Разбор одной байки, связанной с Чапаевым

Автор: Александр Любомирский.


Изучаю биографию Чапаева и не перестаю удивляться тому насколько он сросся со своим фольклорным образом. Поистине, Чапаев это русский Че Гевара, с той лишь разницей что аргентинский кондотьер - жалкая пародия, а Василий Иванович - неповторимый оригинал. Чтобы разоблачить все связанные с легендарным комдивом мифы, необходимо, как минимум, знать все анекдоты про Петьку и Чапаева. Я не возьмусь за эту титаническую задачу, но одну байку все ж таки разберу.

Разбор одной байки, связанной с Чапаевым Cat_cat, История, Война, Гражданская война, Длиннопост

Дело было в начале лета 1919 года под Уфой. Силы РККА ведут успешное наступление. Чапаевская 25-я дивизия захватывает плацдарм на реке Белой почти без сопротивления со стороны противника. Белые, впрочем, быстро сориентировались в обстановке и перешли в контратаку. Бои принимают ожесточенный характер, наведенные красными переправы через реку атакуют аэропланы и обстреливает артиллерия. За этим следует мощный навал пехоты на занятый чапаевцами плацдарм.


В советское время эта атака приписывалась корпусу Каппеля. "Элитное соединение Белой гвардии", "отборные офицерские батальоны". Они шли в атаку под пулеметным огнем в полный рост и при полном параде блеска черных мундиров. Такому презрению к смерти могли бы позавидовать и японские самураи. А любители ницшеанской эстетики бы наверняка вспотели от восторга.


Перейдем к свидетельствам так называемых "очевидцев" событий. Слово Федору Ершову:

«На нас навалились основные силы колчаковских армий. Когда мы увидели офицерские “батальоны смерти”, патронов у нас оставалось совсем мало… В кинофильме “Чапаев” ярко продемонстрировано, что такое “психическая атака”. Наша тактика — отражать эти атаки, очень близко подпуская противника, тактика “встречи в тишине” сложилась сама собой, из-за недостатка боевых припасов. Нужно было беречь каждый заряд и стрелять наверняка, а ведь очень немногие стреляли тогда настолько хорошо, чтобы попасть в далеко движущуюся мишень. Увидев офицерские части, мы окопались как успели и смогли… Мой бинокль был слабей. Но я видел, как цепи колчаковских “батальонов смерти” спускались с холма…


Вот колчаковские цепи на расстоянии семисот, восьмисот шагов. Это большое напряжение, нужна выдержка — цепь идет прямо на тебя, а ты лежишь, видишь ее снизу вверх и ничего не делаешь. Иной боец от ожидания подскакивает всем телом на месте. Наступающие цепи все ближе, уже различаешь во всех подробностях отдельные лица — и лежишь, молчишь! Сигнал!.. И тут же все, что есть у нас, обрушивается на врага: и пулеметный, и ружейный огонь, и последние два снаряда. Стреляя, люди кричат, ругаются от долго сдерживаемой злости».

Разбор одной байки, связанной с Чапаевым Cat_cat, История, Война, Гражданская война, Длиннопост

Похожее описание боя чапаевцев с каппелевцами перекочевало в десятки книг, статей и сборников. Иными словами, стало каноническим. А когда на широкий экран вышел фильм братьев Васильевых легенда о "психической атаке" окончательно ушла в народ.


А что было в реальности? Реальность чаще всего прозаична. Так и в нашем случае. Никаких каппелевцев в цветных френчах на участке 25-й дивизии не появлялось. Против Чапаева действовали силы 4-й и 8-й дивизий Белой армии. Это были, разумеется, не подтянутые офицеры с прекрасными лицами, сражавшиеся за БогА, ЦорЯ и ОтечествоЪ, а обычные крестьяне и горожане. Белые понесли значительные потери от пулеметного огня, особенно среди офицерского и унтер-офицерского состава, после чего организованно отошли от плацдарма. Среди них, к слову, могли быть и курсанты унтер-офицерской школы в Уфе. Видимо этот факт и породил легенду о черных мундирах.


В самом корпусе Каппеля же офицерские полки и батальоны отсутствовали как класс. Идейных борцов с большевизмом под командой этого деятеля было вообще очень немного. До 35 процентов личного состава в соединениях Капеля составляли пленные красноармейцы. Боевым духом они не отличались и после выхода корпуса на передовую массово переходили к красным - 11-й Бугульминский полк перебежал в полном составе. Такими были настоящие, а не выдуманные "каппелевцы" из "батальонов смерти".


Автор: Александр Любомирский.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_326461

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения