Продолжение поста «Отзыв на книгу Екатерины Мартыновой, жертвы Скопинского маньяка Мохова»

Итак, продолжаем наш обзор книги "Исповедь узницы подземелья" и анализ с другими аналогичными реальными случаями похищения и заточения в подвалах. Я настолько прониклась историей Лены и Кати, что даже нашла  несколько документалок о данном случае: кто знает, может там будут ответы на возникшие вопросы. Заодно и увидела, как выглядят девушки и где они жили. Да уж, бункер этот так просто не найдешь - не попадёшь в него... И удивило то, что Катя выглядит значительно старше Лены, хотя у них разница в три года.


Больше всего меня поразило то, что в ранних документалках типа "Криминальной России" имена жертв скопинского маньяка либо упоминались с изменёнными фамилиями - так, Катя там - Морозова, а Лена - Семёнова ( в "Честном детективе" - Симахина), либо их имена были вообще изменены полностью, как в цикле д/ф "Цена любви" (от 02.08.2004 г.) под названием "Подземный монстр" - там девушек зовут Маша Смирнова и Катя Ласточкина. Во всех этих передачах исключением, кого называют реальным именем, является именно преступник. Как думаете, с чем это связано? Мир знает много громких имён таких же резонансных преступлений с подвалами и заточениями, причём как преступников, так и реальных жертв - Сабина Дарденн и Летиция Делез, Элизабет Фритцль, Ирина Ганюшкина, Наташа Кампуш...


И почему-то, когда впервые в СМИ освещалась их история, имена жертв никто не менял, а указывали РЕАЛЬНЫЕ, из-за чего у некоторых из них были проблемы из-за совершенно ненужной и внезапно свалившейся им на голову популярности, возникшей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря этим жутким историям, а не их личным достижениям и успехам в творческой деятельности. Возникает ощущение, что за рубежом к жертвам не проявили должного уважения, в особенности - к Элизабет Фритцль, которая из всех стала "рекордсменкой" по сроку заточения - все сидели в подвале по два-четыре года, максимум - лет восемь, а она - аж четверть века.


Ну вот просили же психиатры и правоохранительные органы СМИ и папарацци русским языком ОСТАВИТЬ настрадавшуюся семью Фритцль в ПОКОЕ (они были нужны только тогда, когда врач Альберт Рейтер просил мать тяжелобольной Кёрстин откликнуться и прояснить ситуацию), ибо их вмешательство в частную жизнь жертв принесёт им только вред, сделает реабилитацию невозможной и усугубит положение, так нет же! Мало того, что они осаждали психиатрическую клинику в надежде сделать снимки изменившейся Элизабет, которая тоже не хотела становиться знаменитой, переодевались то во врача, то в полицейского, и таки выследили её и выложили фото в газете, когда та возвращалась с одной из дочерей из магазина, а потом ещё до нервного срыва довели, так ещё и огласили реальные имена её детей, братьев и сестёр, и так же выложили фото некоторых из них, даже интимные письма к её молодому человеку и друзьям - и те выманили и без разрешения тоже опубликовали!


Если бы не СМИ, семье Фритцль не пришлось бы так заморачиваться и тратить своё время на то, чтобы сменить фамилию, им достаточно было ПРОСТО уехать подальше от Амштеттена! Тоже самое произошло и с Сабиной Дарденн, которую спасли спустя 80 дней. Теперь уже не СМИ, а общество давило на девочку требованием  «вести себя как жертва». Подобно Элизабет Фритцль, Сабина хотела как можно быстрее вернуться к нормальной жизни и скрывалась от нежелательной известности. По словам самой жертвы, её "очень раздражает, что я не могу по-настоящему выйти вечером на прогулку, что каждый раз, когда меня спрашивают, как меня зовут, у стоматолога или в видеомагазине, кто-то говорит:" Дарденн? Вы Сабина Дарденн?".


Лишь спустя несколько лет настоящие фамилии Екатерины Мартыновой и Елены Самохиной были всё-таки обнародованы, что весьма огорчило Лену. Она, как и Ирина Ганюшкина, жертва Комина из Вятских Полян, и как Элизабет Фритцль избегает публичности, не даёт интервью и не пишет книгу о собственном испытании. А вот Екатерина Мартынова, в отличие от неё, охотно делилась пережитым, за что некоторые невзлюбили её, как в Австрии - Наташу Кампуш. Лена Самохина же возмущалась, что российские СМИ "сделали из нашей беды шоу" и постоянно в надежде взять интервью преследовали её даже у бабушки в деревне. Один-единственный раз Лене - таки пришлось уступить. Интервью второй жертвы было опубликовано в марте прошлого года после премьеры фильма Ксении Собчак о Мохове:

Но вернёмся к документальным фильмам.  Вместо ответов в них, я получила лишь недоумение, так как в репортаже и "Исповеди" самой Екатерины есть несколько моментов, которые заметно расходятся друг с другом - на мой взгляд важных. Даже сама оперативная съемка, снятая сотрудниками полиции - ну очень странная, в частности поведение девочек. В моей голове картина всего происходящего выглядела иначе.... Где же тогда правда? В репортаже или в книге самой Екатерины? (кто в курсе этой истории - могу написать вам какие различия обнаружила).


Ну а вот и сам Мохов, собственно. Внешне я его представляла иначе - с грубыми чертами лица, крепкого телосложения, противным.... Однако глядя на него настоящего вроде и не скажешь, что этот дядечка - такой моральный урод. Иных цензурных слов у меня нет. И в тюрьме, вопреки ожиданиям, его не тронули заключённые, и после выхода на свободу и вовсе сделали из него чуть ли не телезвезду. И вся эта медийная истерия вполне себе подпитывает эго уже 70-летнего Вика Мохова, а возможно, и дарит ему ощущение безнаказанности и вседозволенности., как в недалёком будущем может подарить и австрийскому Фритцлю: планируй преступление, строй бункер в подвале, насилуй и истязай несовершеннолетних, оплодотворяй их и подкидывай новорождённых, отсиди 17 лет или пятнадцать от ПОЖИЗНЕННОГО заключения, а потом выходи на свободу с чистой душой, хотя даже в этом есть большое сомнение, и становись знаменитостью. Вот список шагов для истории успеха в духе нашего времени. Йозеф Фритцль так вообще успел за время заключения за 545 евро фамилию свою сменить!

Продолжение поста «Отзыв на книгу Екатерины Мартыновой, жертвы Скопинского маньяка Мохова» Трагедия, Преступление, Криминал, Уголовное дело, Триллер, Негатив, Маньяк, Наказание, Подростки, Ужасы, Подвал, Йозеф Фритцль, CreepyStory, Наташа Кампуш, Австрия, Бельгия, Великобритания, Заточение, Убийство, Страшные истории, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

В России просто не умеют говорить о насилии, не умеют и не хотят с ним бороться, не умеют не стигматизировать жертву. Педофилия, пожалуй, единственный вид насилия, который россияне осуждают, потому что «дети — наше достояние», но жертвы Мохова, как и дочь Фритцля, давно выросли, а значит, их чувства и ретравматизация больше никого не волнуют. Разумеется, только ленивый не постарался тогда связаться с жертвами Мохова и сделать интервью на тему «Что вы сейчас чувствуете?». И если они хотят, то имеют полное право говорить о своих переживаниях публично, как это делает Екатерина Мартынова. Но не следует ли с этого начинать — задуматься в первую очередь о том, каково жертвам насилия, когда им невольно приходится вспоминать о пережитом ужасе? О чем на самом деле думают женщины, когда человек, который несколько лет держал их в заточении, бил и насиловал, вышел на свободу и им напоминают об этом из каждого утюга?


И, как показывает опыт российской журналистики, взрослых жертв насилия можно звать на шоу, усаживать напротив своих же мучителей на детекторе лжи, как это сделали в 2019 году с последней пленницей Комина из Вятских Полян - Ириной Ганюшкиной, сменившей место жительства и фамилию, обвинять их в пережитом насилии и инсценировать сцены насилия на федеральном канале. Таким, например, был премьерный выпуск шоу «Док-ток» Ксении Собчак и Александра Гордона о сестрах Хачатурян на Первом канале. Спрос рождает предложение. Ну, помните, как у Лескова? «Чтоб угодить на общий вкус, надо себя “обезобразить”».Но я уверена, что даже в погоне за трафиком и самой «жирной» историей мы, журналисты, не должны забывать и об этике. Потому что именно мы формируем медиапространство, которое влияет на общество, а не наоборот. И Мохов так спокойно, даже с улыбкой, рассказывает то, что происходило: как ему идея такая пришла в голову, как отцом стал, еще и пленница у него была другая до Кати с Леной, которую тоже Еленой звали и которую напротив его сообщницы Бадукиной на детекторе лжи посадили, и так далее... А точно с психикой Виктора всё в порядке??? Или у Кати была неверная информация от правоохранительных органов?

Страшно и обидно, что хозяйственный, неконфликтный и вежливый сосед по даче может оказаться маньяком...Мохову дали 17 лет тюрьмы и он уже вернулся к себе домой, его шесть лет будет охранять полиция. А дальше что? Может ли хоть кто-то дать гарантию, что даже в столь солидном возрасте он не повторит подобный эксперимент по "разведению кроликов"? Слышала я, он ещё жениться надумал на ком-то и куда-то переехать...


Ещё один непонятный момент - практически ВЕЗДЕ говорилось о том, что квартирантка Мохова, Алёна, которую тот пытался соблазнить, передала в милицию записку от Кати. И если в передаче было написано две строчки: : «Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию», то в "Исповеди" Екатерины Мартыновой девушки пишут чуть ли не поэму:


"Милая девушка! Мы не знаем, как вас зовут, но надеемся, что вы нам поможете. Вы – наш единственный шанс на спасение. Мы знаем, что вы снимаете комнату в доме у мужчины по имени Виктор. Но вы не представляете, что он за человек. Вот уже четвертый год он держит нас в подвале под сараем, который находится в его огороде. Вход туда замаскирован. Наши данные есть в милиции. Нас ищут, но не могут найти. Вас мы просим только об одном – отнесите эту записку в отделение милиции, сообщите адрес дома, в котором вы сейчас живете.

Все эти годы, которые мы провели здесь, мы не видели ни одного человека, кроме этого Виктора. Он держит нас тут, издевается, насилует, иногда бьет. Мы знаем, что он производит впечатление нормального человека, но на самом деле это не так.У меня, Елены, от него родилось двое детей, которых он забрал у меня и куда-то отнес. Может быть, вы что-то слышали о маленьких подкидышах. Сейчас я опять беременная, где-то на пятом месяце.

Мы очень хотим домой к своим родным, и только вы можете нам помочь. Мы уверены, что вы не сможете остаться в стороне. Только умоляем вас: ни в коем случае не показывайте эту записку Виктору! Не подавайте виду, что она вообще была! Ему грозит большой тюремный срок, и он может убить и вас, и нас, лишь бы никто не узнал об этом и его не посадили. Берегитесь его! Заранее спасибо. Помогай вам Бог! Лена и Катя". И выясняется потом, что это сделала вовсе не Алёна, а её знакомая, и чему мне тогда верить?

Напомню, что Виктора Мохова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщницу Елену Бадукину — к 5,5 годам, и она после выхода из колонии работает таксистом и воспитывает сына. Также женщина принимала участие в ток-шоу. Удивительно, но все истории преступлений - что Мохова, что Комина, что Приклопиля, что Фритцля, что Марка Дютру - весьма идентичные. Как так получилось, что все эти незнакомые друг другу мужчины строили почти одинаковые бункеры, для того чтобы упрятать туда своих пленниц?! Но их объединяла не только безраздельная власть.

Все, за исключением, разве что, Дютру, похожи были и тем, что безумно любили своих матерей, воспитывались без отцов и были в детстве биты. Для описанного Фрейдом знаменитого Эдипова комплекса («бессознательное влечение ребенка к родителю противоположного пола») лучшей иллюстрации не придумаешь. Все мамы наших «героев» были сильными женщинами: мать Йозефа Фрицля выгнала мужа-слабака, родительница Виктора Мохова контролировала, кого он приводит на ночь, даже когда сыну было 53 года (!). Маменькиным сынком, по рассказам Наташи Кампуш, был и Вольфганг Приклопил (сам он покончил жизнь самоубийством, как только узнал о том, что его пленница сбежала. - Авт.). Его мать недавно разоткровенничалась: «Я думаю, мой сын Наташу любил!»


Они любили своих жертв, как дети любят свои игрушки. Йозеф Фритцль, упрятав дочку в подвал, считал, что спасает ее от наркотиков и дурной компании. Александр Комин из Вятских Полян считал себя благодетелем, потому что его подопечные имели: а) постоянную работу, б) крышу над головой, в) еду. Ну, а Виктор Мохов - тот вообще спасал мир: по его логике все молодые девушки были проститутками, поэтому он, изолировав Лену и Катю от тлетворного влияния общества, уберег их от скользкой дорожки...И лишь Марк Дютру с Приклопилем оказались обыкновенными извращенцами.

АБСОЛЮТНО все имели техническую специальность. Точнее, ВСЕ были электриками (может, их всех током шарахнуло? Да жаль, что не насмерть - Авт.), разве что Мохов окончил горный техникум, но тоже был мастером на все руки. Совпадение это или правило, решать криминологам. Различия есть разве что в сроках заключения и в наказании. В случае с Приклопилем и Коминым суда не состоялось, ибо они вовремя покончили с собой. Мохову дали семнадцать лет, и он-таки вышел, а Фритцль и Марк Дютру получили по пожизненному сроку. Но вот право на условно-досрочное освобождение у них осталось. Фритцль, предположительно, выйдет уже в 2024 году, а СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА и рабовладелец Марк Дютру в октябре 2019 года подал заявление о том, чтобы его осмотрел психиатр. По бельгийскому законодательству для того, чтобы быть в состоянии освобожденным досрочно в условиях 2021 года, три психиатра должны были бы прийти к выводу, что опасность его повторного преступления невелика, однако в мае 2020 года слушание по условно-досрочному освобождению Дютру было отложено из-за пандемии COVID-19.


Нам важно понять другое: в силах ли общество победить в человеке животное и стоит ли вообще в современном мире проявлять акт гуманности и толерантности к таким, как описанные "персонажи" выше?

Криминал

2.6K постов9.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".