показать ответы
1

для большого количества покупок надо делать доставку.

Мне почти каждую неделю привозят заказ на 40кг

А в магазине я по пути с работы покупаю свежий хлеб и ещё пару позиций

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, а фрукты и овощи? мясо?

показать ответы
0
Были много раз в Лидле в Польше. Там реально продавцы спринтеры) Мы первые пару раз пытались сразу в мешки покупки складывать, но естественно не успевали, задерживали очередь и все на нас смотрели как на говно хD Потом уже тупо все в телегу закидывали и разгребали завалы около машины.
раскрыть ветку (1)
0

именно так!

98

В России ещё лучше. На одной упаковке сразу три штрих-кода. И попробуй угадай, какой нужно прикрыть, а какой обязательно сканировать...

раскрыть ветку (1)
0

ого :) система!

показать ответы
10

Да это ж ни о чём. Ниже средней з/п в 1,5 раза. И никакой тебе удалёнки, печенек и прочего. И каждый день сталкиваться с не вполне адекватными членами общества, которые то разобьют/разольют что-то, то пытаются вынести под курткой.

раскрыть ветку (1)
0

ну ладно, не пойду

0
Ну так это сейчас не надо, но настанет время и пошло поехало. Хули, раз продал, то получил бабки, получил бабки - делись
раскрыть ветку (1)

ну может и будет, но пока я даже свою машину продал за 20к без налогов

Ну, я уже написал, почему это невозможно.

Средний немец уважает основательный закуп.

раскрыть ветку (1)

ну ты видимо эксперд 6) только математику не очень знаешь, скоро пройдешь наверно, что означает в среднем :)))

показать ответы
2

15 секунд на позицию?

Это нечеловеческая скорость?

Засеките 15 секунд на секундомере, это скорость пьяного, лоботомированного ленивца с ампутацией всех конечностей.

раскрыть ветку (1)

само собой на сканирование всех товаров одного клиента...

показать ответы
1

кстати, в разных КБ тоже часто вижу - за кассами (не считая касс самообслуживания) туда-сюда бегают два кассира, а касс - штук пять. пока на одной обрабатывается оплата и пробивается чек, кассир уже обслуживает покупателя на другой.

раскрыть ветку (1)

тут в одной кассе идет после сканера два ответвления с автоматом для оплаты

1
У меня а Дикси одни спящие красавицы работают. Сканируют товары так: Пууууук. Пуууууууук. Пуууууууук. Пуууууууууууууук. Ссуко, блэт, задолбали! Недавно мимоходом зашел в ашан, там пукпукпукпукпук и все товары отсканированны!
раскрыть ветку (1)

тут в некоторых магазинах тоже так

8

Ахах, для этого у нас Глобус придумал Scan&Go, шикарно...

раскрыть ветку (1)

первый раз такое в Нидерландах увидел наверно 15лет назад. В Германии не прижилось...

показать ответы
17
Странно, у меня в Ленте телегу пробить уходит минут 10 от силы, учитывая мелкие товары, типа кошачьего корма и сырков.
раскрыть ветку (1)

ну если часто делать то наверно быстрее, но там даже ложить много товаров особо некуда

показать ответы
7

Хочешь там работать?

раскрыть ветку (1)

гемини говорит, средняя зарплата кассира в алди 36000 евро в год, пожалуй подам заявку

показать ответы
136

а ещё лучше поставить кассы самообслуживания и тогда один оператор может ходить между 10 кассами, а покупатели будут сами всё пикать-складывать-оплачивать

раскрыть ветку (1)

попробуй целую тележку в такой кассе пробить, будешь там полдня стоять. Не вариант

показать ответы