583

Юридические истории #697: На ровном месте3

Серия Юридические истории

Сегодня, несмотря на то, что пятница, день был очень насыщенный. Долго думал, какую историю рассказать первой, и решил, по старой доброй традиции, начать с конца. Сперва расскажу третью, потом - вторую, и, на сладкое - первую.

После работы мы с коллегой решили зайти в бывшую Маку - что-то захотелось мне карточки фри, именно той, вредной - с многомасла и многосоли. Там - дикая очередь, причем уже на улице перед Макой - целая стоянка курьерских самокатов.

Стоим, слушаем, о чем молодежь разговаривает - половина жалуется, что у них счета по 115-ФЗ заблокированы. Причем парям - лет 18-20. Как они дальше жить собираются? Непонятно!

Я обратил на это внимание коллеги, он рассказал мне такую историю:

Одна ООО заключила договор с ИП на выполнение каких-то там работ. Цена договора - 2М. ИП - новая, еще нет полугода. Перевели аванс 0,5М, работы выполнены, переводят оставшиеся 1,5М - а счет ИП уже заблокирован по 115-ФЗ. Т.е. платеж отправили - он вернулся обратно.

Прибегает сам ИП, начинает трясти деньги, ему объясняют - вот, отправили, нам вернулось. Ты там сперва у себя проблемы реши, как решишь - сразу оплатим.

- Нет, - говорит ИП, - давайте тогда налом.

- Не, братан. В договоре у нас - безнал, если б сразу речь шла об оплате налом - с тобой никто и не связывался бы.

Неизвестно, что там дальше было у ИП - или не захотел решать свои проблемы, или не смог. Факт тот, что вышел в суд. И суд, объективно говоря, взыщет эти 1,5М - акты подписаны, факт выполнения работ никто не отрицает.

Но ООО попадает на госпошлину, неустойку и представительские. На ровном месте. Не оттого, что не захотели платить, а оттого, что счет получателя заблокирован по 115-ФЗ.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы