Римаут. Ледяной ключ. Часть 12. Ночные маршруты

Римаут. Ледяной ключ. Вступление. ВЫБОР

Римаут. Ледяной ключ. Часть 1. КУКОЛЬНИК

Римаут. Ледяной ключ. Часть 2. ПЕРВАЯ НОЧЬ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 3. БУДНИ РИМАУТА

Римаут. Ледяной ключ. Часть 4. ВСТРЕЧА

Римаут. Ледяной ключ. Часть 5. НЕШУТОЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 6. КОФЕ И СТРАХИ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 7. ВТОРАЯ НОЧЬ

Римаут. Ледяной ключ. Часть 8. Тихие уголки

Римаут. Ледяной ключ. Часть 9. Сыщики и улики

Римаут. Ледяной ключ. Часть 10. Поиски и находки

Римаут. Ледяной ключ. Часть 11. Третья ночь


Доктору Кольберу не спалось. Одна из проблем последних лет его жизни – мучения от бессонницы. Не самая важная, но иногда очень изматывает, особенно если потом следует ранний вызов. Надо идти к больному, а врачу самому бы кто помог. Да и голова соображает плохо.

Кольбер отложил книгу и протер уставшие глаза. Пора уже ложиться, пора. Четыре утра без нескольких минут. Но именно в этот момент во входную дверь позвонили. Сперва коротко и несмело, потом непрерывно, не отнимая пальца от кнопки. При этом звонящий умудрялся колотить в дверь кулаком. Их там несколько? Или это один, но настойчивый посетитель?

Накинув поверх пижамы старомодный халат, доктор поплелся к двери. Одна из проблем врача – не вызовешь вот в таких случаях полицию. И не отключишь звонок, чтобы не мешал. Кому-то нужна помощь...

Да, он угадал, за дверью, выходившей не в дворик, как почти у всех жителей Римаута, а прямо на улицу, было немало людей. Из косо припаркованной, стоящей почти капотом в стену машины, незнакомый молодой человек вытаскивал юношу. Рядом бестолково суетилась женщина со странной, обезображенной выдранными клочьями волос, прической – Кольбер узнал недавнюю пациентку. Да-да, она из этой семейки, купившей домик Реца... А, Мария! Да, точно. Мария Фроман. Поморгав уставшими глазами, Кольбер узнал и юношу, которого уже несли к его двери. Виктор. К нему вызывали в первую же ночь после приезда.

– Что случилось? – придерживая дверь, спросил врач.

– Нервный припадок, доктор! – запыхавшись от тяжелой ноши, пояснила девушка. Сестра? Да, наверное, сейчас неважно. – Мы ехали на машине, когда у Вика началась лихорадка. Всего трясет, говорит что-то бессвязное, потом пена изо рта пошла. Мы сразу к вам. Пожалуйста, помогите!

Ехали на машине в четыре утра? Гм. Ну, молодежь бы он еще понял, хотя и с трудом, а вот куда с ними направлялась мать?! Конечно, не его заботы, но что-то здесь не так.

– Заносите его сюда! Нет-нет, в левую дверь, в мою спальню не надо. Да, свет включите, девушка, а парня – Виктора, верно? – на кушетку.

Доктор сейчас был в своей стихии. Куда-то отступила бессонница, он совсем забыл о недавнем разводе – долгом, нудном, в результате которого и оказался здесь, в городке. Приехал почти наугад, да так и прижился. Очень уж неуютно было оставаться на родине.

– Рефлексы сильно замедлены... Шоковое состояние, очевидно. Его что-то напугало или же это развитие первоначального психоза двухдневной давности. Кстати, а где ваш глава семьи? Не решился приехать?

На невинный вопрос доктора все отреагировали по-разному, но довольно странно: высокий мужчина вздрогнул, словно вспомнив что-то неприятное, девушка медленно повернула голову и уперлась в доктора взглядом, а Мария сжалась, как от окрика.

Вся семья – психопаты, подумал Кольбер.

На вопрос никто не ответил. Опять же не его дело, но надо бы позвонить в полицию. Похоже, здесь какой-то криминал.

– Подержите больного! – скомандовал мужчине доктор. – Я его пристегну сейчас, как бы он себя не травмировал. Девушка, уведите пока маму в прихожую.

Виктор начал биться в судорогах. Жутковатое зрелище, даже для привычного ко всему врача – глаза закатились, из-под прикрытых век сверкают только белки, пена стекает из уголка рта, а руками молотит – не дай бог попасть под удар!

Лекарства подействовали не сразу. Хотя мужчина явно проходил какое-то медицинское обучение, Кольберу очень не хватало помощницы. Но Лири и держал, и шприц набрал вполне грамотно – спасибо и на том.

Минут через десять Виктору стало немного легче.

– Приступ снят, но вот прогноз совершенно неясный... – вытерев лоб, заметил Кольбер. – В стационар надо. Я это сразу его отцу сказал, но ведь все умные, все знают, как лучше.

Лири пожал плечами. По сравнению с той чертовщиной, которая здесь творится, нервный припадок у брата Агаты – вообще мелочи. Вылечат как-нибудь.

– Доктор... Спасибо вам огромное, но нам необходимо ехать. Вопрос жизни и смерти, поверьте! Он может остаться под вашим наблюдением до... где-то до полудня? Потом его перевезут в больницу.

Кольбер задумался. Часов в восемь позвонить сиделке, на полдня с ней, даже если будут вызовы... Да, вполне.

Об этом он и сказал агенту. Тот крепко пожал руку врачу и поспешил забрать женскую часть семьи Фроманов. За окном фыркнул двигатель, по окнам мазнули зажженные фары, и вся компания уехала.

– Огонь! – внезапно сказал Виктор. – Он горит!

Кольбер оторвался от своих мыслей и обернулся. Глаза у юноши открыты, но совершенно пусты. Бредит?

– Кто горит? – на всякий случай уточнил врач.

– Отец... Он горит! Его сжег призрак! Он...

Кольбер вздохнул и пошел в спальню за телефоном. Надо позвонить Томасу, он же просил извещать обо всем странном, связанным с этой семейкой.

– Нас всех сожгут! – крикнул ему в спину Виктор.

Ничего. Ремни прочные, лекарство надежное. Пусть кричит, минут через двадцать уснет. А если нет – надо будет сделать второй укол.


Тем временем Лири уже довез Агату и ее мать почти до станции. Дальше переезд через рельсы и прямая дорога до Адлерауге, какие-то сорок километров – чепуха, по пустой ночной дороге.

– Не понимаю... – прошептал агент. Дорога спускалась с холма и заворачивала налево, но вместо привычного вида сверху на маленькую станцию с ниткой рельсов и частыми столбами, перед ними вновь появились маленькие домики. Окраина Римаута с другой стороны городка.

– Я заблудился, – произнес Лири. – Агата, гляньте в навигаторе, где мы сейчас.

Девушка сидела, поджав губы, изредка оглядываясь на мать, почти лежащую на заднем сидении. Мария выглядела подавленной, но все лучше, чем нервные приступы сродни тому, что у брата.

– Конечно, – она полезла в телефон. – Окей, гугл, местоположение?

Телефон чирикнул и выдал нежным женским голосом:

– Вы находитесь в Римауте.

– Открыть навигатор, карта.

– Нет данных. Проверьте соединение с сетью.

Агата набрала запрос руками, но все было бесполезно – уровень сигнала скакал от нуля до полного доступа и обратно, однако загрузить карту не получилось.

Машина тем временем, не снижая скорости, вылетела на перекресток. Пригород остался позади, а в свете фар перед удивленным Лири маячила ратуша. Не спутать – вон ряд фонарей, низкое здание местной почты и пекарня рядом.

– Мы по кругу прокатились... Вот это я балбес, где же не там свернул?

– Почти пять, – сказала Агата.

– Что? А, время... Ну да.

– Пять, господин агент, а рассвета не видно. Ни малейших признаков.

Лири тормознул на обочине дороги, немного не доехав до центральной площади – вот она, впереди, ратушу уже хорошо видно, как и чашу фонтана. Выключил фары, а потом и подсветку панели. Полный бред – вокруг машины действительно было темно, как в час ночи. В два. В три – но никак не в пять!

– Вы понимаете, что происходит? – тихо спросил он у Агаты.

– Не все, – честно ответила девушка. – Но нам надо выбраться из города, иначе потом уже никто не поможет.

– Как выбраться?

– Не знаю. Пешком, ползком, вплавь... Это не имеет значения. Я пока ничего не могу сделать.

– А потом – сможете?

Лири снова показалось, что у девушки лицо состоит из двух половин – угольно-черной и совсем светлой.

- Как повезет. Возможно, смогу.

Агата пыталась с вечера вызвать в себе хотя бы отголоски той силы, того ощущения, когда она действительно сможет отогнать призраков. Но ничего не получалось. Она устала и чувствовала себя плохо. На грани признания своего поражения... Жутко жаль отца, неимоверно, но слез нет. Ее душа словно спеклась там, в родительской спальне в один оплавленный комок.

– Давайте попробуем еще раз уехать, Бонд, – наконец сказала она. – Будем колесить, пока бензина хватит. Где-то ведь есть выход из ловушки.

По крайней мере хотелось бы надеяться, но это вслух говорить Агата не стала.

Лири завел двигатель, глянул в заднее зеркало на Марию – вроде бы, спит, – и поехал дальше. Он твердил сам себе, что никакой мистики на свете нет. Есть адронный коллайдер, полеты в космос, человек на Луне и нанотехнологии, а вот ничего сверхъестественного нет и быть не может. Только сериал в телевизоре, не выходящий за узкие рамки экрана. Два брата против демонов снаружи и внутри себя.

Круг возле фонтана, мимо ратуши, мимо школы Агаты, четыре улицы, пригороды, дорога возле кладбища, холм, спуск с него и... Ради разнообразия после поворота они выскочили на узкий мост, пересекавший местную речку. Лири даже не был уверен – есть ли здесь автомобильная дорога или только пешеходный переход. Не застряли – и ладно.

Очередной круг по городу. Если пытаться выехать в разных местах, то и обратно попадаешь тоже непонятно где. Но не выезжая за пределы Римаута, черт бы его побрал!

Вокруг ни единого человека, ни одной машины. Даже окна совершенно все темные, такое ощущение, что город не спит – он давно вымер. И сейчас за толстыми стенами старинных домишек тихо сопит и ворочается что-то чудовищное, поставившее своей целью убить их всех до рассвета, который никогда не наступит.

– Давайте, я попробую пешком? – сказала Агата. – Доедем до поворота на станцию, а там я рискну.

– Как угодно, – потеряно ответил Лири.

Ему было страшно. По-настоящему страшно, как бывает только во сне, когда выдохнуть можешь без особых усилий, а вот вдохнуть уже не получается никак. И тонешь в этом удушье, как в безмолвном равнодушном море, а на выручку никто не приходит. Да и не может прийти – откуда кому-то знать про твои кошмары?

Он останавливается у поворота и смотрит в спину тонкой девичьей фигуре, подсвечивающей себе путь экраном телефона. Минута. Две. Пять. Лири уже собирается бежать на выручку, пусть никого не найдет, пусть сам сгинет где-то на черных улицах, но нельзя же сидеть просто так!..

Пассажирская дверь тихо открылась, и Агата молча села на место.

– Нет?

– Нет... Просто вышла на эту же дорогу метрах в ста позади машины. Без шансов. И ночь не кончается.

Лири задумался, глядя на темный провал дороги впереди между рядов деревьев. Потом решительно достал телефон из кармана:

– С интернетом сегодня неладно, но хотя бы обычная сотовая связь...

Увы. Не было вообще никакого доступа. Симпатичной игрушкой за пятьсот евро можно смело забивать гвозди. Или почитать «Апокалипсис» Иоанна Богослова, если придет такая блажь в голову – на карте памяти он где-то записан вместе с тысячами справочников и несекретных инструкций.

– Эх, надо было расколоть доктора... Вы же говорили, Агата, что он предлагал отцу продать дом кому-то из знакомых? Вот это мы промахнулись. Я не подумал, точнее. Похоже, именно этот человек и есть организатор всей творящейся чертовщины.

Девушка зло рассмеялась:

– Поздно, господин специальный агент! Думаю, события теперь не остановить. А организатор скоро появится сам, есть у меня такое предчувствие.

Мария на заднем сидении заворочалась, проснулась и попросила воды. Дочь протянула ей бутылку.

– Давайте, Лири, попробуем вернуться в дом. Из городка нас не выпускают, поэтому стоит посмотреть в глаза тому, кто все это затеял.

Агент нервно закусил губу. Все равно его испуг в темноте машины никто не заметит.

– Вы уверены, милая барышня?

– Все началось из-за дома, хотя я так не понимаю главной причины этого. Что там настолько важно? Поехали. Стоять здесь вообще бессмысленно.

– Давайте еще одну попытку? Сейчас повернем за угол – а там раз! – и станция, а?

- Бензин остался? Ну, давайте покатаемся. Я-то не против, но мы так ничего не достигнем.

Они начали новый круг. Само собой, за поворотом дорога вышла к въезду в Римаут со стороны южной трассы, словно они снова, как три дня назад, только-только приехали. Тогда не было еще ничего... Никакого Лири, местных полицейских, скользкого доктора, зато за рулем сидел Павел и впереди – казалось – было долгое счастливое будущее.

«Аутлендер» слегка подпрыгнул на неровной дороге и бодро покатил по все еще спящему городу. Рассвета так и не было.

После этого круга Лири сдался. Уже не спрашивая у девушки, он свернул от центра в сторону и направил машину к улочке, где находился дом Фроманов.

Агата вспомнила почему-то название их смешного, застроенного по одной стороне тупичка – улица Башни. Странно, но никто даже не задумался, почему так. Ничего выше двух этажей там не было. Может быть, это какая-то подсказка? Эдакая шарада, смешная, если бы не вал несчастий, скатившийся с вершины этой самой башни на их семью.

Дом был темным. Судя по всему, пожар от появления призрака так и угас с его исчезновением. Но идти туда, где лежит тело отца, было мучительно. К добру или к худу, но заходить внутрь и не пришлось – когда машина подъехала к воротам, они были уже открыты. Между двух выложенных из старого кирпича столбов, ограждающих въезд, виднелась в темноте знакомая фигура. Лири даже зарычал, когда ее увидел в свете фар.

– Я же говорила, уважаемый агент. Все так, как и должно было быть. Здесь все началось и здесь же все закончится. Надеюсь, он расскажет, зачем ему настолько нужен дом... – Агата отстегнула ремень безопасности и он, освобожденный, змеей скользнул над ее плечом, уходя на место.

– Но какого...

– Ни слова больше! Пусть этот господин сам все расскажет. Я убеждена, что ему это хочется сделать.

Фигура потопталась в створе ворот и сделала шаг вперед. Мария за спинами сидевших коротко вскрикнула. Ее напугал не сам ночной гость, вовсе нет – за ним клубились несколько призраков, в которых угадывалась и женщина с белыми ногтями, и темный силуэт воина, и пара неуверенно топтавшихся мужчин, столь же белесых и расплывчатых в темноте двора.

– Тот, что повыше – Антон Рец, – уверенно сказала Агата. – А с комиссаром вы, Лири, и при жизни были знакомы.

Прямо под ногами центральной фигуры, мучительно реальной и никак не относившейся к призракам, оскалив пасть сидела собака, тоже словно сотканная из плотного густого дыма. Только зубы выглядели твердыми и пугающе острыми.

– Не хватает пылающего человека, – прошептал агент.

– Не волнуйтесь, он тоже появится. Это все его силы, он собрал, кого мог! – Агата ткнула пальцем в темную фигуру. – Не вмешивайтесь, от вас не будет толку.

Девушка открыла дверь и легко выпрыгнула наружу, в ночь, едва подсвеченную светом гаснущих фар.

– Все-таки это ты, девочка? – спросила фигура. – Как же я сразу не догадался...

И только теперь, освещая все вокруг заревом пожара, за ее спиной в глубине двора появился огненный силуэт Маркаса. Казалось, что кто-то плеснул бензина на его безумную плоть, отчего пылающий человек взревел и зашелся в сумасшедшем, изломанном танце, будто многорукий индийский бог. В воздухе запахло горелым, пугающей смесью бензиновой вони, жареного мяса и плавящегося пластика.

– Хорошо, что ты всех собрал, носатый, – жестко сказала Агата и пошла навстречу Каневски.


© Юрий Жуков

CreepyStory

10.9K постов36.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.