Разброс цен на лимонад – кто это покупает?1

Посвящается празднику дню профессионального алкоголика

Я – ненавижу алкоголь. До 42 примерно лет я был профессиональным трезвенником. Алкоголь – гадость. Хуже касторки. Любой. (хотя вот торкает…) Зато я люблю лимонад и прочие вкусные безалкогольные напитки. Потому что они – ВКУСНЫЕ. А Алкоголь – гавно! (но об этом я потом напишу еще один пост, следите за публикациями). И тут у меня возник вопрос. Почему лимонад, возьмем, для примера, Колу, стоит сильно по-разному в зависимости от марки? В зависимости от сорта?

Ну я еще могу понять, что виски может быть 9 или 12 летней выдержки (например). Односолодовым или многосолодовым. Шотландским или Ирландским. А что такое лимонад? Это сахар, углекислый газ, смесь химических порошков и вода. ВСЕ! Зафигачил в сатуратор, пшик – и готово! Но почему же такая разница в ценах?

Ну ладна, были раньше времена. В стране продавались официально Кока-кола и  Пепси-Кола. И прочий шмурдяк, типа «кола моя цена». 140 руб и 40 руб соответственно (за 2 литра). На вкус... все почти одно и то же. Разница во вкусе ТОЧНО не в 3 раза. Ну типа как Адидас и Абибас. Кому что. Каждому свое. От каждого по возможностям – каждому по потребностям.

А что сейчас? Сейчас на полках сплошная ЛЕВОТА. Подделка. Нет уже настоящей колы. НЕ поставляют ее сюда. Есть только Абибас, Абебас и Абъебас. На выбор. А вот цены… цены остались прежними. 140 – по максимуму, 40 – по минимуму.

И тут мне становится непонятно. Кто СЕЙЧАС покупает ЛЕВУЮ колу за 140 руб за 2 литра? Что у этих людей в голове? Ведь теперь это такая же левота и подделка, как и все остальное? Или есть «эксперты», которые уже доказали, что Абибас круче Абебаса? Почему? Я вот не верю, что найдется из 100 человек больше одного, которые с завязанными глазами в условиях чистого эксперимента смогут отличить одну колу от другой.

Лично я покупаю САМУЮ дешевую колу. Просто потому, что не вижу разницы. Она за гранью моих ощущений. А если нет разницы – зачем платить больше?

Спроси Пикабу

6.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри, всё просто. Тебе непонятно самое главное, что если есть достаточная масса покупателей готовых покупать пусть даже говнище конченое за 100 рублей, то торговать этим говнищем будут именно за эти деньги. А никак не дешевле. Розничная цена регулируется только спросом. Почему раньше говнище стоило дешевле а сейчас дороже, потому что спрос сохранился, а на рынке теперь только говнище. Вот и всё.

раскрыть ветку (9)
DELETED

Дык раньше было понятнее. Раньше одно говнище позиционировалось как "АДИДАС", а другое как "АБЬЕБАС". И разница была в 3 раза. И все было понятно. Крутые покупали одно, а нищие - другое. И был баланс и было всеобщее благоденствие. А теперь идет война межу "АДЕДАСОМ" и "АБЬЕБАСОМ" - причем цены не изменились. А люди покупают за 140 рублей? Почему? А потому что эффект лоха. Как в том анекдоте про новых русских и галстуки.

раскрыть ветку (8)
0

Вы опять так и не поняли, есть платежеспособный покупатель в определенной категории, который ранее покупал АДИДАС, теперь АДИДАС ушел с рынка и этот слой покупателей больше покупать его не может потому что больше денег у него не стало. Но покупать он что то должен. Естественно что эту нишу радостно занимают АДЕДАС и АБЬЕБАС просто потому что конкуренция снизилась и поднимают цену на свой товар до тех по которым продавался АДИДАС, просто потому что а хули нам конторе пидарасов. Это бизнес, а бизнес гласит, что с покупателя надо взять как можно больше денег до тех пор пока он может эти деньги платить.

Вы ждете какого то народного гнева, "не будем покупать у пидарасов", его не будет.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Ну да, примерно так. Но остается единственный вопрос - как покупатель может определить разницу между теперешним Абебасом и Абибасом? Ведь раньше была Кока-кола и все остальное. А теперь только "все остальное". А колы нету. То есть нет теперь никакой разницы. Или он просто по глупости и по привычке покупает самое дорогое, наивно думая, что самое дорогое и есть самое лучшее? Так?

раскрыть ветку (6)
0

Также как и когда то до того как рынок стал цивильным, методом проб и ошибок.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Время покажет. Цены на "псевдо-настоящую колу за 140 руб" рано или поздно упадут. А если серьезно... вот я - бывший бизнесмен. дважды. И если мне сейчас предложат, типа есть тема, куда вложить бабки - в левую колу за 140 рублей, либо массовую колу за 40 рублей, я, не задумываясь выберу массовую.

раскрыть ветку (4)
0

Упадут они только при падении спроса.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

"Пока же есть на свете дураки - обманывать им стало бы с руки" - лох не мамонт, не вымрет.

раскрыть ветку (2)
0

Я понимаю принять таким как есть современный ебанувшийся мир очень сложно, но либо принять либо придется к доктору идти чтобы самому не поехать кукухой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня с кукухой все отлично. Но  вопрос к тем, кто это покупает: что у них с кукухой!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку