6149

Про HR и психологические тесты1

Тут на днях был пост о собеседовании, на котором HR задавал вопросы типа "как поделить торт на 8 частей тремя ударами катаны".

Старые-добрые логические задачки. Ха! Подержите моё пиво.

Вот психологические тесты, которые невозможно пройти на логике, это прямо именины сердца. У меня в жизни было три интересных случая.

На одном собеседовании был очень творческий подход. Вот представьте себе. Вы рассказали о себе, задали вопросы по конторе, обсудили зарплатные ожидания. И тут эйчар говорит вам:

- Username, представьте себе пустыню.

- Что, простите?!

- Пустыню.

- Э... Это как-то связано с возможными командировками?

- Просто представьте себе пустыню и опишите её.

- М... окей...

Единственная пустыня, которая пришла мне в голову в этой абсурдной ситуации, это обои "красная пустыня" из Windows XP. Нравилась мне в своё время эта картинка.

Описываю, с интересом жду, что будет дальше.

- А теперь представьте и опишите себе пирамиду в этой пустыне.

Я с трудом пытаюсь впихнуть пирамиду Хеопса в эти обои, получается не очень, но надо так надо.

HR не унимается.

- А теперь представьте себе лошадь.

На этом моменте мне уже стало ясно, что в конторе с такими конкурсами я работать не очень-то и хочу. Но захотелось понаблюдать, что будет дальше. Описываю лошадь породы фриз из недавно прочитанной статьи.

Потом меня попросили представить лестницу, цветы и бурю, которая расфигачит все объекты. Окей. Дома у меня есть стремянка, чем не лестница. Цветы, вот недавно зацвёл кактус на кухне. Буря в пустыне это вообще военная операция, из-за пирамиды высовывается чья-то усатая рожа. Или надо торнадо? А пожалуйста... хоть белый рояль.

Описываю весь этот бред, попутно вспоминая ролик "если видишь на картине два квадратных синих пня". HR кивает и начинает потихоньку сворачивать собеседование. Большое спасибо, бла-бла-бла, мы вам перезвоним.

- Простите, а вот зачем были эти вопросы сейчас?

И тут HR с видимым удовольствием начинает рассказывать, что это такой очень хороший психологический тест. Оказывается, обои красная пустыня это моя жизнь (офигеть, я живу со Скрепышем). Пирамида Хеопса это моё отношение к жизни, пять часов на автобусе с арабами к пирамидам фигачить. Стремянка, на которую я залезаю, чтобы лампочки вкрутить, это мои друзья. Ну действительно, как же мне без друзей, если потолки 4 метра. Саддам Хуссейн это моё отношение к трудностям на работе и в жизни. Что такое цветы я уже не помню, но тоже что-то заумное. Да, а чёрная лошадь - это мои любовные похождения. Оставалось только порадоваться, что на ум не пришла порода владимирский тяжеловоз.

И всё это, конечно, имеет прямое отношение к ИТ.

Кстати, не перезвонили.

На другом интересном собеседовании девочка-HR попросила меня написать на листке бумаги двадцать видов животных. При этом меня собеседовали не в зоопарк. Ну, надо так надо, мне несложно.

Мой список животных выглядел примерно так:

Собака, сова, сурок, слон, скунс, серна, сайгак, сойка, свинья, соловей, сыч, сорока. Ну и так далее, в общем, всё на одну букву.

И тут надо понимать предысторию. У меня есть проблемы с засыпанием, я не могу просто так отключить мозг и ни о чём не думать. Приходится изобретать методики, как нагрузить мозг данными и, наконец, отпустить все дневные мысли. Если нужен визуальный ряд, можно банально считать овец. Мне иногда помогает представить грузовик с ежами и человека, задача которого заселить этими ежами небольшой лесопарк. Ну и каждого ежа надо провести по накладной, сверить инвентарные номера. Ёж номер один, ёж номер два...

Но это всё довольно громоздко и подходит для особо тяжёлых случаев. А так просто вспоминаю слова на одну букву. Города не подходят, сломаюсь ещё на "А" после Анапы и Архангельска. Но вот хорошо перечислять, например, все виды овощей и фруктов, сначала на "а", потом на "б", пока доберёшься до "к" и уже засыпаешь. Или все виды животных, это мой любимый способ. И вот как показывает практика, больше всего животных на букву "с". Вот их я и записываю.

Ну кто же знал, что это был тест на шизофрению! Мне и в голову не могло прийти, что у HR в запасе такие приколы. Короче говоря, оказывается, здоровый человек спокойно назовёт 20 животных, распределяя их по категориям. Ну там сначала хищники, потом домашние животные, потом рогатый скот. А вот шизофреник якобы не умеет в категории. Мой вариант вообще не вписывался в уютный бинарный мирок эйчарки. Сочла меня, наверное, опасным психопатом.

Ну и третий случай с психологическими тестами был с хэппи-эндом. Эйчарка выкатила мне соционический тест на восьми, что ли, листах. С вопросами типа "какого размера вы открываете окошечко ворда, когда работаете с документами", "смотрите ли вы на унитаз, прежде чем на него сесть или сразу садитесь" и чуть ли не "какой рукой вы дрочите, когда Луна в третьем доме".

Потом зашёл мой потенциальный начальник, с которым уже было техническое собеседование и ему всё понравилось. Посмотрел, что я заполняю. И очень устало сказал: Маша, я же тебе говорил, просто документы оформи, не надо моим людям этой хернёй мозг сношать". Так что до сих пор не знаю, какой у меня соционический тип личности.

Прилагаю картинку с красной пустыней для сведения олдскул:

Про HR и психологические тесты

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

"У меня есть проблемы с засыпанием, я не могу просто так отключить мозг и ни о чём не думать. Приходится изобретать методики, как нагрузить мозг данными и, наконец, отпустить все дневные мысли".

Мне в похожих случаях помогает моделирование ситуаций, оторванных от реальности. Ну, например, задача "Вас забрасывают на необитаемый остров, где вы должны автономно жить 10 лет.  Допустимо взять с собой кубометр любого груза. Продумайте, что можете взять с собой". Обычно засыпаю ещё на этапе уточнения задачи: что за остров, известны ли погодные условия, флора и фауна, геология и т.д. Или же любой вариант в каких-то границах.

раскрыть ветку (103)
141

Со мной это не работает, я до утра буду технологии продумывать:)

раскрыть ветку (41)
26
DELETED
Я урезал объем сна. Раньше тоже мог и по 2 часа лежать думать.
Снизил объем сна про будням до 4 часов, засыпаю минут за 10, чувствую себя хорошо. Ещё днём сплю час. По выходным до 8-10 часов сплю.
Теперь засыпаю идеально, сил хватает, на удивление
раскрыть ветку (10)
42

Я через неделю недосыпа заболеваю любой орви, иммунитет сильно проседает.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Это не недосып, я себя комфортно с такими объемами чувствую. Это я к тому, что у всех есть свои рамки нормы, и может быть необходимо чуть оптимизировать эти рамки, и проблемы с засыпанием решатся)
раскрыть ветку (4)
0
То, что ты практикуешь, называется "полифазный сон", погугли, мб что нового для себя откроешь.
раскрыть ветку (3)
3
А как называется сон, когда ложишься в 3, встаёшь в 8, а на выходных как скотина дрыхнешь до 14-15:00?
раскрыть ветку (2)
17

"межфазовый скотинный сон".

раскрыть ветку (1)
5
Очень точное описание, спасибо доктор.
6
Зависит от возраста, режима дня, времени засыпания и т.д.

Сравнивал сон с 7 утра до 12 дня против с 19 до 24, второй лучше.

раскрыть ветку (2)
13
DELETED
Это, кстати, индивидуальная тема.
Я вот лучше всего утром-днём сплю, с 7 до обеда - идеально. Тут у всех по-разному)
раскрыть ветку (1)
3
извините, не дописал.

"Второй лучше" по моим критериям)

1
Хоть один адекватный комментарий
18

Был период, когда плохо засыпал. Я научился тогда не думать. Вот просто, стоп любой новой мысли. Это было жутко, но работало.

Когда период прошел - вернулся к своему обычному, либо как когда-то "перед сном надо думать о хорошем, мечтать", либо представляю что я могу делать абсолютно все, типа волшебник и иду развлекаюсь в мыслях. Очень быстро засыпаю

раскрыть ветку (5)
0

Отличная методика с отключением мыслей. Я ее про себя ОВД называю - отключение внутреннего диалога =)
А еще помогает похожая тема как у ТС, только вот я по алфавиту придумываю ФИО разных людей (типа Афанасьев Антон Андреевич и тд.) и их могильные плиты... засыпаю примерно к букве З

раскрыть ветку (4)
0

капец))) я про плиты думаю)

раскрыть ветку (3)
0

Вот кстати я фиг его знает откуда такое появилось, но я так уже оч давно делаю. Может из-за того, что в детстве меня частенько с собой на кладбища к родственникам таскали?
Но метод классный - пока придумаешь, как человек выглядит, пока камень представишь, украшения всякие типа веночков и цветов... Короче пора к психологу наверное))

раскрыть ветку (2)
0

как это может успокаивать?) я просто фантазирую о супергеройских способностях и волшебствах всяких) планетах) но точно не гробах))

раскрыть ветку (1)
0

Ну а где может быть более спокойно, чем на кладбище? :D Хотя о супергеройских способностях и фэнтези-мирах я тоже иногда мечтаю перед сном)

14
DELETED

Можно отложить какое то дело.

Майку замочить, потом руками постирать или свет на кухне выключить.

А потом попытатся встать.

Невозможно:  щас еще минутку полежу, еще немного. У меня так )))

8
просто так отключить мозг и ни о чём не думать

ы, давай потестим. могу сказать, что способ(как выяснилось) известный, но я дошел до него сам, и успешно использую.

вопрос, на который нужно ответить: моск никогда не выключается. как же он расслабляется тогда?

ответ: моск расслаблен, когда ты не контролируешь поток мыслей. делается просто, но описать немного трудно :)

начни с того, чтобы представить что угодно, хоть тот же грузовик с ежами. затем постарайся расслабиться и позволь потоку мыслей "дрейфовать"  в произвольном направлении, никак на него не влияя. если удастся, то образы будут сменяться произвольно, меняя цвет, форму и имея минимум смысла. например, грузовик с ежами может преобразоваться в лошадиную задницу, затем в полночь, затем в межгалактический звездолёт или вообще потерять какую-либо адекватную форму, превратившись в набор ассоциаций.

твоя задача в этом процессе - поддерживать это состояние "дрейфа" и не позволять твоему сознанию контролировать поток мыслей. ну и через неопределённое(но довольно небольшое, по личным ощущениям) время "дрейф" перейдёт в полноценный сон.

если будеш тестить, то отпишись чтоли :)

раскрыть ветку (6)
5

А я знаю эту методику. Но у меня, сцуко, слишком богатое воображение. Поэтому мне этот свободный поток мыслей такого нарисует, что я вообще не засну, потому что интересно, что там дальше:)

Так что помогает только что-то монотонное, чтобы загрузить  голову слегка и расслабиться. Вот ежи в самый раз:)

раскрыть ветку (4)
3
Вы эту методику неправильно используете. Там фишка в том, что когда поток мыслей идет, или по другому внутренний диалог. Ваша задача не цеплятся за мысли, не развивать и не фантазировать. Как только зацепились за что-то, сразу представляем себе что-то, что пустит эту мысль дальше. Можно например, мысль представлять в виде летящих мыльных пузырей. В цигуне допустим есть такая практика, представляешь летящие облака, задача в том, что в перемешку с мыслями облака все таки двигались.
раскрыть ветку (1)
7

А зачем это мне? Меня полностью устраивают мои ежи.

1

Мне помогало отключить мозг, начать читать что-то без смысла, типа дамских романов в мягком переплёте.

0
Мне тоже монотонное помогает.
Если в дрейф то я всегда прихожу к тому, что меня расстраивает. И добираюсь до панической атаки. Чтоб уснуть мысли надо контролировать в рамках «безопасных» тем, что ли. Очень помогают аудикниги, те, что уже читала, начинаю представлять происходящее в книге подробно , засыпаю.
1
Позволь мыслям проходить мимо, не отвечай им и не предоагай чаю
9

Если честно, то раньше была та же фигня, мог несколько часов с закрытыми глазами что-то выдумывать по одной теме. Сейчас же, видимо от возраста и образа жизни, мозги разленились. Если отвести фокус внимания от вызывающих любые эмоции вопросов, то мозги решают, что лучше уж спать, чем думать о всякой фигне.

Так что рецепт, увы, не универсальный.

4

А мне кстати в похожей ситуации понмогла йога. Идеологию их не разделяю, но как упражнения использую, особенно потянушки всякие. Если не спится, могу немножко позаниматься, потом сесть в какуюнить позу типа лотоса или растяжку, чтобы наоборот мысли из головы убрать. Мне помогает

1
Это первую неделю так.
Потом только о такой херне подумаешь - сразу отрубаешься.
0
Ребята, вы работать не пробовали, ну так, чтобы заебатся, машину разгрузить, огород вспахать, снег почистить, бассейн вырыть.
Есть конечно вариант, перед сном,
одну бутылочку ПИВО, но только одну!
раскрыть ветку (4)
10

Эх, сразу видно счастливчика, который понятия не имеет, что такое проблемы со сном. Уточню, это когда ты упахался так, что не то что спать, упасть и сдохнуть хочется. Но не уснуть. Объяснить что это такое невозможно. Цените то что имеете, короче говоря))

раскрыть ветку (2)
2

У меня от физического переутомления самая жуткая бессонница, могу всю ночь не спать. А на следующий день ещё хуже становится.

Бывает мне тоже не уснуть, но не уснуть когда мысли в голове, я стараюсь опусташить голову, помогает.
0
Наверно это самый верный способ. В нашей повседневности много кто занят умственным трудом и чаще у них и возникают проблемы сна. Надо давать нагрузку физическую иначе никак. В человеке как говорится все должно быть прекрасно и тело и ум и в, таком духе
0

А потренить прямо перед сном? Не пробовалии? В душ после цикла отжиманий/приседанийй и баиньки, чтоб тело просто отключилось?

раскрыть ветку (1)
1

Ну люди то разные и причины проблем со сном тоже разные. Да и сами проблемы со сном тоже разные) Если я вымотаюсь так, чтобы тело прямо отключалось, засыпание превратится в пытку, хочешь уснуть, но не можешь. Но я вообще не жалуюсь, меня вполне устраивают мои ежи.

ещё комментарии
21
У меня тоже. Придумываю себе всякие фантастические истории. Кем я только не была. Только вот мозгу, через месяц-другой, надоедает сюжет и приходится выдумывать что-то другое. Завидую людям которые умеют быстро засыпать, мне же минимум час нужен.
раскрыть ветку (11)
13

Вот фантастические истории способны вообще лишить меня сна. Буду детали всякие продумывать и т.п. Но мозги у всех по-разному работают, кто-то вот написал что про передачи о космосе засыпает, я вообще не понимаю, как.

раскрыть ветку (2)
2
Мне помогало включать фильм, один и тот же, изо дня в день, года 4 наверно. В итоге засыпала минут за 10
1
DELETED
Под телек на минимальной громкости норм
1

а у меня только от биоритмов зависит, если привык засыпать в 12 то в 12 засну. исключенияю это когда со здоровьем напряги были.

1

Я тоже так делаю. И мозг так настроился, что я от этих историй засыпаю очень быстро. Как бы вот если пошла история, для мозга как сигнал, что нужно настроиться на сон.

0
Я обычно висну в телефоне. Вот недавно листала ленту пока не решила убрать телефон. Оказалось, что мне это снилось.
0
Я сейчас перешла на новый на новый уровень... Придумываю историю попутно впутывая в неё все предыдущее... Засыпаю примерно через полчаса)
0
То чувство, когда засыпаешь по своему желанию...
Ложусь, устроился удобно, и тут же вырубился без снов до будильника.
А может влияет тот факт, что работаю по 12 часов без выходных)
ещё комментарии
9

У меня всё проще. Если мне надо уснуть, я представляю какой нибудь сюр. Типа - вот железная кружка, она плывёт по полю из плотоядных одуванчиков, а на встречу к ней скачет ванная, в небе светит фиолетовый пончик и... дальше сонный мозг уже сам начинает генерить какую нибудь наркоманию и я вырубаюсь.

раскрыть ветку (3)
3

это точно не шизофрения? 😁

раскрыть ветку (2)
3

Тебе ж сказали - обычная наркомания.

1

Да не, не может быть.

6

Аналогичная задача, которую пытаюсь решить для засыпания: какие мои знания помогут выжить если я попаду в 15й век. ответа пока нет!

раскрыть ветку (14)
21

Как вы блин под такое заснуть можете? Мне когда-то захотелось посчитать, сколько будет стоить отправить живого кита на Венеру и как сделать это технически. Всё, сон как рукой сняло.

раскрыть ветку (10)
5

а посчитать-то в итоге удалось? теперь и я спать не буду...

раскрыть ветку (7)
6

Получилось, но я уже не помню. Блин. Теперь пересчитывать придётся...

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

С нетерпением ждем в Лиге Упоротых Расчетов!

раскрыть ветку (3)
2

Меня ж так из Лиги Лени выгонят))

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А вы делайте очень ленивый расчет)

раскрыть ветку (1)
4

Мне как-то встретился прекрасный отзыв на какой-то товар, в упор не помню, о чём шла речь, но автор говорил о количестве чего-то. Написал "много" и добавил в скобочках "дохера", типа уточнил)) Вот и тут так.

1
Так записывать нужно.
1

а так спокойно было! XD Удачи в расчетах)))

0

Отлично засыпаю под подкасты про убийства. Слушаешь, как тихий умиротворённый голос рассказывает про расчлененку и сразу вырубает, шикарно вообще.

0
А как на счёт АСМР ? Мне в своё время очень хорошо помогало засыпать,это самый действенный способ насколько я знаю .
3

А какие знания тогда людям помогали выживать?

Или вы имели в виду "преуспеть"?

А так, самый известный роман про попаданца "Приключения янки..." Марка Твена.

0

У меня после попадания в прошлое теперь мысли как выжить в этом прошлом.

Прошлое по российским меркам.

Это когда минимальная зарплата в 2021 году не больше 8 тыс российских руб. Не РФ.

Для РФ -- это прошлое.

Можно проехаться на Ближний Восток и там местами практически Средневековье.

Как мои знания помогут выжить, если я уже попал в прошлое? Теперь не засну...

Аналогичная задача, которую пытаюсь решить для засыпания: какие мои знания помогут выжить если я попаду в 15й век. ответа пока нет
Nazgul aka Кучер Павел Алексеевич - по мотивам творчества Дмитрия Хвана написал серию книг: "Деревянный хлеб", "Трудно жить в России без нагана" и тому подобное. Там как раз про попаданцев - хотя и век 17-й, а не 15-й. Сибирь, Россия, на троне Тишайший Алексей Михайлович (сын Миши Романова и папа Пети-Раза).

5

Кубометр полезного объема или общего?

раскрыть ветку (22)
7

Общего, конечно. А то знаю я вас, кубометровый контейнер, раскладывающийся в бунгало с солнечными батареями на крыше и стенами в виде герметичных ёмкостей, залитыми спиртом, вдруг окажется не относящимся к полезному объему.

Но, в принципе, условия задачи можно менять как угодно. Если есть желание моделировать более комфортные условия существования, то объем можно увеличить до 12 кубов, например.

раскрыть ветку (20)
3

Проще в морских контейнерах.

20-футовый: 28,2т и 33,1м^3 для груза

40-футовый: 26,6т и 67,5м^3 для груза

раскрыть ветку (10)
1

40-футовый контейнер это мощно, конечно. Можно тогда 10 лет вообще ничего не делать. Разве что огородик разбить для зелени/овощей.

раскрыть ветку (9)
1

Еще одно ограничение -- итоговая стоимость.

Перечитался исходную задачу -- необитаемый остров и всего 10 лет.

Блин. Какая-то легкая.

Вот обитаемый материк и навсегда, уровень развития -- Средние века без всякой магии, но уже есть мушкеты.

Цель -- разработать свой процессор.

Тогда одним 40-футовым контейнером не обойтись. И финансовое ограничение приводит к необходимости экономить. Еще и местное население может воспринимать пришельца в штыки.

Еще есть другие такие же прогрессоры, некоторые являются конкурентами, отсюда гарантированные враги, на чьи рыночные куски покусились.

Задача вполне реальная -- можно хоть сейчас отправляться на Ближний восток. С собой придется брать плавающую АЭС, охрану и кучу всего еще.

Дополнительное ограничение -- есть ли связь с исходной цивилизацией для запроса подкреплений?

раскрыть ветку (8)
0

Итоговая стоимость это для засыпания сложновато, слишком много цен надо в уме держать. Ну и 10 лет на необитаемом острове с 1 м кубическим снаряжения это не так уж просто. Зависит от желаемого уровня комфорта.

С вашей же задачей куда сложнее. Если нет особых ограничений, то в качестве плавающей АЭС лучше всего подойдёт атомный авианосец или ракетный крейсер, с некоторыми переделками.

Основное, что тут нужно сразу понять - ограничения, которых должны придерживаться все прогрессоры-конкуренты.

Ну и ничуть не менее важным, чем охрана, будет группа технических специалистов. От геологов до микроэлектронщиков.

раскрыть ветку (7)
0
Фишка в том, что ограничений для прогрессоров-конкурентов нет!

Как и для вас. Т.е. в принципе можно поступать как угодно. Большинство не рискуют и пользуют аборигенов дистанционно. Только вот большинство выступает в роли таких же аборигенов для более крупных дяденек, которые стигут бабло с доверчивого стада.

Группа технических специалистов при традиционном подходе временного найма будут жрать ресурсы как не в себя, требуя для себя комфортных условий за счет работодателя.

Проще уже реализовывать все на исходной территории. Хотя с ресурсами может быть туго и их все равно надо будет тащить от аборигенов. Но тогда встречаются другие проблемы -- астрономический рост затрат на содержание кучи народу, часть из которых стремится стать дармоедами, получая з/п и работая по минимуму.

Сейчас это вообще общемировая проблема, когда нет гарантии, что высокая з/п даст качественные кадры. За миллионы зеленых можно нанять откровенных мошенников, которые сделают очень дорогую фигню. Тогда как небольшой и относительно бедный коллектив может сделать шедевр, пусть и встречаются такие коллективы достаточно редко. Первый графен вообще добыли с помощью карандаша и скотча!

Я же думаю в сторону обучения необходимых специалистов на месте. Вполне возможно, что проще найти способ как всех научить необходимым навыкам, чем заказывать сверхдорогих специалистов, которые могут даже не окупить себя. Самый простой пример из истории -- умение писать и считать. Раньше это само по себе было достаточно серьезными навыками, за которые могли серьезно платить. Сейчас этими навыками в принципе никого не удивишь. Так может и микроэлектронщиков можно сделать достаточно массовыми? Конечно, не в таком куцем варианте, когда микроэлектронщик -- это только микроэлектронщик и он уже не умеет в другие специальности, например, медика, учителя и т.д.

раскрыть ветку (6)
0

Так всё же нет каких-либо ограничений, или же эти ограничения есть, но выражены какими-то критериями окупаемости? Или там бюджетом, который выделили для получения стратегического преимущества в новом мире и этот бюджет может ещё пересматриваться в зависимости от результатов?

Чтобы обучать специалистов на месте, надо вести учителей и быть готовым, что кадры появятся только лет через 10, да и то сырые. Реальные практические знания они могут получить только при работе на проектах совместно с настоящими специалистами.

Ну и никаких сверхдорогих специалистов вести не надо, мы же там не прорывы делать будем, а создавать хорошо известные на земле производственные цепочки.  Вполне хватит середняков с авантюрной жилкой. Можно брать и из военных, там достаточно квалифицированных специалистов по разным отраслям, знакомых с дисциплиной.

Думаю, квалифицированный охранник обойдется не дешевле.

раскрыть ветку (5)
0

бюджет свой, сколько есть, такой и бюджет.

Мир -- реальный. Какие хочешь ставь цели, как и ограничения.

Не обязательно учителей. Если уметь обучать с помощью книг и копьютеров, то достаточно книг и компьютеров. Зависит от того, как поставить обучение.

Проще сразу рассчитывать на военных и строить изначально военную базу. Элементарно чтобы защитить от местных вооруженных бандформирований.

раскрыть ветку (4)
0

Бюджет свой это значит привязанный к реальности? Ну тогда плавучую АЭС мало кто потянет. И даже не по деньгам, но такие объекты только под контролем правительства.

Да, на военных норм. Значительную часть инженерных вакансий можно ими закрыть. Это и картографы, и системы связи, и электроника, и коммуникации, и механики. Но ряд специалистов всё равно придется брать из гражданских. В принципе, если брать хотя бы из отслуживших срочку, то в военный коллектив вольются.

А по книгам и компьютерам сомневаюсь, что нормально обучатся. Это нужно упорство и сврхмотивация. Ну и обучать надо будет с самого раннего возраста. Хорошо бы лет с четырёх.

раскрыть ветку (3)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

Я там дополнение в комментарии сделал, чуть раньше вашего ответа и, видимо, вы его прочитать не успели.

"Но, в принципе, условия задачи можно менять как угодно. Если есть желание моделировать более комфортные условия существования, то объем можно увеличить до 12 кубов, например."

Этот вариант мне самому даже интереснее, возможностей намного больше.

раскрыть ветку (7)
3

Зачем же 12 кубов. Морской контейнер!

(блять, так вот почему у меня уже даже на двое суток в лесу одной машины вещей не хватает...)

раскрыть ветку (6)
1

Хомячество очень благодатная тема для многих. По себе помню, как я в детстве зачитывался описанием ништяков, доставшихся разным путём Робинзону Крузо.

Но не для всех, уже позже я несколько раз встречал людей, которые эти описания просто пролистывали.

раскрыть ветку (5)
0

зачитываюсь описанием всяких ништяков, доставшихся попаданцу в каком-нибудь литРПГ.

Мечи, навыки, автоматы и т.д.

люблю хомячить ресурсы в играх, что потом значительные просторы занимают нахомяченные ресурсы. Целые подвалы сундуков в MineCraft, целые здания сундуков в Terraria, огромные площадки с сундуками в Factorio, склады в RimWorld, кластеры контейнеров в SpaceEngineers...

Собирать бы что-нибудь полезное... Или свой навык хомячества применить для извечения пользы. Например, навскидку:
- писать книги; знаю пару серий про мегахомяков, отжавших целые острова в подпространстве для своих заначек, например "мое пространственное хубежище: картошка есть?" а если найду?

- писать скрипты/программировать
- создавать в blender 3d всякие объекты/ассеты/библиотеки. Но поддержка ассет-менеджера может быть будет в версии 3.0.0, которая релизнится в августе 2021, если успеют добавить. Мой комп все равно слишком слабый.

- другое...

раскрыть ветку (4)
0

Так вот для кого в некоторых ЛитРПГ каждую главу с простыни статов и экипировки начинают. А интернет-критики ноют, что мол это авторы для объема текста.

Шутка, конечно. Но вот почему-то в этом жанре многие описания я сам пролистываю, хотя и сами произведения читал с удовольствием. Видимо, мой хомяк более приземленный. Я даже когда играл хоть в одиночные, хоть в MMO RPG, никогда сильно статами не заморачивался.

Ну и в песочницах тоже начинаю всё копить, а потом надоедает.

Свою страсть к хомячеству в реале я удовлетворяю на всяких стройках/ремонтах/поделках. Подбор инструментов, расходников и т.п., раскладывание добра по всяким ящикам/коробкам.

раскрыть ветку (3)
0
книжный формат не поддерживает кучу современных возможностей.

Даже для линейных сюжетов можно использовать кучу элементов:
спойлеры, гиперссылки, счетчики, фреймы и т.д.

Пока что гиперссылки используются только для перемещения назад/перед, хотя можно было бы прописывать еще и пропускаемые подглавы. Хотя это сложнее.

Спойлеры только на форумах.

Реализация счетчиков пока подкачала, даже в Word это не делается без гемора, сложную логику только через макросы.

Фреймы -- тоже пока малоразвитая система, когда в одной странице в небольшом окошке отображается содержимое другой.

Блин, уже проще использовать instead или его аналог на написания текстовых квестов.

Но это все не исключает комбинаторного взрыва для нелинейных сюжетов. Смотрю на новый тип структур, которые, вроде, должны спасти от этой проблемы с помощью случайных подпространств, но там уже слишком сложная математика идет.

В реале мне сложнее удолетворить своего хомяка, т.к. живу практически в одной осталой африканской стране на границе с РФ, подарившей против своей воли один полуостров.

раскрыть ветку (2)
0

Ну да, книжный формат многое, естественно, не поддерживает. Всё таки пошло всё от бумажных книг и даже электронные форматы типа fb2 или epub далеко от них по функционалу не ушли.

Другой вопрос, насколько это функционал востребован. Текстовые квесты и книги с нелинейным сюжетом всё же имеют куда более ограниченную аудиторию.

Что-то мне вспомнился Метро 2033 Глуховского в его первоначальном виде. Там ставка делалась не на сюжет, а на аудиовизуальное дополнение к тексту. Это был сайт, где в вырвиглазном дизайне (что-то типа красное на черном) были постранично расположены главы. И для каждой главы включалась музыкальная композиция, под которую её вроде как нужно читать. Музыка была из саундтреков к Матрице. Меня на полторы главы хватило, потом я скопипастил всё в один текстовый файл и загнал в наладонник. Чтение Метро 2033 в самом метро по тем временам показалось интересным. Хотя бухать в электричке Москва-Петушки читая Ерофеева было ещё интереснее. Особенно в начале нулевых, в настоящее время там обычно всё культурно и скучно.

С сюжетом же там была совсем беда. Примерно на половине от сюжета в последующем нормальном издании, главный герой попадал в чужую перестрелку и ловил случайную пулю, на чём книга и заканчивалась. Типа, такова жизнь. Это потом видимо издатели объяснили Дмитрию, что так не делается, и подобные смелые литературные эксперименты с философским подтекстом годятся для школьников средних классов, пишущих "в стол", но никак не для книги, претендующей на какую либо популярность.

Это я к чему, нелинейность, ветвящиеся сюжеты, песочницы и прочее, отлично показали себя в играх. И если есть желание разбираться в таких вещах, то может сразу лучше ориентироваться на сценарии в геймдеве? Книги это всё же немного другое. В принципе, всё перечисленное вами (спойлеры, гиперссылки, счетчики, фреймы) легко реализуются для web интерфейса, а уж инструментов там достаточно. Я даже реально на каком-то сайте читал ЛитРПГ, где таблицу характеристик персонажа в начале каждой главны надо было развернуть.

Меня отвлекают в книгах даже сноски. Всё остальное отвлекало бы ещё сильнее. Единственное, я не понял, а зачем счётчики могли бы понадобиться?

раскрыть ветку (1)
DELETED
С тарой или нетто, имеете ввиду?
2

Оу, люблю подобную тему. например старт зомбиапокалипсиса. Если подумать то дома в РФ, особенно, сталинки строились так, будто всегда ждали такого сценария. такой фантазируешь, как начинают орать люди, затем крики сменяются на хрипы зомбаков. Я помн. 3 оружейны магазина поблизости от дома. Еще пару с туристической экипировкой. Дальше думаешь как до них добраться, как смастерить глушак из подручных средств и т. д.

Другой мой любимый вариант "застывшее время". Типа время остановилось, но ты можешь двигаться.

раскрыть ветку (1)
0

Для зомбиапокалипсиса я относительно человеколюбив, наверное. Ну, то есть соседей мне всё же жалко, разве что в какой-нибудь другой стране представлять. Поэтому робинзониада как-то ближе.

Есть ещё вариант телепортация с предварительной нематериальной разведкой. Тут тоже есть где развернуться, причем в самых разных направлениях.

2

а я начинаю пересматривать в уме любой хорошо знакомый фильм. думать и фантазировать не надо, всё идёт по накатанной. засыпаю минут за 10.

0
Мне в похожих случаях помогает моделирование ситуаций, оторванных от реальности. Ну, например, задача "Вас забрасывают на необитаемый остров, где вы должны автономно жить 10 лет. Допустимо взять с собой кубометр любого груза. Продумайте, что можете взять с собой".
Женщину бери. Остров тропический, бананы и кокосы на пальмах растут. Построить шалаш и обнести частоколом несложно. Так что с едой, питьём и крышей над головой проблем нет. А вот сидеть на острове 10 лет без женщины - совсем не айс.
раскрыть ветку (3)
1

Есть подозрение, что живя с одной женщиной на необитаемом острове и вообще без каких-либо людей вокруг, тебе скоро захочется  её закопать.

Там сильная психологическая совместимость нужна.

раскрыть ветку (2)
0

Достаточно крепкой веревки. Ну и некоторое представление о шибари.

раскрыть ветку (1)
0

Да, хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается, но всё же это не вариант на длительное совместное проживание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку