Простой рецепт рождественского яичного коктейля

С наступающими праздниками, друзья!!!

Часто в рождественских и новогодних зарубежных фильмах можно видеть, как герои пьют нечто из большой вазы, зачерпывая специальной чашкой или покупают в магазине готовый напиток. С годами я узнал, что это яичный коктейль, одна из разновидностей так называемого Eggnog'а. Я давно хотел попробовать что он из себя представляет и решил больше не откладывать это в долгий ящик, а взять и приготовить пряный яичный коктейль, в моём случае алкогольный, но можно обойтись и без спиртного ..... не, бред какой-то.

А учитывая нынешнюю ситуацию - его ещё можно считать деликатесным и престижным)))

В общем погнали:

  • Яйцо куриное - 3-4 шт. в зависимости от размера

  • Молоко - 250 мл.

  • Сливки - 10-15% - 250 мл.

  • Ром - 100 мл.

  • Сахар - 80 г.

  • Гвоздика - 2 шт.

  • Ваниль или ванильный сахар - чуууть чуть, не переборщите.

  • Корица молотая - так-же чууууть чуть, буквально на кончике ножа

  • Мускатный орех молотый - ну вы поняли;)

  • Сливки кондитерские - для подачи, по желанию.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков и выкладываем желтки в отдельную миску. Присыпаем к ним сахар и перетираем до однородности и растворения сахара. Отставляем.

В сотейник вливаем молоко, добавляем все специи и отправляем на плиту. Постоянно помешиваем и даём закипеть, после чего процеживаем от специй, например через марлю, сарфетку или фильтр для кофе и возвращаем в сотейник.

Тонкой струйкой приливаем к молоку желтки с сахаром и тщательно работаем венчиком, чтобы желтки не схватились комками в гарячем молоке. Переставляем на плиту и продолжаем мешать венчиком. Снова подогреваем почти до закипания и вливаем сливки. Мешаем, прогреваем, пока масса не начнёт слегка густеть от сливок и от желтков. По густоте коктейль должен быть как нежирные сливки.

В самом конце можно... что значит можно? - НУЖНО добавить немного рома и тут-же снимайте с огня, чтобы алкоголь не успел полностью выпариться.

Разливаем по чашкам или бокалам и по желанию украшаем кондитерскими сливками и корицей, кто любит.

С наступающими праздниками и спасибо, что весь этот год были со мной!

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules