Про сирых, обездоленных и Флибусту2

Огромный и весьма ощутимый резонанс вызвала новость о том что главный и основной админ сетевой библиотеки Флибуста, очень серьёзно болен и что скорее всего как и он Флибуста кончится вместе с ним.

Огромное количество людей испытало шок, расстройство и печаль. Кто-то рвался и рвется помочь, кто-то старается сохранить его детище. Но, нашлись естественно и те кто начал кричать о том что так ему и надо, о том что он вор и большая часть библиотеки украдена. И это грабеж пейсателей.

Ну окей, давайте пойдем по порядку. Все же в курсе как работают библиотеки не правда ли? Десять человек купили одну книгу, прочитали, один поставил на полку, девять сдали в библиотеку. В библиотеке другие абсолютно рандомные люди взяв книгу из сданных прочитали её 10-20-30-50-100 раз и всем все "Ок" всех устраивает. Да они читали её по очереди а электронную книгу одномоментно могут читать тысячи людей, но и себе точно также они её не оставляют как и библиотечную, они просто не несут её обратно а удаляют.

Теперь идем далее, напечатанная книга это труд верстальщика, художника(обложка), дизайнера(обложка), работа типографии(печать, сшивка, расходники) и за работу всех этих людей платит автор! Да ребятки если вы не знали, писатель сам платит за издание своей книги, а после продажи получает хорошо если 20-30% с проданной копии, но думаю меньше. Автор же электронной книги не платит ничего и никому, максимум электронному издательству. Он как грабит дизайнера, художника, типографию? Или как обычно "это другое"?

Книга выпущенная физически, это предмет. Вы можете её поставить на полку, подарить, обменять, перепродать, сдать в библиотеку, вернуть в конце концов если поняли что автор исписался и у вас в руках знатная ебанина. Электронная книга, это набор символов, битов, байтов, ролей и единиц но она не существует в нашей действительности вы можете её купить-прочитать/не прочитать-удалить все спектр действий и вариантов окончен. Вы не можете её вернуть и получить обратно свои деньги если книга дерьмо, вы не можете её кому-то передать, как брызгая слюной утверждал пассажир в комментариях под ответом на пост вы даже просто прочитать жене/мужу/ребенку дать свою электронную книгу не можете, по тому что ваша копия книги она не совсем книга, да еще и не ваша.

А еще есть книги которые не издавались в той или иной стране, есть книги тираж которых столь мал что её просто невозможно купить и прочее прочее прочее, приводить примеры и перечислять уже просто лень.

Запомните уже раз и навсегда, автора/писателя грабят не читатели, а издатели и никто иной. То что прочитав электронную версию с той же Флибусты люди покупают физическую копию поставить на полку или в подарок совершенно нормальная практика сплошь и рядом.

Так что крикуны о воровстве и том какие все читатели Флибусты воры и твари, идите нахуй. Флибуста живи!

P.S да, я сам пишу книгу и знаю что это труд. Да это много сил и времени. Но ребята так как я не собираюсь её издавать для попадания на чью-то полку, а с хуя ли и какое право я могу за неё хоть копейку просить? Сесть писать книгу это мое решение, мой выбор и моя хотелка.

Книжная лига

24.1K постов79.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Читал электронные книги одного автора (ФИО называть не буду), он их все выкладывал абсолютно бесплатно на своем сайте, плюс продавал бумажные параллельно. Прочитав электронные, все равно купил бумажные, чтобы поддержать автора финансово. Да и бумажную книгу приятнее читать, чем с экрана компьютера или планшета. Регулярно перечитываю.

раскрыть ветку (8)
7

Я читал Харитонова в процессе написания книг на Самлибе, где он выкладывал законченные главы, а готовые произведения брал с Флибусты. Но, как только издали Факап, (к сожалению, уже после смерти автора), купил его в бумаге. Пусть не себе, а в подарок другу, знатоку Стругацких), но это было моей благодарностью семье автора. Электронную версию Факапа я, по-моему, раза четыре перечитывал.

А первый том Золотого ключа у меня в бумаге с автографом Михаила (Константина), я был на питерской книжной ярмарке, где была организована "Встреча с писателем"

P.S. А прочитав Rоссию. Reload game, просто отправил денег на карты Еськова и вдовы Крылова

2
Есть тут на Пикабу хороший автор, Александр Райн. Публикуется здесь и книги издает.
И ничего, живёт как-то с этим)
раскрыть ветку (5)
2
@AlexandrRayn, есть мысли по этому поводу?)
раскрыть ветку (4)
4

это тот сайт, где выкладывают пиратские книги? Если да, то не расстроен.

раскрыть ветку (3)
6

Как удивительно....

Слушай, а твои бумажные книги в библиотеке они как пиратские?

А виндой и офисом ты как всегда оригинальными пользовался?

Что насчет игр Фаргус и Аккелла? Никогда не играл?

ещё комментарии

Про покупку бумаги тезисно:

- Хорошее издательство могу купить (пару раз даже искал нужное издание с рук), нонфикшн покупал и по 3тыр/книга, вполне себе.

- Обычная дешёвая художка раньше стоила 350р и иногда печаталась на такой бумаге, что через пару лет желтеет напрочь. Печально видеть такое на полке.

- бывает купил 2 книги серии, внезапно автор скатился, следующие нашёл электронно, прочитал и в бумаге нафиг надо. Даже и те что были куда-то сдал/продал/выкинул.

В бумаге художку давно не покупал, электронно с читалки гораздо удобнее т.к. единожды настроенные характеристики отображения (шрифт, отступы, абзацы, сноски) применяются ко всем книгам. бОльшую часть электронки, конечно, не покупал. При этом иногда кидаю денежку авторам. Даже те книги которые есть в бумаге перечитываю электронно. Совсем отвык от мелкого бумажного шрифта.

Что касается nonfiction и особенно учебной зарубежной литературы - это только электронно. Купить оригинал может стоить тысяч 7 за книгу с доставкой (а сейчас и не купишь). Сведения устаревают примерно за 5 лет. Вот честно, при всём уважении к авторам я не готов платить такие деньги. За 20-25тыр (цена 3-4 книг) покупается планшет, находится pdf и читается с планшета. С него-же смотрятся видосы и сёрфится интернет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку