Римаут. Ледяной ключ. Часть 15. Не всё то, чем кажется

Римаут. Ледяной ключ. Вступление. ВЫБОР

Римаут. Ледяной ключ. Часть 1. КУКОЛЬНИК

Римаут. Ледяной ключ. Часть 2. ПЕРВАЯ НОЧЬ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 3. БУДНИ РИМАУТА

Римаут. Ледяной ключ. Часть 4. ВСТРЕЧА

Римаут. Ледяной ключ. Часть 5. НЕШУТОЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 6. КОФЕ И СТРАХИ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 7. ВТОРАЯ НОЧЬ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 8. Тихие уголки

Римаут. Ледяной ключ. Часть 9. Сыщики и улики

Римаут. Ледяной ключ. Часть 10. Поиски и находки

Римаут. Ледяной ключ. Часть 11. Третья ночь

Римаут. Ледяной ключ. Часть 12. Ночные маршруты

Римаут. Ледяной ключ. Часть 13. Кто боится Агату Фроман?

Римаут. Ледяной ключ. Часть 14. Возвращение к себе


Городок жил своей жизнью. Конечно, слухи здесь разлетались со скоростью света, и на вышедшую из автобуса Агату многие посматривали с любопытством. Впрочем, тому виной мог быть и ее наряд – одеяние воительницы, неведомо как оставшееся ей на память. Или обожженная выстрелом щека под толстым слоем мази. Конечно, кожаные брюки и куртка были излишне облегающими – в чем-то мама права, но зато высокие сапоги прекрасно подходили для ходьбы по брусчатке Римаута.

Возле ворот были заметны следы ночной битвы. Мелкие осколки стекла окон машины, присыпанная чьей-то рукой песком лужа крови на месте гибели Каневски, поломанные кусты там, где Лири дрался с призраком собаки.

Саму машину на руках закатили во двор и бросили на площадке под навесом. Заниматься ремонтом теперь некому – хозяин покоится в городском морге. Да, вот еще одна забота – предстоящие похороны отца, на которые нет ни сил, ни денег.

– Госпожа Фроман? – к ней навстречу от ворот шагнул незнакомый полицейский, усатый мужчина слегка за сорок – если она не ошиблась в его возрасте. С таких визитов и начинались здесь все неприятности, поэтому Агата отшатнулась.

– Не волнуйтесь! Никаких расспросов – все вчерашнее дело взято под свою ответственность Санитарным контролем, это больше не наш вопрос. Я по другому поводу.

Она старшая теперь в семье. Старшая. Единственная, кто может действовать. Никаких эмоций, вежливый тон, легкая улыбка.

– Я вас внимательно слушаю, – ответила она.

– Ваш дом пока взят под наблюдение, на случай… непредвиденных обстоятельств. Ах, да! Прошу прощения, моя фамилия Петерс. Сержант Петерс, к вашим услугам. Нас теперь в местной полиции осталось трое, но вас-то мы точно защитим!

Агата улыбнулась. Бравый сержант даже не подозревал, от чего ее пришлось бы защищать еще совсем недавно. Но полно – беды закончены. Все. Хватит.

– Вы не родственник ли?..

– Моя жена работает в школе, совершенно верно. Очень вас хвалила и ждет возвращения к занятиям, несмотря… ни на что.

Сержант выглядел надежно. Но к полицейской форме после общения с Каневски Агата еще долго будет относиться с подозрением.

– Я счастлива находится под вашей защитой, сержант, спасибо! А теперь, если позволите… Мне надо переодеться и поспать. После всего, вы же понимаете?

Петерс козырнул девушке и пропустил ее во двор, сам оставшись на посту снаружи.

А во дворе, словно специально выбрав самое заметное место, лежала, блестя в лучах солнца, маленькая кукольная фигурка. Вот ты где, приятель… Как же это тебя спецслужбы проглядели?

Агата не хотела брать чужой талисман в руки. Даже звонить коллегам Лири не было ни малейшего желания. Проходя мимо, она повела рукой в сторону игрушечного воина. Он вспыхнул неправдоподобно ярким пламенем, будто брошенный в самый центр раскаленной печи. Деревянные конечности и тельце превратились в пепел сразу, а голова и две растопыренные сабли держались пару секунд, но сдались и растеклись по каменной плитке лужицей металла. Девушка повела пальцем. Металлическое пятно, повинуясь ее жесту, растеклось в форме сплетенных букв «А» и «Ф» и начало застывать. Пусть это будет ее автографом, раз уж никому больше этот оберег не пригодился.

А сейчас – спать. Ничто не помешает ей хоть немного отдохнуть после бурно проведенного времени.

В дверь дома позвонили часа через четыре, когда солнце уже далеко перевалило за полдень, а Агата смогла наконец немного отдохнуть.

Поскольку никого больше дома не было, девушка пошла открывать сама. Возле входа топтался доктор Кольбер, без своего привычного чемоданчика с лекарствами и инструментами. Да и в целом вид у него был какой-то понурый и... виноватый, что ли.

– Добрый день, доктор, – сказала Агата, открывая дверь.

– Здравствуйте, госпожа Фроман. Я зашел... Хочу принести вам свои искренние соболезнования в связи с гибелью отца. Это ужасно... Я подозревал, что у нас в городе неладно, но чтобы настолько...

Доктор был на самом деле опечален. Даже его пижонские усики сейчас не были завернуты колечками, так рассмешившими Агату в первый раз, когда она его увидела.

– Благодарю... Мы справимся. Вик вот только...

– Да, я понимаю. С вашим братом дела обстоят действительно... Но я хотел бы еще извиниться.

– Вы? За что? – Агата подозрительно оглядела доктора.

– Мне было страшно, понимаете. Я же не местный, хотя и давно живу здесь. Приходилось ладить с полицией, иногда даже во вред...

– О чем вы? Да, проходите же в дом, – спохватилась Агата. – Что мы в дверях стоим...

– Нет, нет! Я и тут... Понимаете, это инспектор Каневски требовал от меня, чтобы я намекал о продаже дома. Ваш отец на меня разозлился и был совершенно прав, да... А теперь они оба погибли, а у меня на душе груз. Мне-то это все было не нужно, живите на здоровье здесь. Если хотите, конечно.

– Спасибо, доктор! Я принимаю ваши извинения. Дело прошлое. Живите спокойно.

Не сказать, чтобы Кольбер повеселел, но что-то в его взгляде изменилось. Он кивнул, снова глянул на Агату и попрощался.

Странный визит. Зато еще одна деталь сложного механизма последних дней встала на место. Осталось понять только одно – зачем вообще покойному полицейскому потребовался дом и что за ключ он имел в виду? Агата вышла во дворик и задрала голову: нет, привычный двухэтажный дом. Где все эти многочисленные этажи? Да и есть ли они на самом деле, или это было просто наваждение? Слишком дорогая цена за все эти смерти...

Она вернулась в дом и занялась обедом. Еще одна проблема, пожалуй, самая серьезная после избавления от поднимавшего призраков убийцы. Деньги. Скоро элементарно не на что будет поесть – да и пока спасают запасы, сделанные родителями, не более. В холодильнике уже не было привычного изобилия – не считать же за него сиротливо приткнувшиеся в углу бутылочки йогурта и полупустую банку ореховой пасты.

Краткий отчет о событиях ночи Агата отправила наставнице еще из Адлерауге (кстати, интернет тоже оплачен только за этот месяц, что потом?), но в ответ получила только короткое «жди».

Кого ждать? Сколько? Зачем? Агате хотелось как-то воспользоваться силой – но как? Грабить с ее помощью банки или подчинять себе людей, чтобы они отдали деньги – совершенно не вариант.

После скромного обеда она прошлась по дому. Да, непередаваемое ощущение - стены, если их коснуться, будто теплели под ее узкой ладонью. Дом, как бездомная собака, обрел хозяйку и теперь ласкался, показывал всем своим видом, что хотел бы помочь. Но как? Деньги из стен не посыплются, да и еда сама не вырастет. Ощущения приятные, но совершенно бесполезные в ее ситуации.

Она зашла в свою комнату и посмотрела на часы.

Угрюмая башня из черного лакированного дерева больше не казалась ей мрачной и бессмысленной. Агата приоткрыла стеклянную дверку и потянула вниз цепи, поднимая гирьки. Потом толкнула пальцем маятник влево. Он скрипнул и начал раскачиваться, мерно, проходя от одной стенки до другой внутри своего узилища. Потом девушка глянула на смартфон и приоткрыла верхнюю дверцу, закрывавшую циферблат. Попыталась выставить время – три часа дня и еще какие-то минуты, но остановилась. На белом круге с приклепанными давным-давно медными цифрами часов было что-то не так.

Тринадцать делений, вот в чем дело!

Между девятью и двенадцатью не две полоски, а три... Чудеса какие-то. Кому и зачем нужны такие часы?! Но она не сдалась, поставив стрелки на верное время. К вечеру и посмотрим, что будет показывать этот странный механизм, стучащий как большое сердце, ровно, медленно, звенящий какими-то металлическими внутренностями. Даже часы ей теперь нравились.

Надо было зайти в родительскую спальню, но для этого необходимо собраться с духом. Агата понимала, что сожженное тело отца давно увезли коллеги Лири. Да и минимальную уборку там наверняка сделали, но заставить себя...

Она стояла у двери и не решалась ее открыть. Потом решительно повернула начищенную ручку и все-таки вошла. Если бы не черный, с неровными краями круг на полу, ничего страшного в комнате не было. Кресло аккуратно поставили на место, даже кровать застелили. На нее-то Агата и присела, бездумно глядя на следы пожара. Темные обгоревшие доски в эпицентре были выжженными на пару сантиметров вглубь, шершавыми, а ближе к краям – просто обожженными до черноты, но гладкими.

И как с этим жить дальше?

Дело не в досках, конечно, дело в том, что отец никогда не вернется. Его больше нет.

Казалось, дом негромко вздохнул вместе с ней. Немного позже ее вздоха. И вновь воцарилась тишина. В заботливо приоткрытое агентами окно пахнуло теплым ветром. Странно, но горелым не пахло. В комнате вообще застыли умиротворение и покой – как на городском кладбище.

Внизу звякнул звонок. Кто бы это ни был, Агата сейчас была искренне благодарна: сидеть здесь и медленно сходить с ума совсем плохо.

Пришла Энни, но не одна. Позади нее стояла госпожа Петерс, а от ворот, не в силах сдержать любопытства, поглядывал сержант.

– Здравствуй, Агата! – вежливо, словно напоказ, сказала подруга, теребя в руках сумку. – Можно зайти?

– Здравствуйте, дорогая! – повторила за ней учительница.

– Э-э-э... – Агата даже немного растерялась. – А, да! Конечно, конечно, заходите! Здравствуйте! Пожалуйста.

Энни, с любопытством оглядываясь, зашла в холл. Госпожа Петерс вела себя скромнее. По крайней мере, головой по сторонам не крутила.

– Пойдемте на кухню, - сказала Агата. – Ни разу не принимала здесь гостей, но больше вроде бы как и негде.

– Включи чайник, я здесь немного... Мама передала... – немного путано объяснила Энни, встряхнула своими разноцветными волосами и начала выкладывать на стол пакетики с выпечкой, бутерброды, нечто, завернутое в промасленную бумагу.

Агата налила воду и включила чайник. Госпожа Петерс села на стул, очень прямо, словно демонстрируя осанку.

– Прежде всего, дорогая Агата, позволь принести наши соболезнования. От меня, от мужа, – она махнула рукой в сторону входа. – От всей нашей школы. Мы глубоко скорбим... Ваша семья только переехала, и сразу столь жуткие события. В городе говорят, что Томас сошел с ума и заявился к вам с канистрой бензина, верно?

Ага... Ну что ж, неплохой слух запустили. Молодцы агенты! Не рассказывать же правду о том, что здесь произошло.

– Да-да, - неопределенно кивнула Агата. – Он еще стрелял... Вы не поверите, насколько все было страшно.

Энни, не дожидаясь чая, ухватила бутерброд и впилась в него мелкими, но на удивление белыми зубками. Агате она напомнила сейчас белку – они с отцом в детстве кормили их в глобургском парке. С отцом...

– Простите, – она едва не заплакала. – Я не хочу вспоминать. Мать с братом сильно пострадали, они сейчас в больнице.

Про Лири никто ничего не знал, что даже к лучшему. Меньше сплетен.

Госпожа Петерс с благодарностью приняла чашку чая, неодобрительно глянула на жующую Энни, но промолчала.

– Я даже не знаю, как нам дальше жить... – честно закончила Агата. – В дом вложены все семейные деньги, отец даже должен остался.

– Вот! – качнула чашкой учительница. – Об этом я и хотела с тобой поговорить, дорогая. Меня крайне заботит твоя дальнейшая судьба. По закону нужно опекунство, либо ты должна переехать в приют, пока не выздоровеет твоя мама. Как член городского совета, да и просто как неравнодушный человек, я обязана прояснить ситуацию. Доктор Кольбер сказал, что твоя мама – не говоря уже о брате, но речь сейчас не о нем, – не совсем психически... гм, стабильна. Что-то нужно делать!

Прекрасно... Кроме всего, что уже стряслось, эти люди хотят засунуть ее в приют.

Агата почувствовала, как внутри собирается тугой вихрь ищущей выхода силы, но не представляла себе – что ей делать. Размазать по стене эту сушеную выдру? А смысл? Да и к тому же нельзя решать все на свете насилием. Кругом же не враги.

На втором этаже астматически вздохнули часы. От этого протяжного скрипа Энни подпрыгнула на месте и едва не уронила бутерброд. Даже госпожа Петерс нервно огляделась по сторонам, словно испугавшись. Послышались пять глухих, с паузами ударов.

– Часы, – сказала Агата. – Это просто старые часы, не волнуйтесь.

– Я не волнуюсь, дорогая моя, – важно заметила госпожа Петерс. – Меня, нашу маленькую госпожу Трогарт, всех нас крайне тревожит твое ближайшее будущее, а с этим вопросом нельзя допустить ни малейшего промедления...

Энни удивленно вскинула голову, услышав свою фамилию, но не успела вмешаться.

– С каким вопросом, уважаемая? – заходя на кухню, спросила наставница.

Она? Здесь?! Откуда она вообще взялась?

Агата подбежала к ней к криком:

– Мадлен! Ты приехала!!!

– Тетя Мадлен, если не сложно, – степенно произнесла наставница, обнимая ее. – Мы же договаривались, что при посторонних – тетя Мадлен.

Госпожа Петерс поджала губы и внимательно рассматривала неведомо откуда взявшуюся женщину. Мадлен глянула на нее, слегка улыбнувшись, отпустила Агату и по-хозяйски села на свободный стул.

– Да, тетя Мадлен! Разумеется! Кофе?

– Я обожаю кофе, ты же помнишь! С удовольствием, моя хорошая, с большим удовольствием.

Она достала из пакета булочку, не спрашивая ни у кого разрешения, и разрезала ее ножом пополам.

– Дай мне масла, племянница.

– Масла? Ох, я боюсь, что у нас...

– Не бойся. Никогда ничего не бойся! – отчеканила наставница. – Оно в холодильнике, поищи. Кажется, на верхней полке.

Энни внезапно спохватилась, что выглядит невежливой:

– Здравствуйте! Вы же тетя Агаты? Я рада вас видеть, меня зовут...

–...Энни Трогарт. Я знаю, девочка. Взаимно рада.

Агата широко улыбнулась. На неподготовленного человека наставница производит убойное впечатление. Впрочем, на хорошо знакомых обычно – тоже.

Холодильник был битком набит едой. От свежих овощей, пытающихся ускользнуть из слишком тесного для них прозрачного ящика внизу, до разнообразных колбас, сыров и прочей снеди. Нашлось и масло, как же без него. Еще бы понять, когда Мадлен успела все это привезти и загрузить...

Госпожа Петерс смотрела на родственницу Агаты с некоторым подозрением.

– Скажите... Только ради бога не обижайтесь – у вас есть какие-то документы, что вы действительно тетя?.. И решение об опекунстве...

– Боюсь, у вас какая-то семейная подозрительность, – очаровательно улыбнулась в ответ Мадлен. – Ладно еще ваш муж, сержант, у него работа такая, но вы-то... Впрочем, вот.

Она достала из сумочки, небрежно повешенной на край спинки стула документы.

– Паспорт на имя Мадлен Рейнхард Фроман. Фамилия похожа? – Наставница откровенно смеялась. – Вот решение ювенильного отдела полиции округа Глобурга о временном опекунстве над Виктором и Агатой Фроман до возвращения дееспособности Марии. Или до совершеннолетия детей.

Учительница внимательно прочитала все и вздохнула с облегчением.

– Прекрасно! Вы теперь тоже будете жить в Римауте, дорогуша? Нам надо учесть это в городской политике…

– У меня разъездная работа, к сожалению... Или к счастью, дорогуша. – Агата за спиной учительницы застыла с куском масла в руке, очень стараясь не расхохотаться. Энни тоже фыркнула в чашку с чаем, едва не расплескав его на себя. Госпожа Петерс по сравнению с Мадлен смотрелась как деревенская курица рядом с хищной птицей – смешно и нелепо.

– Мы с большим удовольствием примем любую помощь городских властей, это будет нелишним. Но как и где жить – извините, решим сами.

На этом поединок был закончен. Госпожа Петерс сдавленно поблагодарила за чай и откланялась. Агата проводила ее до ворот, где и попрощалась. Сама учительница остановилась возле мужа, видимо выкладывая ему ворох новостей, который не могла долго держать в себе.

– ...с большим удовольствием! – услышала Агата, возвращаясь в дом. – Агата будет рада, да, моя дорогая?

– Чему, тетя?

– Энни предложила свою помощь в уходе за мамой и Виком – не вечно же они будут в больнице. Тем более, мы немного заплатим, так будет лучше для всех.

– Заплатим? Мадлен... Тетя, у нас сейчас не очень здорово с деньгами, потому что...

Смартфон в руке Агаты коротко прозвенел сообщением. «На счет вашей карты поступило 4100 евро». Лири наконец-то выполнил свое обещание и зачислил ей деньги, выкраденные им из багажника.

Жизнь начала налаживаться, по крайней мере в финансовом смысле. Хотя надолго этих денег и не хватит.


© Юрий Жуков

CreepyStory

10.9K постов36.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.