Про фермерские продукты

За последние 10 лет в России был сформирован рынок фермерских продуктов для верха среднего класса. В голове потребителей счастливые фермеры-хипстеры или пузатые хозяйственные мужички в клетчатых рубашках на бескрайних, залитых солнцем полях, пасут нажористых буренок, гусей и кур. Все ниипаццо натуральное, полезное. Никакой техники, никакой химии, все вручную и крайне экологично, и именно поэтому все стоит в 5 раз дороже Ашана.

Для непосвященных массовое производство означает вред, а вручную созданное - 100% пользу, даже несмотря на то, что крупный завод будут проверять все кому не лень и оборудование там будет по ГОСТу и евростандарту, а что фермер делает за закрытыми дверями с своих крафтовых ебенях не знает никто. Но ведь не может же из заботливых рук бабушки проникнуть в еду злобная бацила, вызывающая хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз, колибациллез и еще примерно 15 заболеваний, верно? И руки там всегда моют после туалета. Ага, в деревенском сортире с дыркой.

Для меня символом малого крафтового фермерского натурального производства является баба Дуся, у которой мы непродолжительное время брали молоко и мясо когда я учился в начальных классах. Однажды я зашел к ней на участок за очередной порцией деликатесов, и она мне предложила бутерброд. Получив согласие, она согнала со стола во дворе участка сидящую там курицу, ножом смахнула с разделочной доски обильный куриный помет, вытерла нож о фартук и начала им резать на доске хлеб, колбасу и помидоры. На этом наше с ней сотрудничество закончилось. Хотя помет был натуральный на 146%.

Я в целом очень рад за бабок, которые покупают квашеную капустку в Ашане, переваливают ее в полиэтиленовый пакет и продают в переходах - и качество норм, и бабкам прибавка к нищенской пенсии. Но жесть в целом в другом - что значительная часть домашних продуктов от бабок изготавливается на 10 сотках в ближайшем дачном кооперативе, примерно с таким же соблюдением норм гигиены и стерильности, как у бабы Дуси.

Залитые солнцем поля и масштабные проекты, способные поставлять еду в количествах, интересных хотя бы мелким торговым сетям - несовместимые вещи. Поставки для многих - это всегда производство с промышленными стандартами. Потому что никто из цепочки не хочет в тюрьму, и физически невозможно делать много еды руками на лугах. Нету столько лугов на земле, и никакого смысла делать руками то, что машина за 300 тысяч рублей сделает в 100 раз быстрее - нет.

В целом, как сказал один мой очень обеспеченный товарищ в годах с опытом сельского хозяйства, любой кто хочет питаться настоящей фермерской едой должен делать ферму для себя лично и никогда оттуда ничего не продавать. В крайнем случае - сделать кооператив на 3-4 семьи, где каждый регулярно получает свою порцию молочки и овощей. Это где-то 5 гектар земли на человека, 10-15 человек штата, куча техники и куча геморроя. Ну и диетолог, конечно, плюс повар и закупщик, который бегает по рынкам с прямыми поставкам в поисках органики, которая в России в принципе не растет. И расти там будут только базовые местные продукты, никаких манго, креветок, анчоусов и прочей экзотики. В общем, разово минимум миллион долларов и от 10 тысяч долларов в месяц стоит питаться семьей из 4-х человек настоящим фермерским, когда вы знаете что оно точно нормальное и с любовью и на залитых лугах. И то, если повезет с управляющим, и запускать это все минимум год.

А все что в деревянных лавках бородачами продается хоть в каких-то масштабах - это промышленное, просто наклейка другая и портится быстрее. Но если нравится - берите, конечно, вы ж не лохи в Ашане закупаться.

Про фермерские продукты Личный опыт, Бизнес, Деньги, Финансы, Инвестиции, Ферма, Экология, Еда, Еда будущего, Малый бизнес, Опыт, Торговля, Кризис, Рынок, Успех, Профессия, Мат
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку