78
CreepyStory
Серия Рассказы

Рассказ "Старое зеркало", часть 2

Начало:

Рассказ "Старое зеркало", часть 1

В институте девушку ждал новый сюрприз. Со всей этой беготней она совсем забыла, что завтра последний срок сдачи курсовой работы. Пришлось задержаться в библиотеке до самого ее закрытия, доделывать курсовую. Получалось плохо. В первую очередь сказывались переживания последних дней и бессонница. К тому же две подружки, которые давно уже все сдали и пошли с Алисой в библиотеку исключительно ради компании, только и делали, что обсуждали парней с курса.

В очередной раз студентка вернулась домой затемно. Поднявшись в свою комнату, она скинула рюкзак и бросила толстый скоросшиватель с распечатанной курсовой на столик у зеркала, стараясь не смотреть в отражение, и тут же выбежала на кухню.

- Мам, давай уберем трюмо бабушки Аллы из моей комнаты? - спросила девушка.

Она медленно ковыряла вилкой макароны с котлетой. Аппетита совсем не было. День снова выдался тяжелый, еще и мучили мысли о странных снах и надоедливой кошке, которая вообще непонятно где обосновалась - во сне, или наяву.

- Это как это уберем? - удивилась родительница. - Оно же всегда тебе так нравилось!

- А теперь разонравилось что-то. Какое-то оно несовременное, места много занимает, да и вообще... Уберем? - с надеждой в голосе попросила девушка.

- Алис, ну где я тебе сейчас возьму деньги на новое, что ты выдумываешь?

- Ну давай просто уберем, а я пока буду пользоваться зеркалом в ванной или прихожей.

- Никакой ванной, а то я так с вами вообще на работу с утра не попаду, - отозвался отец, входя на кухню в растянутой домашней майке.

- Ну хорошо, пусть будет в прихожей, мне все равно, - заканючила дочка.

- Ладно, я подумаю. Потом поговорим, - отмахнулась мать.

Студентка поковырялась еще немного вилкой в тарелке, но кусок не лез в горло. Так и оставив недоеденные макароны, она отправилась в свою комнату.

Этой ночью Алиса проснулась, почувствовав, что одеяло стало слишком тяжелым и сдавило грудь. Но все оказалось гораздо проще. Сегодня мохнатая сволочь решила устроиться прямо на груди девушки и довольно мурлыкала, свернувшись калачиком.

- А-а-а-а… - завопила хозяйка не своим голосом и попыталась скинуть с себя животное.

Кошка подскочила, хитро сверкнула глазами и бросилась прямо к трюмо, по пути сбивая расставленные на столике баночки, и заскользила лапами по гладким листам курсовой работы Алисы, которая валялась там же. Животное растворилось в зеркале, зацепив работу студентки, которая как будто тоже провалилась одним краем в отражение, словно в кисель.

- Бом! Бом! Бом!

Девушка подскочила на постели с десятым ударом. Часы отсчитали еще два и вокруг снова наступила мертвецкая тишина, как на кладбище. Алиса огляделась, покосилась в сторону зеркала. Ее курсовая работа оставалась там же, где и лежала вечером. Кажется, все было нормально, все хорошо, все, как обычно.

Через день студентку вызвали в деканат.

- Ты там аккуратно, - предупредил однокурсник. - Семеновна рвет и мечет!

- Блин! Наверно, это из-за этих иностранцев! Как же меня задолбало уже носиться с ними!

- Хочешь, помогу? - ухмыльнулся парень, откинув с глаз белобрысую челку. - А ты за это со мной в кино сходишь?

- Лучше кого-нибудь из делегации в кино пригласи. Еще лучше - всех сразу. И оставь там. Вот тогда мне точно головных болей меньше будет! И от них, и от тебя!

Алиса отпихнула назойливого поклонника в сторону и побрела на третий этаж, в деканат. Семеновну лучше не заставлять ждать, она не их тех, кто быстро отходит. Скорее - напротив, накопит в себе злобы и будет только хуже.

- Давай-давай, заходи, дорогая моя, - вкрадчиво произнесла замдекана, как только студентка переступила порог кабинета.

Такой вкрадчивый тон не предвещал ничего хорошего! Теребя край жакета, девушка замерла возле стула для посетителей, не решаясь присесть.

- Объясни-ка мне, дорогуша, это еще что такое? - педагог швырнула на стол курсовую работу. - Это - что? Как вы сейчас говорите? Пранк какой-то?

- Наталья Семеновна, я вас не понимаю!

- Ты дурочку из себя не строй! Совсем страх потеряли! Или думаешь, что если ты на хорошем счету, если тебе доверили встретить товарищей из братской Кении, то тебе все с рук сходить будет? Дудки! Чтобы завтра же принесла нормальную курсовую, иначе экзамен у меня ты будешь бесконечно сдавать! Все поняла?

- Поняла, - кивнула Алиса.

Схватив свою работу, она, часто кивая, попятилась назад. Когда девушка была уже в дверях, Семеновна вновь окликнула ее.

- Да, еще... про повышенную стипендию можешь забыть!

Дверь перед студенткой захлопнулась и она чуть не разрыдалась от обиды на такую несправедливость. Что такого она сделала? Что могло так разозлить замдекана?

Алиса подошла к окну и, положив на подоконник свою работу, принялась листать страницы. Глаза девушки тут же полезли на лоб. Каждое слово здесь было написано задом наперед, каждая буква - отзеркалена. Интересно знать, чья это шутка? Ведь не в зеркало же в самом деле провалилась курсовая! Да и было это во сне, а не наяву!

Студентке опять пришлось задержаться в институте до позднего вечера, исправляя работу. Больше рисковать не хотелось и Алиса решила успеть сдать курсовую сегодня же, чтобы не нести ее домой. Когда девушка заглянула в деканат, Семеновны уже не было, но засидевшаяся допоздна лаборантка, укутанная в бесформенный комбинезон и в огромных очках, из-за чего она была похожа на гусеницу, разрешила оставить работу на преподавательском столе. Окинув девушку внимательным взглядом и отметив круги под глазами и бледность, она решительно полезла в сумку.

- На вот, выпей, - в ладонь Алисе легла небольшая, примерно на сто-сто пятьдесят грамм, никелированная фляжка.

- Что это? - вытаращилась девушка.

- Как что? Успокоительное. Тебе сейчас однозначно не помешает. Того и гляди, прямо тут в обморок от переживаний грохнешься. Вон, на столе можешь взять стакан, если прямо из фляги брезгуешь.

- Оно натуральное? - уточнила студентка.

- Самое натуральное, - заверила лаборантка. - Односолодовое, восемь лет выдержки. Без ГМО, красителей и консервантов.

Проникнувшись такой заботой, вежливо поблагодарив, но отказавшись, девушка поспешила домой.

Когда она вернулась в свою комнату и наткнулась на злосчастное трюмо с зеркалом, настроение у Алисы снова упало ниже плинтуса.

- Мам, ты же обещала мне убрать зеркало, ну, пожалуйста, - заныла студентка, спустившись вниз.

- Дочь, ну что ты так прицепилась к этому зеркалу? Я обещала, что подумаю, - ответила родительница.

- Мамочка, пожалуйста, я умоляю тебя, давай уберем его! Я не могу с ним спать, оно… там… ты не понимаешь! - проговорила девушка, почти срываясь на плачь.

- Алисонька, солнышко, ты чего? Что с тобой? - растерянная женщина кинулась к дочери. - Хорошо-хорошо! Уберем мы это зеркало! Ты только успокойся, пожалуйста.

Мама гладила девушку по голове, пытаясь успокоить ее, как в детстве. Подобных истерик на пустом месте дочь никогда не устраивала, это сбивало с толку и пугало.

- Правда? - спросила Алиса сквозь слезы.

- Конечно! Только сегодня уже поздно, да и отец на рыбалку поехал. Но завтра утром, как только папа вернется, я обещаю, мы его сразу уберем.

- А, может, все-таки сегодня перетащим? - умоляющее посмотрела на мать девочка.

- Алиса, ну ты же знаешь, какое это трюмо тяжеленное! Мы с тобой его не сможем утащить! А если уроним и разобьем?

Студентка на секунду задумалась, что будет, если разбить зеркало. Суеверия утверждали, что в этом случае их ждет семь лет несчастий. Но это - с обычными зеркалами. А если разобьется вот такое... странное? Здесь последствий никто не мог предсказать...

- Хорошо, пусть будет завтра, - согласилась дочь.

- Ну вот и отлично, - заулыбалась родительница.

- Мам, а раз папы сегодня нет, можно я с тобой переночую? - внезапно выпалила Алиса.

- Это еще что за глупости? - всплеснула руками женщина. - Ладно б тебе было пять лет, а то уже двадцать! Что за придумки такие? Ты там в своем институте перегрелась? Лучше иди мыть руки и садись есть!

Девушка тяжело вздохнула, но мысль, что завтра она избавится от этого зеркала навсегда, немного успокоила.

Ночью студентка проснулась от ужасного шума. Спросонья она никак не могла понять, что происходит. Тут на полу Алиса увидела свою серую мучительницу, которая раздирала когтями разлетевшиеся по всей комнате конспекты. В помещении царил настоящий кавардак. Всюду вались разбросанные вещи, разорванные в клочья тетради, на полу из разбитого флакончик растекалась лужица духов. Безумно дорогих духов - девушка полгода откладывала на них свою стипендию.

- Ах ты, скотина блохастая!

Студентка схватила подушку и швырнула ее в кошку, но та ловко увернулась.

- Да откуда ты вообще взялась на мою голову? Кто тебе дал право поганить мою жизнь?! - кричала Алиса, гоняясь по комнате за надоедливой гостьей.

Зверюга только издевательски мяукала и отпрыгивала в самый последний момент, по пути раскидывая лапами все, что еще не валялось на полу. Убедившись, что максимальный урон нанесен, кошка мягко приземлилась на столик возле зеркала и нагло уставилась на Алису немигающим взглядом.

- Ну все, сейчас я тебе устрою!

Девушка кинулась на кошку, но та снова грациозно извернулась и... и бросилась прямо в зеркало!

- Стой, дрянь!

Алиса попыталась ухватить животное за хвост, но поскользнулась на разлитых духах и полетела головой вперед в зеркало, следом за кошкой. Студентка зажмурилась, приготовившись почувствовать удар и услышать звон стекла. Падая, попыталась закрыть лицо руками. Но вместо этого раздался глухой булькающий звук и девушка мягко провалилась сквозь зеркало.

Она поднялась на ноги и осмотрелась. Алиса очутилась в точно такой же комнате, как и ее собственная. Студентка зачарованно оглядывала копию своей спальни. Все было как будто также, и в то же время что-то отличалось. Конечно же! Здесь, в зазеркалье, все было перевернуто слева направо. Тумбочка с игрушками стояла с другой стороны, а на ней сидел тот самый плюшевый кролик, потерянный девушкой несколько дней назад.

Откуда-то снизу раздалось язвительное:

- Мяу!

Девушка, испуганно подпрыгнув, увидела все ту же серую кошку. Животное как будто стало больше.

- Что здесь вообще происходит? - медленно проговорила Алиса.

Кошка бросила на пришелицу насмешливый взгляд, а потом вскочила на столик у зеркала. Тут она обернулась, как-то совсем по-человечески расплывшись в довольной ухмылке, и, махнув хвостом, снова выпрыгнула из зеркала, но уже с другой стороны. Студентка кинулась за ней, но вместо того, чтобы снова провалиться сквозь зеркало, уперлась в твердое стекло.

- Что? Да какого черта?! - Алиса со всей дури заколотила кулакам по стеклу, но оно оставалась все таким же твердым, как и полагается быть зеркалу.

На шум в комнату прибежала мать и девушка еще сильнее забарабанила по стеклу.

- Мама! Мамочка! Я здесь!

Но женщина совершенно не обращала внимания ни на Алису, ни на зеркало. Серая бестия к приходу родительницы успела по-хозяйски забраться в постель девушки так, что теперь из-под одеяла торчала только серая мохнатая голова. Мать присела на кровать и взволнованно заговорила. Кошка что-то жалобно замяукала в ответ.

Студентка застыла, уставившись на эту картину. Как же так? Ее собственная мама сейчас сидит и успокаивает кошку, гладит ее по голове и ведет себя так, как будто все хорошо, все в порядке, все совершенно нормально! Неужели она не может отличить эту блохастую самозванку от собственной дочери?!

- Конечно, милая моя, я обещаю, что завтра же мы уберем это проклятое зеркало на чердак.

Кошка опять что-то промяукала в ответ.

- Хорошо-хорошо, если ты хочешь, мы совсем избавимся от него и обязательно купим тебе новое, а этой рухляди в нашем доме больше не будет. Ты только успокойся, все хорошо, родная, - продолжала успокаивать мать.

Тут злость Алисы сменилась испугом. Что же теперь будет?! Девушку бросило в жар, у нее закружилась голова. Господи, что же делать?! Паника накатила жаркой волной, не давая связно мыслить и даже нормально вздохнуть.

А потом девушка услышала другой голос, глубокий и низкий. Этот голос доносился уже не из-за зеркала, где бесстыжая кошка прикидывалась человеком, а из-за двери здесь, в этой зеркальной комнате.

- Кис-кис-кис! Куда же ты снова убежала, моя девочка?

Алиса обернулась и уставилась на дверь, наблюдая, как кто-то с той стороны медленно поворачивает дверную ручку, не в силах шелохнутся.

- Бом! Бом! Бом! - начали отбивать полночь часы.

- Может... может, сейчас я снова проснусь, и все будет как раньше, - прошептала девушка. - Ну же! Давай, просыпайся!

Она обязательно проснется! Проснется, как и все предыдущие ночи, проснется с двенадцатым ударом! Так было всегда, так будет и на этот раз!

- Бом! Бом! Бом! - часы на башне отсчитали уже десять ударов.

Дверь медленно поползла, приоткрывая черноту за ней. На пороге появилась высокая, красивая женщина в алом платье. За прошедшие годы она стала более... более взрослой. Волосы побелели от седины, в уголках глаз расплылись паутинки морщинок, но фигура оставалась столь же потрясающей. Никаких сомнений не было - это бабушка Алла!

- Бом! Бом! - еще два удара часов.

- Так вот где ты, моя пушистая, - женщина улыбнулась, глядя прямо на девушку. - Айда вниз, я тебе молочка налила...

- Бом!

Последний тринадцатый удар оглушил Алису.

Полный сборник криповых историй тут: https://author.today/work/415085

CreepyStory

16.5K поста38.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.