582

Про внимательность к деталям и профессиональную деформацию

Когда я училась на филфаке, тексты по литературе мы сдавали так. У нас не спрашивали ни о сюжете, ни о характерах главных героев, ни про особенности композиции или основную идею произведения - считалось, что это очевидно и мы это и так знаем. Вопросы были примерно такие: "Какого цвета пуговицы были на сюртуке персонажа, который мелькает в романе в 15 главе", "Как звали родителей главной героини, которые упоминаются в повести один раз", "Какого фасона шляпу носил двоюродный дядюшка главного героя, которого он вспоминает в 20 главе" и т.д. Учитывая, что у нас ещё был такой предмет, как "Диалектология", мы предполагали, что из нас втихую готовят разведчиков. Но это не точно.

С тех пор у меня выработалась привычка - я очень внимательна к деталям, и это касается не только книг. Меня постоянно "царапают" всяческие несоответствия и неточности, на которые большинство никогда бы не обратили внимания.

Например, в песне "Довоенный вальс" есть такие строки:

Смотрит на Невском с афиши Утёсов,

В кинотеатрах идёт "Волга, Волга".

Снова Кронштадт провожает матросов:

Будет учебным поход их недолго.

Я там постоянно цепляюсь за "Невский", потому что в 1941 году он назывался "Проспект 25 октября".

В спектакле "Анна Франк", который я смотрела 2 раза, дважды морщилась на фразе: "Кто знает, может, он сейчас горит в газовой камере". В газовых камерах не горели. Там задыхались от "Циклона Б", а тела потом сжигали в крематориях.

Или вот один из моих любимых спектаклей, "Человек из Подольска". Там женщина-полицейский весьма пренебрежительно отзывается о Квартале Красных фонарей, и сообщает, что несколько раз бывала в Амстердаме, но никогда в этот квартал не заходила. Однако некоторое время спустя она стыдит главного героя за то, что тот не знает одну из главных достопримечательностей города - Ауде Керк, Старую церковь. Юмор ситуации в том, что церковь эта находится в самом сердце Квартала Красных фонарей, в котором Марина, якобы, никогда не была.

И вот те из вас, кто так же внимателен к деталям, уже справедливо задаются вопросом: а при чём тут профессиональная деформация?

Дело в том, что все те факты, что я рассказываю туристам, я предпочитаю проверять лично. В Амстердаме, в упомянутом выше Квартале, туристы чаще всего спрашивают, а существуют ли здесь похожие услуги для дам. В одном из путеводителей я вычитала, что такой квартал тоже есть, и находится он где-то рядом с площадью Рембрандта.

Поэтому, когда я оказалась в Амстердаме без группы (а это очень редкое счастье), первым делом я отправилась именно туда. Обойдя всю площадь и окрестности (для пущей уверенности дважды), мне пришлось смириться с тем, что ничего похожего на искомый объект тут нет. Тогда я допросила мальчика-портье из своего хостела. Дольше всего пришлось объяснять ему, что "это не для меня, это подруга спрашивала". В общем, выяснилось, что никакого Квартала для дам не существует. Мужчины по вызову есть, но их за стеклянными витринами не увидишь. Вот вам и толерантно-равноправный Амстердам.

P.S. А в Германии я рассказываю о совместных спа-зонах, где все должны быть без купальников и прикрываться полотенцами тоже нельзя. И эту информацию я тоже проверила лично в Кёльнских термах :)

Истории из жизни

41K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Без пруфов здесь веры нет. Фото в студию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Помилуйте, мне там просто некуда было спрятать камеру ))

показать ответы
35
Мне всегда казалось, что вопросы типа "как звали собаку Тимура" не способствуют развитию. Это умение можно прокачать, натаскать себя концентрироваться на пуговицах и количестве ступенек. Что это даёт для понимания смысла прочитанного? Готовясь к такому экзамену, студент будет выхватывать детали из произведения:"ага, забор был зелёный, дворника звали Иван Кузьмич, запомним это", не вникая во взаимоотношения героев, ведь всё равно об этом никто не спросит.
раскрыть ветку (1)
23

Нет-нет, это не экзамен по литературе, а сдача текстов. На экзамене, разумеется, спрашивают про концепцию, идею и сюжет, а тексты мы сдавали именно так. И читали, соответственно, не по диагонали, а вдумчиво )

показать ответы
Возможно, что от газа в газовых камерах угорают, а по-простонародному сгорают?
раскрыть ветку (1)
8

Нет, в спектакле совершенно точно перепутали газовую камеру и крематорий.

7

а как этому научится? дело в том что я глотаю книги, 1книга=день. ну и понятное дело многое теряю.

раскрыть ветку (1)
7

Да, представляю, сколько важных нюансов можно так не заметить. Честно говоря, не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я встречала курсы по скорочтению, а вот по вдумчивому чтению - никогда.

5

Так, попробуем с другого бока зайти...

Всяким там дойчикам сиськи-письки показывала, а нам, родным пикабушникам, неуж откажешь? Ну, сестра!

раскрыть ветку (1)
7

:))) Я думала, с меня требуют фотки голых немецких старичков и старушек (а там были преимущественно они), а не мои )))

4

"где все должны быть без купальников и прикрываться полотенцами тоже нельзя"

Я не очень понимаю - это про бани/сауны или пляжи FKK? Если первое, то живу уже скоро 10 лет как (в том числе и Кёльне), но ни разу не встречал, чтобы был запрет. В паре мест мне говорили, что не принято прикрываться, но если я стесняюсь, то можно. Можно хотя бы название термы, где такой запрет есть?

раскрыть ветку (1)
6

Уточнила, мы посещали термы Клавдия. Но вообще такие порядки повсеместно.

показать ответы
43
Не могу смотреть"исторические" фильмы. Никакие. Пригорает уже минуте на 3-й.
Закончила истфак.
И у нас тоже был преподаватель, который любил мучить нас тестами с вопросами типа: от чего умерла дочь Шарля де Голля, какая была любимая игра у Эйзенхауэра и какой коньяк предпочитал Черчиль.
раскрыть ветку (1)
9

Ну вот, вы меня понимаете :))

показать ответы
Ой, ну хватит пиздеть про филфак. Никто там такую дичь ни у кого не спрашивает. Нахера было весь этот фарс придумывать, чтобы просто оправдать свою наблюдательность и эрудицию.
раскрыть ветку (1)
4

А вы считаете, что наблюдательность и эрудиция нуждаются в оправдании? ))

показать ответы

Вы экскурсовод по вызову? или в турагенстве? просто и там и там экскурсии

раскрыть ветку (1)
4

В турфирме.

2

А я с этим и не спорил. Заходила. Я сказал о том, что она могла не осознавать этого. В теории.

раскрыть ветку (1)
3

У меня теория, что Марина - суккуб, и в Квартале, безусловно, была. Просто попыталась это скрыть и спалилась )

4

"где все должны быть без купальников и прикрываться полотенцами тоже нельзя"

Я не очень понимаю - это про бани/сауны или пляжи FKK? Если первое, то живу уже скоро 10 лет как (в том числе и Кёльне), но ни разу не встречал, чтобы был запрет. В паре мест мне говорили, что не принято прикрываться, но если я стесняюсь, то можно. Можно хотя бы название термы, где такой запрет есть?

раскрыть ветку (1)
5

Название терм я уточню. В общей зоне, где ванны с водой из источников и бассейны, все ходят в купальниках. Но есть отдельная зона, она платная, 5 евро стоило, насколько я помню. Там сауна и зона для отдыха. И вот там все ходят раздетыми.

Не то, что заставят раздеться, но смотреть будут неодобрительно, это не принято. Силой раздевать, конечно, не будут ) Был там мужчина, который прикрывался, так старушка подошла к нему, ткнула пальцем в полотенце и начала строго выговаривать ему за это )

В Германии и Австрии вообще к наготе отношение намного проще, чем у нас.

0
DELETED
Да. Ну и зазубривать всякую непонятную фигню, которая непонятно каким оьразом понадобится мне в жизни(впрочем такое можно сказать о половине школьных предметов, но это уже отдельная тема)
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, вас тоже готовили в разведчики! )

показать ответы

ну почему некуда, пакет или сумку с полотенцами проносишь, телефон там тоже может быть. Но кошелек оставляешь в кабинке с верхней одеждой. Оплачиваешь например еду чипом, типа часов на руке ,он же и закрывает кабинку на замок.А деньгами или картой потом доплачиваешь при выходе.

раскрыть ветку (1)
2

Как вы верно заметили, фотографировать в таких местах строго запрещено ) Да и не пришло бы мне в голову ))

10
Я просто предположу:коньяк Эйзехауэра умер потому что его предпочел Черчиль?
раскрыть ветку (1)
3

Дочь Черчилля!

показать ответы

Только вот в чëм проблема - это никакой не "намëтанный взгляд", это идиотские придирки.

*Например, в песне "Довоенный вальс" есть такие строки:... И далее по тексту. Это песня, а не документальная хроника. К тому же после переименований или ликвидации какого-либо явления название будет сохраняться в течении лет, если не десятков. Стыдно экскурсоводу такого не знать.

*Кто знает, может, он сейчас горит в газовой камере". В газовых камерах не горели. Там задыхались от "Циклона Б" И далее по тексту.  Это в равно что возмущаться фразе "выдернуть чеку (у гранаты) "

*Или вот один из моих любимых спектаклей, "Человек из Подольска". Там женщина-полицейский весьма пренебрежительно отзывается о Квартале Красных фонарей. .. И далее по тексту. Серьëзно? Нет, серьëзно?! Вы ведь понимаете, что этой фразой вы прямо заявили, что ваши преподаватели - некомпетентные идиоты? Это никакая не ошибка, это практически прямое заявление, что она в этих местах была, но пытается это скрыть и далее её на этом подлавливают

раскрыть ветку (1)
3

Вы, конечно, очень забавно попытались тут меня "вывести на чистую воду", но все ваши претензии смешны и нелепы )) По поводу песни: название "Невский" там не потому, что авторы текста не знали, как он был переименован, и даже не потому, что название "Проспект 25 октября" не ложится в ритм стихотворения. Просто это название проспекта - самое известное, и все сразу понимают, о чем речь.

В "Анне Франк" ошибка действительно нелепая. Можно же было сказать: "Он задыхается в газовой камере". Так что тут ваше возмущение особенно смешно )

Что касается пьесы Данилова, то я и не говорила, что это ошибка автора. Это вы, видимо, так чудесно предвзято читаете, что отвечаете тут на собственные мысли, а не на мой текст. Я лично вообще считаю, что Марина - суккуб. И в этом квартале она, безусловно, была.

показать ответы
2

Да на раз! «Леге́нда о Коловра́те» — российский фэнтезийный боевик о взятии Рязани монголо-татарами в XIII веке и о рязанском воине Евпатии Коловрате. XIII век, Киевская Русь, а что мы видим на столе? Правильно! Жареную картошечку!!! Родиной которой является Южная Америка, открытая Христофором Колумбом 2 века спустя. "Ну, ладно, с кем не бывает?" - скажете вы. "Какой же фильм без киноляпов?" Возможно. Но это же прописная  истина, известная каждому школьнику!

раскрыть ветку (1)
1

Да даже Колумб тут не при чём ) В России картошка появилась при Петре Первом, это ещё позже )

2

У меня с музыкой такая фигня. Она у меня и так распадалась на партии, где я слушала каждый инструмент по отдельности, а уж после создания своей начался полный швах. Стою на танцполе, вычисляю форму волны, степень закрытия фильтра и ритмический рисунок бас-линии одновременно, а про красоту уже и забыла. Становится сложно воспринимать картинку в целом.

раскрыть ветку (1)
1

А у меня вообще слуха нет. Для меня музыка делится на красивую и не очень ))

1

Слайды!!!Слайды!!!

раскрыть ветку (1)
1

:)))))

0

пост:

Я там постоянно цепляюсь за "Невский", потому что в 1941 году он назывался "Проспект 25 октября".

комментарий:

название "Невский" там не потому, что авторы текста не знали, как он был переименован, и даже не потому, что название "Проспект 25 октября" не ложится в ритм стихотворения. Просто это название проспекта - самое известное, и все сразу понимают, о чем речь.

на всякий случай, напоминаю контекст:

Меня постоянно "царапают" всяческие несоответствия и неточности, на которые большинство никогда бы не обратили внимания.
раскрыть ветку (1)
1

А, вас так возбудили эти слова - "царапает" и "цепляет"? Ну хорошо, давайте объясню наглядно. Следите за пальцем: в упомянутой песне время действия - начало июня 1941 года. В этот период Невский проспект носил имя "Проспект 25 октября". В самой песне он упоминается под своим историческим, известным именем. То, что я не считаю это ошибкой автора текста, я вам подробно расписала. Но это, с точки зрения фактов, тем не менее "несоответствие" и "неточность".

И чтобы окончательно расставить точки над ё, добавлю: то, что я употребила такие понятия, как "царапает" и "цепляет", не означает, что я это порицаю, меня это задевает или раздражает. Моё внимание невольно цепляется за это несоответствие, понимаете?

показать ответы
1

Интересный подход. Гораздо лучше, чем когда учитель берется за автора придумывать, что он хотел сказать. Я люблю читать, но вот все эти поиски какого-то скрытого смысла мне совершенно не нравятся.

раскрыть ветку (1)
1

Справедливости ради, в произведениях часто бывают множественные подсмыслы, символы и метафоры. Мне, напротив, нравится на них натыкаться. Главное, не впасть в крайность, выискивая, что же хотел сказать автор этими синими занавесками.

показать ответы
2
У меня была похожая ситуация в Судаке, когда барышня, считающая себя гидом, рассказывала, как в 13 веке в Генуэзской крепости торговали табаком (думаю, все помнят, когда Колумб плавал в Америку).
раскрыть ветку (1)
1

У меня было ещё интересней. На экскурсии в Санто-Доминго гидесса, называющая себя историком, перепутала двух Филиппов Красивых - короля Франции и герцога Бургундии. Точнее, она решила, что это один и тот же человек - имечко-то совпадает )

показать ответы
1

А я лично видел девочку-пись в Брюсселе

Её реально в закоулки запрятали.

раскрыть ветку (1)
1

А я не только Янникенпис видела, но и Писающую собачку ))

0
DELETED
Ну типа как бы тест, но вопросы диктуют, и в итоге не можешь не то что списать, даже подумать))) ну а вопросы в стиле того что ТС написал)
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, у вас тренировали не только внимательность, но и способность быстро соображать )

показать ответы
1

Ага! Теперь я знаю, кто ищет материал для всяких "Киноляп" :)

раскрыть ветку (1)
1

Это фанаты ))) Я из другой оперы ))

0
Ну, насчёт красных фонарей и церкви - могла изображать недотрогу и спалилась. Чего сразу думать об выборе плохо?
раскрыть ветку (1)
1

Я и не думала плохо, я просто сразу заметила несостыковку в её показаниях, вот и всё )

показать ответы

"Меня постоянно "царапают" всяческие несоответствия и неточности " - ваши слова?

раскрыть ветку (1)
1

Да, верно. Это значит, что я их замечаю.

показать ответы
2

до Ауде Керк можно пройти не заходя на "злачные" улочки.  На набережной там нет аквариумов. По факту да, она была в квартале кф, но могла этого и не заметить

раскрыть ветку (1)
1

Да ну конечно )) Там со всех сторон эту церковь окружают витрины с красными фонарями ) Причем это тот район, где работают темнокожие пышнотелые дамы.

Ну и плюс прямо за Ауде Керк - детский сад принцессы Юлианы.

показать ответы
3

Так сложилось исторически, что телевизора в студенческие годы (1999 - 2005) у меня не было, а потом одна "оооочень хорошая" мотоавария выбила меня из жизненных реалий года на три. Т. е. ТВ я не смотрела лет 10, а потом кааак посмотрела ... 8-0 Я была воспитана на советских историко-художественных фильмах, к созданию которых привлекались военные и исторические консультанты. Да, фильмы художественные, но это не значит, что там перевирали историю. "Сорвало" меня после попытки просмотра британско-российского четырёхсерийного фильма «Ленингра́д» (англ. Attack on Leningrad) 2007 г. о Ленинграде в период блокады. Разрекламирован он был настолько пафосно и обещающе, что к просмотру подключились даже родители! Не смогла смотреть эту ересь. Даже несмотря на частичную амнезию после ЗЧМТ, киноляпы и анахронизмы были очевидны даже мне без изучения всяких исторических справочников по истории, военной технике и воинской форме РККА! Спрашиваю папу, отслужившего в Советской Армии: "Неужели ты не видишь?" "Отстань, доча, я устал. Просто смотри кино". Никак не могу найти фильм о блокаде Ленинграда 8.09.1941 - 27.01.1944 гг., где солдаты РККА сплошь с современными погонами! Ну, как, каааак в войсках ВС СССР в 1941 - 1942 гг. могли быть погоны в принципе?! "Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.01.43 г.", и даже несмотря на воинскую реформу 1943 г. солдаты из осаждённого города вряд ли имели возможность первым делом сменить военную форму a-la "Сперва сменим петлицы на погоны, а потом уж и город спасём!"

Похожий ляп с погонами есть в к/ф "Мы из будущего" (2008 г., реж. А. Малюков), но этот фильм не претендует на звание исторического, больше фантастический. Его уже  расчехвостили по всем фронтам в плане анахронизмов, так что не буду повторяться. (см. фото 1)

Затем был фильм "А зори здесь тихие…" (2015 г., реж. Р. Давлетьяров). От "режиссёрской интерпретации" женской военной формы периода ВОВ я была ошеломлена ... Слишком глубоко врезались в детскую память кадры из одноимённого к/ф Станислава Ростоцкого 1972 г. Ещё в детские годы не могла без слёз смотреть, как девочки-зенитчицы пробираются сквозь карельские болота в юбках ниже колен! Им и так-то нелегко, с оружием, в промокшей форме и кирзовых сапогах, увязающих в грязи и трясине, и чтобы их оттуда вытащить, нужно приложить неимоверные усилия ...И так каждый шаг. Ещё и юбки эти! "Мама, почему у них такие длинные юбки? Это же неудобно!" "Военная форма, доча. Как ты себе представляешь советского солдата с голыми коленками? Даже если это женщина. Нельзя. Не по уставу! И, опять же, так теплей" Да лаааадно! Современный кинематограф показал нам такое кол-во оголённых женских солдатских коленок, что диву даёшься! В мини-юбке ж по болоту самое то щеголять! Опять же ползанье по-пластунски гораздо эротичней выглядит с нужного ракурса. (Для сравнения: фото 2, 3 - "А зори здесь тихие ...", 1972 г.; фото 4 - "А зори здесь тихие ..." (видеоклип Анны Головиной) и фото 5 - всё тот же к/ф "Мы из будущего" (2008 г.), где длина юбки на актрисе Ирине Климовой просто потрясает воображение!) NB: фото из видеоклипа, где девочки-подростки с оголёнными донельзя коленками сидят на холодных камнях вызывает моё искреннее сожаление, сострадание ... Как говорил старшина Васков: "А они по этому телу - ножом!", ... Но всё равно излишне это оголение.

... Затем был "Тихий Дон" Фёдора Бондарчука 2006 г. ... Что это было вообще? Это одна из самых "развесистых клюкв" нынешнего кинематографа, за которую просто стыдно. Смотришь эту нелепицу и краснеешь за режиссёра перед автором романа. (Досматривать не стала).

Надолго оставила изучение современного российского кинематографа, дабы не травмировать душу и не раздражаться по пустякам лишний раз, - это того не стоит. Пока не узнала о показе сериала "Зулейха открывает глаза" по Россия-1. Не могу сказать точно, что меня в нём зацепило, когда щёлкала телеканалы. Сюжет интересный, о некоторых вещах в период НЭПа и коллективизации либо не задумывалась, либо это не было освещено в школьных учебниках и энциклопедиях. Напр., везде говорят про разрушенные православные храмы, о том, что из них делали овощехранилища и пр., а о том, что стало с мусульманской культурой, с их религией и верой как-то не освещалось. Не помню, чтобы в учебниках истории 1990-х гг. что-то говорилось о мечетях, скорей всего умалчивалось. В итоге просмотр и этого фильма у меня свёлся к поиску киноляпов(( Не, это не является моей целью при просмотре любого фильма, просто ... Ну, режет глаз, когда комендант эшелона Иван Игнатов бежит по лесным зарослям и палит из пистолета Маузер К96 безо всякой смены магазина так, словно это ППШ с обоймой патронов! Учитывая то, что место новопоселения выживших находится в глухой тайге без контакта с внешним миром, и надеяться они могут только сами на себя, имея ограниченный запас оружия и боеприпасов, так и не поняла, почему комендант бежит по лесу и расстреливает листву почём зря. Отдельно порадовали татары, отмечающие Рождество)) Они постепенно отстраивают крепкие дома, обустраивают жизнь на новом месте. Проходит 7 лет ... Сменилось 28 времён года! А у них по-прежнему дома из свежевытесанных и свежеструганных светленьких досок! Ни дожди им не помеха, ни снег! В какой-то момент решила почитать о сценарии фильма и о книге Г. Яхиной, после чего досматривала фильм со снисхождением: автор - милая татарочка, ну что с неё взять? Откуда ж ей сейчас взять инфу об оружии тех лет, нюансах обработки и старения древесины, об обычаях и традициях своего же народа ...

О привлечении хоть каких-либо консультантов при создании нынешних историко-художественных фильмов говорить не стоит. Продюсерам это не нужно, "пипл хавает" и так. Почему бы во времена общедоступного интернета, когда на любой сайт можно зайти даже с чайника, никто не удосуживается сверить детали, дабы не попасть впросак. Всё упирается в деньги и сроки? Не верю. Найти энтузиаста-любителя, разбирающегося в теме и готового помочь довольно несложно, но ...

В итоге я оставила изучение этого плата современного кинематографа, и переключилась на более архаичное время. Да, там иногда проскакивает и советская идеология, и коммунистические лозунги, и пр., зато там любимые актёры, фильмографию которых интересно исследовать

раскрыть ветку (1)
1

Великолепный разбор! На длину юбок в современных фильмах о войне всегда тоже внимание обращала. Думаю, это намеренно сделано, "для красоты". Учитывая, что ни один современный сериал не обходится без нагих тел и сцен секса, спасибо, что хоть так.

показать ответы
1

Mille excuses à madame. Je vais essayer de m'améliorer.

раскрыть ветку (1)
0

"О, Тишь, французский" (с) :)) Моя слабость )

0
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Так ты филдева!!!

раскрыть ветку (1)
0

Не "ты", а "вы". А так - да )

показать ответы
0

В каких-то теленовостях слышала страшное: кто-то из наших режиссёров решил переснять "Войну и мир" 8-0 (Почему-то кажется, что Данила Козловский, но правдивой инфы найти не удалось. Если только строка из Педовикии "В декабре 2018 г. рассказал о планах снять новый художественный фильм, основанный на реальных исторических событиях. В это же время приступил к кастингу актерского состава", но это сомнительный инфоисточник)

1. Не могу понять, почему новое поколение кинематографистов не делает что-то новое, а переснимает чьё-то старое. "Зори/Тихий Дон/etc." Есть ощущение дисбаланса в кол-ве режиссёров и сценаристов: режиссёров пруд пруди, а сценаристы кончились. В русской литературе много других масштабных исторических произведений! Обратите внимание на них! (Напр, у В. М. Шукшина есть замечательный роман в двух частях "Любавины", тоже об истории трёх поколений семьи на фоне исторических событий начала ХХ в., с той лишь разницей, что место действия перенесено на Алтай, со отражением событий и реалий тех времён)

2. О попытке переплюнуть Сергея Бондарчука с его общепризнанным мировым шедевром, получившем и "Оскар", и "Золотой глобус", и Главный приз Московского международного кинофестиваля вообще молчу, - не понимаю, зачем в принципе на это замахиваться? Когда смотрю разные версии 1 и того же фильма, неизбежно начинаю их сравнивать. Но тут Данилу может спасти только одно, - не у всех зрителей хватит времени и сил для просмотра и 4-хсерийного фильма С. Ф. Бондарчука, и новой версии фильма))

3. Ну, что ж ... ждём советских танков на полях в Бородино, дворянок в мини-юбках с кринолинами и кружевными зонтиками от солнца, и селянок в аляповатых красных сарафанах, водящих хороводы вокруг берёзок)) Соблюдение символики в одежде, региональных орнаментов и расцветок, нюансов и деталей быта, чтоб незамужние девицы толпами не ходили с двумя косичками? О чём вы?! Главное, чтоб зрелищно было! Кто сейчас парится этими нюансами, кроме всяких олдфагов?

раскрыть ветку (1)
0

Насчет Козловского: может, имелся в виду "Чернобыль"? Про ВиМ информацию не встречала.

показать ответы

P. S. Ой! Самое первое фото из к/ф "Мы из будущего", где боец в 1942 г. в форме с современными погонами, а не с петлицами, почему-то не отобразилось

раскрыть ветку (1)
0

Погуглила. Это картинка из "Мы из будущего-2", где действие происходит уже в 1944-м

показать ответы

это в том числе не является нарушением фактов. Нарушением это было бы, если бы персонажи, например, зачитывали полицейский рапорт, в котором было бы написано "невский проспект", вместо "проспект 25 октября" или в декорациях использовалась табличка не с тем названием и так далее.

вот пример, в этот раз, от меня. В Венском U-bahn есть станция Schottentor. На берлинском немецком, который изучается в школах и вузах, это будет читаться как Шоттентор. А вот на тирольском диалекте, которым, в том числе, озвучены станции, это читается как Скоттентор. За какой из вариантов зацепился ваш намеченный глаз?

раскрыть ветку (1)
0

Мой глаз зацепился за вашу фразу про "ваш намеченный глаз" :)) Потому что в данном случае грамотно было бы написать "ваш намётанный глаз" )

2

Для ЛЛ:

Дочь Шарля де Голля Анна имела синдром Дауна. Умерла в 1948г. в 20 лет от бронхита.
Эйзенхауэр был из малообеспеченной семьи и хороший уровнь игры в американский футбол позволил ему поступить в ВУЗ, которым стал Вест-Пойнт.

Черчилль любил армянский коньяк Двин.

раскрыть ветку (1)
0

ЛЛГС

2

Пост про сауну.
В сауне сливают воду.
Сленговое выражение оппонент слился в посте про сауну читается двояко, Вы не находите?

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно :))

0
Да, к деталям всегда очень внимательно тоже отношусь, в фильмах, кстати, тоже смотрю кто в чем, например, интерьеры и так далее. Но вот про Невский не соглашусь. Как его не переименуй - всё равно жители будут называть его Невским. Неужели вы думаете, что дурацкое 25 Октября кто-то между собой в обиходе использовал? Пойду прогуляюсь по проспекту 25 Октября, пожалуй! Да даже если бы было не дурацкое название, привычка она и есть. Я до сих пор не могу привыкнуть, что мост Лейтенанта Шмидта теперь Благовещенский, хотя казалось бы, звучит даже поинтересней.
раскрыть ветку (1)
0

Мост не теперь Благовещенский, это его историческое, первое название :))

показать ответы
1

Читать ваш пост - одно удовольствие, а ваши аргументированные ответы комментаторам, пытающимся его опровергнуть - совсем другое!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне очень приятно :))

0
Оппонент слился. В посте про сауну читается двояко, мдаа
раскрыть ветку (1)
0

Ммм, в чём двоякость? )

показать ответы
0

в посте вы называете эти моменты "несоответствия и неточности", в комментарии вы говорите, что это допустимые варианты. Какой из этих суб-личностей верить?

раскрыть ветку (1)
0

Можно мне цитату про "допустимые варианты"?

показать ответы
1

Дык в том-то и дело - мне лично кажется, что учителя многое выдумали и брали с потолка))

раскрыть ветку (1)
0

Если бы они выдумывали! Нет, в школе, как правило, всё было строго по учебнику. Помню, доказывала на уроке литературы (с примерами и цитатами), что Воланд присутствовал в сцене разговора Пилата с Иешуа, оттуда и знает, что Мастер написал правду. Так меня чуть на костре не сожгли за эту теорию ))

0

Мальчиков в витринах нет, а девочек для девочек?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, там вполне реально договориться. По крайней мере, мне эти жрицы любви не раз подмигивали, когда я там проходила )

0
DELETED

А у нас были такие тесты... вернее даже не тесты - а литературные диктанты.. горите в аду

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите подробней )

показать ответы
3

Пойдя с этой стороны и вернувшись тем же путем можно. особенно в первой половине дня.  Вполне можно не заметить

раскрыть ветку (1)
0

Ок, согласна. Но Марина в пьесе говорит, что никогда туда не заходила :) И тут не важно, видно что-то с набережной или нет. Всё равно в Квартал она точно зашла.

показать ответы

Спасибо.

Плюс я писала изначально, что именно к этому фильму не стоит придираться, - это фантастика, и создатели не претендовали на историческую достоверность изначально. Досадно только, что молодёжь, готовясь к урокам истории, будет смотреть именно это фильмы о ВОВ, со знакомыми им лицами актёров, не "вникая в киностарьё", и зрительные образы в их памяти отложатся именно такие ...

А благодаря тоже вроде бы фантастико-приключенческому фильму "Туман 2" я узнала о Мелитоне Варламовиче Кантарии, водрузившем флаг над Рейхстагом. После просмотра даже проводила опрос своих разновозрастных знакомых и родственников, помнят ли они ФИО того, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. (Было досадно и даже стыдно, что я это ФИО не помню. Хотя по какой-то странной логике памяти, чем сложней имя, тем проще мне его запомнить). Оказалось, что родители и их ровесники всё чётко помнят, а мы, окончившие школу в конце 1990-х гг., не очень(( Была смена власти, пересмотр духовных ценностей, образовательной системы ... Написанное в 1 учебнике одного региона могло сильно разниться с изложением тех же самых событий в другом регионе, или просто нюансы умалчивались, дабы не вызывать противоречий и не обострять национальные конфликты, разгоревшиеся в те годы.

И о том, что фамилию генерала-инспектора бронетанковых войск 2-й танковой группы, пытавшегося в октябре 1941 г. занять мой родной город-герой Тула, правильно произносить "ГудЕриан", Хайнц Вильгельм ГудЕриан, а никакой не "ГудериАн", как все туляки говорят, тоже из этого фильма узнала. Ассимиляция-с)) ... а в самой Туле он для всех ГудериАн, - наверное, армянин))

раскрыть ветку (1)

С водружением знамени на Рейхстаг всё немного сложнее. Официальные знаменосцы - это Егоров, Кантария и Берест. Их фамилии знают многие, но они были не первыми. Самыми первыми были разведчики из группы лейтенанта Сорокина, а точнее - 19-тилетний Григорий Булатов, который сделал это еще 30 апреля. Официальные знаменосцы водрузили знамя только 2 мая.

показать ответы

P. S. Ой! Самое первое фото из к/ф "Мы из будущего", где боец в 1942 г. в форме с современными погонами, а не с петлицами, почему-то не отобразилось

раскрыть ветку (1)

Точно, в первой части персонаж Яглыча был лысый нацист, а во второй он исправился и с волосами. Так что тут претензии к погонам лишние ))