50

Продолжение поста «Что европейцев шокирует в США?»5

Продолжение и пояснения к посту про школы в США.

Многие (@gida @Mopetuu @Jind0s @Mit.ya @Aruny @zhopa.shmelya @jjohnnik @Tortykva @Silencespeaking и другие) говорили, что 1500 человек - не так много для школы. Но я ведь так и написал в исходном посте: "Но даже 1500 человек - вроде бы не настолько много". Просто в российских школах на 1500 человек обычно 3, а то и 4-5 этажей, а в американских чаще 2, нередко даже 1.

Еще факторы. В российских школах обычно один спортзал. Сравнивать арифметически напрямую непросто из-за разного подхода к физкультуре, но в среднем физкультурная нагрузка в США выше, так что часто в старших школах два спортзала. Библиотеки в школах США (так принято, и это связано с расписанием) обычно место учебы, они гораздо просторнее российских. В России музыки в старших классах обычно вообще нет, а в США половина школьников ею занимается каждый день, значит нужна хотя бы пара больших музыкальных кабинетов. Еще из-за уроков и кружков драмы нужен хотя бы один актовый зал, но он обычно и в России есть (а в начальных и школах среднего звена в США часто совмещен со спортзалом и называется "многофункциональным залом"). То есть помимо обычных кабинетов, которые в США по размеру/вместительности похожи на российские, есть и особые.

Да и с обычными кабинетами ситуация такая: во многих российских школах шестидневка, а в некоторых две смены. В США не бывает ни шестидневки, ни двух смен, то есть школы работают ровно семь (где-то шесть или восемь) уроков пять дней в неделю, не считая кружков. Полторы тысячи российских учеников средних школ с их нагрузкой 30-37 учебных часов нужно распределить по кабинетам, работающим 40-42 часа в неделю, а то же количество американцев надо 35 часов в неделю распределять по кабинетам, работающим ровно те же 35 часов в неделю. Кабинетов при одинаковой плотности требуется больше.

И еще. В старшей школе в США ученики сами выбирают большинство предметов, в каких-то классах может быть 5 человек. Некоторые школы обязаны предоставлять курсы английского для иностранцев, занятия по основным предметам на испанском, уроки для буйных инвалидов... Если гороно выделило школе такие уроки, придётся их проводить, даже если в конкретный год на них ходит пара учеников. Старших школ в гороно немного (часто только одна), так что часто они нуждаются в пустующих кабинетах.

@tytnedavno #comment_315654934

Вот что мне очень нравится в американских школах, так это шкафчики в которых ты можешь хранить учебники чтобы не таскать огромный рюкзак каждый день

Шкафчики теряют актуальность: всё чаще учебники заменяются распечатками или онлайн-заданиями. Но огромные рюкзаки дети всё равно таскают. Даже ученики начальной школы, у которых учебников нет, зато есть родной кабинет, где и хранится большинство их вещей.

@DarkMairon, @user9373482 , @kssenomorff обсуждают #comment_315669406

почему такие дешевые "трейлеры" (mobile homes), всего миллион рублей за 150 квадратов.

Продолжение поста «Что европейцев шокирует в США?» Познавательно, Перевел сам, Из сети, Люди, Reddit, Путешествия, Страны, США, Факты, Поучительно, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Образование за рубежом, Школа, Волна постов

На картинке цена не за дом, а за замену крыши. Средний новый "мобильный дом" сейчас стоит 140 тысяч долларов. Плюс за землю платить.

Под миллион рублей стоит сарай 4x3 метра, или 5x7, если материалы подешевле:

Продолжение поста «Что европейцев шокирует в США?» Познавательно, Перевел сам, Из сети, Люди, Reddit, Путешествия, Страны, США, Факты, Поучительно, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Образование за рубежом, Школа, Волна постов

@awsswa #comment_315586504

Так что сбежать с уроков наверно можно если ты готов 10-12 км пешком идти :)

Во многих школах это контролируется. Во всех штатах ежедневное посещение школы для детей до 16-18 лет - обязанность по закону (обязанность и сотрудников роно, и родителей, и самих учеников). В некоторых штатах прогулы рассматриваются как преступление, в некоторых за них даже сажают в тюрьму. Школы ведут учет опозданий и прогулов. Родителей обычно оповещают. Кстати, в России теперь тоже: много где электронная пропускная система и электронные дневники.

Из автобуса младших школьников не отпускают просто так - их кто то доверенный должен встретить ( и он должен быть в списке )

Ну, по правилам так, а фактически иногда так, а обычно по-другому.

@2rei

Как бы патриоты не пыжились, но достаточно сравнить американскую школу в провинции и русскую и все станет очевидно.

Я бы не сказал, что американские школы прям принципиально лучше российских. Просторнее, малоэтажнее, несколько спортплощадок, туалеты нормальные. Меня американские школы даже угнетали своими бетонными или облицованными панелями коридорами, пока не прошелся по российским школам и не понял, что коридоры там такие же и вообще ничего другого для школы и не придумаешь. Меня просто "испортили" несколько лет в вузе со стенами из резного дерева, фигурным паркетом, мраморными колоннами, лепниной и мозаикой.

Что касается образования, которое даётся в американских школах, понравится ли оно вам - зависит от ваших вкусов и целей. А ведь на образование-то, точнее на зарплаты учителям, основные расходы и идут, не на стены со стадионами.

В некоторых отношениях американское образование лучше российского. Детей учат работать: стабильно, по правилам, организованно, одному и в коллективе. Способный ученик уже в школе развивает эти навыки, потому что его к тому подталкивают словами, примером, поощрениями и наказаниями. Это очень помогает ему в карьере. В других отношениях американское образование хуже российского: академические знания преподаются не только по российским, но и по усредненным европейским меркам слабо, не очень широко, очень неглубоко и совершенно несистемно. Российский отличник знает гораздо больше американского и гораздо лучше умеет решать задачи. Возможность поучить предметы всерьёз впервые появляется у американских учеников классе в 11 или 12 (предметы AP, реже IB).

@Pyanitsa

Зачем анонимно?
Хотел на тебя подписаться, очень интересно было почитать про быт в других странах.
Спасибо за пост, очень интересно!!!

Пожалуйста. Анонимно по разным причинам, в том числе чтобы на меня не подписывались. Про быт почти не пишу, зато про образование в США за последние лет пять написал десятки постов. В нём я разбираюсь не только лучше почти всех пикабушников, но и лучше большинства американцев. Обычно сопровождаю посты тегом "Образование за рубежом".

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.