591

Проектирование, как оно есть

Все истории я не выдумал, фантазии бы не хватило.

Звонит новый заказчик:

- Спроектируйте мне склад!

(Какой, по до что? Видимо, заказчик решил, что склады - это выгодно, поэтому решил рассмотреть для себя такой способ вложения).

Земельный участок не определён, геологии нет, ничего нет, и вообще будто мы должны в экселе поменять A и B и на выходе получить проект АР/КР/КМД со всеми сметами.

Предлагает за всё 50т.р.

Звонит другой заказчик:

- мне отдают школу под капремонт, нужно за 3 дня сделать дефектные ведомости и сметы, очень срочно!

(Очередной ошалелый, кому посчастливилось познакомиться с кем-то из властей).

Вежливо объясняем, что как минимум, без обследования ему не обойтись.

Нет! Всё вместе 100 т.р., успейте хотя бы за неделю!

Мост! Мост!!! Он рушится!!! Сделайте проект на противоаварийные мероприятия и капитальный ремонт. Всё под контролем губернатора! Берите 80т.р., через 2 недели работы должны быть завершены!

Частный заказчик:

- Хочу свой дом, но денег у меня нет, но вы мне сейчас всё расскажите до мелочей, а спустя пару лет я у вас закажу проект, может быть.

Весело тут у нас...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
И меня еще спрашивают, почему я не берусь за частные заказы и работаю исключительно на дядю, исключительно в рабочее время, ведь беря леваки и работая в выходные я бы могла зарабатывать больше. Потому что идите нафиг, вот почему!
раскрыть ветку (5)
19

А вот зря вас минусят. Как только уходишь в отрыв и на вольные хлеба - тут же понимаешь, что на этих хлебах пасутся другие олени, даже целое стадо. Пасутся на маленькой тесной лужайке, вкруг по кустам облепленной охотниками.

раскрыть ветку (2)
2

Отличное описание нашей профессии, хотя, наверное, оно годится и для других.

раскрыть ветку (1)
1

Ну среди репетиторов по математике тоже стадо оленей, но вот именно оленей. В итоге через 2 года на Профиру и других агрегаторах все места забиваются по рекомендациям довольных клиентов. Везде стадо оленей, но поляны разные

8
Удобно, когда у дяди отдельно люди для посчитать расценки, отдельно люди для договориться "что и когда", отдельно люди, чтобы разруливать проблемы и решать вопросы, и все эти люди - не ты).
раскрыть ветку (1)
7
В том-то и профит. И еще отдельно сам дядя и его юротдел, чтобы ругаться с заказчиком, если он считает себя самым умным
А еще тебе и заплатить на фрилансе пытаются столькоже, сколько бы тебе одному заплатили у дяди, а не как тебе, тому парню который считает объемы и остальным.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку