Разбор одного заблуждения о Пушкине

Мифы легко создаются, быстро распространяются, а бороться с ними очень тяжело. Особенно, когда они частично основаны на реальных фактах. Если с мифом "Пушкин создал русский язык" и его вариациями в последнее время неплохо справляются знатоки темы, то вот дуэльного разбора мною замечено не было.

Разбор одного заблуждения о Пушкине Заблуждение, Дуэль, Мифы, Поединок, Длиннопост

Вообще, последняя дуэль Пушкина рассмотрена со всех сторон. Но речь не о ней, а о 20-ти затерявшихся. Ау, вы где там спрятались? Выходите!

Дуэль — акт защиты чести и достоинства, полноценный поединок. Акт, надо сказать, незаконный. И формально каравшийся тяжёлым наказанием в пушкинско-лермонтовские времена. Дуэль предполагала наличие противоборствующих сторон, тех же секундантов и...последствия. Помимо дуэли Пушкина и Дантеса, известны: дуэль Новосильцева и Чернова, дуэль Лермонтова и отставного майора Мартынова, дуэль в Царстве Польском накануне знаменитого восстания. Отдельно стоит упомянуть обросшую легендами бретёрскую активность графа Фёдора Ивановича Толстого по прозвищу Американец, родственника Льва Толстого.

Итак, картинка из литературных групп говорит нам, что Александр Сергеевич умудрился "принять участие" аж в 21 дуэли. Я специально делаю акцент на этих двух словах. Обиды, намерения стреляться и даже нереализованные вызовы — это не участие в дуэли. Ваше обещание себе начать ходить в зал — это не занятие в зале.

Позволю себе рассказать одну историю. Как-то раз Пушкин всерьёз собирался вступить в поединок с уже упомянутым Американцем. Судя по всему, их противостояние началось в 1819 или 1820 году. Пушкин упрекнул Толстого в мухлеже (а тот действительно любил грязные приёмы). Затем, Фёдор Толстой распространил слух о том, что молодого поэта высекли в охранке. В ссылке Пушкин написал эпиграмму на графа и готовился к поединку. Не состоялась их дуэль из-за вмешательства Сергея Александровича Соболевского и, видимо, нежелания самого Фёдора Ивановича. А после Пушкин и Толстой сблизились.

Зачем я это всё рассказываю? Чтобы показать, что подобные ссоры в высшем свете в подавляющем большинстве случаев происходили в публичном поле. Это вам не два мужика сидели в пустом баре без бармена и посетителей, а затем вышли палить в друг друга без свидетелей посреди огромного ничего. Были очевидцы, заинтересованные лица. Друзья и родные. Именно поэтому мы столько знаем о вызовах и ссорах Пушкина. Поэтому скрыть иголку в стоге сена просто так нельзя было. Количество полноценных, состоявшихся дуэлей Пушкина можно пересчитать по пальцам одной руки:

1-я. Юношеская. С Вильгельмом Кюхельбекером. А.С. не выстрелил.

2-я. Молдавская. С Зубовым. Пушкин стрелять отказался

3-я. Московская. С полковником С.Н. Старовым. Дело было в сильную метель, дуэлянты промахнулись.

4-я. Петербургская. С Жоржем Геккерном-Дантесом.

Иногда пытаются сослаться на работу П.В. Анненкова "Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина". Но вы можете сами поискать информацию про 21 дуэль поэта. Жду фанфиков по поединкам Пушкина с "выродившимися и исчезнувшими" испанскими Габсбургами.

http://dugward.ru/library/annenkov/annenkov_materialy_dla_bi...

Давай, пошути про Пушкина, его единственного предка и перестрелки. Давай!

Разбор одного заблуждения о Пушкине Заблуждение, Дуэль, Мифы, Поединок, Длиннопост

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения