Самореализующееся пророчество

Оно же эффект Пигмалиона Розенталя

Не знаю, как вы, а я лично не верю в мистику и магию, всякие порчи, венцы безбрачия и прочее. Однако как психолог я верю в жизненные сценарии, силу самовнушения и некоторые социально-психологические законы. Самореализующееся пророчество – один из таких законов.

Самореализующееся пророчество Психология, Психотерапия, Терапия, Пророчество, Реализация, Лечение, Травма, Установка, Мысли, Внутренний диалог, Психологическая помощь, Длиннопост

Если говорить коротко и простыми словами, то суть его в следующем:

  • наши действия формируют у других людей представления о нас;

  • люди относятся к нам соответствующе этим убеждениям;

  • на основе их действий мы делаем выводы о себе;

  • на основе представлений о себе мы совершаем соответствующие действия по отношению к другим людям.

Например, если вы считаете, что к вам нельзя относиться хорошо, то и получаете в ответ пренебрежительное отношение со стороны окружающих. Что еще больше укрепляет убеждение «Я плохой, я не заслуживаю лучшего». Если установки позитивные, то это может выглядеть так: убеждение «Я всего могу добиться, я хочу помогать другим, а другие с удовольствием помогут мне» трансформируется в благие действия по отношению к людям, те в ответ тоже чем-то помогают, первичная установка укрепляется.

Внимание, вопрос! Что первично: наше отношение к себе и людям или отношение людей к нам? И откуда все это вообще пошло? Сразу оговорюсь, что позитивные установки мы рассматривать не будем. Они делают людей успешными и счастливыми, с этим все хорошо. Обратим внимание на тех, кто нуждается в психологической помощи, то есть на тех, чья голова забита деструктивными убеждениями.

Ну что тут скажешь, снова передаем пламенный привет родителям. Они формируют первые и самые стойкие представления ребенка о самом себе.

Примеры:

Мать внушает девочке, что та страшная, глупая, неряшливая и т.д. Никто такую замуж не возьмет, а если и возьмет то из жалости, постоянно будет ей изменять. Девочка вырастает, а установка «Я плохая, я не заслуживаю счастья и любви» сохраняется. Подсознательно она находит тех, кто унижает, изменяет, предает, избивает и повторяет слова матери: «Да ты вообще видела себя! Кто такую еще возьмет?! Ты должна быть мне благодарна вообще». Или девушка отпугивает кавалеров своими вечными «Ты меня не любишь», «Я не красивая», «У меня нос большой», «У меня ноги короткие», «Ты со мной из жалости». В общем, получается как в анекдоте: «Я с девушкой расстался. Почему? Она меня убедила, что я ее не люблю».

Мама с ранних лет внушает дочери, что в их семье все женщины остаются одни, и ее ждет та же участь. Девочка вырастает и следует этой программе: или выдвигает завышенные требования к кандидатам и всех отшивает или выносит мозг, и ее бросают. Вот вам и "венец безбрачия".

Мама постоянно твердит сыну, что он ни на что не способен, и проще все самой сделать, нежели просить его. Вот и вырастает сын пассивным и беспомощным, ожидающим, когда кто-то все сделает за него.

Итак, что же первично: отношение общества к нам или наше отношение к самим себе? В детстве – первое, во взрослой жизни – второе. Дело в том, что ребенок не знает какой он, родители должны рассказать ему об этом. Увы, не все родители адекватно справляются с этой задачей. Из-за чего во взрослой жизни человеку приходится выпутываться из этого и убеждать себя в том, что он способный, талантливый, смелый, активный, решительный, красивый.

К слову, все люди талантливы и красивы. Только у каждого это свое, индивидуальное, нужно лишь рассмотреть это и дать выход своему потенциалу. И да, конечно же, важно понять, что не только наши действия связаны с убеждениями, но и чувства, эмоции. Поэтому если вы хотите выбраться из сценария, то предстоит работать по всем фронтам.

Ну и в завершение осталось сказать о том, что лучше не заниматься самолечением. Совет «Просто мысли позитивно»,"Полюби себя" тут не работает. Необходимо прорабатывать глубинные травмы и установки. Психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипноз, гештальт-терапия – все это помогает проработать сценарий. В качестве самопомощи отлично помогают аффирмации, аутотренинг, практические упражнения.

Более точный план лечения (основные и вспомогательные техники) подбирается в индивидуальном порядке. А в качестве первого шага вы прямо сейчас можете сделать вот что: начните отслеживать и фиксировать свои автоматические мысли (недавно мы с вами как раз разговаривали об этом).

Больше информации и статей клинического психолога Евгении Богдановой на сайте

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.