Пятый крестовый поход. Осада Дамьетты. Крестоносцы против Нила...
Спасибо @acethelittle за донат, отправленный в поддержку моего блога!
Пятый Крестовый поход был одобрен на Латеранском церковном соборе в 1215 году, а главным его идеологом стал папа Иннокентий III. В процессе подготовки новой кампании в Палестину понтифик скончался, и ему на смену пришел Гонорий III. Проповедь нового папы была направлена в основном на Восточную Европу, так как большинство французских рыцарей, обычно составляющих костяк движения, на этот раз были заняты в походе против альбигойцев, ( "Убивайте всех, Господь узнает своих!" - Альбигойский крестовый поход против катарской ереси ). Лидером же крестоносного войска стал король Венгрии Андраш II, который собрал самую большую армию в истории крестовых походов, состоящую из 20 тысяч рыцарей и 12 тысяч ополченцев. Высадившись в Святой земле, Андраш объединился с армией иерусалимского короля Иоанна де Бриенна и провел в последствии несколько успешных вылазок на мусульманские территории, однако, из-за морозных зимних ночей в пустыне, войско вскоре стали мучить болезни которые не обошли стороной и венгерского короля. В начале 1218 года Андраш сказал что он заболел и уехал домой, бесславно окончив свой крестовый поход.
Андраш
На этом вся кампания могла бы и закончиться, если бы в Палестину не прибыла армия под руководством Оливера Кёльнского состоящая из германцев, голландцев, фламандцев и австрийцев. Эта часть крестоносного движения по пути в Святую землю захватила военный форпост Альмохадов к югу от Лиссабона, поучаствовав тем самым в деле реконкисты и с воодушевлением ждавшая встречи с основным врагом в Палестине. Перезимовав в Акре 24 мая 1218 года крестоносцы подняли паруса и взяли курс на Египет - христианские рыцари быстро поняли что не располагают достаточными силами, чтобы отбить у мусульман Иерусалим и решили нанести удар в их финансовый и продовольственный центр, дабы подорвать их базу обеспечения, а уже после этого идти походом в Святой город. Целью крестоносцев стал город Дамьетта - основной порт Египта, контролирующий все главные торговые пути на Ниле.
На пути к нему христианский флот попал в сильный шторм, потопивший часть корабль, но все же в начале июня перед крестоносцами замаячил, вожделенный город поражавший своей неприступностью - с одной стороны его защищал Нил, с другой — соленая лагуна Мансалла. Чтобы подобраться к нему по суше пришлось бы преодолеть три ряда стен, дюжину башен и глубокий ров. А посредине реки на маленьком островке стояла цепная башня, охранявшая доступ к городу с воды. Вокруг нее на мелководье грелись на солнце крокодилы. Крестоносцы высадились на береге вдали от города и стали обсуждать план осады. Пойти на первый приступ крепости у них получилось лишь в конце августа - построив плавучую башню, соединив два корабля, под прикрытием своих товарищей отряду франков удалось подогнать ее в плотную к цепной башне и, перекинув на стены мостки, отправиться на штурм. Крестоносный десант перебил мусульманский гарнизон и захватил башню под свой контроль, что позволило опустить цепь, впустив тем самым в гавань Дамьетты крестоносный флот.
Высадив свою армию в непосредственной близости у стен крестоносцы наконец взяли город в осаду. Через неделю до их лагеря дошла новость что из Сирии на помощь осаждённым вышел султан аюбидов Аль-Адиль со своей армией, однако в дороге он заболел и вскоре умер. Его армия повернула назад, а крестоносцы решили что Дамьетта уже у них в руках. Впрочем, защитники города были другого мнения и христиане без результативно просидели у его стен больше года. Крестоносцы круглосуточно обстреливали крепость из катапульт и атаковали ее с воды, однако гарнизон раз за разом топил вражеские корабли в Ниле, поливая их, греческим огнем.
Зимой в лагере христиан началась цинга из-за которой у солдат выпадали зубы и ногти. Многие воины решили, что с них хватит и отправились домой, впрочем на их место вскоре приехали новые крестоносцы из Англии, Франции, Германии и Италии. Весной 1219 года до христиан дошли шокирующие новости - в конце марта мусульмане снесли городские стены и оборонительные башни Иерусалима и теперь, если армии латинян когда-нибудь и удастся вернуть себе Святой город, удержать его она все равно не сможет. Это и безрезультатные попытки взять Дамьетту штурмом привело крестоносное войско в состояние уныния.
Летом новый султан аюбидов Аль-Камиль сделал крестоносцем одно заманчивое предложение - он предложил вернуть Иерусалим и большую часть палестинских земель в христианское лоно, при условии что европейское войско снимет осаду с Дамьетты и уйдет из Египта. Часть войска была готова заключить с мусульманами договор, ведь возвращение Иерусалима и было главной задачей их похода, однако папский легат Пелагий -духовный предводитель армии, прекрасно осознавая что удержать город без стен невозможно, сумел убедить армию в том, что нужно идти до конца и во что бы то ни стало захватить Дамьетту. Осада продолжилась. В результате выдержка крестоносцев принесла свои плоды - просидев в осаде полтора года, большая часть жителей Дамьетты умерла от голода и болезней, и защищать стены стало просто некому. Увидев, что одна из башен находится без охраны, христиане пошли в очередную атаку и беспрепятственно прошли в город, где их глазам открылась ужасная картина - на улицах лежали сотни разлагающихся тел жителей, которых не было кому похоронить. Крестоносцы вскоре привели город в порядок и сделали из него свою базу, а армия аюбидов под руководством султана Аль-Камиля встала примерно в 100 км от Дамьетты, не решаясь на нее нападать.
Весной 1221 года в Египет прибыл пятитысячный отряд из Священной Римской империи и крестоносцы решились атаковать войско султана. Оставив в городе небольшой гарнизон, они двинулись в направлении лагеря мусульман, продвигаясь по берегу реки под прикрытием своего флота. Султан отправил приближающейся армии своего посланника и вновь предложил Иерусалим в обмен на Дамьетту, но крестоносцы опять отвергли предложение, о чем очень быстро и очень горько пожалели. На дворе стоял август, а в это время каждый год Нил серьезно разливался по округе, о чем было известно всему миру. Однако крестоносцы то ли об этом забыли, то ли посчитали, что в этом году с Божьей помощью Нил не разольется, и самонадеянно продолжили путь вдоль его берега. Аль-Камиль же, зная, что сбоя не случиться, полностью воспользовался преимуществом своего географического положения, распределив свои силы так, чтобы блокировать отступление врага и по суше, и по воде. В последние дни августа корабли крестоносцев уже не могли двигаться по поднимающимся бурлящим водам, а сухопутное войско застряло у слияния двух рукавов Нила напротив Эль-Мансуры, где стояли мусульмане. В ночь с 26 на 27 августа султан отдал приказ открыть затворы плотин, перекрывавших оросительные каналы, и пустил потоки Нила прямо на армию христиан. Проснувшиеся по пояс в воде пехотинцы запаниковали и принялись карабкаться на корабли, перегрузив их так, что те пошли ко дну. Верблюдов и мулов, нагруженных оружием и продовольствием, смыло потоком. Охваченные паникой крестоносцы поняли, что попали в ловушку, и запросили у султана капитуляцию...
Речи об обмене Дамьетты на Иерусалим уже не шло - 28 августа христианами выдвинули условия, согласно которым Дамьетта должна была вернуться под власть Айюбидов, а все пленники-мусульмане освобождены. В обмен на Аль-Камиль обещал накормить христианскую армию и обеспечить ей свободный выход из Египта. Крестоносцам нечего не оставалось, как согласиться - пятый крестовый поход заканчивался их сокрушительным поражением...
Продолжение следует...
Лига историков
15.7K пост52.4K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения