28

Прочитал «12 стульев» Ильфа и Петрова — делюсь впечатлениями

Прочитал «12 стульев» Ильфа и Петрова — делюсь впечатлениями

В школьные годы я читать особо не любил, да и, честно говоря, это произведение, как мне кажется, не для школьников. Поэтому только сейчас, в осознанном возрасте, добрался до него. Конечно, сюжет был мне знаком — и фильмы с Мироновым краем глаза видел, когда родители смотрели, и саму завязку слышал неоднократно. Это, можно сказать, часть нашего культурного кода.

Книга действительно хороша и вполне заслуженно считается классикой. Тут отличный юмор — и ситуативный, и абсурдный, а вся история в целом комичная. Персонажи яркие, колоритные, все абсолютно разные и со своими уникальными мерзкими чертами.

Кстати, если любите аудиокниги, рекомендую версию в исполнении Александра Клюквина. Он великолепно передает характеры всех героев!

Сюжет поначалу очень бодрый, но во второй половине динамика слегка проседает. Однако читать все равно интересно, даже несмотря на то, что никому из персонажей особо не симпатизируешь. При этом есть забавное ощущение: ты вовлекаешься в их погоню, но каждому их провалу радуешься.

Ну и, конечно, великий комбинатор — само очарование! Такой харизматичный Остап Бендер, что его появления ждешь с нетерпением. Искренне восхищаюсь его предприимчивостью и не раз ловил себя на мысли: «Вот бы такие способности да в правильное русло!» Эхх...

Очень понравилось, как история из легкой авантюрной комедии постепенно превращается во что-то мрачное и депрессивное. Финал хоть и неожиданный в деталях, но в целом предсказуем — уже к середине было понятно, что ничем хорошим это не закончится.

Да и, если честно, хорошего конца тут и не надо. Хотя в некоторых моментах мне показалось, что с героями обошлись слишком жестко.

Если в свое время прошли мимо этой книги — советую прочитать сейчас!
Во взрослом возрасте лучше понимаешь всю тонкость сатиры, замечаешь больше отсылок и исторических деталей, и в целом ловишь кайф от того, насколько мастерски написан этот роман.

А вы читали «12 стульев»? В каком возрасте ознакомились с классикой? Делитесь мнением в комментариях!

Другие записи о магазине книг ищите по тэгу Читай-город. Скидки и актуальные предложения для покупки книг в Читай-городе ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Читай-город.

Книжная лига

28.1K поста82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

обсуждать 12 стульев, это как обсуждать бином Ньютона, простите. еще на школьных уроках - там понятно, для чего, объясняют тем, кто не понял, а сейчас это просто один из кирпичей в основе мирозрения...

Давайте еще Колобок или Репку обсудим?!)

раскрыть ветку (25)
8
Тоже удивился)
Видимо, выросло поколение, для которого подобная классика - не классика))
4

народные сказки- прекрасный материал и для научной дискуссии, не то что для поста на развлекательном ресурсе

раскрыть ветку (2)
0

Понедельник начинается в субботу... )))

раскрыть ветку (1)
1

знаю о любви многих к Стругацким, но вот совсем-совсем не мое чтение...скорее, я имею в виду книги типа "Морфология Сказки" В.Проппа- знакомые студенты филологи ею восхищались, когда интернета еще не было даже в зародыше))) давали полистать

10

Да ладно, парень старался, от чистого сердца написал. У кого то, может, в молодости не получилось прочесть и сейчас руки не дошли, такое бывает

3

Да, когда увидел тему, слегка глаза округлил. Обсуждать "12 стульев"? Зачем?

раскрыть ветку (14)
2

Затем, что кто-то ещё раз откроет, а кто-то откроет в первый раз. Ещё и детям своим почитает.

раскрыть ветку (13)
1

Как можно 12 стульев в 30+ лет открыть в первый раз?

раскрыть ветку (12)
1

44, не читал. Прочел всех Стругацких, большую часть Дюма, ещё много чего, но вот Ильфа с Петровым не читал.. может позже вместе с золотым теленком...

раскрыть ветку (1)
0

Если так много читаете, то я бы сильно рекомендовал всё отложить и начать 12 стульев. Это глыбища.

0

Вам бы побольше воображения...

раскрыть ветку (4)
0

Коллега у мена воображения - воз и тележка. У меня толерантности не хватает.

раскрыть ветку (3)
0

Будьте добрее, и люди к вам потянутся )

раскрыть ветку (2)
0

А оно мне надо?

0

"Будьте сложнее и люди от вас затащатся")

0

Я не читала. 44. Фильмы смотрела,разные,много раз. Но читать...нет. не читала. Я больше по Стругацким.

раскрыть ветку (4)
0

Девочкам не читать вообще простительно. У меня жена после филфака ни одной книжки не прочитала. :)

раскрыть ветку (3)
1

Очень странная у вас жена. Я читаю очень много. Сейчас , в эру аудиокниг, доходит до 4 книг в неделю. Только вот Ильф и Петров не входят в зону моих интересов. Но и филфака я не заканчивала, не отбили охоту читать ( всегда было интересно, кем работают люди после вот этого факультета. Куда им идти? Что они умеют полезного? Свободная касса? ).

раскрыть ветку (2)

Вы сильно путаете чтение и прослушивание.

По ряду воздействий на организм это сильно разные процессы.

Поэтому говорить, что «я читаю» и «столько то аудиокниг в неделю», это во первых сильно неумно, а во вторых, это попытка примазаться к сложному действию легкими движениями. Ваше «чтение» ничем не отличается от мыльных опер, фонящих дома из зомбоящика.

Что касается моей жены, она работает женой и мамой. С двумя высшими- второе таможенное, московская академия, она вполне неплохо работала и в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Поняяятно

2

Не сердитесь и будьте снисходительны. Человек взял в руки книгу. Это уже достойно хотя бы благожелательности по отношению к нему. Разве нет?

раскрыть ветку (1)

Судя по всему - не взял. А прослушал.

Это как дрочь в диффузор колонки С-90, вроде движения как при ебле, а по факту, ёбань какая то

1

Меня не это больше кручинит, а еуклюжие попытки препарировать на уровне

Сюжет поначалу очень бодрый, но во второй половине динамика слегка проседает.

Динамика блять у них проседает, ох бида-бида!

раскрыть ветку (2)
Да ладно ты, не пригорай так.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку