591

Проектирование, как оно есть

Все истории я не выдумал, фантазии бы не хватило.

Звонит новый заказчик:

- Спроектируйте мне склад!

(Какой, по до что? Видимо, заказчик решил, что склады - это выгодно, поэтому решил рассмотреть для себя такой способ вложения).

Земельный участок не определён, геологии нет, ничего нет, и вообще будто мы должны в экселе поменять A и B и на выходе получить проект АР/КР/КМД со всеми сметами.

Предлагает за всё 50т.р.

Звонит другой заказчик:

- мне отдают школу под капремонт, нужно за 3 дня сделать дефектные ведомости и сметы, очень срочно!

(Очередной ошалелый, кому посчастливилось познакомиться с кем-то из властей).

Вежливо объясняем, что как минимум, без обследования ему не обойтись.

Нет! Всё вместе 100 т.р., успейте хотя бы за неделю!

Мост! Мост!!! Он рушится!!! Сделайте проект на противоаварийные мероприятия и капитальный ремонт. Всё под контролем губернатора! Берите 80т.р., через 2 недели работы должны быть завершены!

Частный заказчик:

- Хочу свой дом, но денег у меня нет, но вы мне сейчас всё расскажите до мелочей, а спустя пару лет я у вас закажу проект, может быть.

Весело тут у нас...

45
Автор поста оценил этот комментарий
у меня дочь нарисует, она правда в садик еще ходит. с вас фломастеры и конфета, если надо раскрасить тогда две конфеты. если прям срочно то шоколадка. можно привлечь от 10 до 20 ее коллег по садику, выберете лучший проект вашего склада
раскрыть ветку (1)
36

Не пропустите! Тут человек архитектурную мастерскую открывает.

показать ответы
72

Потом такие ошалелые, которым "по большой дружбе" чиновник всучил тендер, ищут подрядчика, чтобы вот прям щас приступил к работе, выкрикивая при этом магические слова "тендер, бюджет, аванс, всё схвачено, сам 18-й зам. министра/мэра лично гарантирует".
Тендер ему всучили за миллион, 200к отката он отдал сразу из своих, ещё до аванса. Ищет дураков, чтобы сделали работу за 500к - получается 300к прибыли из ничего - вот это я молодец! Вот, что значат связи и мой талант бизнесмена!
Ага, только работа по факту стоит 1.5 ляма, а учитывая, что это государство/город, с своеобразным пониманием платёжной дисциплины и обязательными последующими вымогательствами аудитами, никто менее, чем за 2 млн работать не возьмется.
Видел таких несчастных.
А тендер немного позже переиграют и получат его правильные ребята за 3 млн, в процессе раздуют до 5, подрядчикам заплатят 2, остальные уйдут в правильном направлении.
В итоге, через 2 года мытарств скамейка в парке будет починена.

раскрыть ветку (1)
30

Ха! В яблочко!

15

Самый смак - когда построят, смонтируют, запустят, а потом им нужен проект для "легализации". А ты смотришь фотографии, сравниваешь их с нормами и понимаешь что нихрена не бьётся и экспертиза такое не пропустит. И приходится натягивать сову на глобус, чего-то выдумывать.

раскрыть ветку (1)
30

Легализация - отдельная весёлая тема.

- Мы тут срали-мазали полгода, нарисуй и обоснуй! Тыжпроектировщик!

показать ответы
60

- Срочно, срочно!! нам нужен это (ранее нахер никому не срочный) проект/экспертиза и вся документация в 6 экземплярах и электронная версия в пдф - до нового года!!  (осталось 3-4 дня)

// все рвут жопки, делаем, звоним 30-ого:

- Забирайте, готово.

- Да, да, спасибо! Заедем.

конец февраля, пара ящиков красиво сшитой бумаги уезжает в архив...

раскрыть ветку (1)
23

Начало марта. Заказчик утратил интерес в выполнении контракта. Досудебка. Верните аванс.

показать ответы
29
Решили заняться бизнесом.
Что будем делать?
- Я буду добывать нефть, а ты её будешь у меня покупать, а потом продавать.
Ок.
Один пошёл искать нефть, другой деньги.
раскрыть ветку (1)
20

Ты спроектируй мне завод с таким циклом, чтобы мы сразу потеснили Лукойл! ПСД и СМР с тебя. Прибыль пополам, так и быть, я же идею подал!

показать ответы
38
И меня еще спрашивают, почему я не берусь за частные заказы и работаю исключительно на дядю, исключительно в рабочее время, ведь беря леваки и работая в выходные я бы могла зарабатывать больше. Потому что идите нафиг, вот почему!
раскрыть ветку (1)
19

А вот зря вас минусят. Как только уходишь в отрыв и на вольные хлеба - тут же понимаешь, что на этих хлебах пасутся другие олени, даже целое стадо. Пасутся на маленькой тесной лужайке, вкруг по кустам облепленной охотниками.

показать ответы
71
DELETED

А я люблю срочные работы. Из проектирования давно ушел. Сейчас металлообработка.

Правда когда клиент с шальными глазами прибегает с криками "срочно!!! надо вчера!!!", получив цену с надбавкой за срочность зачастую сразу находит пару дней на подумать и растворяется. А кому реально надо, соглашаются. Я всегда могу несрончые работы сдвинуть(не нарушая оговоренные сроки) и найти время на срочный заказ. И человек помог, и денег заработал. Плохо чтоли? Хорошо

раскрыть ветку (1)
17

А если оно в принципе невыполнимо? И о чём заказчик не подразумевает?

показать ответы
5
Мост это интересно. Смотря какой мост, сколько пролетов, есть ли эпюры до строительства, сколько лет назад был построен, из чего, было ли нарушение СНиПов или построили "как должно быть". Столько вопросов, что просто ответ на них стоит больше 80к)) действительно весело у вас.
Хотя если предположить, что мост маленький(например сталь+бетон в один пролет), есть проект постройки и просто проебаны сроки капа, то один человек за пару дней может быть сможет сделать что-то похожее на проект для предотвращения разрушения, если ему дадут прям сразу весь необходимый для обследования инструмент. А вот капиталку в любом случае делать дольше.
раскрыть ветку (1)
8

Как правило, это где-то в Сибири. Тайга-тайга-тайга - и оп, посёлок, потом ещё один. Между ними мост, годов 50х постройки, на скорую руку. Из всех данных по мосту - только паспорт и то, что он на ладан дышит и грозит перерезать единственную коммуникацию. И чёрт бы с ними с жителями (как ни цинично оно бы ни прозвучало), но там же где-то в тайге очередной завод по производству Искандеров находится, который отрезать от большой земли ну никак нельзя.

1

Так-то 80 тысяч для полноценного проекта - совсем небольшие деньги. Даже одноквартирный дом.

раскрыть ветку (1)
6

За 80т.р. можно приобрести только АР/КР без детализации. Что, видимо, и произошло.

показать ответы
3
Не Астрахань случайно?
раскрыть ветку (1)
4

Как ни странно, к Астрахани тоже относится. Но основная публика - нет.

показать ответы

Главный инженер проекта собачьих будок?

Что там за 50 тыр можно напроектировать? Только собачью будку, и то без фундамента

раскрыть ветку (1)
3

А учитывая то, что второй платёж ещё никто не видел, а жрать что-то надо - то и без собаки.

4
Ценники такие, потому что так "рыночек порешал". Я уже много лет жду, когда разорятся оптимистичные идиоты, выигрывающие на торгах по низкой цене. Но что-то они не подыхают от голода, или может на место вымерших приходят новые идиоты, которые верят, что могут "быстро, качественно, недорого".
раскрыть ветку (1)
2

Я тут несколько процессов вижу. Если издержки превышают выручку, то просто кого-то кидают. С таким подходом одни компании действительно начинают тонуть, но это занимает не год и не два. А столицам запустение в принципе не грозит, туда из регионов едут постоянно. Потому что в самих регионах платят какие-то смешные деньги. Более того, в регионах ты повязан кумовством и отвечаешь репутацией перед заказчиком и министерством. Один раз обделался - всё, больше тебя никуда не возьмут, что равносильно концу бизнеса, если не жизни.

1

Если ар это архитектурное решение то вы почти правы. Правда архитектор ровно 0 архитектуры добавил. Сам уже мудрил кукушки на крыше, лепнину по армопоясу и тп, а она лишь планировки дала

раскрыть ветку (1)
2

То, о чём вы пишете - это дизайн-проекты, это очень дорого стоит. Традиционный АР - это писанина, планировки (подвала, этажей, кровли), виды на фасад + ведомости отделки, дверей, окон (если предусмотрено ТЗ).

1

Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько стоит проект дома примерно 170кв.м? Есть геология и эскиз в SketchUp. Сроки не жмут, главное качество. Короче очень хотелось бы пообщаться на эту тему по плотнее. Не за спасибо разумеется.

раскрыть ветку (1)
1

Прежде всего ответьте себе на ряд вопросов.

Что вы включаете в понятие "проект"?

1. Например, если вы рассматриваете только дом, без участка, то примерно полный состав будет такой:

- архитектурные решения, к которым за отдельную плату можно заказать:

-- дизайн экстерьера;

-- дизайн интерьера;

-- подбор мебели и бытовой техники;

-- разработка отдельных декоративно-художественных элементов;

- конструктивные решения;

- инженерные системы:

-- электроснабжения;

-- водоснабжения;

-- водоотведения;

-- отопления и вентиляции

-- проект на котёл;

-- телефон, интернет;

-- газоснабжения;

- энергоэффективность;

- интеграция всего этого в умный дом.

2. Если вместе с участком, то понадобится:

- геодезия;

- проект землеустройства, отдельно к которому можно приобрести:

-- проект устройства зелёных насаждений;

-- проект устройства малых архитектурных форм;

- наружные инженерные системы (освещение, автополив, водоотведение, скважина с насосным оборудованием, септик и т.д.)

3. Определиться с уровнем детализации проектных решений. Либо минимально необходимые схемы (стадия П), либо с детализацией узлов и спецификацией (стадия Р). Если сверх того 3D с визуализацией - это вообще космос.

4. Нужны ли сметы. И если нужны, то в каком качестве:

- просто примерно от балды посчитать;

- собрать КП, прайсы, тщательно всё посчитать и спланировать закупки.

Может, что и забыл, но примерно как-то так.

Заполнив такого рода опросник, вам будет проще и с проектировщиками работать, и самому ориентироваться.

показать ответы
2
Из личного опыта общения с экспертом ГГЭ:
- У Вас протяжённый участок трассы, следует уделить внимание рыбам и коровам. Для рыб в водопропускных трубах необходимо сделать отсек для их отдыха, для коров же необходимо сделать асфальтированные парковки, которыми они будут пользоваться при перегоне.
раскрыть ветку (1)
1

Не уверен, что это полный бред. Нужно знать, что за объект, какие там условия.

показать ответы
0
Объект на ДВ, было это в 2017-2018. А с бредом полностью согласен, на сколько я понял, просто тянули время для чего-то. Я до получения объекта был наслышан об этом эксперте. Но дело в том, что такие замечания озвучивались по телефону, чтобы дать ответ, почему нет положительного заключения.
раскрыть ветку (1)
0

На любом крупном объекте бывают такие затыки. В моём случае это чаще всего означало то, что эксперт за полгода не удосужился до конца ознакомиться с проектом, а ставить подпись боязно. Поэтому тянет время такими набросами.

1
DELETED
ох как все знакомо. на такой волне надо про пожарную безопасность написать))
раскрыть ветку (1)
0

Пишите! Тема редкая и малознакомая.

0
Ценники так то раз в 10 занижены... Если не больше
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть. Кто-то искренне заблуждается насчёт ценообразования. А кто-то перепродаёт через третьи руки и без того весьма паршивенький контракт, а теперь и вовсе просроченный и со снятыми долями каждого из посредников.

1
Мост то где, во Владимирской области?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычно в Сибири такие. Читайте коммент где-то тут, рядом.