Про первого российского генерала

Присоединение Украины. Конечно, само юридическое присоединение сопровождалось сопротивлением части казачества. Точнее, части казачьей верхушки. Тех, кто не сумел достаточно удовлетворить свои амбиции в момент присоединения. Конечно, враги Московии, в первую очередь Польша и Крымское Ханство, не сидели сложа руки. Война после присоединения случилась нешуточная.
Сейчас у противников России есть достаточно версий, чтобы вертеть ими так-сяк, опровергая добровольность воссоединения. В первую очередь, потому что при рассмотрении этого вопроса совсем не обращают внимание на "грамаду" - народ в общем. А все больше на казачью составляющую украинного общества. А казаки того времени - они то за тех, то за этих, кто больше даст. Особенно верхушка.

Про первого российского генерала Военная история, История России, Герои, Российская империя, Царь Алексей Михайлович, Украина, Богдан Хмельницкий, Сражение, Артиллерия, Неизвестное, Длиннопост, Политика

После скорой смерти Б. Хмельницкого исполнял обязанности главного гетмана Иван Выговский. Ему многие не доверяли из-за его польского происхождения. Как же выбрали? А его выбрали всего лишь опекуном малолетнего Юрия, сына Хмельницкого и его преемника.

Про первого российского генерала Военная история, История России, Герои, Российская империя, Царь Алексей Михайлович, Украина, Богдан Хмельницкий, Сражение, Артиллерия, Неизвестное, Длиннопост, Политика

Но Выгодский сумел воспользоваться положением и захватил власть. Так и случилось, чего опасались: он заключил трехсторонний мир с Польшей и Ханством против Москвы, одновременно принеся присягу царю Алексею - и понеслось!

Про первого российского генерала Военная история, История России, Герои, Российская империя, Царь Алексей Михайлович, Украина, Богдан Хмельницкий, Сражение, Артиллерия, Неизвестное, Длиннопост, Политика

Подробнее не буду - тут бесконечность. Вообще-то в этой теме есть две интересные подтемы: про еще одно сражение, которое, вроде, проиграли - но... в результате этого выиграли войну (ну чем не Бородино!). И вторая: про "первого российского генерала".

Так вот, Выговский замутил войну, но русские ее вели успешно. И случилось большое сражение под Конотопом. В нем объединенное крымско-польско-казацкое войско противостояло московскому. Про это сражение много наврано. Причем, сразу после него начали врать. И в следующие века продолжали врать, "апологеты отечественной истории" - в том числе.
Сражение это было "по очкам" вроде как проиграно. Что же врали? Врали, что в нем участвовали то ли 100 тысяч русских, то ли более. И что их противников было много меньше. Что потери русской армии гигантские - то ли 40 тысяч, то ли более. Кто врал и почему?

В тот же год шведы напали и на Польшу, и на Россию. Но и там, и здесь от них отбились. Причем здесь - сильно удачно отбились, многих шведов в полон взяли. Переговоры о мире у шведов с царем шли плохо. Воспользовавшись неудачей под Конотопом, шведские агенты сумели организовать панику в прилегающих к Москве областях. Население было напугано слухом о крымском нашествии на Москву. Ведь под Конотопом наиболее сильная военная группа состояла именно из крымских татар. И они там действовали, пожалуй, наилучшим образом. Не в пример казакам, которые воевали кое-как. Потому что были согнаны в армию шантажом: у многих семьи были взяты крымчанами в заложники. Причем, даже полковые командиры призваны были в армию силой. Неплохо воевали наемники разноплеменные, но и на русской стороне такие были и сражались не хуже.

Паника получилась сильная: в Москву, ища спасения, ринулись множество селян, побросав свои дома. Правительство получило многие хлопоты, под это дело шведы выторговали себе приемлемые условия перемирия, а вранье угнездилось в истории.
Крымчане после выигранной битвы о Москве и помышлять не могли, куда там! Сражение получилось долгим и тяжелым. Попал в окружение и полностью погиб отряд Семена Пожарского (двоюродного племянника Дмитрия Пожарского), составлявший чуть не пятую часть армии. Не удалось удержать важную переправу, еще всякое было. Но, по сохранившимся документам, численность русской армии с союзными казаками и наемниками-рейтарами не превышала 40 тысяч (а не 100). Союзническая польско-ханско-казачья армия с их наемниками была тысяч на 10 больше (а не меньше!).

Командовал московским войском Алексей Трубецкой. Он сумел, при неблагоприятной обстановке, организованно отступить, преследуемый врагом. Зря враг стал его преследовать!
Прославился в этом сражении один иноверец, ставший после Конотопа первым в истории России генералом. Ранее такого звания у русских не было.

Так случилось, что имя этого человека не просто найти в поисковике. Его «забивают» сведения о более поздних тёзках. Звали его Николай Бауман (Микола Блуман или примерно так). Он приехал в Россию из Дании. И был он по происхождению и первой специальности дизайнером интерьеров! Буквально, его отец занимался устройством интерьеров в дворцах Голштинии. И сын перенял эту профессию.

Можно только догадываться, какой бес превратил дизайнера в воина. Просто однажды, накопив денег, Бауман записался в войско соседнего герцогства (Голштиния уклонялась от войн) в звание капитана. Зачем деньги? Ха! За удовольствие воевать в Европе тех времен платили! Офицеры на свои деньги купив патент, набирали себе роты и полки. Отвоевав в Германии, Бауман купил полковничий патент в Дании, которая страдала от шведов. Но на большее денег не хватило, полк он собрать не смог и в войне не участвовал.
Тут на него обратил внимание московский посол и ошарашил известием, что в России за звания платить не нужно, наоборот, платят за службу, а полки дают вовсе задаром - только воюй!
Так датский полковник оказался в Москве.

Про первого российского генерала Военная история, История России, Герои, Российская империя, Царь Алексей Михайлович, Украина, Богдан Хмельницкий, Сражение, Артиллерия, Неизвестное, Длиннопост, Политика

"Артиллерия - бог войны!" Это уже подзабытый лозунг Великой Отечественной войны. Да и прежде...
Инженерный талант Баумана создал удивительные по тем временам пушки: они заряжались сзади, а не со ствола. Скорострельность увеличилась во много раз, число обслуги при пушке сократилось. Более того, он сконструировал стволы с заменяемыми частями, что позволило дольше их использовать, а не лить новые орудия.

Итак, Трубецкой со знаменами начал отступление, а в арьергард поставил пушкарей. Пушкари уничтожили бросившихся преследовать рейтаров. Потом нанесли урон сменившим рейтар крымчанам. И так вышло, что преследователи понесли тысячные потери против десятков у русских. Покружил Трубецкой по степи, глядь, а врагов и нет больше! Потери противника в попытке настичь отступающих русских превысили таковые во время самого сражения.

После этого поражения русские отыгрались: послали союзных гетманов и донских казаков в набеги в Крым и Ногайскую степь, поляки тем более поджали хвосты, а казаки украинские... да вы уже знаете, им эта война не нравилась. Через пару месяцев Выговский был вынужден «уволиться» из гетманов.

Баумана царь обласкал, присвоил ему несуществовавшее до этого в России звание генерала.
Судьба этого человека странная. Его фавор при дворе обернулся против него. Местечковые, из Немецкой слободы, ему завидовали, оклеветали. И, хотя царь Алексей их возне значения не придавал, сам Бауман перестал чувствовать себя в Москве спокойно. Датчане опять схватились со шведами, и Бауман отпросился туда, в Копенгаген. Но датчане не признали его звание "варварского генерала" и опять не взяли его на войну. Где и когда окончил свою жизнь первый российский генерал не известно. Так что, Европа еще долго не умела заряжать пушки с казенной части.

Лига историков

15.2K поста52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения