Рынок акций и ОФЗ переходят к росту? Следующая неделя будет решающей!
На этой неделе акции, а также гособлигации смогли отскочить после недавнего падения, которое особенно было заметно на рынке акций из-за негативных новостей. А вот на ОФЗ падение было не столь выраженное, индекс гособлигаций RGBI даже не обновил минимумы начала октября, как это произошло в индексе ММВБ. И пока есть ощущение, что отскок на рынке ОФЗ может продолжиться, а с ним и отскок на рынке акций. Давайте оценим перспективы этих рынков на ближайшие недели.
Как видно из графика, с августа индексы ММВБ и RGBI движутся достаточно синхронно и размеры волн что вверх, что вниз зачастую примерно одинаковые. Это я еще показал в большом обзоре от начала октября, когда искал дно по рынку акций и облигаций. И, кстати, нашел, и набрал лонг по фьючерсу на индекс ММВБ возле уровня 2557 в расчете на ускорение роста рынка акций, как тогда прогнозировал. В итоге уже через пару дней зафиксировал прибыль по позиции вблизи уровня 2765 и перешел снова к шорту фьючерса.
Еще с начала сентября моими основными целями падения были области 2500-2600 по индексу ММВБ и 112-113 пунктов по RGBI. Как раз от этих значений индексам и удалось развернуться вверх, но отскок был недолгий, и через несколько дней падение возобновилось. И тут мы можем заметить, что рынок акций просел значительно сильнее, чем ОФЗ. Индексу ММВБ удалось обновить минимум месяца (да и года) почти на 100 пунктов (в основном это связано с негативными новостями по акциям Лукойла и Роснефти), в то время как на RGBI минимумы даже не были протестированы.
Это, кстати, как раз то, что я недавно прогнозировал на своем канале. По моим ожиданиям, индекс RGBI должен был снова отскочить к 116 в случае, если на коррекции ему не удалось бы закрепиться ниже 114. Так и вышло. И вместе с RGBI отскочил и индекс ММВБ, падение которого неделю назад прогнозировал в область 2450-2500 пунктов, где снова набрал лонг, согласно плану, по фьючерсу на индекс от 2460 в расчете на отскок к уровню 2557, как писал в своем телеграм-канале.
Кстати, ранее в телеграм-канале публиковал пост с результатами своих прогнозов по нескольким популярным акциям. Результаты отличные, все прогнозы исполнились!
И в четверг индекс как раз отскочил к этому уровню, после чего пробил аптренд и откатился ближе к 2500, о возможности чего предупреждал в прошлом обзоре. С технической точки зрения хорошо, что индекс закрыл неделю выше уровня 2500. Это говорит о том, что отскок на следующей неделе может продолжиться к уровню 2600, а в случае его пробоя еще к 2650. Поэтому пока индекс остается выше уровня 2500, рассчитываю на продолжение роста акций, а также и ОФЗ.
Полагаю, при пробое 116 индекс RGBI может продолжить рост к 117-118 пунктам и еще раз протестировать пробитую ранее линию глобального аптренда. При этом, полагаю, пройти выше будет проблематично. Глобально ОФЗ все же развернулись вниз (потому что пробили глобальный аптренд), и, думаю, могут продолжить спуск к следующей цели 109-110 пунктам в ближайшие месяцы, хотя мою минимально необходимую цель коррекции 112-113 пунктов после мощного роста летом уже сделали. Это будет зависеть от того, сможет ли удержать индекс уровень 116 при новом откате от 117-118.
Но это возможно, только если уровень 116 удастся пробить вверх. Пока этого не произошло, цена, скорее всего, будет продолжать двигаться в боковике 114-116. Индекс ММВБ же при любом сценарии по RGBI, если сможет удержаться выше уровня 2500, вероятнее всего, продолжит рост и тем самым сможет скомпенсировать ту разницу, которая образовалась на графике между индексами.
Но делать это нужно уже в начале следующей недели. Чем быстрее индекс отскочит снова от уровня 2500 и пробьет 2557, тем больше будет вероятность продолжения этого отскока к 2600 и выше. Если движение цены перейдет в боковик возле уровня 2500, шансы на продолжение роста будут становиться всё меньше. Уже говорил ранее, уровень 2500 для индекса крайне важно удержать, чтобы избежать (хотя бы в ближайшее время) куда более существенного обвала рынка акций, значительно больше, чем вы, скорее всего, ожидаете.
Исходя из технического анализа, можно сказать, что пробой и закрепление индекса под уровнем 2500 в ближайшие недели может привести к ускорению падения рынка акций даже ниже минимумов прошлого года! Не хочу говорить об этом наперед, пока все же надеюсь на отскок бумаг, да и под конец года как-то с трудом верится в какой-то большой обвал, но по графику вырисовывается нехорошая перспектива для акций в случае закрепления цены ниже 2500 в ближайшие недели. В общем, если этот сценарий начнет реализовываться, то тогда, конечно, расскажу о нем подробнее и объясню свою позицию. А пока будем надеяться, что рынок сможет продолжить отскок. График индекса RGBI как раз на это намекает, особенно если удастся пробить 116 вверх. За этим также стоит сейчас внимательно наблюдать.
Как и неделю назад, считаю, что шортить бумаги возле 2500 уже небезопасно, поэтому во вторник из шорта снова перешел к лонгу фьючерса на индекс. Считаю, что продолжение отскока пока актуальнее увидеть, однако удерживать лонг в случае закрепления индекса ниже уровня 2500 не буду из-за выше описанных перспектив. Так что набор длинных позиций (обязательно со стопом) вблизи уровня 2500 пока выглядит разумно. Обо всех изменениях обязательно предупрежу, как всегда, на своем канале и в чате в реальном времени.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
В общем, пока негативных новостей нет, наш рынок держится достаточно уверенно и пытается постепенно перейти к росту. И если на следующей неделе этот нейтральный фон сохранится, то, думаю, реально увидеть продолжение роста. Но в любом случае всё зависит от положения индекса относительно уровня 2500. Кратковременный провал ниже него еще допустим, но закрепление под уровнем уже может и сбить отскок.
Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов
12.6K пост8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.