Salden's Tomato Gose: остаться в живых

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Всем привет!
Предупреждаю сразу — букв будет много. :)
Тульская пивоварня Salden's считается первопроходцем в плане развития и распространения культуры томатных гозе на территории России. Дебют в барах и магазинах состоялся пять лет назад, в феврале 2017 года. Идея варки нового сорта принадлежит владельцу — Денису Сальникову.

"Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое “пиво” вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал непосредственно сам томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать".

За прошедшие пять лет было сварено множество вариаций "томаток". Если открыть ресурс Untappd и ввести в поиске "saldens tomato gose", то можно удивиться от их количества (жирным выделил те, которые можно сейчас найти в продаже):

Tomato Gose
Imperial Tomato Gose
Tomato Gose Light Chili Edition
Tomato Gose Chili Extra Hot Edition
Tomato Gose Chili Ultra Hot Edition

Oak Smoked Tomato Gose
Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Edition
Oak Smoked Tomato Gose Chili Extra Hot Edition
Oak Smoked Tomato Gose Chili Ultra Hot Edition

Tomato Gose Italian Edition
Imperial Tomato Gose Light Chili Italian Edition
Tomato Gose Light Chili Italian Edition
Tomato Gose Chili Extra Hot Italian Edition
Tomato Gose Chili Ultra Hot Italian Edition
Oak Smoked Tomato Gose Italian Edition
Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition
Oak Smoked Tomato Gose Chili Ultra Hot Italian Edition

Tomato Gose Provence Edition
Tomato Gose Light Chili Provence Edition
Oak Smoked Tomato Gose Provence Edition
Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Provence Edition
Oak Smoked Imperial Tomato Gose Light Chili Provence Edition

Tomato Gose Mexican Edition
Tomato Gose Light Chili Mexican Edition
Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Mexican Edition
Oak Smoked Tomato Gose Chili Extra Hot Mexican Edition

Tomato Gose Indian Edition
Tomato Gose Chili Extra Hot Indian Edition

Tomato Gose Russian Edition
Tomato Gose Беру Выходной Ed.

Тридцать сортов! Однако, даже при беглом взгляде становится очевидна скудность номинальной идеи: сварить новый сорт (Italian/Mexican/Indian/Provence); добавить к нему копчёную версию (Oak Smoked); увеличить разнообразие за счёт вариации уровней остроты (Light, Extra, Ultra).
Если совсем станет скучно, можно смешать вышеперечисленное, доведя количество слов в названии сорта аж до девяти.

И справедливо было бы закрыть на это глаза, если бы они кардинально между собой отличались. Но увы, это далеко не так. Достаточно провести сравнительную аналогию, например, с серией "Зависимостей" от "Четырёх Пивоваров". В неё, на данный момент, входят восемь разных сортов: Стандарт, Карри, Острая, Укроп, Базилик, Кинза, Красный Базилик, Болгарский перец. Каждый из них легко отличим от собрата. Но вот если подвергнуть "салденсы" дегустации "в закрытую", то отличить версию Provance от Italian сможет далеко не каждый. Молчу уж о линейке острых (особенно — Extra и Ultra), в которых, помимо жгучести, едва ли что-то можно распробовать.

В сухом утрированном остатке получается, что внутри банки с белой этикеткой скрывается один и тот же гозе. На этом фоне весьма лицемерно и странно выглядели упорные попытки пивоварни в штамповке всё новых и новых сортов.

Когда я год назад вынашивал идею с запуском серии обзоров на "томатки", то изначально планировал делать по 10 гозе в каждом выпуске (тогда бы точно Лев Толстой мною бы гордился). И вот второй выпуск по плану должен был быть полностью отдан на откуп "салденсам". Вы не представляете, насколько это было затруднительно! Я выписывал названия тех сортов, которые уже лежат в холодильнике, а потом шёл в магазин и пытался чуть ли не по одному слову сверять названия, чтобы не взять повторно ту же банку.

Потому что сходу отличить Imperial Tomato Gose Light Chili Italian Edition от Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition или Oak Smoked Imperial Tomato Gose Light Chili Provence Edition было крайне затруднительно.
Сейчас ситуация с подобными моментами выглядит не такой устрашающей.

Мотивацией к написанию этого поста послужил диалог между пикабушниками @lutikoff и @NickJerro:

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Прочитав его, я подумал "а действительно, почему бы и не затронуть тему про дела у ихниевой гозешки". Тем более, что еёйный ассортимент вызывал резонные вопросы.

Их я решил адресовать представителю пивоварни. Параллельно с перепиской я провернул маленькое хитрое дело: взял в охапку товарища @kviten и отправился с ним на разведку в Salden's Taphouse.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

"Это атмосферные заведения, где представлена авторская кухня и весь ассортимент нашей пивоварни. В Тапхаусах мы сделали упор на гастрономический стрит-фуд: бургеры и закуски представлены в альтернативном исполнении, идеально дополняющем наше пиво."(с)

Не могу ничего сказать по поводу "всего ассортимента" (возможно, это относится исключительно к заведению, располагающемуся в Туле), но в холодильниках внутри "Тапхауса" я обнаружил по несколько представителей разных стилей и всего лишь пять томатных гозе, которые и представлены на вступительной фотографии этого поста. Парочка из них располагалась также на кранах. Мои скромные ожидания и надежды увидеть что-нибудь другое — например, относительный свежак Mexican Edition или редчайший Indian Edition — не оправдались.

Забавно что рядом с нашим столиком висела большая фотография с томатными гозе, на которую я не обратил особого внимания, но заснял её на телефон. Чуть позже понял, что она висела не просто так. Эдакое "чеховское ружьё" в компактном салденовском мире.

Но о ней поговорим чуть попозже, а сейчас предлагаю посмотреть, что ответил представитель пивоварни на мои допросы.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Уж не знаю, в ширь они расширялись, вглубь или в сторону светлого будущего, но такой ответ в конце октября меня весьма озадачил.
Да, толчком к началу работы над этим материалом послужил случайный диалог в комментариях, но я и задолго до него видел, что магазинные полки, которые ранее были заставлены томатными гозе с белой этикеткой, пустеют.

Там, где ранее глаза путались и терялись между схожими многословными названиями "томаток", стали появляться совершенно другие сорта: стауты, сауры, кёльши и хард-зельтцеры.
Там, где спокойно мог сделать выбор между Light, Extra или Ultra, с копчением или без, находил только последнюю банку с Light Chili Italian Edition, а на вопрос о новой поставке в ответ получал лишь разведённые руки.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Не поймите меня неправильно, я уважаю любой честный труд. И прекрасно понимаю, что есть некие негласные производственные правила или рекомендации, которые надо соблюдать, чтобы тебя не выперли взашей с рабочего места. Но вся эта переписка с представителем пивоварни, который пытался делать хорошую мину при плохой обстановке, выглядела каким-то сюрреалистичным и лицемерным цирком.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Когда я прочитал последнее сообщение, я просто отложил телефон, оставил рабочее место и вышел на улицу подышать и прогнать мысли по мозговому конвейеру.
"На них вы и попадаете)". Правда?

Сеть "Беру Выходной" с флагманом, в котором более 3000 сортов пива; сеть "Лучше две!!"; РусБирШоп на Варшавском шоссе; сеть "Ещё парочку!"; "Пиво и Пенапаки"; сеть Right Hops... И это я перечислил только лишь крупные агрегаторы в Москве. А ведь существует ещё множество маленьких, локальных, районных магазинов, баров, пабов и пунктов разливных напитков, которые являются частичками огромного крафтового конгломерата столицы. И в них с упорством снежного кома, летящего с горы, прошлой осенью исчезали томатные гозе от пивоварни Salden's.

Так и хочется задать неактуальный уже вопрос: если вы расширяетесь и регулярно варите не только классику, но ещё и экспериментальные сорта, то почему в вашем же "Тапхаусе" в продаже — только лишь та пятёрка томатных гозе, которая в разном урезанном сочетании появлялась и в магазинах?
Жаль, что не спросил об этом в ноябре.

Справедливости ради, я буквально на следующий или через один день увидел в "Бирварии" на Ленинском проспекте Tomato Gose Russian Edition. Брать не стал, но посчитал, что я слишком категоричен в своих доводах. Возможно, действительно не там хожу и не то ищу. Решил дождаться поездки в Питер. Но увы, за два дня прогулок с товарищем @dpetrov13 не нашёл ни одного редкого сорта "томаток" от Salden's. Либо вообще голяк был, либо исключительно вышеупомянутая пятёрка.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Но самая спелая вишенка на торте попалась уже во время плотной работы над этим текстом. Помните, я упоминал фотографию, висящую на стене "Тапхауса"? Если внимательно к ней присмотреться, а конкретно — к сортам, то можно обнаружить, что изображены исключительно те "томатки", которые пережили сокращение и сейчас находятся в продаже.

Я бы, возможно, не уделял бы столько времени данной теме и конкретно переписке с представителем пивоварни, если бы за почти три прошедших месяца что-нибудь да изменилось. Но увы, слова про "расширяемся", "мы варим и другие" так и остаются всего лишь словами. И как показало время, это не "я на них попадаю", а у Salden's попросту не осталось других сортов.

Безусловно, очень интересно узнать у пивоварни один маленький момент — "томатки" для этой фотографии подбирались случайно, или целенаправленно был сделан акцент на [вероятно] самых популярных, ибо заранее знали о сокращении ассортимента до пяти сортов? Но чё-т не очень хочется в очередной раз в ответ на свой конкретный вопрос слушать пространственный рассказ про то, что они выпускают сотни банок, а я почему-то натыкаюсь на одни и те же. Спасибо, достаточно.

Что ж, вводная часть потихоньку подошла к концу. Предлагаю переходить к основной. В вышеприведённом диалоге товарищ @lutikoff выразил сомнение и скепсис относительно уровня качества и вкуса нынешних салденовских "томаток". Так давайте же узнаем: это ему лишь показалось, или на самом деле изменения имеют место быть.

Чтобы не основываться на результатах проб всего лишь одной банки каждого сорта, я на протяжении прошедших почти трёх месяцев иногда приобретал "томатки" в разных магазинах для формирования одного единого и полноценного мнения.

1. Tomato Gose

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 249/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,85.

"Сварено с томатом, солью и кориандром."

Аромат: водянистое и ненасыщенное сочетание томатных и солёных ноток.
Вкус: томаты на миллисекунду появляются и сразу же ретируются с рецепторов, оставляя после себя короткое солёно-кориандровое послевкусие и пустоту. По сути, выпил и не понял, на что потратил 249 рублей.

Вердикт: увы, слабая копия себя настоящего. Отличия от того гозе, что был в самом первом выпуске "Томатных Оборзений" кардинальная. Страшно сказать, но Salty Dog от "Бакунина" в качестве "кориандро-солевого опохмелятора" попросту укладывает на лопатки и смачно отвешивает оплеуху данной варке стандартной салденовской "томатки".
Возможные недостатки: чрезмерная водянистость; слабые томатные оттенки; короткое и едва заметное послевкусие.


2. Tomato Gose Italian edition

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 249/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,88.

"Сварено с томатом, солью, кориандром и итальянскими специями."

Аромат: водянистые томатные нотки, обрамлённые лёгким и едва заметным сочетанием кориандра и орегано.
Вкус: уже чуть более сбалансированная версия, которая выезжает за счёт наличия неких "итальянских специй". В первую очередь себя проявляет орегано, который довольно отчётливо ощущается во вкусе, немного даже оттеняя томатные мотивы. Ему подыгрывает явный кориандр, который в одиночестве остаётся на послевкусии средней продолжительности.

Вердикт: орегано-томатное сочетание во вкусе немного вытягивает этот сорт из водянистой беспросветной пучины, но всё же не способен скрыть поверхностность и ненасыщенность всей композиции.
Возможные недостатки: чрезмерная водянистость; слабые томатные оттенки; скупое послевкусие.


3. Oak Smoked Tomato Gose

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 219/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,91.

"Сварено с томатом, солью и кориандром."

Аромат: .....а вот подождите. Тут мне есть, что рассказать интересного.

Сидел, не шалил, никого не трогал, починял примус. И вдруг мне 24 ноября прилетает сообщение "посмотри на это" от уважаемой @damanosobachka. Открываю ссылку, а там:

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Опустим момент с отсутствием запятых, логики, пробелов, здравого смысла и точек. Опечатки тоже оставим в стороне. Ещё, конечно, меня удивило, что многие в комментариях начали искать "козла отпущения", то есть, оригинальный обзорный текст, на который ссылается user4831252. И пикабушник (или пикабушница) @rryba смог найти, вероятно, единственный пост с Oak Smoked Tomato Gose (далее — OSTG), который делал я аж 8 апреля 2022 года. Это был второй выпуск "Томатных Оборзений". Что ж, разберём вышеприведённый пост на детали и пройдёмся по претензиям.

  1. "Автор ты давно чистил свои вкусовые рецепторы."
    Я очищаю свои языковые сосочки до, между и во время дегустаций.

  2. "OSTG — это дикая кислятина, напоминает белый квас для окрошки".
    Во-первых, разновидностей белых квасов существует не один десяток. Какой конкретно имеется в виду? Получилась безосновательная и бесконкретная претензия. А написал бы подробнее — я бы нашёл, купил и сравнил бы оба напитка. А вдруг и вправду похожи?
    Во-вторых, по поводу кислости. Неподготовленный человек может воспринимать определённые сорта пива и напитков не так, как привыкшие к ним поклонники. Кидать за это тапки ни в кого не нужно. Это сугубо индивидуальная тема.

  3. "Ты либо полный профан, и не можешь описать вкус пива".
    Тут справедливо. Это же был всего лишь второй обзор в серии. Я тогда ещё находился в шоке и не понимал, как и что делать, на кого равняться. Благо, не начал фотографировать на фоне окна со вспышкой и без. Я в тот момент писал обзоры по наитию и ощущениям. Разумеется, не всё получалось, но я старался вкладываться в свои обзоры всей душой. Однако, от ошибок это не оберегало.
    Странно, что user4831252 не предъявил список претензий по поводу обзоров на другие томатные гозе от Salden's.

  4. "Либо купленный обзор".
    Та господи, кому я сдался. Особенно в апреле 2022-го года, когда я даже собственные обзоры не привёл к единому и цивильному виду, а в голове вообще царили бардак и хаос.

    Но вернёмся к сути поста.

Аромат: всё те же приятные нотки дубовой щепы, которые, к сожалению, потеряли свою насыщенность и стали больше походить на разбавленный ароматизатор "жидкий дым". Их дополняет небольшая кислинка.

Вкус: он стал более разбавленным и поверхностным. Яркие копчёные оттенки проявляются в первые секунды и довольно быстро исчезают, уступая место кислости, атакующей рецепторы, и странному послевкусию, состоящему из разбавленной в воде копчёной паприки.

Вердикт: кислая вода, в которую скупо добавили горстку копчёных ингредиентов.
Возможные недостатки: чрезмерная водянистость; слабые томатные оттенки; излишняя кислость; быстроисчезающая копчёность; странное послевкусие.


4. Tomato Gose Light Chili edition

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Производитель: Salden'S Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 243/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,84.

Аромат: ненасыщенная кислинка в окружении перца и солода.
Вкус: к сожалению, ничего томатного в этом гозе нет. В первую очередь рецепторы ощущают кислость, которая довольно быстро переходит в не совсем приятную горечь и последующую остроту, остающейся на послевкусии. Она воздействует на кончик языка и нёбо, прогревая их на уровне 4/10. Для поклонников томатных гозе от Salden's этот сорт ничего нового не привнесёт, а вот для новичков может показаться грубым, кислым и неприятным.

Вердикт: водянистый гозе с кисло-горько-острым триумвиратом во вкусе и без томатов.
Возможные недостатки: чрезмерная водянистость; слабые томатные оттенки; излишняя кислость.


5. Tomato Gose Chili Extra Hot edition

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Производитель: Salden'S Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 233/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,96.

"Сварено с томатом, солью, кориандром и перцем чили."

Аромат: ненасыщенные кислые нотки, обрамлённые слабой перечностью.
Вкус: если не распыляться словами, то можно лаконично резюмировать, что этот сорт гозе является копией предыдущего. Та же кислость, та же горечь, то же отсутствие томатных мотивов. Отличие заключается лишь в уровне остроты, который расстраивает.

Слово Extra в названии обещает неплохую прожарку ротовой полости, но на деле оказывается просто умеренный, на грани комфорта, прогрев нёба и кончика языка на уровне 6/10. Причём, что интересно, в первые секунды острота нарастает постепенно, и в момент, когда рецепторы ожидают мощный перечный удар по ним, ничего не происходит. Увы, не докрутили. Перец чили в дальнейшем постепенно вытесняет кислинку, тем самым оставляя потребителя наедине с горечью, переходящей в жжение на послевкусии. Довольно спорное и странное сочетание, учитывая, что речь идёт об очень водянистом гозе. Ни вкусным, ни приятным его навряд ли можно назвать.

Вердикт: водянистый гозе с кисло-горьким вкусом, остротой на грани комфорта, но без томатов.
Возможные недостатки: чрезмерная водянистость; слабые томатные оттенки; излишняя кислость.

Salden's Tomato Gose: остаться в живых Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Крафт, Мнение, Saldens Brewery, Гозе, Дефицит, Помидоры, Длиннопост

Здесь могла быть ваша реклама, но, увы, ограничимся лишь небольшим выводом. Пять лет назад гозе от пивоварни Salden's безраздельно властвовали на рынке "томаток". Сейчас же ситуация кардинально иная. Одно дело быть единственным, и другое — одним из 200+. Уж не знаю, что конкретно повлияло на ситуацию в пивоварне — отход Дениса Сальникова от оперативных дел, всем-известные-события или появление более интересных конкурентов — но факт есть факт: уровень продукции снизился.
Я видел немало комментариев в адрес "томаток" с белой этикеткой в духе "хороши в роли опохмелятора", но разве можно это считать комплиментом? Утром после добротной гулянки прекрасно, как вода в сухую землю, будут заходить и минералка, и какой-нибудь сидр, и даже жижа из-под раковины с этикеткой "Таркоса".
Нужно ли тратить 200-250 рублей за салденовские гозе, в которых мало томатного, но много кислого и водянистого? Тут уж каждый решит для себя. Но при нынешнем разнообразном ассортименте на магазинных полках, полагаю, лучше присмотреться к чему-нибудь другому.

Спасибо вам большое за уделённое время и внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Мой аккаунт на Untappd

Десертные стауты: Eskimo, Chocolate&Orange, Rum Baba

XMAS23 (Red Button Brewery)

Битва шуб: Burning vs White Stone

Лига Алкобушников

9.5K поста43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.