1569
Юридические истории
Серия Юридические истории

Продолжение поста «Юридические истории #697: На ровном месте»3

Еще одна история про 115-ФЗ, коротенькая.

Судилась одна ООО с другой ООО, получили исполнительный лист. Поскольку знали, что за нами идет еще куча взыскателей, то, чтобы ускорить процесс взыскания - подали лист непосредственно в банк, в ВТБ. Приставы только месяца 3 производство возбуждали бы.

Деньги приходят на корр. счет банка взыскателя... и банк взыскателя возвращает их обратно!

Обращаемся в банк за разъяснениями, банк объясняет, что деньги пришли со счета, заблокированного по 115-ФЗ, потому за р/с взыскателя их зачислить не могут. Постойте! А как же позиция ВС о том, что решение суда имеет превалирующее значение над 115-ФЗ?

В банке отвечают, что на позицию ВС им параллельно, ибо как Азмъ Есьмъ Сберъ!

Времени особо нету, взыскатель начинает бегать по другим банкам, интересоваться, будут ли проблемы, поступят ли деньги на р/с в такой ситуации.

Точка отвечает:

- Никаких проблем не будет, мы в курсе позиции ВС, без проблем, открывайте счет.

Ок, открыли счет в Точке, отнесли в ВТБ новые реквизиты. И...

И снова - деньги заходят на корр.счет и возвращаются обратно... потому что счет должника заблокирован по 115-ФЗ!

На вопрос - как так? Говорили же, что все будет ровно! В Точке ответили:

- Патамушто!

Мне кажется, что в современном мире, чтобы не было проблем с деньгами, от денег вообще стоит отказаться и применять для расчетов бутылочные крышки.

Юридические истории

277 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

25
Автор поста оценил этот комментарий

- Патамушто!

Патамушто Центробанк с Финмониторингом, которые заебут Точку проверками, если та пропустит такой платеж. А может не заебут, но Точка этого не знает

раскрыть ветку (1)
10

А как же позиция ВС?

показать ответы
0
И? Ну вот положим я себе с иностранной карты кидаю бабло. Попадаю? Потом эти деньги с того же ВТБ никуда не деваются. Ну то есть по чуть-чуть переводятся в пятёрочку в обмен на продукты. Я попадаю под это ограничение?
раскрыть ветку (1)
3

Вы не у того человека спрашиваете. Я попадал в блок несколько лет назад из-а того, что 20к со своей карты на карту матери отправлял. Банк посчитал операцию подозрительной.

показать ответы
2

Счет в ВТБ открывается за 1 час. Делал пару дней назад.

раскрыть ветку (1)
2

Только не факт, что деньги снова пришли бы

0
А как тогда поступили? К приставам, всё-таки?
раскрыть ветку (1)
1

Да, приставам подались

0

Я, конечно, понимаю всю жопоболь. Но! Почему юрист не сообщает, что определение верхушки ни для кого, кроме судов не является документом, обязательным к применению? Юрист этого не понимает?

раскрыть ветку (1)
0

Это разве не означает, что решение суда более-менее предсказуемое? И банк попадает на судебные расходы?

показать ответы
0

Нихуя себе! У меня 3 исполнительных листа и что, мне такое может придти? Даже если они сто раз мошенники, деньги по суду я не получу? Это банки, где мои счета такие пидоры?

раскрыть ветку (1)
0

Через приставов получите

показать ответы
2

Точка отвечает:

- Никаких проблем не будет, мы в курсе позиции ВС, без проблем, открывайте счет.

Вот это было документально подтверждено? Или это сотрудник банка по телефону сказал?

Я, хоть и не юрист, но уже научился, все, что мне говорят с поддержки/менеджеры и прочие "обещаторы" всегда прошу "покажите мне документ, где ваши обещания написаны".

раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких докментальных подтверждений

0

Если в выдуманной ситуации теоретически может прилипнуть субсидиарка выдуманному гражданину, что надёжнее - брачник или договор залога?

раскрыть ветку (1)
0

скорее второе

показать ответы
4

Не совсем понял каким образом решение суда имеет превалирующее значение над ФЗ. Не могли бы Вы этот момент подробнее раскрыть.

раскрыть ветку (1)
0

Поищите позицию ВС по этому поводу

показать ответы
0

А на банк жалобу кинуть?

раскрыть ветку (1)
0

Пока будут рассматривать - время уйдет, а тут время дорого