63

Про слабых, сильных и адаптивных

Если кратко, в психологии понятия сильных и слабых людей не существует, существуют ресурсность и адаптация с дезадаптацией. (На этом всё, спасибо, до новых встреч).

Про слабых, сильных и адаптивных Психологическая помощь, Психотерапия, Психолог, Саморазвитие, Мотивация, Адаптация, Внутренний диалог, Ресурсы, Личность, Героизм, Герои, Психологическая травма, Сила, Слабость, Сила воли, Длиннопост

Адаптация - пожалуй, лучший подарок от Её Величества эволюции, который нам мог достаться. С ней мы вышли на сушу (о чем некоторые сейчас, правда, жалеют), отрастили себе самый совершенный на планете головной мозг, создали всяческие блага технологического прогресса и завели себе кота.

Как она работает и зачем нам, собственно, нужна функция адаптации? Затем, что мы регулярно попадаем в ситуации, требующие от нас определенных действий. И тут у нас, как в том анекдоте, два путЯ будет: или мы к предложенной задаче оказываемся приспособлены (адаптивны/адаптированы), или же нет, и данная задача для нас выглядит сверхзатратной, супертяжёлой, и вообще плохи наши дела - мы страдаем и подключаем наши любимые психзащиты, чтобы справиться с тем, что задача превратилась в сплошной стресс.

И вы не поверите, дорогие друзья, но у каждого из нас есть задачи, которые для нас ни хрена не задачи, а сплошное удовольствие, и есть те, что для тех же нас дезадаптивны и проще помереть, чем приступить к её решению. Акула адаптивна к плаванию в море и охоте на рыб поменьше, обезьяна адаптивна к лазанию по деревьям, голубь адаптивен к полётам, паук адаптивен к плетению паутины, пиявка адаптивна к тому, чтобы высасывать кровь. Самка москита адаптивна к тому же, но при этом еще и хороша в том, чтобы раздражать своим жужжанием среди ночи, когда ты пытаешься уснуть, а вот к добыче бананов, как обезьяна, или добыче рыбы, как акула, неадаптивна. Евгений Петросян адаптивен к тому, чтобы выступать на сцене, а к написанию научных диссертаций, скорее всего, не очень. Тётенька-дизайнер может быть крайне адаптивна в подборе цветовой гаммы, мебели и прочих предметов интерьера, но мысль о том, чтобы с кем-то общаться или, о, ужас, кому-то самой позвонить, для нее становится диким испытанием, потому что к общению и переговорам она уже неадаптивна, в отличие от тётеньки-репортёра Первого канала.

Другой момент - всему, что человек не знал/не умел, можно научиться, тем самым адаптируясь к реальности и повышая свою ресурсность, то есть набор своих возможностей и способностей по преодолению стрессовых ситуаций, поддержанию благополучия и целенаправленной активности. И в этом ключевая ее прелесть.

Причём здесь сила, причём здесь слабость.

Во-первых, этими словами нам проще оценить эффективность/неэффективность человека в решении конкретной задачи. Сильный ученик, сильный шахматист, сильный борец/пловец, сильный продажник.

Во-вторых, естественный отбор, половую конкуренцию и социальную иерархию никто не отменял, и здесь мы добавляем еще и оценочно-сравнительную характеристику: подходит нам данный индивид или ну его нафиг.

Проблема здесь в двух моментах: с одной стороны, все эти "сильный/слабый", "плохой/хороший" и иже с ними - это субъективизмы чистой воды с тысячей возможных значений, которые могут значить одновременно много и одновременно ни хрена, а с другой - у нас огромный соблазн распространить эти субъективизмы и суждения на все сферы деятельности.

Это уже приводит к тому, что мы начинаем оценивать рыбу по медалям за альпинизм, а альпиниста - по количеству денег в кошельке и ширине бицепса. Только первое, почему-то, нам кажется абсурдным, а второе - вполне логичным, хотя и рыба в альпинизм не вкачивалась, и альпинист как фанат своего дела в приоритет поставил не доходность, а процесс поднятия в гору, а бицепс - побочное следствие регулярных физических упражнений, которое как самоцель не ставилось.

Про слабых, сильных и адаптивных Психологическая помощь, Психотерапия, Психолог, Саморазвитие, Мотивация, Адаптация, Внутренний диалог, Ресурсы, Личность, Героизм, Герои, Психологическая травма, Сила, Слабость, Сила воли, Длиннопост

Теперь про ресурсность, которая включает в себя и любимую всеми абстрактную силу духа, и научную жизнестойкость, и бытовую стрессоустойчивость, и ряд прочих социально одобряемых качеств "сильного человека". Подавляющее большинство того, что нам привычно считать характеристикой человека - на самом деле его ресурс, наподобие шкалы с очками маны в компьютерной игре. Рано или поздно даже у самого ресурсного гражданина ресурс может упасть в "нули", и тогда даже взрослый и железный со всех сторон мужчина/не менее взрослая и железная женщина сядет и расплачется в полной беспомощности, как младенец. Это не слабость, это не сила - это ресурс исчерпался.

Но раз уж мы говорим про сильных и слабых людей, как мы привыкли их называть, теперь мы сможем-таки это делать, будучи в одном информационном поле.

Так вот, проблемы, как напоминает Капитан Очевидность, есть и тех, и у других - а какие?

Со "слабыми" всё более-менее понятно - набор психозащит, как правило, скудный и совсем детский, плюс низкий ресурс. Здесь тебе и позиция жертвы, и инфантилизм, и выученная беспомощность - всё, что мы любим. Что с ними делать при обращении - повышать им психологические компетенции, помогать нарабатывать ресурсы и приобретать адаптивные сценарии.

Что не так с "сильными"?

Во-первых, при попадании в дезадаптивную ситуацию точно так же способны регрессировать до "базовых настроек" и психозащит, как и "слабые", лишь с той разницей, что сопротивляться этому смогут подольше. Но я вас уверяю, что если образцового бизнесмена-спортсмена-семьянина посадить решать задачу по высшей химии, от которой у него еще со школы голова болит до рвотных позывов и двоек в дневнике, и лишить его возможности подсмотреть ответ или самоустраниться от этого процесса, то наступит момент, когда и он начнет материться, рыдать, крушить мебель и умолять, чтобы его почти любой ценой избавили от необходимости решать эту молекулярную х@рню.

Во-вторых, качества, которые мы называем сильными, часто могут являться побочкой дефицита, лежащего в другой плоскости. Наши друзья-психопаты могут демонстрировать чудеса эмоциональной стабильности в стрессовой ситуации, потому что весь их ресурс и так по жизни сконцентрирован на решении задач без отвлечений на все эти ваши переживания, а вот добиться от них какой-то эмоциональной вовлеченности, эмпатии и, тем более, любви - ноу, нихьт, найн, забудьте, это не про них.

В-третьих, и местами в-главных - подобная эффективность, сверхэффективность и целеустремленность часто являются ценой индивидуальных психотравм и внутренних конфликтов. При этом человек испытывает очень сильные эмоциональные переживания и даже страдания, но вести себя не может. Потому что убеждён, например, что "слабым быть стрёмно"/"не добьюсь успеха - родители любить не будут"/"только так никто не скажет, что я ничего не стою".

"Сильным" людям без навыков вовремя остановиться, отдышаться и дать себе отдохнуть, свойственно пахать до предела, выгорания, истощения, депрессии и прочих деструктивных состояний, героически жертвуя своим комфортом, силами, временем и здоровьем. И в этот момент можно поразиться: "Дружище, ты себе сам, можно подумать, не друг. Ты как будто сознательно себя до больницы довёл". И действительно довёл, и действительно сам - потому что внутри установка, что иначе нельзя, иначе никак. "Позади Москва".

Это часто очень самоотверженные, целеустремленные, не жалеющие себя люди. В народе - герои. У героев появляется колоссальный опыт в том, как правильно жертвовать собой во имя чего-то высшего. По-русски - как надо героически умирать, экспертность есть, а как эту жизнь жить - нет. Что делать уже с ними - отучивать умирать, помогать позволять себе жить.

На канал захады, дарагой. В личку напиши, может, запрос какой-то есть собственную жизнь улучшить. Ну, или здесь про свою ресурсность с адаптацией-дезадаптацией напиши, всегда интересно.

Обнял.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кста, а все "психопаты" дезадаптивны ?

раскрыть ветку (1)
1
Если Вы о психотическом уровне организации личности (психотики), они почти в непрекращающемся режиме пиздеца, им тяжко. Есть вещи, которые у них могут хорошо получаться, но в целом это адок.

Если Вы про крайнюю степень выражения акцентуации (психопатология), то тут акцентуация начинает вести человека, а не он её. Дезадаптивность в зависимости от глубины проваливания, проявления самые разные.

Если Вы про психопатическую акцентуацию, то к эмпатии они дезадаптивны, а ломать, манипулировать и идти по головам - таки это к ним

Круто, что задаете вопросы, пишите ещё)
показать ответы
0
Спасибо за предложение, даже если я надумаю, ближайшее время финансовые ограничения не дадут мне такой возможности. Мне операция предстоит, которая на какое-то время вообще меня ограничит во всем, причём насколько-я узнаю только в процессе и после неё. При предыдущих двух мне повредили нервы, работоспособность восстанавливала долго. Пока я сосредоточусь на физическом здоровье.
раскрыть ветку (1)
1
Окей. Удачи с операцией, предложение будет в силе
показать ответы
6

Классная статья! С удовольствием прочитала)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо на добром слове)

Прощай.дальше читать нет .

раскрыть ветку (1)
0
?
1

было бы проще общаться в другой соц. сети, в телеграмме к примеру, тут к сожалению нельзя конкретные примеры и паттерны привести ( разве что скрины кидать, и то не очень удобно, да и публично).

раскрыть ветку (1)
0
Одно только должен сразу сказать: если там вопрос под разбор, то это лучше или в консультацию, или здесь, и я в какой-то пост запилю. Вопросов много, времени на всё не хватает физически, тем более, что надо работац
1

было бы проще общаться в другой соц. сети, в телеграмме к примеру, тут к сожалению нельзя конкретные примеры и паттерны привести ( разве что скрины кидать, и то не очень удобно, да и публично).

раскрыть ветку (1)
0
Таки заходите на канал в телеге, там и в личку ко мне пустит
1

Да, премного благодарен за ответ, тут возник конкретно вопрос об истерической психопатии ( я так понимаю, последнее время её то ли выражают невероятно много лиц, то ли они громче всех это делают), а именно круговорот в отношениях - у них всех одинаковый шаблон бегства при достижении определённой точки накала? ( ситуация со знакомым - круговорот с бегством происходил по одному и тому же сценарию несколько раз, девушка лежала с неврозом ( хотя видно, это был не невроз), РПП, депрессия, эмпатии точно не было, как и понимания границ причинения боли, после провала попыток манипуляции началась некая паранойя), ну и если вам не сложно, был бы интересный вопрос про шрл, у меня в паблике имелся программист, с очень интересным бэкграундом, но больше всего мне запомнилось гиперассоциативное мышление - любой его код был буквально кодом- "лапшой" вплоть до привязки оного к каким то ничтожным параметрам, и к своему ноутбуку, как будто поток мыслей, а не единый проект. Мне это рассказали, когда он ушёл и сменился вторым программистом ( тоже не менее интересным в психиатрическом плане), так вот, я так понимаю, у него до конца жизни будет такая дезадаптивная особенность мышления вкупе с замкнутостью, или может исцеление некое произойти? Кстати да, он никем не манипулировал, но имел, скажем так, крайне специфический чёрный юмор и, мягко говоря, необычный взгляд на мир через призму мизантропии.

раскрыть ветку (1)
0
Крайне обстоятельный вопрос)

как найду время - постараюсь ответить. Если разложите по частям - будет проще, пока очень намешано
показать ответы
2
DELETED

Прекрасный стиль изложения, интересно было читать👍

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
будут ещё посты, а на канале в тг уже дофигища)
0
Я пью назначенные врачом амитриптиллин и атаракс, сил как не было, так и нет, правда, пью недолго, меньше месяца. Сон через раз нормальный. Фармподдержка вроде бы есть, эффективность пока под вопросом.
Помощь?…Ну пока мне бы пригодилась чисто физическая помощь и поддержка с мотивацией, но, к сожалению, близких подруг у меня нет. В моем случае нужную помощь можно купить, но ввиду отсутствия сил нет и денег, меня хватает на заработок чуть больше прожиточного минимума.
Психологическая помощь? Я прекрасно осознаю предпосылки и причины своего состояния. Скажем так, знаменитый фильм Санаева и пара фильмов Грамматикова из последних-про меня. Обсасывать то, что уже миллион раз обсосано в публичном пространстве (особенно здесь, тут такое любят)? Я вроде бы смогла в нормальную жизнь больше, чем многие с такими травмами, в том смысле, что я их не передаю по наследству (очень-очень надеюсь). Постоянный самоанализ, так сказать. У меня было много времени на ковыряние в памяти, а при сопоставлении некоторых фактов по датам-оказалось даже хуже, чем я помнила.
раскрыть ветку (1)
0
Терапия - это не столько про анализ и обсуждение, а больше про изменение паттернов и обстоятельств, которые кусают за жопу. Надумаете - пишите. Тем более, если большинство факторов уже выяснено и уже есть фармподдержка
показать ответы
1

ну а чо поделать)

Даже партнер/муж все равно функция, просто их может быть много, что из-за прекращения работы одной мы не расстанемся с партнером:
- ощущение красивого тела
- классный секс/оргазмы/закрывает телесность
- тщеславие от внешней формы партнера рядом с собой в обществе
- классное чувство юмора

- удовлетворяет потребность в безопасности и достатке (умеет зарабатывать)

- удовлетворяет потребность в ответственном партнере

- удовлетворяет потребности в партнере, с которым сходятся в быту

и т.п. и т.д.

Вот к старости первых трех уже может не быть, а 5я может на время потеряться (кризис и т.п.). И чем больше остальных - тем больше шансов, что отношения сохранятся.

Поэтому перво-наперво надо бы узнать себя: какие функции от партнера мне нужны?

раскрыть ветку (1)
0
Очень грамотный в структуре подход. Главное - не забывать, что "кролики - не только ценный мех, но и нам, хоботам, дальние родственники")
5
Во, прям с меня списано. Допревозмогалась. Тяжелая депрессия и полное незнание, как жить по другому.
Точнее, теоретические знания есть, а практически-даже та же семья привыкла видеть совсем другую меня. Им новая я неудобна совсем. А уж друзья-«Ну ты чего, ты же сильная, я ж тебя всегда в пример привожу. Какая такая депрессия???»
Каждый пытается загнать меня в те старые удобные рамки.
Что удивительно, молчаливую поддержку я получаю от папы. На самом деле он мой отчим, но как-то так получилось, что он меня понимает и поддерживает больше всех. Молча, без всяких сюсю-мупусю. Хотя ему тоже трудно видеть меня такой, как сейчас. Мы с ним два паровоза-тягача, и я сейчас в отстойнике на ремонте.
раскрыть ветку (1)
0
Помощь нужна какая-то с этим состоянием?
показать ответы
1

Примите тот факт, что для людей вы - функция. Функция, которая состоит из определенных переменных: действий, желаний, ожидаемого поведения. Когда вы меняетесь - для большинства людей это стресс. Они не понимают ни как с вами обращаться, ни какой будет возвращаемый результат, ни какое ваше автономное поведение. Или стресс от того, что это определенным образом начинает акцептить на их самомнение: вы смогли что-то сделать, а они нет, хотя раньше вы были на равных, они начинают ущемляться и -> стресс.

Поэтому, т.к. они слабо владеют механизмами снижения собственного стресса или регуляции самооценки, пытаются отговорить вас меняться.

Но это только ваша жизнь, ваше дело. И на кого бы это не акцептило - только вы будете нести последствия в виде здоровья, самочувствия, жизненных возможностей, других ресурсов.

Изменения всегда будут кому-то неудобны из вашего окружения. Всегда. Потому что отвалится какая-то часть вас. которая была какой-то функцией для этого человека. И либо он поищет в вас другую функцию, либо будет искать другого человека с нужной ему функцией.

Это как абьюзивные отношения. Если вы расставляете границы и партнер их принимает и выстраивает отношения с вами в новой для реальности - ваша функция была больше для него, чем "подушка для битья" или он её разглядел потом. Или партнер может расстаться с вами, потому что ему нужна была именно функция партнера "подушка для битья". Но вы выигрываете в обоих случаях - вас больше не абьюзят.

раскрыть ветку (1)
0
Как-то грустно, если в глазах человека человек редуцирован до функции)
показать ответы