Проблемы современной психотерапии (Часть 3: Доказательная медицина и КПТ = вся психотерапия?)

Часть 1

Часть 2


Доказательная медицина


Вот казалось бы, что может пойти не так...Идея доказательной медицины базируется на том, что то, что применяется на людях, должно иметь доказательную базу эффективности. Т.е. если вы пьете таблетку, она должна быть уж точно эффективнее чем сахарок в форме этой самой таблетки. В идеале, это еще исследования о том, что через 10 лет от этой таблетки у вас не будет каких-то последствий, условно.


Но работает ли это с психотерапией? И да, и нет.


Да, потому что есть, как мы помним, краткосрочные подходы, которые довольно детально протоколированы. И дядя Вася из Перми, делает то же самое, что тетя Сью в Техасе... И можно взять, сравнить, оценить. Но и тут не без проблем... Для исследования нужна контрольная группа.


Когда мы говорим про таблетки, мы одну делаем реальной, другую такой же по виду. И даем случайным образом испытуемым.


При этом о том, что за таблетка знает только тот, кто ее положил в пакетик для пациента. А что за пациент знает только врач, который ему пакетик с таблеточкой дал, но не знает, что было в этом пакетике. Это называется двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.


Но как сделать контрольную группу психотерапии? Как бы нельзя провести псевдо психотерапию. Обычно это решается тем, что человека ставят в лист ожидания... иииии с этим связано очень много критики. Вылечить пациента который уже походил со своей проблемой какое-то время обычно проще, чем того, кто только-только пришел. И как сравнить две группы? Не лечить нельзя, человек же страдает... Как вариант сравнить с таблеткой... Ноооо... как мы помним, не факт, что она человеку поможет. И это подходы, которые структурированы.

Нет, потому что психодинамические подходы это какая-то личная история каждого человека. Нет двух людей, у которых сформированы проблемы идентичным путем. Поэтому нельзя составить протокол лечения.


Самое близкое к идеям доказательности, что можно сравнить с протоколами, это когда есть определенные методологические взгляды (как в позитивной психотерапии, например) и логика работы с пациентом будет во всех случаях одинаковая (например, поиск актуального конфликта, базового, ключевого, внутреннего, через призму первичных и вторичных способностей, сформированных согласно дименсиальной модели .... это даже в общем звучит люто...). Так случилось с позитивной психотерапией, проводились исследования эффективности (к слову, она эффективна).


Эффективность психоанализа доказать невозможно (с текущими взглядами), потому что период наблюдения слишком большой и нельзя исключить влияние внешних факторов на процесс терапии, другими словами, мы не знаем, за 3 года терапии человеку стало лучше от этой самой терапии или просто само по себе.


Но, в чем проблемное место доказательности... Обычно считается, что если не доказана эффективность, то как бы и не работает подход. И представители КПТ очень активно используют этот аргумент в спорах с представителями психоанализа. А вторые, конечно же, прибегают к аргументам, описанным выше.


Помимо этого с доказанными подходами, в частности КПТ, научность сыграло злую шутку. Об этом дальше


КПТ = вся психотерапия


Плюсы таких подходов в том, что: любят страховые, быстро, много специалистов, популярность, куча курсов, куча литературы и т.д.

А у подходов вроде психоанализа куча минусов: долго, дорого, непонятно, мало специалистов (а те которые берут пациентов, не много то их берут).

Но...


Согласно мета-анализу (это когда много одиночный исследований анализируют и делают общие выводы, если три говорят, что препарат плох, а одно - хорош, по итогу он плох) в одном из довольно солидных изданий

(вот тут, Bandelow, Borwin, et al. “Enduring Effects of Psychological Treatments for Anxiety Disorders: Meta-Analysis of Follow-up Studies.” The British Journal of Psychiatry, vol. 212, no. 6, 2018, pp. 333–338)


КПТ не многим лучше применения таблеточек.


Главный плюс психотерапии в том, что ты ее прошел, у тебя есть техники и ты умничка молодец. А без таблеток может быть рецидив.. так вот, и после психотерапии может быть рецидив. И не намного позже, чем после таблеточек. К сожалению, это минус для всей психотерапии.

Исследование про КПТ, но из-за его популярности это весомый аргумент фарм. компаний против всей психотерапии в целом.


К исследованию есть вопросы, оно конечно суперграмотное, все сделано по науке, но его автор довольно открыто поддерживает фарм. компании... Не говорю про не честность этого человека, но если такие исследования будут еще появляться, то будет грустненько...

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.