Римское покорение Востока / Сирийская война

Первая часть: Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война

Вторая часть: Рим на Балканах / Упадок Македонии

Итак, армия Селевкидов и их союзников Этолийцев под командованием Антиоха III и римские легионы Мания Ациния Глабриона и его прославленных легатов встретились в Фермопильском ущелье. На западе римскому войску преграждали путь горы и довольно крутые холмы. На востоке была обширная болотистая местность, простиравшаяся до самого побережья. И только довольно узкая дорога вела в Аттику и Беотию с севера на юг. В таких непростых условиях армиям и предстояло провести это сражение.

Обходными тропами Маний Ацилий направил в тыл врагу два отряда в 2 тыс человек которыми командовали Катон и Флакк, а сам предпринял фронтальную атаку.

В то время помимо природных препятствий в проходе также было укрепление, т.к. называемая Фокейская стена. В обычное время она была по большей части незанятой, однако сейчас не ней расположились войска Антиоха. На стенах и на высоте были поставлены лучники, пращники и метатели дротиков, на правом фланге перед заболоченной местностью, которая упиралась в береговую линию, были поставлены слоны и кавалерия. Часть легковооруженных воинов и фалангиты были поставлены перед валом, за пределами стены. Началом сражения послужила атака римлян с фронта, однако, несмотря на массированное наступление, Антиоху удавалось сдерживать натиск римлян, а с высоты римское войско обстреливали стрелковые войска. Однако не смотря на сопротивление, римлянам все же удалось продавить фронт, но войска Антиоха поднялись на вал, и начали сдерживать римлян сариссами. Темп наступления римлян практически остановился, т.к. взять укрепления и вал в такой ситуации не представлялось возможным.

В это же время Катон исполнил манёвр, предопределивший победу римлян над сирийскими войсками и их союзниками. Ночью он повёл отборные войска на стратегически важные горные высоты, занятые этолийцами. Застав их по большей части спящими, и не ожидавшими прохода римлян по труднопроходимой горной местности, он с легкостью выбил их с холмов. Если Катон смог занять укреплённую высоту и зайти в тыл основной армии противника, предопределив её разгром, то у Луция Валерия Флакка дела пошли значительно хуже, его попытки подступиться к укреплениям оказались тщетны. Однако ему все же удалось связать боем фланг Антиоха. Одновременно с этим с фронта позиции атаковались войсками Мания Ацилия.

Отряда Катона в 2 тыс человек оказалось достаточным что бы ударить с тыла и посеять панику в рядах врага, прошло совсем немного времени как войско Антиоха, атакованное с трех сторон, стало сыпаться, и в панике начало отступление. Антиох пытался ударить своими слонами по правому флангу, однако римляне, имевшие уже большой опыт в столкновении со слонами, начали их активно обстреливать легкой пехотой и пилумами, часть слонов была убита, часть словов в панике сминая ряды собственных войск бежала с поля боя, кавалерия, испугавшаяся разъяренных слонов, практически не принимала участия в сражении и отступила, на этом битва Антиохом была проиграна. Однако, несмотря на смятый левый фланг, на котором многие воины этолийцев и селевкидов были убиты и взяты в плен, все же довольно большому числу войск удалось бежать с поля боя.

Римское покорение Востока / Сирийская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост, Культура

Удар отряда Катона в тыл армии Антиоха III

Кавалерия римлян преследовала отступающих всю ночь. Утром немного отдохнувшие легионы также начали преследование. Антиоху так и не удалось собрать свои войска, многие отряды в панике отступая по неизвестной местности, сбились с дороги, заблудились в горах и отстали от своего командира, большинство из них в течении нескольких следующих дней были убиты или попали в плен. Большая часть сил, с которыми прибыл Антиох в Грецию, была уничтожена. Через несколько дней, Антиох с отрядом в 500 человек прибыл в Халкиду, где захватил стоявшие торговые корабли, на них он и уплыл в Эфес. Этолийцы лишились своего могучего союзника, и теперь их дальнейшая судьба стала всецело зависеть от милости римлян. После поражения Антиоха, большинство его греческих союзников, сдалось римлянам, македонянам и ахейцам. Впрочем, с покорившимися римляне обошлись довольно мягко. Поскольку в битве при Фермопилах особо отличился Катон, именно его Глабриону пришлось отправить в Рим с вестью о победе.

Примерно в это же время осенью 191 года до н.э. Рим начал борьбу за господство на море и за приморские города Малой Азии. Антиоха поддержал каппадокийский царь Ариарат IV, на стороне Рима активно действовали Родос и Пергам, проримскую позицию стала занимать Вифиния на азиатской стороне проливов и Византий на европейском берегу Боспора. В сражении у Киссунта (город на побережье Ионии) римляне и эритрейцы разбили царский флот, в результате чего к Риму перешли Самос, Хиос и ряд приморских городов на западе Малой Азии. Весной 190 года до н. э. римский флотоводец Ливий начал операции по захвату побережья Геллеспонта, но в это время царский наварх Поликсенид внезапно атаковал и уничтожил большую часть союзной родосской эскадры Павсистрата в Панорме на северо-востоке Самоса. После этого значительного успеха Антиоха на его сторону перешли Фокея, Кима и некоторые другие прибрежные города. Родосцы немедленно снарядили новую эскадру, которая соединилась у Самоса с Ливием и пергамцами и Поликсенид был заблокирован в гавани Эфеса.

Ливия сменил новый флотоводец Луций Эмилий Регилл. Римляне и их союзники предпринимали рейды в Ликию и Карию, а царские корабли со своими союзниками охотились за транспортными судами в Эгейском море и у западного побережья Греции. На суше сын Антиоха Селевк помогал союзникам отражать набеги римлян и пергамцев, опустошил земли римских союзников и даже осадил Пергам, защищаемый сыном пергамского царя Эвмена Атталом.

Антиох зиму 191-190 годов до н.э. провёл в Великой Фригии, где энергично занимался сбором войск, стягиваемых со всего царства. Среди наёмников оказалось 4 тыс. галатов из центральной части Малой Азии. В рамках летней кампании Антиох с огромной армией выступил из Апамеи Фригийской и прибыл в Сарды, после чего спустился к морю и поддержал сына в операциях против приморских городов и Пергама. Эмилию Региллу было предложено начать переговоры, но они были отвергнуты, так как полномочия для этого были только у консула.

Этолийцы не стали сдаваться после разгрома и бегства Антиоха, так что война продолжалась. Маний Ацилий осадил Гераклею-на-Эте и взял её штурмом после 24-дневных непрерывных боёв. Затем он перенёс боевые действия в собственно Этолию и осадил город Навпакт. «Дело шло к тому, что если Навпакт будет взят силой, то придёт конец всему этолийскому племени». После двухмесячной осады Тит Квинкций Фламинин, сочувствовавший грекам, добился заключения перемирия и отправки этолийских послов в Рим. Переговоры о мире закончились безрезультатно. Маний Ацилий, зимовавший в Греции, с наступлением весны 190 года до н.э. взял благодаря внезапности город Ламия, а затем осадил Амфиссу, защитники которой активно оборонялись.

Римское покорение Востока / Сирийская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост, Культура

Маний Ацилий Глабрион

В это время консулом 190 г. до н.э. стал Луций Корнелий Сципион, позже получивший прозвище Азиатский. Он выбрал назначение в Грецию и Македонию. Ему вызвался помогать его именитый старший брат Сципион Африканский, более того он вызвался быть легатом в войске Луция. Братья Сципионы набрали в Италии восемь тысяч пехотинцев и 300 всадников; кроме того, не менее четырёх тысяч ветеранов Второй Пунической войны добровольцами вступили в армию, как только узнали, что в походе примет участие Сципион Африканский. 14-тысячное войско Луция и Публия уже к 15 июля 190 года до н.э. было в Брундизии, откуда переправилось в иллирийскую Аполлонию. Через Эпир римляне двинулись в Фессалию. К возглавлявшему авангард Публию обратились с просьбой о мире союзники Антиоха — этолийцы. Тот их обнадёжил, но Луций позже заявил послам, что те должны или капитулировать, или выплатить контрибуцию в тысячу талантов. У Глабриона же всё ещё действовавшего на Балканах, согласно решению сената, был выбор: либо остаться в Этолии в качестве легата, либо сдать командование и вернуться в Рим и отпраздновать триумф. Маний Ацилий Глабрион выбрал последнее и отправился в Рим.

Сципионы не захотели тратить силы на борьбу с этолийцами и, заключив с ними 6-месячное перемирие, стали готовиться к азиатскому походу. Фактически на этом боевые действия на Балканах прекратились.

Присоединив к своим силам два легиона Глабриона, осаждавшие до этого Амфиссу, Сципионы двинулись к Геллеспонту. Филипп V Македонский, чьё царство ослабело после недавнего разгрома, «провёл их через Фракию и Македонию по тяжёлой дороге на собственные средства, доставляя продовольствие, прокладывая дороги и на труднопроходимых реках наводя мосты и разбивая нападающих фракийцев, пока не довёл их до Геллеспонта».

В это время союзниками римлян, велись боевые действия в Малой Азии. Успешные вылазки ахейского отряда Диофана заставили Селевка уйти от Пергама — в дальнейшем он вёл операции на побережье. Направленная к берегам Памфилии родосская эскадра сумела перехватить между Аспендом и Сидой царский флот, шедший из Сирии на соединение с эскадрой Поликсенида в Эфесе. Антиох сделал попытку переломить ситуацию на море, но решительное сражение у мыса Мионнес осенью 190 года до н.э. закончилась полным поражением. Часть римской эскадры после починки кораблей направилась к Геллеспонту для обеспечения переправы консульской армии, другая часть принудила к капитуляции Фокею.

Антиох, не ожидавший такого развития событий, предложил римлянам мир на условиях его ухода из Ионии и Эолиды, но те потребовали отказа от всех земель до Тавра и оплаты военных издержек. Царский посол Гераклид начал тайные переговоры с Публием Корнелием, но тот отверг предложение мира и посоветовал «согласиться на всякие условия и ни в каком случае не воевать против римлян». В таких условиях Антиох III, начал приготовления теперь уже к обороне своих владений в Малой Азии, одновременно с этим ведя войну против Пергама и Родоса. Антиох пытался переманить на свою сторону царя Вифинии Прусия, но потерпел неудачу. После разгрома при Мионессе Антиох отказался от мысли защищать Лисимахию на Херсонесe Фракийском, хотя там имелись запасы продовольствия на несколько месяцев. Сирийский гарнизон покинул город, оставив все припасы противнику, что, как отметил Тит Ливий, весьма удивило римлян:

«Их принял город, переполненный всякого рода припасами, будто специально подготовленными к приходу войска. А ведь римляне именно здесь ожидали для себя крайней нужды и тягот, считая, что город придется осаждать».

Римское покорение Востока / Сирийская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост, Культура

Сципион Африканский

Сирийцы сняли осаду с Колофона и отступили в Сарды, за подкреплениями к армянскому царю Ариарату и в другие области были посланы гонцы. Отдохнув несколько дней в Лисимахии, куда постепенно подтягивались обозы и больные, римляне пересекли Херсонес Фракийский. Для обеспечения переправы в Азию на Геллеспонте находился Евмен Пергамский. Переправа прошла без помех под прикрытием боевых кораблей. Наконец в римский лагерь на азиатском берегу Геллеспонта прибыл царский посол Гераклид, сообщивший о готовности Антиоха уплатить половину военных расходов и отказаться от Лисимахии, Смирны, Лампсака, Александрии Троадской и других союзных Риму городов Эолиды и Ионии. Однако переговоры ни к чему не привели, так как римляне потребовали отказа от всех малоазиатских владений к западу от хребта Тавр и уплаты всех военных расходов. Сципион Африканский не стал даже рассматривать предложения сирийцев, убедительно мотивировав свою позицию тем, что римляне уже стоят на пороге победы, а потому им нет никакой необходимости в каком-то соглашении с противником, который по-существу теперь уже не воюет, а играет в «поддавки».

Римский полководец прямо указал, что для того, чтобы иметь возможность вести какие-то переговоры, Селевкидам

«Являться с предложением мира на равных условиях теперь, когда царь не помешал нашим войскам вступить в Азию, дал себя не только взнуздать, но и оседлать, значит наверное потерпеть неудачу и обмануться в ожидании».

«Селевкидам надо было удерживать Лисимахию, чтобы нам не пройти в Херсонес, или же оборонять Геллеспонт, чтобы мы не переправились в Азию. Вот тогда вы могли бы просить о мире, поскольку противник был бы ещё не уверен в исходе войны. Но теперь, когда вы попустили нам перейти в Азию и приняли от нас не только узду, но даже ярмо, какой может быть у нас разговор на равных?.. Все, что я могу сейчас подарить царю — это добрый совет; ступай и передай ему мои слова: пусть он откажется от войны и соглашается на любые условия мира».

— Полибий. Всеобщая история XXI, 15

По окончании празднеств в честь Марса римляне двинулись вдоль берега Геллеспонта на юго-запад, миновав Дардан и Ретей и вступили в Илион, где принесли жертву Минерве, после чего возобновили продолжавшийся 6 дней поход. Примерно, когда римляне достигли устья реки Каика, пергамский флот, не сумевший из-за штормов добраться из Геллеспонта до Элеи, пристал к побережью Троады. Царь Евмен с небольшим отрядом сушей достиг консульского лагеря, оттуда направился в Пергам и направил римлянам продовольствие, а затем сам присоединился к армии Сципиона. Однако из-за болезни Сципиона Африканского руководство армией перешло к его брату Луцию.

Получив такой ответ, Антиох рискнул дать римлянам большое сражение. Решающая битва этой войны произошла зимой 190-189 годов до н.э. у города Магнезия. Ливий говорит о 60-тысячной армии царя Антиоха, Аппиан — о 70-тысячной. Одни историки считают эти данные преувеличением, другие предполагают, что Антиох мог собрать такое количество солдат, используя на пределе все мобилизационные ресурсы империи и согнав воинов со всех её концов. У Сципионов было 30 тысяч солдат, включая сильные вспомогательные отряды пергамцев и ахейцев, а также африканские слоны, которые, впрочем, были оставлены в резерве: они были явно слабее, чем индийские слоны в армии Антиоха. На море имелось превосходство римлян, за счет флотов Пергама и Родоса. Антиох же вновь собрал свой флот, который ранее серьёзно пострадал в боях с римскими кораблями. Также он отправил Ганнибала в Тир, поручив ему собрать и оснастить новую эскадру. Ганнибал собрал флот и двинулся в Эгейское море. Однако близ устья реки Эвримедонт родосский флот встретил флотилию Ганнибала. В завязавшемся сражении родосцы нанесли поражение финикийцам и блокировали их флот в Коракесии. На суше же, армии римлян и селевкидов долго маневрировали, преграждая друг другу проход, пока не встретились в генеральном сражении при Магнезии.


Я в Ютуб: https://www.youtube.com/c/7минут

Я в Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

13.6K пост50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения