Про пробные дни при устройстве на работу

Всем привет!
На волне постов про странные собеседования и предложения работодателей отработать "пробный" день,
расскажу про свой опыт трудоустройства.
По молодости мне очень сильно везло - меня приглашали на работу. Например, работала я продавцом в продуктовом во время учебы и был у нас постоянный покупатель, разговорились с ним, он расспросил - где учусь, какой курс. А через некоторое время предложил пойти к нему, но уже не рядовым продавцом, а СТАРШИМ. Говорит, наблюдаю за тобой давно - вежливая и расторопная. Согласилась, отработала 2 года. Работала я там, в основном, с поставщиками и один из них пригласил меня - МЕНЕДЖЕРОМ! Аж голова закружилась! И так продолжалось 10 лет. Я уже стала начальником экономического отдела, но закрылось предприятие. Не беда, думаю, никогда не было проблем с трудоустройством и сейчас не будет!
Взялась писать первый раз резюме - умная мол, красивая, с опытом, но ещё молодая и если уж положить руку на сердце, то ещё и скромная!
Начала мониторить рынок труда и периодически ходить на собеседования. Кто это не проходил, все равно не объяснишь, а кто проходил - напоминать не хочется! Насмотрелась-наслушалась! Наконец-то устроилась. Очень радовались на новой работе моему появлению и опекали меня, но атмосфера в коллективе была напряженая. На следующий день смотрю все бегают, шушукаются - учредитель приехал! Что это был за ОР! Ещё в коридоре! Оказалось, что работают в той фирме одни ублюдки, а директор, который меня принимал на работу, вообще конченный. В криках учредителя ( депутата, кстати!) парламентарных выражений не было совсем! Я у коллеги шепотом спросила :"Что случилось?", она ответила: "Все в порядке! Добрый приехал! Вот если бы злой....". Убежала я? Нет. Зачем? Я сильная, я справлюсь! Это он на дебилов орет, я же не такая! Через 2 недели слушать крики и смотреть на летящие слюни мне стало тяжело и меня с приступом забрала в больничку скорая. Что делать? Близко принимаю к сердцу ругань, маты и унижения. Тем более ни за что! Ранимая я, как оказалось. Когда после больничного я пришла с заявлением об увольнении, мне кадровичка сказала, что зря я написала в резюме про стрессоустойчивость. Нет у меня ее! Ну, думаю, хорошо вам - вас на планерках каждое утро долб**" и простит*** величают, а вам нипочём! Зарплату, правда, платили приличную. Вышла я от них, как мне казалось с "волчьим" билетом - уволилась через две недели. Что я буду говорить будущим работодателям? После нескольких неудачных собеседований, я пошла в кадровое агентство посоветоваться - может не так, что делаю. Проговорила пожилой кадровичке про испорченную трудовую, она меня успокоила : "Его все знают и объявления о приеме на работу в его фирму висят всегда". На мой вопрос :" Как уберечься от подобных приключений в будущем?", она дала совет: "Всегда проси пробный день, а лучше три!". Взяла с меня 700!!! Рублей за консультацию. Помните предостережения не платить агентствам? Я шла и плакала - меня опять наивную развели. Но как я благодарила эту тетю уже через неделю!
Адекватнейший директор, милейшая менеджер по кадрам, место хорошее, но я решила - три пробных дня и баста!! Сказала о своем правиле, они согласились. Выхожу на работу в бухгалтерию - добрые люди, но что-то плохо выглядят. Ставят мне задачи, я быстро выполняю - легкотня. Первый день пролетел, выхожу на второй - гора на моем столе. "Что это за сопки?" - спрашиваю. " До тебя тут почти год (!!!) никто не работал, документы накопились". Я даже не стала пальто снимать. Попрощалась и вышла. Права, думаю, была старая шельма- кадровичка! В другом "холдинге" было 25 юридических лиц на 5 бухгалтеров. Слава кадровичке!
На следующем пробном месте менеджер пошутил : "новенькая? Много вас на этом месте сменилось!", чуть позже
слышу ругань во дворе про задержку зарплаты. Слава кадровичке!
Потом были удачные три пробных дня, которые мне оплатили ))) Вот так я нашла отличную работу в замечательном коллективе !
Поэтому, если вы экономист/менеджер/ бухгалтер/секретарь и ещё много кто - пробный день, это то что вам нужно! Особенно, если вам не все равно где и с кем работать!

Понимаю,что этот совет подойдёт не всем, но пусть он у вас будет)))

Всем бобра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный опыт, спасибо. Я вот только как HR одного понять не могу. Как во всяких фирмах эти самые пробные дни оформляются. Нигде, где мне довелось работать за последние 20 лет это в принципе невозможно - оставляя за скобками всякие "мелочи" типа требований ТК, сотрудник в первый день кроме трудового договора подписывает ещё кучу внутренних бумаг, например, о неразглашении конфиденциальной информации. Как по сути постороннего человека можно без всего этого допустить к работе с данными компании, особенно как в вашем примере - с финансовыми.
раскрыть ветку (98)
89
Ну мне сказали 3 дня просто ходишь и смотришь подходит эта работа тебе или нет, если хочешь помогай ребятам, не хочешь так нет. Но в основном все новенькие кто хотел работать, эти три дня бесплатных помогали коллективу на полную (выставлять на витрину товар, на складе марафет наводить и т.д.). В итоге я проработал там 7 лет и считаю это правильным подходом. Есть время за эти дни послушать коллектив, глянуть на устройство компании и т.д.
раскрыть ветку (8)
12

если говорить о бесплатной работе то мне обычно хватало половины дня чтобы понять стоит ли в этой фирме работать или нет)

6
Спасибо что описал, что такое пробные три дня - речь о формализации этого действа, как ты его оформишь-то, если юридически такой возможности нет? Особенно если учесть, что все приличные компании строго следуют букве закона
раскрыть ветку (6)
3
Да никак. Хочешь ходи, не хочешь не ходи. Если речь шла об оплате пробных дней, то могут отдать черными. Лично моя зарплата состояла из оклада+премии за качество работы+еще пару мелких премий, уже забыл как назывались+черная. Могут просто отгулы предоставить, да дохера способов погасить сотруднику отработанные дни до устройства
6
А сколько их, приличных в стране?
раскрыть ветку (4)
3
Вот как раз в компаниях, которые оформляют работника по всем правилам, как раз и практикуется "2-3 дня без оформления". Именно потому, что его же нужно провести по всем этапам оформления, а через три дня его нужно уволить, если не подошёл. И снова все этапы увольнения, с обязательной записью в трудовой книжке. А ведь не хочется трудовую человеку портить. Я работала в хорошей организации, с чистой, белой зп, больничными и отпускными. И сама набирала сотрудников. 2-3 дня смотрим друг на друга. Если подошёл - принимаем с первого дня задним числом. Если нет- расстаёмся по-хорошему и не портим ему трудовую. Да, предупреждали, что эти пару дней никак провести (и соответственно, оплатить) не сможем. При этом желающих у нас работать было достаточно. И большинство не жалели, работали потом долго.
1
В моей сфере эти компании точно имеют больше половины рабочих мест
раскрыть ветку (2)
1
То есть почти каждый второй все равно неприличный)

Судя по описанию, это МВД

86
Скажу как работодатель из микро бизнеса.
На работу приходит куча распиздяев и плевать им на все договора.
Логика работодателя простая, человек хотя бы должен выйти на работу и глазами посмотреть да и коллектив дает отзыв что и как.
Иногда люди приходят и говорят, да 100% завтра на работу выхожу, на след день абонент не абонент
Или приходит человек и с первого дня цепляется с кем то из колектива
Но если человек адекватен и хорошо работает, естественно получает з.п за те дни в которые работал условно-бесплатно.
К сожалению на пикабу работодатели не пишут с каким трешем приходится встречатся, как воруют, прогуливают, наносят ущерб и подставляют чудо работнички.
раскрыть ветку (17)
53
Так напишите! Чего утаивать! И пикабушники будут понимать чего работадатели боятся и пытаются в них разглядеть )
раскрыть ветку (1)
28

Напишу: были у нас палатки по рынкам с соленой/копченой рыбой, некоторые мигрировали под конфеты/печения. Так вот рыночные работники - ЭТО ТРЕШ ТРЕШОВЫЙ! Треш 1 - заходим вечером после рабочего дня забрать выручку и закрыть палатку/контейнер, а внутри пьяная продавщица в ведро из под селедки гадит. такое 20-литровое многоразовое белое ведро. они на обмен идут на оптовой базе. блин. ну понятно их моют потом, но жесть же! ведро мы естественно выбросили.... Треш 2 - идем закрыть контейнер с конфетосами - в проеме контейнера стои наша "мадам", увидела нас, помахала ручкой и плашмя вываливается и падает на землю. вхламину. как не расшиблась то .... но когда не пьяная - выручка на ее точке самая высокая была. Треш 3 - приходим на точку, а она открыта, заходи, бери что хочешь. А это и деликатесы типа икры, и вооббще... товара почти нет, распродала подешевке соседям. выручки нет. продавщица не абонент. Треш 4 - была продавщица на хотдогах (хотдоги у нас были до палаток с рыбой). Все хорошо, не пьет, хорошие отношения. Поменяли мы деятельность на рыбу. Ну рыбой вонючей торговать - не то же самое, что в пирожки сосиски пихать, видимо не понраву было. А тут новый год как раз. Это когда день год кормит. Так вот продажи прекрасные! все почти распродали, а закуплено было с запасом на новогодний кипиш. Но там такая беготня + молодые/зеленые были - все отдавали на точку без записи, "на доверии", тетечка то хорошая! Торговали-веселились-подсчитали-прослезились! В общем выручку нам сдали после распродажи, что еле еле нам закупку покрывала. Вся прибыль ушла в кармашек нашей доброй порядочной. Которая кстати больше не вышла. Треш NNN - пьют, пьют, пьют ....

12

Я вот тоже думаю, что эти пробные дни созданы чтобы банально отсеить совсем уж неподходящих людей. Пусть он даже удачно собеседование прошел, но может не справиться с объемом работы, ибо на предыдущем месте он весь день в носу ковырял и раз в день пару строк к экселе заполнял, а тут работать надо. Да и люди могут наговорить разное на собеседовании, по типу: "Ну и что, что мне ехать 2 часа через весь город? Я ради этой работы готов на это!". А по-факту пару дней так покатается, запал остынет и захочет увольняться. А с пробными днями ни сотрудник себе трудовую несколькими днями работы не испортит, ни работодатель не будет тратить время на его увольнение.

3
Я не собственник, простой начальник отдела, но люто плюсую.
13

я уже много раз писал, на пикабу большинство пользователей - наемные (как и я собственно), а в глазах наемника работодатель часто всего сидит на деньгах которые они кровно ему приносят, злой КОПЕТОЛИСТ который не делится прибылью ЪУЪ он ОБЯЗАН вникать во все проблемы работника и похеру что работнику плевать на работу.

в общем-то отсутствие критического мышления и нежелание посмотреть с другой точки зрения уже стало нормой. все смотрят с той стороны, с которой выгодно

раскрыть ветку (8)
4

Я порывалась несколько раз написать пост о работничках, но думаю, что не зашло бы. Тут обычно работники все поголовно золотые, а работодатели глупцы и хапуги. Пикабу-такое пикабу. Сколько постов было, когда писали, что лучше не будут платить налоги и лучше получать серую з/п и все плюсуют ++++. В следущем посте обратная ситуация, раз и :работодатель должен платить белую з/п и вы все дураки, что соглашаетесь на серую и опять все плюсуют!

раскрыть ветку (4)
5

удивительно, но у всех разное мнение может быть) другое дело что пикабу часто поддаются порыву толпы, куда показали туда и бегут. на интуитивном уровне если чувствуют что хорошо и есть поддержка - надо писать и плюсовать.

есть и дерьмовые работники и дерьмовые работодатели, есть и хорошие и те и те.

правила должны быть предельно простые, работник выполнят КАЧЕСТВЕННО работу, работодатель ВОВРЕМЯ И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ее оплачивают. по белому тарифу, в рамках договора. вот и вся история. кто пытается перетянуть одеяло на себя просто пепеclown.

раскрыть ветку (2)
1

Конечно, мудаков хватает по обе стороны. Просто мнение, что работодатель может быть хорошим, а работник плохим, "не популярно"

раскрыть ветку (1)
2
Тут все не совсем так. Просто работодателей где-то в тысячу раз меньше чем работников. А соотношение плохой/хороший одинаковые.

О хорошем редко пишут.

P.S.: за серые ЗП нужно больно пиздить как работодателя, так и сотрудника.

С точки зрения наёмного работника, ему по сути и должно быть похуй на проблемы работодателя. Это если говорить про финансовую часть.

А так, в целом согласен, таких людей немало.

раскрыть ветку (2)

если задерживает зарплату то да, может быть похуй, но если работник опаздывает или отпрашивается, а потом по просьбе задержаться доделать работу начинает нос воротить ну это уже фак

раскрыть ветку (1)
1
если работник опаздывает или отпрашивается, а потом по просьбе задержаться доделать работу начинает нос воротить ну это уже фак

Если единоразово приходится перерабатывать - еще норм. На постоянной основе - только по 2 ставке за сверхурочные.

1
Подписался, жду пост
Недавно пошёл к начальнику подписывать три отгула,а он меня спрашивает,ты точно вернёшься?! А то у нас тут один кадр до тебя в отгул ушёл,вернулся через два года .

Пишите сами, кто же мешает. :-)

1
воруют, прогуливают, наносят ущерб и подставляют чудо работнички
Дай расцелую, мил человек! Так же микробизнес, такой же трээээээш! 
60
DELETED
Да странные люди вообще. Вот приду я к вам так "на три дня" бухгалтером, и, без оформления ТД и подписания соглашения о неразглашении персональных данных, вы мне дадите доступ к данным сотрудников? За это ответственность предусмотрена определенная.

Способ рабочий только для тех специальностей, где нет доступа к персональным данным сотрудников и чувствительной информации.
раскрыть ветку (13)
33

Ну можно наверно 3 дня не касаться персональных данных. Почитать уставные документы, помыть стол)

раскрыть ветку (7)
11
DELETED

Угу, помню, лет 5 назад пошла на стажировку в отдел персонала (временное помутнение рассудка), без оформления. У меня был доступ ко всем данным на 1000+ сотрудников, сканы их паспортов, всех документов (я личные дела собирала, там вообще все: снилс, инн, доки об образовании, даже свидетельства о рождении детей). Был доступ полный ко всем данным на сервере, всем отчетам - короче, пиздец дичайший, я могла весь их сервак скачать себе на флэшку и свалить. :'D

раскрыть ветку (6)
2
+++ временное помутнение рассудка))
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Я была в депрессии, и мать с бабушкой моцк имели, что мне нужна "офисная работа, с документами, а не вот это твое айти". Это были самые бесполезные несколько недель моей жизни. Хотя нет, теперь я знаю, что скорее с дворцового моста сброшусь, чем пойду "работать в офисе".

раскрыть ветку (4)
8

Для обывателя "работа в IT" и "работать в офисе" - это же синонимы. Да и для не обывателей, в общем-то, тоже)

1
А вы мозг совсем не имели, раз пришлось пользоваться бабушкиным и маминым?
раскрыть ветку (2)
DELETED

На тот момент - нет, не имела. Вы часть про депрессию пропустили? Так вот, я имела в виду не "мне грустно", а реальную, вызванную проблемами со здоровьем, клиническую депрессию, с таблеточками и вот этим вот всем.

Вообще, если подумать, то это тоже был вполне неплохой опыт. Как мне потом говорили сами HR, я на собеседованиях и вообще даю "социально правильные" ответы и говорю именно то, что от меня ожидают услышать. Скилл, по-моему, довольно интересный. Ну и сама могу собеседования проводить легко, потому что там они шли нон-стопом, хочешь, не хочешь, а научишься.

раскрыть ветку (1)

Не надо оправдывать депрессией то, что вы оскорбили своих родных в отсутствии мозгов, хотя должны были иметь собственные. Возможно вас пытались хоть куда-то сплавить, чтобы вы зарабатывали, а не таблетки ели за чужой счет?

8

А придёте техничкой, уборку сделать, так у вас не только все данные а еще и доступ ко всем отделам будет.

раскрыть ветку (4)
3
Ключи от директорского кабинета
раскрыть ветку (1)

И от сейфа, там тоже нужно пыль протирать.

Кстати, шутки шутками, а мысль дельная: например, если нужно понять специфику бизнеса, войти на рынок, то можно вполне внедриться в компанию под видом уборщицы-технички:) на таких работников обычно никто не обращает внимания, их не боятся, тк считают тупыми, и при них не стесняются обсуждать секреты фирмы, переговоров, финансовых источников) это самая незаметная должность, но самая выгодная для человека с мозгами, если ему нужно что-то узнать:)
раскрыть ветку (1)

Читаем Гришэма "Фирма". Все так и есть

50

Я сисадмин, доступы по-умолчанию есть ко ВСЕМУ! И я как-то работал 2 года вообще без оформления в конторе с 700 сотрудниками и миллиардными оборотами. Всё решалось одобрением СБ (а там была хорошая СБ). Кому сильно хотелось что-то в трудовую написать того "устраивали" в цветочный магазин. Лет 12 назад правда это было, но думаю и сейчас такое можно встретить.

раскрыть ветку (16)
62
DELETED

Это говорит о том, что в этой компании игнорировали даже минимальные стандартные методы обеспечения информационной безопасности. Скорее всего надеялись в этом вопросе на свою СБ.

раскрыть ветку (9)
15
DELETED

просто СБ там с длинными невидимыми руками - достанет где угодно и закопает на частном кладбище

раскрыть ветку (8)
38

Ох уж эти влажные фантазии о всемогущей СБ...

ещё комментарии
3
Такие сб закончились лет 20 назад.
раскрыть ветку (2)
DELETED

в мск?

раскрыть ветку (1)
Да везде.
Звоним в полицию, пишем заявление - профит.
Весь расчёт тут на то, что клиент испугается.
18
DELETED

Год назад ушел с подобной конторы, доступ был даже из дому и к базам не только своего города. Причем взяли меня тупо "с улицы" когда у них запара была и нужно было по срочному накатить винду на 20 машин после пойманного вируса "петя". Так что да, и сейчас подобное можно встретить.

3
Хуевая сб, раз риски не видели.
4
Точняк
раскрыть ветку (3)
10

Особенно смешно смотрелись Delphi/SQL программисты в цветочном магазине :)

раскрыть ветку (2)
7

Цветочная база.

раскрыть ветку (1)
4
интересная игра слов))
3
Как дитё малое. Есть места где можно работать совсем без оформления, места, где прям на работе можешь выхватить пизды и останешься виноватым... Всё, что может быть, оно есть
3
Я повар. Практически везде 3 бесплатных дня, ага
раскрыть ветку (9)
6
Зато не голодных
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
1
А как обедает повар? С собой приносит? Или там можно готовить для себя? Или с ложки сыт?
раскрыть ветку (6)
Где как. Где то отдельно готовится на стафф. Где то можно брать определенные блюда из меню. В некоторых диких местах, оплачиваешь питание из своего кармана
Либо ресторан заказывает еду для сотрудников, либо есть отдельный цех для готовки на сотрудников, либо, если ресторан не шибко популярный, сотрудники сами себе готовят.
раскрыть ветку (4)
1
Ресторан заказывает еду для сотрудников в соседнем ресторане?
раскрыть ветку (3)
1
Заказывает у самих сотрудников.
раскрыть ветку (1)

У посетителей

Да, есть такое, что заказывают из других ресторанов, но в основном из общепитов :D
9
Я месяц без оформления работала помощником судьи городского суда по гражданским делам. На основной работе взяла больничный, отгулы. Вся база была у меня в свободном доступе, присутствовала на особенно сложных заседаниях. Поняла ,что не мое, вернулась на основную работу
раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Взяла больничный?здорово правда!пришла и взяла,а что не так то?
раскрыть ветку (2)
2

Та как нефиг делать. У некоторых столько болячек накоплено, что в любой день идёшь в больницу с давлением-болью-повышеннымчемнибудь и так далее. Вот только работать надо, ибо деньги нужны.

Больничный на ребёнка был. Сын продолжал ходить в сад по факту. И, не знаю как сейчас, но пять лет назад можно было спокойно купить больничный через знакомых врачей. Для меня не было проблемой оба варианта
2
Я вас умоляю, у нас дают без оформления доступы к кассам, сейфу и всем рабочим программам, никто вообще не парится, даже паспортные данные не берут) дебилов много на земле))
1
А кто запретил составить ученический договор на эти три дня, и подписать то же самое обязательство о не разглашении?
6

Я 2 недели работал без оформления в банке. Скорее всего не хотели брать на работу. Но так как я продаж сделал больше всех и план перевыполнил значительно, пришлось оформлять.

6
Ну может вы в большом городе живёте?
раскрыть ветку (14)
22
И..?) Да, в большом, но что это меняет? В маленьком городе любой человек может войти с улицы в любую фирму и ознакомиться с финансовой информацией?
раскрыть ветку (12)
7

Я так у официалов в Samsung сервисе три часа просидел и что?) оч много полезной и закрытой инфы получил, но по факту работа - мрак тот еще, по сему и свалил в тот же день без записи в трудовую

раскрыть ветку (8)
1

Напиши поподробнее, интересно почитать

раскрыть ветку (7)
8

Сейчас уже, думаю, инфа не актуальна, много лет прошло. А если в целом и общем... Представь себе совковый-совковый завод, столы в ряд, люди предпенсионного возраста в основном работают за 40 тысяч уже долгое-долгое время. Пайщица одна и ей уже к 60 было на то время. Оборудование, конечно, есть любое и в достатке, как и оригинальные запчасти, база знаний и так далее. Тебя туда пускают только в белом халате, никаких металлических предметов, оч строгий шмон в цех. Но прям в воздухе стоит ощущение безнадёги и совка. На первом же перекуре нам объяснили уже седые мужики, что если есть варианты лучше - бегите, это болото и чего-то ждать от официального сервиса этого не надо. Больше 50к там почти никто не делает, а это, на минуточку Москва, где в любой более-менее нормальной лавке ты можешь делать 70 свободно, не особо напрягаясь и не 5/2. Уот так уот.

раскрыть ветку (6)
9
А в нормальной лавке 70 - это если впаривать ненужные ремонты в половину стоимости телефона?
раскрыть ветку (3)
1
Ага. И замену термопасту за 7k
2

А вы считаете, что 70к для мастера в Москве это овердохуя? В хорошие времена (2014 год) я в Домодедово за месяц 80 только на модульном ремонте заработал. И почему обязательно "впаривать ненужные ремонты" - если вижу проблему или будущую проблему - предложу клиенту ее устранить естественно, это мой заработок.

в нормальной лавке 70к - это зп хорошего спеца который не делает большой накрутки на запчасти и делает ремонты чуть ли не в присутствии клиента(если не сложное что то).

потом уже начинает работать сарафанное радио

и это не мск

друг просто технику чинит

а вот во всяких крупных конторах по ремонту там и переплата и ждать неделю можно и наебать постоянно пытаются и клиента и самих ремонтников

Аффигеть безнадега с зарплатой под 50, с нормированным рабочим графиком, не на ногах, в помещении с привычной известной и не вредной для здоровья работой.

раскрыть ветку (1)

Ну 50 там почти никто не делает, средняя зарплата 35-45. Вы считаете это много для Москвы или области? Может быть я сужу со своей позиции, но мне мало даже стабильных 50-60 в области, а в Москву меньше 70-80 вообще смысла ездить нету.

8
Я речь вела о бухгалтерской первичке . А Вы что имеете ввиду под термином "финансовая информация?" И да, все бухгалтерская отчётность есть в интернете - это не является коммерческой тайной. Загуглите по ИНН своей фирмы)))
раскрыть ветку (2)
9
Ну это разные вещи. Про раскрытие информации, публикацию годового отчёта я в курсе. Но там информация очень крупными мазками - млн тонн произведённой продукции, млрд рублей выручки и всё такое. А вот в первичке как раз много ценной и конфиденциальной, например, цены на закупки товаров и услуг. Для меня это странно..
1
В интернете белая
4

номер карты приложить забыли, чтобы вам по 700 деревянных перечислили ))))

некоторые думают что наебали сотрудника а в итоге сотрудник может ченить спиздить, при этом даже не удосуживаются хотя бы в паспорт заглянуть))

Неплохое замечание, кстати.

Да никак не оформляется. Ну лично у меня так было. Неделю ходила. Потом оформили. А за ту неделю просто деньги в конверте дали.

На одной из работ мы подписывали что то вроде ученического договора, подробностей не помню, в начале 00 дело было.

Вроде как оформляется испытательный срок на 3 месяца (при контрактной системе). В эти 3 месяца работник может уволиться по собственному желанию и работодатель не имеет права его не отпустить/уволить.

Херовый из вас "ашар" если вы даже про срочный договор не вкурсе
раскрыть ветку (1)
Я в курсе, но ни в одном примере в посте и комментах про это ни слова не было. Срочный договор - это тоже разновидность оформления. А тут везде пишут про "просто прийти поработать".

И, для сведения, HR не равно Кадровик. У нас есть много разных специализаций, кроме КДП - C&B, T&D, Recruitment и так далее.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку