Развод по-европейски

Небезопасный контент

Я думала, в Европе не разводятся.


Они ведь ходят к психологам, умеют говорить о чувствах, умеют договариваться. Иллюзия. Разводятся вовсю.

А потом опять женятся или заводят партнеров. И как-то по большей степени, из того, что я вижу, без особой жести. Ходят вместе на детские праздники в школе. Без объятий и дружеских поцелуев. Но терпимо.


Это я к чему. Недавно я размышляла, что именно не так с воспитанием мальчиков, что они потом бьют своих жен и детей? И многие мне ответили, но почему-то про девочек, — мол, сами виноваты, что за таких мужчин замуж вышли.


Так вот гендерное воспитание, конечно, есть. Девочек растят в концепции «уступи», «не дави», «не выступай», а мальчиков в гипермаскулинности, которая поддерживает, а иногда и поощряет насилие.

Девочке на попытку залезть на баррикады, чем бы они не были, напомнят, что она девочка.

«Слезай, сядь ровно и заплети косу», а мальчикам — да, отстаивай своё, давай сдачи и так далее. Мальчику надо быть добытчиком, девочке — хранить очаг. Мальчик растет в долженствовании и гипермаскулинности, девочка — в долженствовании и жертве.


Тут наше традиционное «женщина-очаг-мать» классно работает, когда вам обоим это нравится. Выросли тот мальчик и та девочка. Она за очаг отвечает, он за добычу. Но если ее начинает что-то не устраивать, у него все карты в руках. Он РАБОТАЕТ. А она сидит дома. Он устает, а она опять же сидит дома. Он ПАХАЛ весь день, она сидела дома. Он жизнь ей устроил, а она что? Пять раз попу вытерла, пол протерла, сто раз игрушки с пола собрала. Без этого прожить можно. Это вот он жизненно важным делом занят. Он содержит семью.


В этот момент многое начинает упираться в деньги (хотя оно и раньше упиралось). Просто теперь ей «некуда идти», «на что я буду жить», «кому я с детьми нужна». И если мы приходим в эту точку, то концепция «она — очаг, он — добытчик» уже вообще не работает. Потому что они уже не партнеры. Она на партнерских условиях ему ничего сказать не может, потому что он начальник, она исполнительный орган. «ОН» предоставил «ЕЙ» возможность не работать и заниматься домом и семьей, а по факту это становится рычагом давления.


И тут европейские женщины, могут показать другую сторону жизни. Они, помимо того, что защищены законом (попробуй тут спрятать налоги, чтобы алименты свести к 5000 рублей), так ещё и легко могут сами себя содержать. А содержание детей? Поделим. Не страшно.


Они «встала и пошла». Да, попробовали построить отношения, да, не получилось, да, сходили на терапию. Вот медиатор, вот суд. Да, поделили имущество. Но поделили ПОРОВНУ, а не «вот тебе 10 тысяч рублей в месяц на детей, живи, где хочешь». А ей теперь как-то надо идти на работу, которую она оставила в прошлом, лет 10, например, назад.


Риски есть всегда. В любой семье. К сожалению, многие люди приходят к мысли, что «кто платит, тот и заказывает музыку». Это очень похоже на родительское «пока ты живешь на моей территории...». Почему-то эту формулировку особенно любят использовать мамы. Так что, склонность к финансовому терроризму есть у всех.


Я своим детям говорю, что работа — это круто! Самой себе купить сапоги - да, здорово. Мне самой это лично очень приятно, ну и риски минимизирует, если что…

Но это лично мой взгляд на ситуацию. Кстати, когда сапоги дарит муж — тоже приятно! Сапоги — это вообще класс!


А как принято у вас в семье?

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра