Продолжение поста «Юридические истории #721: Неугомонные»3
Читаю комментарии и в очередной раз волосы шевелятся даже там, где их не было, от некоторых комментариев.
Во-первых, хочу отметить, что состав преступления по статье мошенничество как раз и предполагает, что потерпевший самостоятельно, под действием заблуждения, передает имущество злоумышленнику. Как раз все это "сама отдала, сама установила". Есть такие комментаторы, которые отказываются считать преступлением подобные случаи, считая преступлением только когда у жертвы силой вырвали сумочку/вломились в квартиру и обокрали/вытащили кошелек. Но в таком случае вообще следует устранить статью "мошенничество" из уголовного кодекса. А чего там? Сами ж виноваты!
Проводя аналогию: проголосовали за депутата, а он начал воровать. Так если б за него не проголосовали - у него не было б возможности воровать, выходит, виноват не сам депутат, а избиратели!
Во-вторых, меня удивляет позиция "вот теперь этот кредит будут выплачивать другие клиенты банка". При этом мне было б интересно услышать позицию относительно обращения за страховыми выплатами - ведь чем больше происходит страховых случаев, тем выше страховые тарифы. К тому же очевидно, что выплаты по страховке осуществляются как раз с того, что заплатили страховой компании другие застрахованные. Понятно, что если страховой полис стоит условно 100 р., а страховая выплата - условно 1 000 р., то недостающие 900 р. страховая не из воздуха берет. Может, тогда стоит просто давать деньги страховым компаниям, не требуя ничего взамен?
Или взять управляйки. Если где-то потекла крыша и затопило верхние этажи, жильцы обратились в суд - понятно, что выплаты им осуществляются с того, что платят другие жильцы! Так пусть нерадивые управляйки и дальше безнаказанно не ремонтируют крыши/фасады!
Отмечу, что даже в цене продуктов заложены потери на то, что придется утилизировать из-за истечения срока годности. Давайте перестанем покупать продукты, чтобы не оплачивать то, что выбрасывается!
ЗЫ: раньше, еще пару-тройку лет назад, как-то адекватнее были комментарии, не приходилось так сильно удивляться. Неужели, читатель стал смотреть на все проще, примитивнее, разделяя все на черное и белое? Или я стал острее реагировать?
Юридические истории
347 постов1.7K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество