sahacker

На Пикабу
489 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
21

Облака, белогривые лошадки... или Работа на себя

Добрый день, уважаемые дамы и господа. Сделал свой проект, а он не выстрелил. Потому что мало сделать - его ещё надо продать. Посему решил: кто сможет, пусть сделает лучше.

Итак, идея для компании ИТ-аутсорсинга или владельца датацентра (можно два в одном).

Суть проекта такова: КОНТРОЛЛЕР ДОМЕНА В ОБЛАКЕ.

Уточняю: основной и резервный контроллеры домена - в облаке у компании ит-аутсорсинга, а репликация с них идёт на КД клиента, в качестве которого используется одноплатник.

Собственно говоря, так выглядит FreeBSD с установленным пакетом Samba-4.10 на одноплатном компьютере (SBC-Single-Board Computer) Banana Pi
Сейчас можно купить более надёжные и производительные устройства - такие как Raspberry Pi 3 и Raspberry Pi 4, каждый может решить, какие устройства хочет поддерживать лично он. Что касается другой части...

Все прочие пакеты Samba могут работать в FreeBSD Jail - кстати, на эту идею меня натолкнул Лисяра: https://www.lissyara.su  Резервные серверы я не поднимал, но думаю, идея понятна. Кстати, так же можно сделать в LXC Debian.
Если в датацентре развернуть VPN-сервер, например PPTP, то одноплатник может к нему подключаться и синхронизировать (реплицировать) данные. Причём, VPN-соединение может не висеть постоянно, а подключаться по расписанию. В итоге мы имеем такую схему:

Соответственно, можно иметь у себя не только КД, но и серверы баз данных, и 1с в облаке и ещё туеву кучу плюшек. С регулярным бекапом КД тоже проблем нет. В качестве системы заявок вполне справится Redmine. С мониторингом данных - Nagios или Zabbix. Системные администраторы могут обслуживать клиентов удалённо. Единственная проблема - samba не умеет КД  выше 2008R2, поэтому RSAT придётся ставить для Windows7.

Собственно говоря, приглашаю специалистов к обсуждению. Особо богатые могут развёртывать домен на базе оригинального Windows Server 2019 и подключать клиентов напрямую через туннели провайдера или по VPN, без КД в офисе. Разница только в требуемых ресурсах и надёжности интернет-соединения. Одноплатники нужны для тех клиентов, у которых интернет всё ещё по 3G-модемам - то есть явно глухая провинция.
Регистрировать таких клиентов можно прямо на сайте, многие из них вполне способны записать флешку SD и вставить её в одноплатник. Прописать номер или код (ключ) клиента в скачиваемый образ флешки тоже нетрудно. Скрипт начальной настройки одноплатник может сам скачать по ключу, пароль для входа в домен клиент может посмотреть на сайте, получить на почту или в SMS.
Более того, клиенту можно даже предлагать дополнительные услуги по регистрации домена, размещению сайта и настройке почты.

Теоретически ещё одноплатники могут играть роль файловых серверов, так как к ним можно подключать жёсткие диски, но далеко не все из них поддерживают RAID.

Мне могут возразить, что крупным клиентам это не надо. Но, допустим, клиент торгует автозапчастями. У него пять магазинов в двух-трёх городах... и ему разве не понравится идея, что его будет удалённо обслуживать целая команда? Резервное копирование данных, обслуживание сервера терминалов 1с, продавцы входят по доменному логину-паролю...

Мне могут возразить, что такие клиенты много платить не будут, да тут и речи не идёт про iLO, блейды от Intel и HP, про агрегирование каналов и FibreChannel - но зато и таких мелких клиентов явно будет немало.

Сразу хочу предупредить, что подобную статью я уже писал - но не для специалистов.

Я просто не нашёл клиентов, у которых можно было бы запустить подобное. Если кто сможет найти - возражать не буду.

Показать полностью 3 1
90

Взываю к силе Пикабу. Нужен совет. Несовершеннолетние владельцы недвижимости. Вернуть маткапитал

Дано: жена забрала детей и развелась дистанционно (так, что дети остались с ней). Ещё и жильё отжала (знаю, сам дурак). Вышла замуж в очередной раз и родила третьего ребёнка.

Это присказка. А сказка впереди.

Итак, после 5 браков и пятерых детей опека подала в суд и дети оказались у бабушки. Их мать лишили родительских прав. А спустя два года опека вернула детей отцу (то есть мне). Дочери на этот момент было 13, сыну 15 лет - уже взрослый, паспорт имеет. Учится в техникуме. Зачем - не важно, но понадобилось ему зарегистрироваться на Госуслугах.

И вот тут-то и начинается сказочка - оказался он должен налог за участок. С домом. Как выяснилось, у него 1/5 доли на этом участке. Пока не в курсе, но предполагаю, что ещё 1/5 у дочки, 1/5 у третьего ребёнка, 2/5 у бывшей жены и её следующего мужа. А причина проста - дом с участком покупался на материнский капитал. Но в ипенях. Так что продать участок даже по кадастровой стоимости будет сложно. И вот как поступить в интересах детей? Стоит ли возиться, чтобы вернуть хотя бы часть материнского капитала?
Вариант первый - нафик. Дети могут написать дарственную на свои доли - на мать. Типа покупала - сама за него и налоги плати, и продавай. Короче, неси все связанные с этим хлопоты. Будут ли они при этом должны уже начисленные им налоги и пени?

Вариант второй. Уплатить налоги и подать в суд на выделение их доли на участок с целью его последующей продажи (ну реально не нужен им этот кусок земли с развалинами дома - там; банально следить за ним некому, а без хозяев быстро всё разворуют).

Вариант третий. Договориться с отцом сводной сестры и выкупить у него ещё 2/5 - после чего выкупить и 1/5 мамы. То есть получить весь участок в собственность. Весь участок, думаю, продать будет проще, чем какие-то его доли. Даже при его кадастровой стоимости в полмиллиона - там его и за 50 тысяч вряд ли кто купит. Дом наверняка уже цыгане на дрова растащили.

Ну и иные варианты к обсуждению - предложите по возможности. Может кто что-то умное посоветует? Я просто не знаю, что делать с этой недвижимостью. Но если её ни для чего не использовать, только налоги за неё платить - да нафиг бы она нужна.
Чтобы понять, что там примерно за местность - фото из гуглокарт.

Взываю к силе Пикабу. Нужен совет. Несовершеннолетние владельцы недвижимости. Вернуть маткапитал
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!