Раз топор, два топор

Раз топор, два топор
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вы настолько тупы?

Фитилёк притушите, коптит.


Столь огромные земельные площади, а обеспечить себя не могли. Гордиться? Я гораздо больше знаю и помню, чем сорта колбасы.

Ох, знаток из вас...

Ничего, что у нас процентов 70-80 территории в зоне рискованного земледелия? Ничего, что Великая отечественная в стране выкосила работоспособных мужчин? И именно поэтому всё отставание и происходило и всё равно не было столь критическим, как вы тут расписываете. Пока кто-то отсиживался за океаном, чтобы потом снять сливки с чужой победы и вести ползучую экспансию, другие теряли лучших людей, экономику и ресурсы, а потом тратили огромные силы на их восстановление. И всё равно умудрялись идти в парагон, а кое-где и выигрывать.


Но это очень сложно, я понимаю. Думать надо. Проще хныкать, что у нас не могли в легонькую магнитолу и колбаса была только варёная.


Да и мне на ваше враньё плевать.

Одно сплошное враньё.

Хоть взять дом в деревне- с 50-х годов стоит. Хрущёвка, в которой я сейчас живу- аналогично, только коммуникации хреновые и звукоизоляция не очень, а так- вполне. Панельный дом 90-го года- вообще без нареканий.

А уж на чужой ремонт жаловаться- это я не знаю кем надо быть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего, что у нас процентов 70-80 территории в зоне рискованного земледелия?

Даже на Украине нормальной урожайности, как и развития толковых пород скота, не добились за годы Союза. На Западе куда больший прогресс был. А особо и не добьёшься при тупой советской системе, когда элементарно задавили на десятилетия генетику.

Ничего, что Великая отечественная в стране выкосила работоспособных мужчин? И именно поэтому всё отставание и происходило и всё равно не было столь критическим, как вы тут расписываете. Пока кто-то отсиживался за океаном, чтобы потом снять сливки с чужой победы и вести ползучую экспансию, другие теряли лучших людей, экономику и ресурсы, а потом тратили огромные силы на их восстановление.

А ничего, что Германия потеряла тоже всех работоспособных, потом ещё и контрибуцию выплачивала, а за десятилетия стала передовой страной?

При том та же Восточная Германия, где те же немцы, но советская система правила, отстала капитально от Западной. И потом после воссоединения Западная нехило ещё спонсировала Восточную.

Но это очень сложно, я понимаю. Думать надо.

Так думайте. Но у вас явно с этим проблемы.

Хоть взять дом в деревне- с 50-х годов стоит. Хрущёвка, в которой я сейчас живу- аналогично, только коммуникации хреновые и звукоизоляция не очень, а так- вполне. Панельный дом 90-го года- вообще без нареканий.

Так я и писал, что единственное - не жалели бетона. Кирпича белого тоже. Всё остальное - дефицит, воровство и отсуствие нормальной техники, инструмента и вообще даже понятия такого, как те же энергосберегающие окна.

А уж что что-то "стоит" - ну, это очень круто. У нас, вон, почти столетний дом стоит, ещё кулаками построенный. И что? Это говорит о уровне развития в целом 100 лет назад? Та же логика, что и с колбасой.

Про колбасу, кстати, я не писал - это уже вы затеяли эту тему. Так что уже ваши фантазии.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, на днях продолжу серию.

Тут то во всём и дело. "У них" - подход - чтобы понравилось потенциальному покупателю.

"У нас" - чтобы долговечно. А ещё много чего делали своими руками, потому что хорошее не купить, а дешевое или морально устаревшее было или цена/качество ниже среднего. У меня, к примеру, дед телевизор сам собрал, ещё и с усилителем сигнала!


Примерно вот что я имел ввиду

https://pikabu.ru/story/gadzhetyikombaynyi_proshlogo_5296257

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в ссср, все было такое охуенное, что же продали страну то за гамбургер и джинсы? Ась?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хуясь.

Нет особого желания всем неучам разжёвывать про Горбачёва и Беловежские соглашения. Слишком уж дохуя вас развелось.

Автор поста оценил этот комментарий
Кааанечно, у нас виноват кто то другой, с родителями поговори на эту тему
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сказки рассказывай. СССР 40-70х выпускал аналогичные по эргономике и твоему списку товары с Западом.

Кто покупал то Москвичи? ;) Буржуи и покупали, за валюту.

А кто Лады устаревшие в 80х? Дак бля, англичане-канадцы и покупали... За валюту... :)

Потом был провал.

Правда на западе 1) Были товары для нищих и богатых. Как бы бегали то за товарами для богатых... :)

2) Потом подключили контейнеровозы океанские, и стали гонять товары от Азиатских рабов. Если в Англии 60х - 70х Англии все товары "в комнате" были Английские, то в 80х-90х уже нихуя. Азиатские рабы штамповали. А заводики английские закрывались.


Если глянешь фильмы западные, под этим уклоном, то немножко разочаруешься :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фильм мужской стриптиз, как раз про это. Когда закрыли завод и мужики не нашли ничего лучше, чем устроиться в магазин охранником, либо танцевать для баб.

Автор поста оценил этот комментарий

И возрозить то нечего. ,Да, именно

Автор поста оценил этот комментарий
Автомат Калашникова. "дизайн", "эргономика", "гармоничность", "легкость", "экономичность","компактность"
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Командир демонстрирует солдатам новый танк.

— Вот, товарищи бойцы, это новый секретный танк. Создан с применением нанотехнологий. Петров!

— Я!

— Подними танк.

Петров тужится, пыжится, не поднять.

— Не поднять.

— Сидоров, помоги Петрову!

Пытаются вдвоем, та же ситуация.

— Не поднять.

— Иванов, помогай!

Пыхтят втроем. Поднять не могут.

— Никак не поднять, товарищкомандир!

— А хули вы хотели? Литой чугуний! Сорок шесть тонн!...

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
это исключение из правила и по сей день.
2
Автор поста оценил этот комментарий

по ГОСТу

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ГОСТ 26074-84, и современный ГОСТ Р 53042-2008 
11
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в капстранах (в нашей стране тоже) есть говно дешёвое - это для рабочей силы.


Есть говно прихорошенное и брендированное - это для рабочей аристократии и деклассированных элементов буржуазной направленности.


А есть роскошь, затраты на которую можно пустить на доступность нормального товара, но вот только, не пожравший из золотой фольги буржуй будет считать себя обделённым.


Мягко говоря, любой производитель будет стремиться к монополизму и своевременно, хищнически уничтожать меньших, меньший же будет таким же гадом, но ещё не вкусившим монополии в полной мере, посему, пытающийся отжать рынок у ещё меньших сил.


Конечно, самые умные организуют гигантские монополии, объединяющие напрямую и "негласно" сотни предприятий и стригут с них невероятные доходы. Эти монополии и делят друг с другом сферы влияния.


Малый и средний наебизнес - грызётся друг с другом в меньших масштабах, но стоит рявнкуть сверху, как они успокаиваются и делят рынок в своей сфере влияния.


Конкуренция, как таковая, процесс весьма кратковременный. Большую часть времени буржуа спокойно стригут доходы на поделённом рынке, но стоит им найти проблемную сферу рынка, как начинается настоящая грызня. Простейший пример - старые и современные империалистические войны.

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ленинская теория всегда жива!
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И не умрёт, пока есть живые свидетельства работы окружающего нас в текущий момент капиталистического общества. Ленин практик революции - его труды есть призыв к действию, "Что делать?" - хороший пример.


Необходимо изучать факты и историю, не только, чтобы понимать, что к чему ведёт и почему сейчас всё так, как оно есть, но и для того, чтобы знать, что тебе делать.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Еще добавлю, что монополии, объединяющие и концентрирующие в себе огромное число предприятий, как правило контролируют весь процесс производства, начиная от добычи ресурсов и транспортировки и заканчивая сборкой и продажей. Поэтому они имеют более низкую себестоимость, за счет этого могут разорить конкурентов, а потом спокойной захватить весь рынок и взвинтить цены/понизить качество, в общем заиметь сверхдоходы. Империализм в действии.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верное дополнение, краткое и без лишних слов, мне бы так!

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи, а есть ли уже Коммунистическая Партия Пикабу (КПП)?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен, камрад. Но, "Что делать" Чернышевский написал.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ссылка не копируется почему-то.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А....Пардон, не знал.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все просто замечательно кроме высказывания про монополию. У гос-ва и предприятий есть много законных способов как противодействия, так и намеренного усреднения цен монополиста. И не сотни а до 50 такое максимум бывало вроде. Зрязря вы так. А вот то что предприятиям ежегодно приходится увеличивать обороты (инфляция тут причём и не причём) для того что продолжать своё многолетнее бренное существование это конечно не очень.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всё странно, почему все, такие умные в экономике, так возмущающиеся качеством товаров и знающие, что надо делать, не создадут свой бизнес и не начнут выпускать своё, именно так, как надо. Нет, придут на рынок и будут делать то же говно, что и все.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну наверно потому что теоретические знания это одно а ты поди и сделай. Да и экономическую теорию (за исключением осн. законов) под разными углами выставлять можно. Время менятся, реалии меняются, по этому вам наверно и кажется то что все умные такие, а по факту они (ровно так же как и я) нули. Экономика это цифарки, экономика это практическое применение своих математических способностей, права этими цифарками в отличие от всего остального манипулировать можно. Это же букавки все. Я вот не одной формулы из ряда вон выходящей в свободном доступе не видел.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я как раз и говорю, что в реальности это все нули. Как диванные комментаторы, которые знают чётко, как надо было тому боксёру правильно бить, а тому футболисту кому дать пасс и т.д. Всё они знают, якобы, но никто что-то сам не сделает.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне как человеку сидящему на диване в данный момент просто голову нечем занять. Хороший ответ на ваш вопрос?
7
Автор поста оценил этот комментарий
Купишь что-то, выпущенное в конце квартала, когда план горит - будет дичь. Купишь на этом же заводе выпущенное, когда не спешат - получишь что-то нормальное. А вообще, советская система "гнать план" - беда. Гнали, за счёт качества. Наши токари ездили в Германию, удивлялись, как тупые немцы еле-еле медленно вытачивают какую-то детальку. Наш дал обороты, выточил за несколько минут - и хвастается. А немец говорит:"Ты же брак сделал, металл на таких оборотах перегревается, окисляется, теряет прочность", - и тут до нашего дошло, что у нас только премии за перевыполнение плана, а про такой момент он за 40 лет ни разу и не слыхал.
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пруф про токарей, обороты и металл есть?

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я с токарем этим общался. Или если я это напишу в блоге, а тогда дам ссылку на этот блог, то это уже будет считаться пруфом?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Или вас интересует вообще вопрос, что металл на высоких оборотах при перегреве портится? Так это давно известно. Почему нельзя точить свёрла, цепи и т.п. на болгарке без регулировки скорости - моментально на оборотах высоких идёт перегрев и потом инструмент долго не служит.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Точу сверла на болгарке и всё збс.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже точу, осторожно. чтобы не придавить и не появился фиолетовый оттенок. При невысокой же скорости можно не осторожничать.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачастую в наличии только болгарка и лужа на дороге в которой студишь пациента сверло... и да, осторожно чтоб не подгорело. И кстати сказать, на алмазных дисках(без прорезей) по бетону, оч замечательно точатся победитовые сверла.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, в курсе. Но купил болгарку с регулируемой скоростью вращения - вещь. И для заточки, и для резки дерева безопасности ради. И уже точила отдельно покупать и не хочется.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
с регулируемой скоростью вращения

А я к стыду своему и не знал что такие бывают.  

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вах! Спасибо за совет.
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак про перегрев на высоких оборотах пиздит, конечно, от незнания.

Но я, как инженер - технологи, вам уточню про высокие обороты.


Обороты токарного станка выбираются, исходя из необходимой чистоты поверхности и точности. При повышенных оборотах чистота поверхности будет хуже, грубо говоря - более шероховатой, точность также будет страдать.


Кроме того, при повышенных нагрузках, начиная с определенного момента будет катастрофически изнашиваться резцы - инструмент, и сам станок. И если на резцы, в общем-то, наплевать, вместо сорока минут работы резец будет стоят пять - ничего страшного, переточат, то вот повышенный износ станка - для буржуя совершенно неприемлем. А повышенный износ - это означает, что на таком станке уже невозможно изготовлять точные детали. Такой станок можно разве что в Китай дядюшке Ляо в гараж продать. В работе механизмов станка появляется люфт и вообще все болтается. Но в советское время на "расход" станков всем было похуй, станков у нас делали - сотни тыщ штук в год.


И отучайтесь уже требовать пруфы. Такие вещи образованному человеку надо знать априори.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за объяснение, но меня интересовало, реально ли была такая история. Реально ли в советском союзе "всем было похуй" до расхода станков, что аж никто не в курсе был по сорок лет о таких нюансах.

Да, я хочу пруфов на это, так как попахивает вся эта байка откровенным пиздежом.

И зачем этот ваш неуместный выебон про "образованного человека"? Мне по работе приходится еженедельно заниматься самообучением и повышением квалификации, вот уже почти десять лет. Зачем мне еще и в станки лезть? Я понимаю, что работа "на износ" не просто так называется, но давайте посмотрим на цифры. Сколько станков выпускалось? Как использовались? Как списывались? Вот эти пруфы нужны, а пиздануть-то какую-нибудь дичь я и сам умею.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Помнится мне там все было охуенно за исключением туалетной бумаги.
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это ты про ту бумагу которой можно было полировать сталь до зеркального блеска?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Сколько я тогда отпалировал различных деталей сидя на троне. Гаджетов ведь небыло. Читать я не любил.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Читать я не любил.

Паэтому бесканца палировал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Может, гасконца?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и у него.

Автор поста оценил этот комментарий
2 рулона в год на душу населения. И смех, и грех.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно советские ремонты. И автомобили - как отдельные, так и вообще, автомобилизация населения. И медицина, отставшая на 30-50 лет от мировой (наши не знали, просто радовались, что бесплатно). И вообще, дефициты, что жутко особенно ощущалось в селе. Я мандарины ел максимум 2 раза в год - когда отец, учёный, из Москвы, куда ездил на командировки, привозил. Мороженое видел в селе раза 3-4 в год. Арбузы - за счастье было. И село в 10 км от города, но транспорт ходил куда паршивее, чем сейчас, да и поедешь в город - пол города облазишь, всё равно мандаринов не увидишь. Кофе я видел за свою жизнь до полнолетия, баночки 3-4, тоже всё из командировок привозилось.

В общем, не в одной бумаге были проблемы.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Такое впечатление, что было как в нынешней мрачной поговорке "За МКАДом жизни нет". Потому что моя семья при СССР жила отлично, но а) в Москве, б) бабушки, дедушки в неплохих местах работали.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В республиках было хорошо. Моя матушка как-то с моей же тещей делились воспоминаниями.
Вкратце - у нас очереди и отсутствие всего, у них (южный казахстан) есть все и практически без очередей.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я жил в селе. И весь кайф советсткого отношения к селу почувствовал по полной. Города ещё как-то жили, не знаю, может, где-то и отлично, были разные спец. города в СССР, где отлично было, но это единицы. А вот сёла жили весьма паршиво. Это у нас ещё неплохо было. Чуть дальше от трассы - хлеб завозили раз в неделю. Да, где-то кормили свиней хлебом. А завезти дальше в сёла, которые как раз этот хлеб, мясо и остальное выращивали - фиг, этим советская власть не напрягалась заниматься. Чтобы купить кусок мяса, у матери уходило под дня. Потому что обычно приходилось в городе проходить три гастронома, пока найдёшь, в каком продают, выстоять в очереди и взять то, что тебе дают (выбирать нельзя было). Потом ещё домой ездить, а автобусы через час-полтора ходят. И пол дня уходило на кусок мяса и баночку сметаны. На базаре покупать средств не было, увы.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин специально зарегистрировался, чтобы ответить. объясните мне, как жить в селе и не иметь мяса и хлеба? К слову. к нам и спустя 27 лет капитализма никто мясо не завозит, просто не зачем.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Колхозное хозяйство не способно удовлетворять спрос и тем боле вовремя отвечать на потребности поставок.
Хотя поздние 80-е это уже явно не про колхозы история. by the way, если к вам не завозят, значит не покупают.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Причем здесь колхозное хозяйство? я к тому, что жить в деревне и ездить за мясом в город, это что-то.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не у всех есть здоровье и возможность выращивать. Сейчас у нас масса пенсионеров хлеб печь отказались, так как одному человеку совершенно ни к чему этим заморачиваться, проще пойти купить буханку на три дня. Аналогично в посёлке сейчас два ларька с свежим мясом - постоянно очереди за этим делом. Мне лично вообще ни к чему, работая врачом, в то же время держать свиней, морочиться с выращиванием для свиней 20 соток картошки, искать солому, выбрасывать навоз и т.д. А потом заколоть и думать, куда деть эту кучу мяса, если родня небольшая. Мне проще пойти и купить готового свежего килограмм. И аналогично масса людей сейчас так делает. Незачем пенсионеру выкармливать 100 кг мяса и чесаться, куда его деть. Пришёл , купил - и спокоен. Плюс вопрос здоровья. Незачем человеку в 80 лет таскать вёдра, гробить позвоночник и суставы. Уже многие до этого дошли.

Это реальность. Завели точки со свежим мясом - и народ ходит, и покупает, и доволен.

Конкретно в случае моей матери они жили в селе, где образовалась опытная сельхоз станция, отец заявил, что он учёный и огородами да свиньями заниматься не собирается, но "ты женщина, у тебя всегда должно всё быть на столе". И приходилось переться в город. А сейчас в такой же ситуации ей никаких проблем нет - пошла и купила всё, что угодно, есть магазины, частники стараются, везут всё, что народ покупает. Система не та, что в Союзе, где самому возить и продавать было нельзя, а государство плевало на село, как они там живут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Бгг. Аналогично.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я, например, живу в селе, работаю программистом, и у меня ни кур, ни хлеба (откуда у меня может быть хле? Мне хлеб сеять, жать?) ни шкурок отродясь не было. Еслв вы держите скотину дома - это просто означает, что вы не работаете, сидите дома и калдырите. У нас в селе ни у кого скотины, даже курей нет - только у алкашей.


Картошку, правда и клубнику садим - так с ними минимум работы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как можно судить о человеке не зная его? Я не пью ( от слова совсем). Работаю. квартиру купил в Сибе. Но это у нас в селе работа есть, а многие из моих знакомых/родственников только разведением скотины и живут("калдыри" кули)

44
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, обычно то, что было из дерьма- давно сгнило

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если только прабабушка не хранила его на антресоли на свадьбу правнучке/правнуку
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

на случай, если невеста девственницей не окажется

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я торгую этим говном, и поверь мне, тут все довольно однозначно. До середины 80 топоры были норм. Сейчас около 2000 на рынке. 30-50 - ещё дороже.
28
Автор поста оценил этот комментарий
То гавно переплюнет нынешнее "качество"
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если сравнивать с ширпотребом из ближайшего магазина, то конечно переплюнет. Есть сейчас топоры и лучше советских, только народ скупится их покупать.

5
Автор поста оценил этот комментарий
В поддержку скажу что сломал топор об грушевое дерево, покупал на рынке, что то типо стаер(хуяер) с металической ручкой прорезиненой
раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Как так можно, какой топор? Всю жизнь хуем груши околачивали!
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так топор к хую привязал.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец дурному лбу.

Автор поста оценил этот комментарий
С огромным хуищем!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стаер топоров не выпускает, если это испанский Стаер, с головой коня на эмблеме. У вас какой-то китайский мусор.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, имеется ввиду китайский Стайер, у которого есть и топоры и молотки и много чего ещё. Делаются они из редкоземельного металла, поскольку такое дерьмо редко найдешь.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я подозревал что он китайский, 250 рублей
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что у топоров стаер только один плюс это цена ,
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Детские вещи носили по 3 поколения. Только я так своих детей сейчас одевать не хочу. Меня больше радует, что выбора теперь море, я купил вещь, всё равно она через год-два вида уже иметь не будет, ребёнок вырастет, - куплю потом новое. А в те времена нового достать было невозможно, тем более красивого, а не серо-чёрного. Не хочется совсем в то время возвращаться. Ремонты советские - тьфу! Машины легковые - те ещё тазы с гайками, да и то недоступные для большинства населения. И много чего ещё. Да, чугунные батареи тех времён живут до сих пор, потому что чугуна не жалели. Но я тех чугуняк в свой дом сейчас и не хочу.

Бензопилы, вроде, служили. Но постоянные проблемы с заводом, тяжеленные, неудобные. Как только появился доступ к западным штилям да хускварнам - так лесники и стали массово на них переходить. Что-то не особо им хотелось вечно Дружбами работать.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А в те времена нового достать было невозможно, тем более красивого, а не серо-чёрного.
Эм. Насчёт детских вещей. У нас на антресоли ящик стоит советских детских платьиц и песочников, отличных расцветок и качества.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выбор сейчас значительно шире. Не говоря уже про игрушки.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Выбор шире, а вот с качеством и адекватностью цены не всегда хорошо. Вплоть до того, что хорошие детские шмотки потихоньку покупаю про запас или знакомых детей одариваю.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то этим не заморачиваюсь. Дитё растёт очень быстро и шмотку, которая будет носиться 10 лет, не вижу смысла покупать. Год, максимум два - и надо что-то свежее.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Помню где-то на Ганзе ветку про топоры зырил. Там до какого-то года вечные топоры делали в СССР, после (53, кажись, но это не точно) качество резко упало. Но все равно далеко не такое говно, как щас.
раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий
53 года? Небось ещё после 5 марта? Совпадение?
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Расстреливать за брак перестали)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дядя мой ( столяр) рассказывал, что после Сталина, качество инструментов резко хуже стало.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну рассказывал и пусть. Твой дядя в 53 дай бог родился. Спрашивать надо у прапрадеда, который сталина застал не в юности, а работая на заводе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дядя мой 35 г.р.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас есть замечательнейшие топоры, которых тогда и близко не было. С толковыми ручками, эргономичные, вроде, небольшие и нетяжёлые, но хорошо колющие чурки. Стоят, конечно, ого-го, но качество повыше советских.

А у меня в гараже три топора советских лопнувших валяется. Так что было всякое и тогда. Что дожило до наших дней, тем радуются и думают, что, прям, всё тогда таким было.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня в гараже три топора советских лопнувших валяется. Так что было всякое и тогда.

Так нехуй топор как зубило использовать.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Так нечего материться, если не знаешь, что и как было. Лопали просто при рубке дров. Металл тоже не вечен.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Лопается, когда топорище в обухе всяким говном расклиникают, оно разваливается и туда без конца гвозди и всякую шнягу загоняют. Обух тогда распирает неравномерно и он лопается там, где тонко.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Тем не менее, лопается. Нормально сделанный из мощной стали, не должен. Каждый раз, когда начнёт спадать топор, покупать новое топорище - увольте.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Сдуру и топор сломать можно. Перекоси нагрузки, на которые он рассчитан и получи привычный результат.

Нормально загнанное в обух топорище не спадёт никогда.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бедный, душевноранимый Leonidakis, ушёл в рассвет и так и не понял, что обух не должен спадать от слова совсем.


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRD3C...

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Всё, я понял, с кем я разговариваю. Дальше не о чем.
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, не путай, сайчас все топоры сверху топорища надеваются, а раньше надеались снизу, и с каждым удара и дерево, старый топор сидел на ручке еще прочнее, а сейчас шляпа, которая вообще не звенит, и ручка хз из чего.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Видать, я слишком молод, 41 годков-то всего, не видел даже в детстве этих топоров, что надевались снизу. А сейчас есть тоже удобные и при этом хорошие вещи. Те же фискарсы хотя бы, но есть куда лучше и фискарсов. Главное - для человека удобные.  А то понятно, что колун кг 10 переколет всё на свете, да вот для человека мало добра.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на это были госты
11
Автор поста оценил этот комментарий

херня советские топоры в большинстве своём.

Углеродка. Часто перекаленная.

Пенсионеры -плотники и то современные предпочитают.

Советские топоры редко хорошего качества.

Их часто переделывали. Срезали "жало" и приваривали рессору от москвича. Тогда топор лучше работал.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вас заклюют. "Раньшебылолучше" это сектанты похлеще религиозников.
раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У моего отчима отец плотником работал, до войны и после войны. Советскими топорами.

Я в 90-х нашёл целые залежи вот таких :)

Сарай ломать начали, а в подполе сарая штук 10-15 расколотых и столько же новых. Просто валяются. Те топоры которые ему не нравились, он скидывал туда видимо.

Чаще с трещинами по обуху.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может ломались потому что их не точил никто? На фото вон какой тупой топор

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Фото не мои, а с инета.

Плотники не работают тупыми топорами.

Топоры лопаются из за хреновой термической обработки.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но и эти железяки не топоры плотника, о мастер сравнений хуёв с пальцами.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты хотел закосить под умного, то у тебя не вышло.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты меня унизил, недовнук отца своего отчима.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, человеку плохо.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не совсем согласен с вами.

Если сравнивать советский топор, который как правило достается в наследство от дедов и отцов наших, с покупным ширпотребом. Да и с Fiskars его можно сравнить. То качество стали будет несомненно в пользу советского топора. Но если брать хороший современный топор, который кстати стоит немалых денег, то скорее всего выиграет современный топор.

Но если правильно отпустить и заново закалить советский топор, то поверь мне, качество его будет очень и очень хорошим.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё живы плотники, которые работали советскими топорами и плевались частенько.

А топор уже стал легендой. :)

Вот http://orenburg.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sadoviy...

Цена вопроса 500 рублей. Примерно тот же уровень, что и советские, а иногда и получше.

Заявленная сталь 60Г- это лучше подходит для топора, чем углеродка У8

6
Автор поста оценил этот комментарий

А их нельзя заново закалить?

раскрыть ветку (23)
9
Автор поста оценил этот комментарий
К слову о качестве. У меня дед, токарь, покупал говняные советские напильники, делал наново насечки, острые углы, закалял в опилках в печи. продавал по 5 рублей, кажется. Расхватывали с руками. Потому что качество разительно отличалось от заводского.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как он насечки то делал, ежели он токарь

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
током делал, электрическим
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный такой электрик. А сыну говорил, что токарь.

Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю. А спросить уже некого. Но он был мастер на все руки. Только официально зарегистрированных 25 изобретений, а сколько ещё неофициальных...
27
Автор поста оценил этот комментарий
Если есть завод с "термичкой" - раз плюнуть. Если вручную - заебешься
раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так для благого дела не жалко! Детей голодающих топорами оснастить, например. Наверное, они им нужны. Или нет, но топор лишним никогда не бывает.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сказал как боженька.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вроде достаточно муфельной печки, разве нет?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, конечно. До вишневого цвета и в воду
раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Угол погружения в воду?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

острый

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Глубина погружения?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пока не воткнется в кита

Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб топор был острый
1
Автор поста оценил этот комментарий

в масло. В воде углеродка охрупчатся. Перекал будет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Углеродистые в воде, легированные в масле
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем? Для топора надо 55 единиц твёрдости и ударную вязкость.

Калить в воду будет больше 60 единиц.

В масле кромку приклить и норм будет.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это если углерода в стали нормально, а если мало - надо насыщать, если много - это чугун считай... Это если они изначально нормальные были, то да - можно чуть поднять , а если говно - то проще переплавить...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Малинового
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Клубничного. И шоколаду сверху натереть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

блин, не понял про пожар. сталь теряет свойства какие-то что ли ?

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Термический отпуск. Сталь теряет закалку и становится более мягкой - как следствие гораздо хуже держит рабочую кромку.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Отжигается
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кукуевский сельский комбинат по производству топоров.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью деревянных

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Без ГМО
Автор поста оценил этот комментарий
Картонных
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Картон размокнет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А дерево набухнет
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стальная сталь - хрупкая сталь.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

При правильной закалке - нет.

А вот современная "пластилиновая" сталь типа лучше, когда ей пару веток срубишь, а на ней уже зазубрины появляются ?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это какая-то неправильная сталь. Современный Фискарс рубит очень зае..то, IMHO.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но сталь на фискаре - говно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

почему?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком мягкая.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда какие топоры покупать?

6
Автор поста оценил этот комментарий
В советское время топоры делали из стали марки У8А, углерода 0,08, литера А обозначает высококачественная
раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Разрешите до...ться!

В советское время топоры делали из стали марки У8А

ГОСТ 18578-89:

"1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435."

литера А обозначает высококачественная

Википедия:

Буква А <...> в конце — что сталь чистая по сере и фосфору (содержание фосфора и серы в такой стали не превышает 0,03 %).


К тому же, без подробностей обработки эти марки - набор буковок.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну необходимая твердость полотна там указана: 48-57 единиц по эталонному Роквеллу.
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
0,8
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если не путаю углерода 0,08%, больше 0,12% чугун.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чугун - не менее 2.14% углерода. Всё, что меньше - сталь. В данном случае У8А = 0.8% углерода

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И тут я обложался :) Извиняюсь, вот засела 12, почему не знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моль есть количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг. Возможно из-за этого определения

Автор поста оценил этот комментарий

Путаешь: высокоуглеродистая сталь до 1,2% точно сталью обзывается

2
Автор поста оценил этот комментарий
стальной стали, а не пластилиновой стали

Везде была сраная незакалённая углеродка.

Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю, топоры 40-50х годов достаточно хорошо ценятся из-за качества, крепости и ржавоустойчивости.
Это с виду они ржавые, но стоит пройтись шлиф машиной и они блестят как новые.
4
Автор поста оценил этот комментарий

стальная сталь?

раскрыть ветку (5)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Fullmetal steel
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Fullmetal jacket

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

это влияние Стального Алхимика (Fullmetal Alchemist)

10
Автор поста оценил этот комментарий

A не пластилиновая.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Если они так валяются, то они скорее всего из дешёвой стали с наваренной режущей кромкой из более твёрдой стали. так что, предполагаю, что только на цвет мет их сдать, и то много не выручишь. Таких топоров в ссср была большая часть. у самого на даче штуку 3 валяется. а вот есть 1942 года топор- он весь из высокоуглеродитстой стали, как заточил его заново в 2009 году- так и пользуюсь.


ЗЫ. Если кому будет интересно, могу фотку сделать потом, как выглядит наваренный топор- четко видно границу между плохой и хорошей сталью.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Если они так валяются, то они скорее всего из дешёвой стали с наваренной режущей кромкой из более твёрдой стали.

Вывод — просто пиздец.

Автор поста оценил этот комментарий

Какая ещё напайная режущая кромка?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Он имел в виду приваренную полосу, скажем, из рессоры, так иногда делают умельцы и выходит весьма годно: https://youtu.be/rAGjl8x5vF0

Но вывод о том, что «если они так валяются, то они, скорее всего, с наваренной кромкой» — это рукалицо.

Автор поста оценил этот комментарий
Стальная сталь?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сталь из стали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку