Расплата (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Матиаса Вейка "Die Abrechnung".

Знаете, чью энергетическую политику Wall Street Journal назвал в 2019 году «глупейшей в мире»? Ну конечно, немецкую! Вообще, генерация энергии должна быть а) безопасной и б) чистой. К сожалению, если немцы сегодня откажутся от ископаемых источников, это не произойдёт без потери благосостоянии. Это известно членам правительства. Но это не сбивает их с курса.

Тем не менее, следовать намеченному курсу получается не очень хорошо. Ветряков ставится в 5-10 раз меньше необходимого. Для установки тепловых насосов не хватает квалифицированного персонала. Зато атомные электростанции остановили, ура... Кстати, насчёт атомной энергии остальные европейские страны иного мнения. В июле 2022 года Европарламент объявил атом и газ устойчивыми источниками энергии. В мире в целом запланировано строительство 95 новых атомных реакторов:

Расплата (2) Книги, Обзор книг, Германия, Евросоюз, Экономика, Энергетика (производство энергии), Нон-фикшн, Длиннопост

Количество запланированных атомных реакторов по странам мира.

Правители действуют по идеологическим причинам и вопреки советам собственных специалистов. Далеко не факт, что энергопереход вообще удастся. Один лишь отказ от угля потребует строительства газовых электростанций общей мощностью в 23 гигаватта, а ещё 14 гигаватт солнечных и 6 гигаватт ветровых мощностей. То есть строить должны втрое быстрее, чем строили доселе. Справятся? Вряд ли. Вся эта гигантская спешка не имеет смысла, если спасать климат планеты в одиночку. Что может сделать Германия с её одним процентом мирового населения?

Напрашивается вопрос: а как насчёт других стран, работают ли они в том же направлении? Да, работают. Например, Китай находится в мировых лидерах, что качается генерации из возобновляемых источников. Но он же лидирует и в прочих видах, и не собирается своё лидерство уступать. Может, надавить на Китай? Ага, надавишь на них. Германия, да и вся Европа, зависит и от китайского импорта, полуфабрикатов, редкоземельных металлов и прочего сырья. Без Китая об энергопереходе можно сразу забыть. А теперь ещё Китай всё теснее блокируется с Россией.

Расплата (2) Книги, Обзор книг, Германия, Евросоюз, Экономика, Энергетика (производство энергии), Нон-фикшн, Длиннопост

Китайский экспорт в РФ по годам.

Рост экспорта пришёлся на годы конфронтации России с Западом и СВО. Последнюю автор клеймит последними словами. Без мантры про зловредного Путина не обходится ни один значимый немецкий публицист. Не удивительно: даже понимание (но не одобрение) действий РФ, высказанное публично, может привести оратора за решётку.

На Россию наложили санкции, но вот беда: не сильно-то она из-за них страдает. За первые 9 месяцев экономика страны «рухнула» всего на два процента. Зато в Европе подорожали энергоносители, и далеко не на два процента! В Германии закрываются заводы, зато страны, которые не участвуют в санкциях, неуклонно повышают свою конкурентоспособность. А некоторые и нагревают руки на обходе санкций, как это делает Греция со своим танкерным флотом.

Если бы все проблемы лежали лишь в энергии. Как бы не так. Призрак инфляции расправил крылья над континентом. Начиная с октября 2021 года инфляция выросла с 4,5% до 10,4%. Издержки растут, и финансирование, скажем, пенсионной системы находится на грани. Замечу, что и 4,5%– это уже ненормально, так что война тут не стала причиной. Поджигателем стал европейский Центробанк с его неумеренным ростом денежной массы. Кстати, он же и пожарный по совместительству. Ведь он должен, согласно своему мандату, заботиться о стабильности цен. Делает он это, повышая процентные ставки. Проблема в том, что этого повышения могут не выдержать экономики юга Европы, которые в долгах, как в шелках.

Инфляция не новый феномен. Частично её объяснить можно ростом экологических сборов и налогов, так называемая greenflation. Поднятие налоговых ставок не позволит ей разгореться дальше. Таким образом, апокалиптические прогнозы о гипере становятся маловероятными. Но и уйти обратно к двум процентам быстро не получится: на это потребуется с десяток лет. Об этом говорит статистика Bank of America. У инфляции всегда есть проигравшие и выигравшие. Проигрывают кредиторы, выигрывают должники. Кто у нас крупнейший должник? Правильно, государство. Кто ещё работает преимущественно с заёмными средствами? Правильно, банки.

Несмотря на то, что ЕЦБ пытается оправдаться украинским конфликтом, обмануть общественность им не удастся: это они разогнали инфляцию и, таким образом, не справились со своей обязанностью. Это они спонсируют отдельные государства, устраивая плановое хозяйство, не имеющее ничего общего с рыночной экономикой. Там, где нужна структурная политика, они занимаются денежной. На волне инфляции теряет свою цену евро, а неравновесие в торговли скапливается на TARGET2-счетах Бундесбанка. Публика начинает всё отчётливее понимать, что объединить под одной крышей слабую итальянскую лиру и сильную немецкую марку было сумасбродством. Неравновесия в европейской экономике наглядно видны в балансе платежей в бюджет Евросоюза. В 2021 году средний немец заплатил 257 евро, француз – 161 евро, средний итальянец получил 24 евро, поляк – 341 евро, эстонец – 563 евро. Дорого встал немцам Брекзит, после которого платежи в европейский общак возросли.

Но всё же наибольшая опасность в финансовом плане исходит от должников, первым из которых является Италия. Эта страна не нашла возможности сохранить конкурентоспособность в рамках Евросоюза. Также серьёзные проблемы у них со сбором налогов. 10 миллионов итальянцев вообще не платят налогов. Без Евро и ЕЦБ они бы уже давно обанкротились.


Знаете, в какой ещё стране уход от налогов национальный спорт? В Греции. Этим всё сказано. Итальянцев ждёт судьба греков с той разницей, что их никто спасать не будет.

Книжная лига

22.4K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.