591

Проектирование, как оно есть

Все истории я не выдумал, фантазии бы не хватило.

Звонит новый заказчик:

- Спроектируйте мне склад!

(Какой, по до что? Видимо, заказчик решил, что склады - это выгодно, поэтому решил рассмотреть для себя такой способ вложения).

Земельный участок не определён, геологии нет, ничего нет, и вообще будто мы должны в экселе поменять A и B и на выходе получить проект АР/КР/КМД со всеми сметами.

Предлагает за всё 50т.р.

Звонит другой заказчик:

- мне отдают школу под капремонт, нужно за 3 дня сделать дефектные ведомости и сметы, очень срочно!

(Очередной ошалелый, кому посчастливилось познакомиться с кем-то из властей).

Вежливо объясняем, что как минимум, без обследования ему не обойтись.

Нет! Всё вместе 100 т.р., успейте хотя бы за неделю!

Мост! Мост!!! Он рушится!!! Сделайте проект на противоаварийные мероприятия и капитальный ремонт. Всё под контролем губернатора! Берите 80т.р., через 2 недели работы должны быть завершены!

Частный заказчик:

- Хочу свой дом, но денег у меня нет, но вы мне сейчас всё расскажите до мелочей, а спустя пару лет я у вас закажу проект, может быть.

Весело тут у нас...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мост это интересно. Смотря какой мост, сколько пролетов, есть ли эпюры до строительства, сколько лет назад был построен, из чего, было ли нарушение СНиПов или построили "как должно быть". Столько вопросов, что просто ответ на них стоит больше 80к)) действительно весело у вас.
Хотя если предположить, что мост маленький(например сталь+бетон в один пролет), есть проект постройки и просто проебаны сроки капа, то один человек за пару дней может быть сможет сделать что-то похожее на проект для предотвращения разрушения, если ему дадут прям сразу весь необходимый для обследования инструмент. А вот капиталку в любом случае делать дольше.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило, это где-то в Сибири. Тайга-тайга-тайга - и оп, посёлок, потом ещё один. Между ними мост, годов 50х постройки, на скорую руку. Из всех данных по мосту - только паспорт и то, что он на ладан дышит и грозит перерезать единственную коммуникацию. И чёрт бы с ними с жителями (как ни цинично оно бы ни прозвучало), но там же где-то в тайге очередной завод по производству Искандеров находится, который отрезать от большой земли ну никак нельзя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку