Разброс цен на лимонад – кто это покупает?1

Посвящается празднику дню профессионального алкоголика

Я – ненавижу алкоголь. До 42 примерно лет я был профессиональным трезвенником. Алкоголь – гадость. Хуже касторки. Любой. (хотя вот торкает…) Зато я люблю лимонад и прочие вкусные безалкогольные напитки. Потому что они – ВКУСНЫЕ. А Алкоголь – гавно! (но об этом я потом напишу еще один пост, следите за публикациями). И тут у меня возник вопрос. Почему лимонад, возьмем, для примера, Колу, стоит сильно по-разному в зависимости от марки? В зависимости от сорта?

Ну я еще могу понять, что виски может быть 9 или 12 летней выдержки (например). Односолодовым или многосолодовым. Шотландским или Ирландским. А что такое лимонад? Это сахар, углекислый газ, смесь химических порошков и вода. ВСЕ! Зафигачил в сатуратор, пшик – и готово! Но почему же такая разница в ценах?

Ну ладна, были раньше времена. В стране продавались официально Кока-кола и  Пепси-Кола. И прочий шмурдяк, типа «кола моя цена». 140 руб и 40 руб соответственно (за 2 литра). На вкус... все почти одно и то же. Разница во вкусе ТОЧНО не в 3 раза. Ну типа как Адидас и Абибас. Кому что. Каждому свое. От каждого по возможностям – каждому по потребностям.

А что сейчас? Сейчас на полках сплошная ЛЕВОТА. Подделка. Нет уже настоящей колы. НЕ поставляют ее сюда. Есть только Абибас, Абебас и Абъебас. На выбор. А вот цены… цены остались прежними. 140 – по максимуму, 40 – по минимуму.

И тут мне становится непонятно. Кто СЕЙЧАС покупает ЛЕВУЮ колу за 140 руб за 2 литра? Что у этих людей в голове? Ведь теперь это такая же левота и подделка, как и все остальное? Или есть «эксперты», которые уже доказали, что Абибас круче Абебаса? Почему? Я вот не верю, что найдется из 100 человек больше одного, которые с завязанными глазами в условиях чистого эксперимента смогут отличить одну колу от другой.

Лично я покупаю САМУЮ дешевую колу. Просто потому, что не вижу разницы. Она за гранью моих ощущений. А если нет разницы – зачем платить больше?

Спроси Пикабу

6.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахахахаха, ну умора!

Добрый пост - хорошо посмеяться над другим человеком, когда он тужится над темой, в которой не разбирается.

Послушайте, если у вас в силу особенностей развития отсутствует вкус, то это ничего страшного - у меня двоюродный дядя такой (вы, кстати, не из деревни, не селюк ли вы?), но я сомневаюсь, что у вас к тому же отсутствуют мозги, вы бы не выжили без мозгов!

Алкоголь помог человечеству выжить (и помогает сейчас), он не может быть гадостью по определению. Алкоголь только на ваш взгляд гадость, но ваш взгляд никого не ебет, потому что вы во вкусовой теме не разбираетесь и никакого авторитета тут не имеете. Может быть вы кур разводите и там у вас есть авторитет какой-то. Но вкусные вкусы вам недоступны, к сожалению.

"Потому что они – ВКУСНЫЕ" - пишите вы. Вкусные лимонады, но потом вы такой "хуяк" и "я покупаю САМУЮ дешевую колу. Просто потому, что не вижу разницы" - разницы вы не видите потому что у вас не работают вкусовые сосочки. Я сам не знаю, но, получается, так бывает - в целом это вам жить не мешает, но качество жизни ухудшает.

Позвольте уточнить, вы что в Бога и во всякую магию (гадалки, экстрасенсы и так далее) верите? Или как у вас в голове укладывается "дешево - хорошо", где на этой земле есть вариант получить что-то за дешево и хорошего качества? Такого в природе не бывает. В дешевых лимонадах используют дешевую, уебищную химию и ничего с этим не поделать. В лимонадах подороже используют более качественное сырье и более дорогую, уебищную химию - хули тут может быть не ясно-то?

Вероятно в силу неразвитых вкусовых рецепторов  вы отличаете только сладкое/соленое - то есть когда пьете любую сладкую водичку вам вкусно, а когда рассол пьете не так вкусно. В таком случае конечно же вам никак не различить все нюансы напитка. Но с другой стороны в этом есть плюс, просто покупайте себе мешок сахара и добавляйте себе в воду - будет тот же самый лимонад, только без газиков и красителя.

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

Сама наивность. Нет, я не из деревни. Я москвич, родился в Москве, у меня ученая степень в области Органической химии, я проработал не один год в странах Европы и Америки. Так что я слегка в теме. Но прикол не в этом. А прикол в том, что на этикетке может быть в этой стране написано ЧТО УГОДНО. А вот что там на самом деле - натуральные экстракты или химия - определить может только экспертиза. А пусть даже и химия? Вы вот прямо сейчас сможете сказать, сколько туда можно будет добавить (на 2 литра) цианистого калия, чтобы никто ничего не почувствовал? В процентах к остальному экстракту?  Да, я не пищевой технолог, но я знаю, как работают концентрации. И я знаю, что гомеопатия - это лженаука. А то что вы говорите - это на уровне гомеопатии. И  надо годами пить по 2 литра колы каждые сутки, чтобы потом понять, повлияли ли искусственные ароматизаторы во вред по отношению к природным. 

раскрыть ветку (19)
0

стоп стоп, какие ещё "натуральные экстракты или химия" - там просто химия. просто химия разная, одна подороже потому что от такой фирмы,а другая подешевле, потому что от другой фирмы. проблема не в химии.

разумеется гомеопатия это лженаука. я вам больше скажу - остеопатия это тоже лженаука, но чёт люди не так легко с этим соглашаются...

"надо годами пить по 2 литра колы каждые сутки" - не совсем, вернее совсем не так. Рецепторы это вам не мышцы, их так не развить (можно научиться вычленять "запахи", но нельзя научиться чувствовать "запахи). Поэтому никакую колу не надо пить два года и даже если и пить, то что это вам даст,  что это даст тому несчастному, который это делает? Вы так не станете разбираться во вкусовых нюансах напитков (колы).

"понять, повлияли ли искусственные ароматизаторы во вред по отношению к природным" -  мы не говорим про вред. Мы говорим про разный вкус. Он отличается.

раскрыть ветку (18)
DELETED

Вот и я об чем! Конечно же там просто химия. Разница - в долях процента на 100 мл воды с сахаром и углекислотой. Только суперэксперты смогут определить на вкус, какие там конкретно добавки добавлены. Я НЕ ВЕРЮ, что можно по вкусу лимонада определить, натуральные там компоненты или искусственные. НЕ ВЕРЮ! Поэтому ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ не собираюсь.  Я просто пью лимонад, потому что мне нравится его вкус. А вот вкус вина, пива или коньяка - мне НЕ НРАВИТСЯ!

раскрыть ветку (17)
0

не не не не, стоп стоп стоп

речь не идет о натуральных/не натуральных добавках - потому что они все искусственные (на основе бла бла бла, с добавлением блабла бла).

мы же говорим только про вкус (который вообще субъективен, но можно объективные вещи выделить, что мы и делаем). Ваш пост озаглавлен "разброс цен на лимонад" и в нем вы вопрошаете "кто это покупает" имея в виду, что нет никакой разницы. Так вот она есть, разница во вкусе продукта (лимонада).

Все очень просто - в лимонад подороже добавляют химию, которую изготовили на хорошем предприятии, это значит там работают ученные, у которых есть мозги, они проводят исследования и находят идеальную, на их взгляд, формулу, а в лимонад подешевле добавляют "кустарную" химию, купленную на предприятии попроще, потому что она стоит дешевле. Вот и весь сказ.

При этом вы сперва заявляете, что нет разницы во вкусе, а она, ясен хуй есть. И для этого даже не надо быть каким-то там суперэкспертом. А потом в комментариях пишите почему-то не про вкус, а про "натуральные там компоненты или искусственные" - так они все искусственные же, вы зачем так пишите-то? компоненты все искусственные, но везде разный.

Давайте я ставки подниму и заявлю вам, что даже лимонад одного бренда (кокакола) в стекле, банке и пластике отличается друг от друга. он отличается сто процентов, но мне не до конца ясно почему. Французы мне тупо сказали что там разные линии производства - грубо говоря вот завод который делает/разливает колу в пластик, а вот другой который в стекло. Но это у них там так, у нас я хз. Но вкус отличается, это факт.

Возможно вы как и мой двоюродный дядя просто не можете отличать вкусовые нюансы и тогда можно сказать, что вам даже повезло - вы можете покупать более дешевые пельмени и не париться о нюансах вкуса, экономия!

раскрыть ветку (16)
DELETED

Все это ваше мнение. А вот можете привести доказательства? Каким образом лимонад в стекле отличается от лимонада в пластике? Мне нужны ссылки на статьи  с данными анализа. А потом нужны данные мнения независимых экспертов. Я не верю, что обычный человек сможет различить разницу вкуса, если там отличие на 0.01% концентрации сахара. Без специальных приборов. А остальное - просто субъективное восприятие.

С суть данного поста в том, что теперь, в реальной плоскости бытия - ВСЕ кокаколы - они все левые и поддельные. И не может быть такая разница. Я еще пойму, что одна кола стоит 40 рублей, другая - 50, а третья - 60. А вот разницу в 100 рублей я не понимаю. И считаю, что это все понты. ПОНТЫ, КАРЛ!

раскрыть ветку (15)
0
Посмотрите фильм "Сахар", Австралия.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как только будет возможность и лишнее время - обязательно!

0

Есть мнение что у вас крыша подтекает на старости.

раскрыть ветку (3)
0

На вкус  влияет даже посуда и ее форма, поэтому коньяк из водочной стопки и коьячного бокала две большие разницы, на вкус влияет газация и как вы будете пить из трубочки, бутылочки или кружки, напрямую. Даже размер порции влияет на восприятие вкуса и психологически и физиологически.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я вот НЕ ВЕРЮ, что на вкус может влиять форма и материал. Есть доказательства? У меня лично ничего не влияет. Я лично не чувствую никакой разницы. И 99% обычных потребителей, ИМХО, тоже этого не ощущает. А может быть даже 99.99%. Ваше мнение против моего. А если на 99.99% людей форма и цвет не влияет, то зачем за это платить больше?

DELETED

Доказательства предъявите? Справки, экспертизу?

0

"если там отличие на 0.01% концентрации сахара" - вы же выше написали, что связаны с органической химией. Какая ещё в пизду концентрация сахара, когда там другая химия в целом?! вот сироп с одной химией, а вот с другой химией - какой ещё сахар-то? Отличается состав химических компонентов.

да, верно, это моё мнение, которое подтверждалось сотни раз в компаниях.

"ВСЕ кокаколы - они все левые и поддельны" - опять мимо. я же не просто так пишу вам "в которой не разбирается (в теме)". Смотрите - есть оригинальная кокакола, которую делают "по лицензии" компании "Кока-кола". Так вот её вкус, оригинальной не паленой, тоже БУДЕТ отличаться друг от друга - в США, например, они используют кукурузный сахар, а у нас свекольный. И блять вот так и набирается куча нюансов, которые влияют на вкус. Зайдите в Ароматный мир (это не реклама ароматного мира - пошли они, суки поганые, нахуй) и купите там себе Иранскую колу, плюс в другом возьмите Добро колу (я её не пил пока) и ещё возьмите от Черноголовки колу (её я пил - ужасное, ебаное говно собачье) и сравните дома. Если вы не почувствуете разницу - у меня для вас плохие новости. Но при этом вы можете покупать колбасу и пельмени по 57 рублей, ибо во вкусе продуктов вы не разбираетесь и нахуя бы платить за колбасу 700 рубелей, если можно платит 57 и это уже хорошие новости!

upd: химия разная у разных брендов напитков, а сахар разный и влияет на вкус напитка даже в рамках одного бренда

раскрыть ветку (8)
DELETED

Я имею ввиду то, что тонкую разницу в составе компонентов может уловить только высококачественный химический анализ. ДА и тот, по сути, все равно не может. Хотя бы потому, что до сих пор никто не знает секрета Кока-Колы. Потому что даже при современном уровне развития аналитической химии невозможно определить, из каких ингредиентов состоит кока-кола. Увы, это так. Поэтому все, что не кока-кола компании кока-кола - все остальное это подделки.  Жалкие копии. Имитация. Фейк. Жалкая попытка воспроизведения. А поскольку из России компания Кока кола ушла, поэтому ВСЕ, что сейчас тут производится - можно считать подделкой. И поэтому,  если кто-то пытается просить за напиток кола 140 рублей - это жлобство. А кто пытается просить за машину Москвич 3 - тоже жлобство из той же серии.

А главное, я не верю, что 99% обычных покупателей смогут определить на вкус, где нормальная кола, а где нет. НЕ ВЕРЮ! Докажите мне эксперимент в воспроизводимых непредвзятых условиях. Ведь до сих пор существуют фонды, которые готовы заплатить любому экстрасенсу миллионы долларов. Если он докажет, что он экстрасенс.  Но почему-то никому так и не выплатили приз. С колой проще. Такого эксперта МОЖНО найти. 1 на тысячу. 1 на миллион... но массовому потребителю - пофиг что пить.

раскрыть ветку (7)
0

послушайте, вы чего там офигели что ли совсем? ты че меня раздражаешь-то, дядя?

Почему вы игнорируете то что я пишу?

ещё раз, блять, начинаем с начала - вы заявили, что вкус кокаколы везде одинаковый и не понимаете зачем платить больше. Я вам говорю, что для вас вкус везде одинаковый просто потому что у вас не развиты вкусовые рецепторы - вы можете только сладкое от соленого отличить, по всей видимости.

Вкус напитка отличается как у разных брендов (кола от Доброго и кола от Черноголовки) так и в рамках одного бренда но в разных странах - хули тут может быть не ясно?

"поскольку из России компания Кока кола ушла, поэтому ВСЕ, что сейчас тут производится - можно считать подделкой" - вы чего там, в маразм уже впали и поэтому не читаете что я пишу? так вы тогда, получается, неадекватный что ли?

Короче, я тут уже слегка взбесился, но пока держусь - какие ещё нахуй блять экстрасенсы, когда мы говорим про продукт, напиток, который произведен на земле другими людьми?! вас что, в детстве не били больно или почему вы себе позволяете так общаться?

Я же, не желая быть голословным, предлагаю вам, коренному москвичу и знатоку органической химии, провести простой и дешевый эксперимент - купите три разные колы и дома налейте в стаканы и попробуйте! В чем проблема? Вас родственники не выпускают из дома из-за бушующего маразма или что там?

раскрыть ветку (3)
DELETED

Вкус не то чтобы одинаковый, он очень похожий. И, как мне кажется, вкусовые рецепторы 99% населения находятся на том же уровне развития, что и у меня. Да, я могу поставить такой эксперимент. И попробовать три разные колы. И я такой эксперимент делал много раз. И какой вывод? А вывод простой. Да, есть кола вкуснее другой. Есть пиво вкуснее другого пива. Но разница во вкусе - около 10-20%. А разница в цене - в 2 или 3 раза.  Вот в этом и заключается мой вопрос.

Если еще о вкусе пива или вина или виски можно спорить, там ОЧЕНЬ большая разница в ценах может быть. Но кола... Это же просто порошок, сахар, вода и углекислый газ. Количество порошка - несколько процентов. Разница в стоимости - копейки. А разница в конечной цене огромна. Причем, это же не цена аутентичной колы, а цена непонятного суррогата с непонятным составом. За что я должен платить (не на 10-20%) а в 2-3 раза больше?

раскрыть ветку (2)
0

"Да, есть кола вкуснее другой. Есть пиво вкуснее другого пива. Но разница во вкусе - около 10-20%. А разница в цене - в 2 или 3 раза" - верно. Но это другой момент.

Тут, получается, в чем фишка - есть сидр, который вы делаете дома из своих яблок и без добавления химии или дрожжей (у вас там дрожжи садовые на яблоках будут уже) и есть сидр который вы покупаете в магазине, пусть это даже будет замечательный Французский сидр  (а если наш возьмете, то тут все вопросы отпадут ещё до начала эксперимента). И эти два напитка на первый взгляд могут отличаться слабо и французский сидр будет НЕ ПЛОХ и в некоторых вкусовых нюансах ХОРОШ. Все что вам надо, это просто провести вечер с этими напитками или два вечера и вы сами осознаете что эта разница в 20% процентов дорогого стоит и домашний сидр, при условии соблюдения всего будет лучше покупного в магазине французского.

раскрыть ветку (1)
0

Так фейк или 99 процентов не смогут определить? Вы смешной, а голове компот. Нет это вам пофиг что пить, поэтому и усираетесь здесь.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Я думаю, что только примерно 1 человек из 1000 купивших лимонад за 140 рублей заподозрят, что там что-то не то. Возможно подделка. А может быть и нет. Определить истину будет стоит очень больших денег. Несоразмерно с разницей стоимости лимонада. Этим и пользуются поставщики и изготовители.

раскрыть ветку (1)
0

А что там не то? Подделать лимонад за 140 рублей не так выгодно как подделать бодягу которую ты пьешь за 30 рублей, стекло и форма бутылки уже дорого, покупай в конце концов в крупных сетях. Да и зачем подделывать если есть идиоты которые с радостью купят набор ароматизаторов дешевых с водой за 30 рублей за 2 литра и потом будут усираться на пикабу доказывая что он умный и экономит ,а другие дураки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку