Роман "Пурпурный рассвет. Эпидемия" Часть 1. Глава 4

Предыдущий пост Роман "Пурпурный рассвет. Эпидемия" Часть 1. Глава 3. Завершение

все посты https://pikabu.ru/@Hagarth/saved/1547654


Глава 4. Стив.



23 июня. Москва.



10.48 по московскому времени



Грубый толчок в плечо, заставил разомкнуть слипшиеся от сна глаза. Сквозь мутную пелену, Стив еле различил силуэт в серой мешковатой форме.


- Молодой человек, конечная. Покиньте вагон, пожалуйста! - Неприятный скрипучий голос окончательно вернул из тягучих лап сна в пустой вагон метро.


Еле встав на затекших ногах, вышел на платформу под пристальным взглядом дежурной по станции. Безлюдный для утра понедельника, перрон встретил легким движением застоявшегося воздуха, создавая иллюзию прохлады. Позеленевшая бронзовая надпись с названием станции плясала перед сонными глазами, не давая себя прочесть.


Опять уснул в метро и проехал свою станцию. Теперь нужно вернуться назад, но мозг еще тяжко соображает, грубо вырванный из лап морфея. Потерев глаза ладонями, Стив перешел на другую сторону станции и стал дожидаться поезда в обратном направлении. Красные цифры часов над зевом тоннеля показывали без десяти одиннадцать. Через десять минут он должен отметиться на проходной недалеко от станции Третьяковская, но туда добираться еще как минимум полчаса. Понедельник начался, как самый настоящий понедельник.


Послышалось гудение, по стенам побежали отблески фар. Легкий порыв свежего воздуха прокатился по перрону, приятно лаская кожу. Шагнув в открывшуюся дверь, Стив словно окунулся в тягучий душный кисель. Воздух в вагоне был затхлый и пропитанный кислятиной, словно здесь не убирались с запуска метрополитена. Июль в этом году выдался необычно жарким, столбики термометров поднимались до тридцати пяти в тени. Не спасали даже расстегнутые пуговицы рубашки и легкие джинсы. Метро на такой жаре превратилось в филиал ада на земле.


Достал из кармана смартфон и настучал напарнику сообщение, что задержится. Стив сразу вспомнил обрюзгшее лицо начальницы отдела кадров, которая постоянно мониторит список опоздавших. Как она медленно покрывается багровыми пятнами, и заходиться в приступе гнева, обвиняя тебя во всех смертных грехах за получасовое опоздание на работу. Квартальной премии не видать, да и жалобу в головной офис в Иллинойсе отправит сегодня же. Он уже несколько раз ощущал на себе эмоциональный срыв начальницы, но либо робость, либо корпоративная субординация заставляли подавить вспышку гнева и молча ретироваться в серверную.

Оторвавшись от мыслей, взглянул на экран смартфона. Еще один сюрприз понедельника – нет сигнала. Последние надежды хоть как-то сгладить участь таяли со страшной скоростью.

Решив хоть немного размять затекшую спину, Стив встал и подошел к дверям вагона. Посмотрел на свое отражение в стекле – невысокий, худощавого телосложения и с усталым, но выглядевшим намного моложе возраста, лицом. Обреченно откинул голову назад. Все детство мечтал заработать денег и жить, не задумываясь ни о чем, где-нибудь в Калифорнии или Майами. Банальная мечта любого мальчишки, выросшего в южном Техасе, которой, наверное, так и не суждено будет сбыться. Постепенно взрослея на многие вещи приходиться смотреть совсем по-другому.


На работу не жаловался, ему очень нравилось работать с компьютерами, зарплата была достойной, но новость о заграничной командировке два месяца назад была словно гром среди ясного неба. Знание русского языка, которой изучал вместе с немецким как дополнительный в университете, сразу определили его как самую лучшую кандидатуру. Единственное, что заставило на это согласиться, это гарантия сохранить рабочее место – на фоне кризиса каждый день сокращали по десять человек. И вот уже почти год в России, есть знакомые, языкового барьера нет, но роднее и ближе страна от этого не казалась.


Через полчаса замелькали знакомые колонны станции, и доброжелательный голос объявил: «Третьяковская». Быстро выскочив из вагона, Стив бегом поднялся по эскалатору. Шумная улица встретила духотой, но он даже не обратил на это внимания, легким бегом направившись к бизнес-центру. Охранник на проходной слегка улыбнулся и показал на часы, стрелки которых показывали половину двенадцатого. Виновато пожал плечами и, приложив магнитную карту к турникету, быстрым шагом направился в конец коридора. За небольшим изгибом виднелась массивная металлическая дверь с мощным замком. Магнитный запор весело мигнул зеленым глазком, и Стива тут же обдало прохладой из открывшейся двери. Прямо напротив, сгорбив спину над клавиатурой, сидел напарник, с изрядным лишним весом и редкой щетиной.


- Привет, Миш. Ты ватсапп читал? – Спросил Стив. Даже год в стране до конца не исправил акцент.


- Ага, только недавно дошло. - Ответил напарник, ставя на стол пластиковый стакан с растворимым кофе. - Тебе повезло, этой мегеры сегодня нет. Шеф отправил часть персонала на курсы по повышению квалификации, и ее в том числе.


- Алиллуя! – Стив театрально вскинул руки вверх в характерном жесте. – Хоть одна радостная новость с утра.


- Не расслабляйся, она ни за что не упустит случай оторваться на нас. Как только заглянет в табель прихода, жди неминуемой кары. Она тебе мозг точно вынесет и мой заодно прокомпостирует. Опять уснул в метро?


- Ну да. Вроде лег вчера не поздно, а вырубило так, что ничего не слышал, еще и в наушниках. На конечной разбудили.


- Нормально покатался. – Миша встал со стула и прогнулся назад, разминая спину. – Тебе надо что-то с этим делать. Может мелатонин попить, восстановить циркадный ритм.


- Может надо. Никак не войду в колею, после смены часовых поясов. - Стив скинул сумку и запустил рабочий ноутбук.


- Вот понимаю я, вообще почти не спал, было чем заняться. – Миша расплылся в довольной улыбке.


-Опять что-то новое прикупил?


- Да, вчера три новые видеокарты пришли, поставил в ферму, прирост хешрейта приличный.

Стив лишь хмыкнул себе под нос, он не разделял энтузиазма напарника по поводу майнинга криптовалют, и ждал момента, когда они с грохотом рухнут.


В серверной повисла молчаливая пауза, которую прервал звонок внутриканального телефона.


- Ребята вы к нам не подойдете? У нас проблемы с компьютером. – Женский голос, искаженный цифровым сигнал АТС, неприятно резанул по ушам.


- Что конкретно не работает? – Стив поморщился и чуть отодвинул трубку от уха.


- Не знаю, интернет, наверное, не можем документы клиентам отправить.


- После чего перестала работать?


- Само по себе, работало-работало и перестало.


- Компьютер перезагружать пробовали? – Он вздохнул, и начал перебирать дежурные вопросы диагностики неисправностей.


- Да конечно. Все равно не работает.


- Компьютер локальную сеть вообще видит?


- А это что? Я говорю, интернет не работает!


- Понял, хорошо. Какой номер кабинета?


- Двести сорок пятый. Давайте быстрее, нам работать надо!


Стив, достав из стола универсальную отвертку, LAN-тестер и дежурный USB-накопитель с рабочими программами, повернулся к двери.


- Миша я на второй, что-то с локалкой. Думаю, вернусь скоро.


- Давай Кэп, спеши на помощь. – «Кэпом» напарник прозвал его еще при первом знакомстве, «вот только своего Эрскина ты еще не встретил», добавил он тогда.


- Когда они возьмут в штат эникейщика? Почему я, специалист по серверам и сетевой безопасности должен ремонтировать компьютеры персоналу!


- Не бурчи, ты же в Раше. Считай ты теперь многопрофильный специалист. – Слова Миши приглушила захлопнувшаяся дверь.


Так как лифт обычно приходилось ждать несколько минут, поднялся по лестнице и прошел по хорошо освещенному коридору к двери с номером двести сорок пять. Внутри кабинета за светло серыми столами сидели восемь женщин среднего возраста.


- Здравствуйте. Какой компьютер не работает?


Напротив двери поднялась женщина с пышной шевелюрой в стиле восьмидесятых.


- Вот этот. Буквально полчаса назад работал, а сейчас перестал. - Женщина забавно пожала плечами, пропуская Стива к компьютеру.


- А что делали? После чего перестало?


- Да ничего, я же говорю, просто перестало работать.


- Ладно, разберемся. - Он сел за ее стол и осмотрелся.


Посреди рабочего места, отблескивая глянцевой поверхностью, стоял моноблок известного американского производителя, перед которым лежали беспроводные мышка и клавиатура. Убедившись, в том, что на компьютере действительно отсутствует соединение, проверил журнал подключаемых устройств к компьютеру. Последние записи говорили о том, что из компьютера был извлечен ключ шифрования и установлена стороння флэшка, затем флэшку удалили и вставили ключ обратно, при этом нарушив процедуру регистрации компьютера в защищенной локальной сети предприятия. Стив вздохнул и подозвал к себе работницу.


- Вы вот это читали? – Указал рукой на протокол безопасности, висящий рядом с монитором, где несколько пунктов говорили о строжайшем запрете подключения различных устройств к рабочему компьютеру.


- Конечно читала! – Возмущенно ответила женщина.


- А зачем вы тогда отключали ключ шифрования и вставляли флэшку?


Взгляд работницы сменился с возмущенного на провинившийся. Он растеряно забегала глазами по кабинету, ища оправдания.


- Но мне надо было скинуть фотографии, чтобы поставить их на рабочий стол! – Она указала на семейное фото, установленное на рабочем столе.


- Вы понимаете, что подвергаете опасности всю сеть фирмы, ваши действия учитываются на сервере, и я должен сообщить об этом инциденте!


- И что мне за это будет? – Женщина выглядела как нашкодивший ребенок, опустив глаза вниз и ожидая приговора.


- Обычно за такое лишают премии, и письменный выговор.


- Мы же можем с этим что-нибудь сделать, как-нибудь решить этот вопрос? – В её голосе проскочила умоляющая интонация.


Стив глубоко вздохнул. Еще в детстве, в церковно-приходской школе учили, что нельзя отказывать молящему, да и сам он больше всего не любил вставать в позу, тем более перед людьми старше. Уже много раз такая гипертрофированная эмпатия выходила боком, но он ничего не мог с этим поделать.


- Хорошо. Я постараюсь замять это пришествие, но пообещайте, что впредь такого не повториться!


Женщина благодарно заулыбалась и пообещала отблагодарить, что сильно покоробило, словно он делал это не из благих намерений, а из корысти.


Вышел из кабинета и направился к лестнице. Глянцевый керамогранит звонко разносил звуки шагов по всему зданию.


- Все сделал, иду обратно. Потом расскажу, в чем причина была. Тут работы больше по пути нет? Чтобы два раза не бегать. – Стив записал и отправил напарнику голосовое сообщение.


- Да вроде тихо. Двигай лучше сюда быстрее, я пиццы горячей заказал, перекусим. Лень в столовку идти. – Почти моментально ответил Михаил.


- Хорошо, через две минуты буду.


Убрав телефон в карман, зашагал быстрее. Спускаясь по ступенькам, бросил взгляд на небо за окном, на которое утром в спешке даже не обратил внимания. Весь небосвод был залит неестественным фиолетовым цветом.



23 июня



20.12 по московскому времени



Запах мочи и спертого воздуха ударил в нос. Спуск в метро как всегда был загажен бездомными и попрошайками, не смотря на то что находился в центре столицы. Турникет лениво моргнул зеленым глазом, пропуская в недра каменных лабиринтов. Час пик давно закончился и вагоны были почти пусты – единственное, что радовало этим вечером. Натянув наушники, прибавил звук и уткнулся в телефон.


Все новостные сайты кричали заголовками о странном феномене – изменившем цвет неба. Атмосфера над планетой окрасилась в оттенок фиолетового, в разных частях света разной интенсивности. Ученые наперебой называли различные причины аномалии. Кто-то строил конспирологические теории, кто-то ссылался на космическое происхождение изменений, но все сходились к одному, что состав воздуха не изменился, и не несет никакого вреда человеку. В некоторых странах, особо религиозные движения начали поднимать смуту, называя смену цвета предвестником божественной кары и конца света. Стив лишь слегка ухмыльнулся и продолжил читать дальше. Аномалию первыми обнаружили на восточном побережье Евразии. Дальнейшие новости поступали из всех точек мира, где с рассветом обнаружили измененное небо. Скорее всего смена цвета произошла ночью, но обнаружить это было невозможно. Никто не знал причины явления, и сколько оно продлиться.


В вагоне было душно, Стив пожалел о том, что не купил в автомате бутылку воды. Сожаление усилил резкий приступ сухости во рту. Попытался сглотнуть слюну, но язык и щеки превратились в иссушенную пустыню. Решил вернуться к серфингу интернета, но глаза заслезились и буквы поплыли по экрану. В дополнение к жажде и сухости, почувствовал, как быстро поднимается температура тела. Начало знобить, кожа покрылась мурашками. Состояние - как в начале сильной простуды. На секунду промелькнула мысль: «не от нового ли цвета неба, такое недомогание?» Тут же ее отбросил – никогда не верил в теории заговоров. Прибежал вспотевший из метро в серверную, где всегда холодно, вот и простыл. Вот только простуды ему сейчас не хватало.


Выйдя из метро, сразу купил газировки, но даже пол литра, выпитые залпом, не помогли справиться с сухостью во рту. Мочевой пузырь разрывался от позывов, и Стив поспешил в квартиру. Еле добравшись до дома, первым делом сунул градусник под мышку и уселся на унитаз, стоять не было сил. Пронзительный сигнал конца замера. Тридцать восемь и девять. Мерзкая температура. Покопавшись в небогатой домашней аптечке, выудил обычные таблетки от ОРВИ и пакетик «Терафлю». Вскипятил чайник, высыпал порошок в кружку и залил кипятком. Дал немного остыть лекарству и выпил его маленькими глотками, заодно запив таблетки. Расстояние от кухни до постели показалось непреодолимым. Собрав последние силы, опираясь на стены, добрался до кровати. Лезть с температурой в душ не было никакого желания. Его лихорадило. Пот выступал крупными каплями по всему телу, сухость во рту усилилась. Язык распух и затруднял дыхание. Завалившись, закрыл глаза и попытался расслабиться. Но раздражающий голубоватый свет пробивался даже сквозь веки. Вспомнил про компьютер, который никогда не выключал, даже уходя на работу. Не утруждаясь, выдернул шнур сетевого фильтра из розетки. Вместо ожидаемой темноты и тишины по ушам ударил пронзительный писк беспребойника. Тихо ругаясь, поднялся с постели и просто выключил питание на удлинителе. Наконец-то. Темно и тихо. Донеслась сдавленная трель телефонного звонка. Покопавшись в сумке, достал свой смартфон. На экране крупными буквами горела надпись: "Любимая".


- Алло. – Мозг с трудом переключился на английский язык, слова вырывались со сдавленным хрипом.


- Стив, ну ты что! Я же переживаю! Я уже раз двадцать звонила! Что случилось! - Голос на другом конце почти срывался на плач.


- Извини, Дез, не слышал, телефон в сумке лежал. Я дома, все нормально. Приболел немного.


- Ну как ты мог про меня забыть? Я первым делом, когда что-то не так, тебе звоню! - Девушка успокоилась и начала говорить ласковым и сопереживающим голосом. - Что с тобой случилось? Какие симптомы?


- Не знаю, может грипп. Температура высокая, озноб, сухость. И слабость.


- Стив — это инфекция. К нам в больницу несколько человек обратились со схожими симптомами. Похоже на грипп. Выпей анальгин и парацетамол, больше жидкости, литра три как минимум. Сходи завтра в поликлинику и возьми больничный. Отлежись. Только обязательно! А то я тебя знаю! Тут у врачей подозрения, что это с цветом неба связанно.


- Да небо тут не при чем. Вспотел сегодня, и в серверной сидел, а там шестьдесят градусов . В больницу постоянно больные гриппом поступают, просто это твоя первая практика, еще не привыкла, ну и максимализм твой никто не отменял. Таблетки уже выпил, сейчас в постели. Завтра позвоню утром на работу, предупрежу что заболел.


- Только обязательно пей лекарства! Потом могут быть осложнения! Лучше один раз вылечиться, чем мучатся с последствиями. Ты точно думаешь, что небо не при чем?


- Я уже все сайты просмотрел, никто про это не говорит. Если бы аномалия вызвала инфекцию, то весь мир был бы уже на ушах, ВОЗ первым делом. Читал, что такое уже было - после тайфунов, локально, не так сильно конечно. Но скоро пройдет, просто аномалия. – Стив старался успокоить любимую, и сам начинал верить своим доводам. - Я тебе завтра позвоню, скажешь какие лекарства лучше купить. Как ты там вообще?


- Нормально. Практика к концу подходит, скоро сессия. Скучаю очень сильно! Мама звонила, спрашивала, как ты, привет передавала. Когда мы уже увидимся?


- Скоро. Хочу отгул на пару дней взять, перед выходными, прилететь к тебе. Тоже скучаю. Хочу в бассейне у вас покупаться, хотя с этой болезнью вряд ли смогу. Позвони моим родителям, скажи я приболел, что бы не беспокоились.


- Сможешь, думаю, быстро поправишься. Вместе накупаемся. Позвоню. Вы так и не помирились?


- Нет, они до сих пор на меня дуются, из-за этой командировки. Отец по-прежнему уверен, что лучше работать руками, а когда все компьютеры и интернет накроется крышкой, то все такие как я, пойдем с протянутой рукой к таким как он. Я пытался с ними поговорить, что обсудим все, как вернусь домой. Уже сам прихожу к мысли что стоить бросить эту дурацкую работу, из-за которой пришлось лететь на другой континент, у отца в мастерской всегда нужна пара рук, без работы не останусь.


- Да, твой отец тот еще упрямец, хотя чего хотеть от коренного техасца. Никогда не представляла тебя в рабочем комбинезоне, ремонтирующим пикапы. Ну ладно, я побежала в душ, скоро на практику, у нас же еще утро, а ты ложись спать! Звони если что! Я тебя люблю!


- Я тебя тоже! Сладких снов!


Короткие гудки в трубке. Стив посмотрел на расплывающийся экран телефона. Половина десятого. Спать совсем не хотелось, но он знал, что это был единственный способ избавиться от мерзкого состояния.


Включив кондиционер на максимум, чтобы немного побороть жару, попытался уснуть. Тело упорно боролось с инфекцией, мешая забыться сном. Пот промочил простыни, от сухости в горле больно шевелить языком. Постарался думать о чем-нибудь успокаивающем, пробудить приятные воспоминания. Перед глазами появилось лицо Дейзи с легкой улыбкой на губах. Представил, как она нежно касается его щеки пальцами, слегка поглаживает. Ласкает слух, шепча всякие милые глупости. И болезнь, под мягким напором её тепла тает, уступая место сну.

Книжная лига

22.4K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.