Про книги

Нет я не ошибся, поместив статью в этот раздел. Первоначально, действительно, это была "книжная" статья, но в дальнейшем я написал еще несколько статей о судьбе этого героя, и таким образом тема стала исторической и вышла далеко за рамки тематики первой статьи.

Про книги Книги, История (наука), История христианства, Судьба, Длиннопост

книжные полки в деревне.

Частенько среди обзоров различной литературы мелькают заголовки вроде "книга (или книги) изменившие меня." По большей части это различные психологические тренинги, как, например, обще известные произведения Дейла Карнеги. В свое время я не без интереса их читал, но сказать, чтобы они как-то существенно изменили меня не могу. Разумеется, каждая прочитанная книга остается в тебе, даже если она тебя на "защепила", и ты крепко забыл о ней.

Но все же история знает людей, чью жизнь изменили книги. Вот о двух таких книгах и пойдет дальше речь. Вернее не о книгах, как таковых, ибо я о них не знаю ничего кроме названий, а о первых шагах судьбы человека , которого они изменили. Дата рождения нашего героя неизвестна, одни говорят что это 1491 г., другие готовы побиться об заклад что 1443 или 1495. Эту путаницу внес сам герой рассказа, который в своей "Автобиографии" дает разные цифры.

Но для нашего повествования это не имеет ровно никакого значения. Наш герой был одним из 13 законных детей в семье басконского дворянина. Первой ступенью в карьере была должность пажа при дворе великого казначея дона Хуана Веласкеса-и-Квеллара в Кастилии. Двор был блестящ и элегантен, служил рассадником всяческой куртуазности и рыцарских доблестей, но как вы сами понимаете, образ жизни, что процветал в замке, не сильно способствовал тому, чтобы юный паж почувствовал тягу к аскезе и святой жизни.

Повзрослев наш герой стал офицером, не слишком занятым по службе и без каких либо перспектив на то, чтобы в будущем получить хорошую должность. Обилие свободного времени и пылкость характера способствовали совершению нашим героем подвигов отнюдь не духовного содержания, был он скорее всего бабник и дуэлянт, так что в 1515 светские и духовные власти Памплоны жарко спорили о том, кому из них достанется честь наказать нашего героя за "ряд серьезных преступлений" во время карнавала.

"До двадцати шести лет он был человеком, преданным мирской суете, и прежде всего ему доставляли удовольствие ратные упражнения, ибо им владело огромное и суетное желание стяжать славу."

Но все изменилось в 1521 году, когда французские войска неожиданно перешли Пиренеи. В цитадели Памплоны оставался маленький гарнизон, который, впрочем, вовсе не стремился овеять себя славой. Против сдачи был только один человек - наш герой. И - о чудо - ему удалось уговорить своих товарищей оказать сопротивление французам под командованием Фуа-Леспара. Кончилось все очень быстро и совсем не героично. Первый же залп французских пушек обрушил часть стены, а одно из ядер попало в правую ногу нашему герою. Простите за плохой каламбур, но наш герой пал, а вместе с ним пала и крепость. Французский военноначальник оценил храбрость молодого офицера, велел перевязать его и доставить в замок отца. Скоро выяснилось, что первая обработка раны была произведена плохо, пришлось заново сломать правую ногу и в перебинтовать ее. Состояние нашего героя после этого ухудшилось настолько, что его причастили. Но неожиданно, в день Святого Петра, которого особо почитал наш молодой человек, наступило улучшение. Кости начали срастаться, как вдруг наш герой, с ужасом заметил, что его правая нога стала короче, а на колене появилась опухоль. Он настоял на проведении еще одной операции, еще более мучительной, чем прежние. Как помнит читатель, анестезии в ту пору не знали, поэтому мужеству и терпению пациента не не было границ.

"И снова устроили эту резню (camecería), в которой он —равно как и во всех прочих, каковые ему довелось претерпеть и и впоследствии — не вымолвил ни слова и ничем не высказал своих страданий, разве что крепко сжимал кулаки."

Однако все это не привело к желаемому результату, нога осталась короче и долгое время отказывалась служить. Восстановление длилось долго, и так как наш герой был обучен не только искусству владения шпагой, но и премудрости чтения, он попросил дать ему книги. А надо сказать, что любил наш герой рыцарские романы, и тому подобные сочинения. Вот мы и добрались до книг. Однако всех книг в замке оказалось только две, и те несколько другого содержания. Эти книги были : Сборник легенд о святых, и "Жизнь Христа" Лудольфа Саксонского. ( Полное заглавие этой книги, впервые напечатанной в Страсбурге в 1474 году, было таким: Жизнь Господа нашего Иисуса Христа, тщательно составленная из четырёх Евангелий и Учителей, одобренных Католическою Церковью. Интересно, что в этой книге, написанной задолго до основания Общества Иисуса, впервые встречается слово «иезуит» (Iesuita) в следующим контесте: «...в небесной славе сам Иисус назовёт нас иезуитами, то есть спасёнными Его именем» )

Сначала молодой человек с энтузиазмом принялся за чтение толстенных фолиантов, но скоро ему это надоело, и он отложил их в сторону. Но лежать неподвижно целыми днями было тяжело, не спасали даже грезы о чудесной даме сердца, прекрасной Жермене де Фуа. Скука заставила его вновь обратиться к этим двум книгам. Постепенно он с удивлением начал замечать что они воздействуют на него определенным образом : за картинами светских развлечений следовали тревога и печаль, мечты о духовном будущем вызывали радость. В одну из бессонных ночей ему явилась Мадонна с младенцем; с этих пор Мадонна стала его единственной дамой.

"Как-то ночью он бодрствовал и ясно увидел образ Богоматери со Святым Младенцем Иисусом. Это видение длилось в течение значительного срока и принесло ему самое живое утешение, оставив его с таким отвращением ко всей прошлой жизни, особенно же к делам плоти, что ему показалось, будто из души его стёрлись все образы, до того в ней напечатленные."

Весной 1522 года он навсегда покинул родительский замок, приняв решение отправиться в Иерусалим. Однако судьба, в виде непослушного мула, распорядилась иначе. Мул привез его в одно из святых мест Каталонии - Монтсеррату. Здесь наш герой исповедовался в течении трех дней, затем , 24 марта, снял с себя рыцарское одеяние, надел одежду странника, повесил шпагу и кинжал у алтаря Богоматери и заперся в церкви.

Здесь начинается путь духовного служения нашего героя, ему предстоит пережить много превратностей на пути к цели, но это уже другая история и к двум книгам отношения не имеет. Те, кто согласил потратить свое время на чтение моего писания, уже знают о ком велась речь. Да, этого человека звали дон Иниго Лопес де Рекальде де Оназ и Лойола, основатель Общества Иисуса, больше известного как орден иезуитов.

Про книги Книги, История (наука), История христианства, Судьба, Длиннопост

Хусепе де Рибера. Игнатий де Лойола

Надеюсь вы не зря потратили свое время, во всяком случае это правдивая история о том, как книга изменила мир.

PS. Цитаты и комментарии из книги "Рассказ паломника О СВОЕЙ ЖИЗНИ, или «Ав т о б и о г р а ф и я » с в . Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисуса."

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения