643

Про домашнее вино

Сегодня о приготовлении вина. Не обязательно виноградного (но я буду говорить о нем), в качестве сырья подойдут имеющиеся в наличии ягоды, в целом технология приготовления вин схожа, но есть нюансы. 

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Тема домашнего виноделия настолько разнообразно и противоречиво освещается в интернете, что действительно полезную информацию нужно буквально собирать по крупицам, либо методом собственных проб и ошибок. Акцентирую внимание на том, что речь о ДОМАШНЕМ ВИНОДЕЛИИ, целью которого для меня является получить вкусное вино минимальными затратами труда и времени.

Сразу скажу, что рецепта приготовления вина нет, есть технология, о которой дальше.

Итак, есть некоторый объем винограда из которого мы хотим сделать вино. Т.к. сбраживать будем дикими дрожжами, то мыть виноград не нужно!

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

1. Обрываем ягоды с гребней, параллельно убирая испорченные, подгнившие.

2. Доступным способом давим ягоды (руками, прессом).

Крайне желательно сделать это так, чтобы косточки не повредились и не отдали горечь в сусло, поэтому использование соковыжималки не рекомендуется. Хотя однажды я прогнал большой объем винограда через центробежную соковыжималку (косточки она не дробила), а после смешал жмых и сок в одной таре и получил в итоге отличное вино.

3. С помощью сахоромера (у меня АС-3) замеряем процентное содержание сахара в сусле.

Это нужно для того, чтобы спрогнозировать процент алкоголя в готовом продукте. Арифметика проста (упрощенно): 2% сахара в сусле дают 1% алкоголя на выходе. Т.е. если в виноградном соке 10% сахара, то после брожения мы получим сухое вино с 5% алкоголя. Так сколько добавлять сахара? Т.к. дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод винограда в среднем выдают 12% алкоголя (зависит от штамма, бывает и больше), то и не имеет смысла поднимать сахаристость сусла выше 24%. Чтобы повысить сахаристость 1 л сусла на 1% нужно добавить 10 г сахара, на 10% - 100 г. Вернемся к примеру: имеем 1 л сока с 10% сахара, чтобы поднять его до 24% нужно добавить 140 г сахара (24%-10%)*10 г. Если 10 л сока, добавляем 1400 г сахара.

4. Помещаем получившееся сусло в емкость (я использую пластиковые баки).

Накрываем тканью, чтобы ограничить доступ насекомых внутрь (гидрозатвор пока не используем). Минимум 2 раза в сутки все перемешиваем.

5. На 2-3 день сусло должно начать бродить - пузыриться, шипеть, поднимется так называемая "шапка". Продолжаем дважды в день перемешивать. На этом этапе идет активное размножение колонии дрожжей, которые кушают сахар и выделяют алкоголь.

6. На 5-6 день, когда процесс брожения идет активно, отделяем сусло от шапки, которая сверху и осадка (ягоды, косточки), который снизу. Шапку снимаем с помощью сита. От осадка избавляемся с помощью аккуратного перелива в чистую емкость.

7. Пришло время использовать гидрозатвор . Рекомендую тот, что на фото ниже.

Он очень удобен и информативен в плане контроля окончания брожения. Ставим емкость с суслом в теплое место и ждем, когда перестанет "булькать". После того, как активное брожение прекратилось и уровень воды в обеих частях гидрозатвора выровнялся - все, процесс окончен. В принципе молодое вино готово, его можно употреблять (это если очень хочется, но лучше подождать).

8. Дальше нужно снять вино с осадка с помощью шланга так, чтобы не перемешать вино и осадок. Разливаем вино в емкости (бутыли, банки) и убираем в темное прохладное место для улучшения его качеств и осветления.

Ждем, когда выпадет осадок - винный камень. Процесс этот индивидуален и занимает от 2 до 4 недель.

9. После выпадения винного камня снова аккуратно с помощью шланга сливаем вино и разливаем его по бутылкам и укупориваем (укупориватель на  фото ниже). Максимально наполняем бутылки, чтобы минимизировать объем воздуха между пробкой и вином.

10. Наслаждаемся натуральным домашним вином. 👍

Каков итог? Получаем сухое вино - 0% сахара и около 12 градусов алкоголя. Такие параметры сахара и спирта в конечном продукте способствуют его хранению (дольше 3 лет у меня вино не стояло, выпивалось/раздаривалось). Ежели хочется получить полусладкое/сладкое - перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.

Да, запамятовал, пробовал перед укупоркой добавлять на 0,7 л яблочного вина столовую ложку сахара - запускается повторное брожение  и на выходе получаем газированный напиток - сидр. Желательно использовать бутылки с бугельной крышкой, обычную пробку может выбить.

Изложенным выше способом мы делаем вино из красного винограда, белого винограда, яблок, вишни, абрикоса, терносливы.

Фоточки готового продукта:

Виноградное вино

Яблочное вино

Вот так упаковываем вино на хранение, чтобы не перепутать.

Спасибо, что дочитали)

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Так же делаю а потом мезгу на чачу .
раскрыть ветку (1)
4
Это безотходное производство! 👍 Я соседу мезгу отдаю, т.к. аппарата для перегонки не имею
10

Если мезгу просто снять ситом, как вы пишете, то теряется приличная доля сока, которая в ней остаётся. Чтобы не терять ничего мезгу нужно отжать. Можно это сделать с помощью специального пресса, но это недёшево. Я для этого приспособил советскую центрифугу для отжима белья. Их на Авито можно за 200-1000 р. найти. Разобрал, промыл, прочистил всё внутри, чтобы не брызгало на выходе вмонтировал кусок силиконового шланга, и вперёд. Кусок плотной чистой ткани или спанбонда укладываем в барабан, мезгу, сверху края завязать, и включаем. За минуту мезга отжимается досуха.

раскрыть ветку (1)
3
Отличный способ 👍 Да, при отжиме руками через сито часть сусла теряется, я этим принебрегаю.
показать ответы
10

Плохая технология на диких дрожжах, результат может не порадовать.

Купите уж винные, чистой культуры

раскрыть ветку (1)
4

Ну я же написал - минимальные траты труда и времени. Покупка дрожжей в моем случае  подразумевает поездку за ними из деревни в город за 50 км. Само собой, можно использовать культурные дрожжи. Но в моей практике не было случаев, чтобы вино не получилось на диких дрожжах. В этом году планирую попробовать сделать партию на культурных дрожжах, чтобы оценить, есть ли разница.

показать ответы

Каждому лучше быстрее начать преображение себя, а не пытаться через спиртное начать жить в мире иллюзий.

Тем, кому «уже за тридцать» — пора поставить пред собой вопросы: Что мне надо успеть сделать — и в собственном развитии и в служении другим?» в связи со скоротечностью жизни и к подготовке к жизни грядущей после развоплощения.

Жизнь Бога - это Эволюция, т.е. продолжение развития Его Вселенского Организма.

Души воплощаются в материальные физические тела с целью роста, развития.

Наша задача - приложить максимум усилий к тому, чтобы стать достойными Слияния с Творцом в Его Обители, в этом Его жизнь.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело.

Мы должны приложить все силы к обретению собственной Божественности и Слиянию с Ним, а также помочь в этом другим людям.

Этически значимые ошибки своего прошлого надо подвергнуть анализу, искренне раскаяться во всех тех своих поступках, где мы причинили кому-то боль и прочие неприятности или кому-то не помогли, хотя должны были это сделать. Это и будет покаянием пред Богом. А смысл его — избавиться от пороков, взрастить в себе недостающие положительные качества и научиться больше не грешить. Поймём, что Бог воспринимает в любой момент любую мысль каждого человека. И, чтобы донести её до Бога, — вовсе не нужны ни посредники, ни специальные ритуалы.

Творец создал в Своём Творении для воплощённых людей соответствующие условия — чтобы люди осваивали любовь.

Затем избавимся от всех дурных привычек: курения, употребления алкоголя и другой “дури”, приведём в соответствие с этическими и медицинскими нормами своё питание (питание должно быть безубойным).

Бог отслеживает, что выбирает человек — совершенствование или деградацию, давая ему некоторые «соблазны».

Он руководит нашим ученичеством. Но мы именно сами определяем себе судьбы: качество наших жизней зависит только лишь от того, в какой степени успешными Его учениками мы являемся! Чем лучше идёт совершенствование душ — тем лучше и их жизнь (даже в масштабе всей страны).

Важнейшим методом для реализации большинства приведённых этических принципов является обучение регулированию своей эмоциональной сферы через развитие духовного сердца — продуцирующего эмоции любви: визуализируем солнышко у себя в груди, с лучами-ручками.

Примем для себя — в качестве учебников жизни — такие книги, как «Бог говорит (Учебник религии)», «Учение Иисуса Христа о смысле наших жизней и как его реализовать» и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Отлично! Это ваш взгляд на жизнь и вы вправе его придерживаться. Но у миллионов людей в мире взгляды отличаются от вашего и это прекрасно. Каждый живёт так, как считает правильным для себя. Нет единого для всех верного пути в этой жизни.
2
Примерно так мы делаем вино из тёмного винограда. Получается очень красивое и вкусное.
Спасибо за подробный рецепт, сохранила, чтоб в конце лета не вспоминать технологию, а просто прочесть)
раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста!
8

Осенью стояли 4 бочки 65 литров с темпранильо. После снятия мезги отжал из нее больше 20 литров сока. Я не готом таким пренебрегать. ))

раскрыть ветку (1)
2
Я мезгу отжимаю руками над ситом, сок стекает, но, конечно, что-то остаётся в мезге
показать ответы
0
А почему гидрозатвор не ставите до 5-6 дня?
раскрыть ветку (1)
2
Для размножения дрожжей нужен кислород
показать ответы
1
Уговорил, буду делать малиновое вино.
раскрыть ветку (1)
2
👍
0
А из черники или брусники получится?
раскрыть ветку (1)
2
Не пробовал, но, думаю, что да.
показать ответы
0

Лукьяненко, сука, мастер)

раскрыть ветку (1)
1
😁
0
Ой, там делов-то. Заливаешь фрукты/ягоды спиртом/водкой так, чтоб на палец покрыло. Закрываешь крышкой, забываешь в тумбочке дней на десять. Сливаешь спирт, ягоды засыпаешь сахаром (полстакана-стакан на трехлитровую банку фруктов, заполненную по плечики). Опять закрываешь и ставишь в тумбочку на десять дней. Можно периодически встряхивать. Потом сливаешь выделившийся сок к спирту/водке, перемешиваешь, пробуешь. Если настаивал на спирту, то добавляй водички по вкусу. Если ягоды очень сочные и получилось некрепко - долей водки. Готово, можно пить.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Попробуем)

1

Еще лучше не добавлять сахар песок а ивертный сахар - сироп. Лучше бродит и остается меньше остаточных сахаров. И по вашему расчету у вас должно было получиться вино с крепостью 14.4% а не 12. Это значит что у вас получилось полусухое вино, а не сухое.

раскрыть ветку (1)
1
Я же писал, что расчет приблизительный - 2 % сахара в 1 % алкоголя, акцентировал внимание в посте на том, что это домашнее виноделие и я не гонюсь за точностью цифр. Вот сейчас замертл градус из открытой бутылки вина. Получилось что-то между 12 и 13
Иллюстрация к комментарию
1
ТС а если брусника с черникой не забродят, есть способы искуственно брожение запустить?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, запустите в сусло винные дрожжи
0
Ой мне в Питере бесплатно сырьё) попробую в этом году, но оч много пишут что не бродит ни брусника ни черника. Надо попасть прям как в лотерее на дикие дрожжи
раскрыть ветку (1)
1
В таком случае вам помогут культурные винные дрожжи
0

Потому что 0,3 - 0,4% это несбраживаемые сахара. А в вине на диких дрожжах больше остается

раскрыть ветку (1)
1
Возможно. Сахаромер показывает 0, поэтому и пишу 0. Но не исключаю погрешность прибора.
показать ответы
3

через маленькую дырочку, сделанную иголкой в пальце перчатки? А то что когда опала перчатка, нужно или добавлять сахар, или сливать с осадка или если конец брожения переливать в основную посуду доверху и укупоривают для хранения. И когда оно скиснет?

раскрыть ветку (1)
1
Я ведь написал выше "может привести к скисанию", а не "приведет к скисанию". Пожалуйста, вы можете делать так, как вам удобно, я же описываю свой опыт и не утверждаю, что он единственно верный.
показать ответы
0

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Вот нагуглил. Я делаю крепкое, сладкое вино. Сам пью мало, в основном раздаю. Один раз женщина говорила что сильно крепкое, а так в основном всем нравилось. Живу в Донецкой области, и виноград конечно не крымский, хотя вызревает полностью.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже не сторонник добавления сахара, написал для информации. Люблю сухое. Вкус со временем действительно меняется и становится более мягким
1
А скисать не начинает? Читал, что для размножения им достаточно растворенного в соке кислорода и несколько часов после (хотя может это про «породистые» дрожжи было написано). Я собираюсь «поработать» с виноградом (до этого делал только «вишневку»), но ленив и способы с минимумом трудозатрат, мне крайне интересны ))
раскрыть ветку (1)
1
Вполне возможно, что можно и сразу под гидрозатвор. Скорее всего процесс "старта" сусла в этом случае, когда начнется активное брожение, будет отсрочен.
показать ответы
0

Дилетантский вопрос: воды не добавляется вообще?

раскрыть ветку (1)
1
В виноградное, яблочное не добавляю вообще. В вишневое добавляю около 50% от объема сока, иначе слишком насыщенное на мой взгляд получается.
3

большой плюс автору.Подробное описание.Но есть несколько нюансов.Не рекомендую пластиковую тару- только стекло или эмаль.И если добавить в сухое вино сахар оно не будет сладким- продолжится брожение, пока не достигнеся предел возможностей брожения дрожжей(может и 15 процентов алкоголя).И да на диких дрожжах- риск производства вина, но у меня за лет 15 ни разу не было неудач.Правда делаю не для хранения,за год выпивают.И отличное вино получается из слив и абрикос.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Про повторное брожение вы верно заметили, но я имел в виду добавление сахара непосредственно перед употреблением
показать ответы
13

>гидрозатвор

раскрыть ветку (1)
1

У перчаток есть минус - после окончания активного брожения они "опадают" и в емкость с суслом попадает воздух, что может привести к скисанию.

показать ответы
0
Получилось сделать на культурных дрожжах?
раскрыть ветку (1)
0
Да, получилось, но разницы не заметил. Возможно, это мое субъективное восприятие
0
Автор, спасибо за подробный и интересный пост. Скажите, бутылки с завинчивающимися крышками подойдут для хранения вина?
раскрыть ветку (1)
0
Всегда рад 🙂 Завинчивающиеся подойдут, главное, чтобы герметично было.
0
В след. раз попробую сахар другого производителя, может он более сладкий)
раскрыть ветку (1)
0
Да, это тоже возможно
0
Что то у меня по вашей формуле расчета сахара как то не выходит нужный процент. Сок яблочный, померил после отжима- 10%. Что бы догнать до 19% потребовалось внести 150гр./л.
До 25% - 280 гр/л. Измерял виномером при 20 градусах.
раскрыть ветку (1)
0

Странно, может сахар не растворился?

показать ответы
0
Вырядил или точно?Тут пока только ваши фантазии на тему.
раскрыть ветку (1)
0
Я не парюсь по поводу посуды. Сбраживают в пищевом пластике, осветляю в стекле
6
Не может быть в сухом вине 0% сахара, это раз. Накрывать ведро тканью при мацерации нельзя, так как чем меньше взаимодействия с воздухом, тем лучше результат, это два. А в целом ничего нового
раскрыть ветку (1)
0
А почему не может быть 0% сахара?
показать ответы
6
Не может быть в сухом вине 0% сахара, это раз. Накрывать ведро тканью при мацерации нельзя, так как чем меньше взаимодействия с воздухом, тем лучше результат, это два. А в целом ничего нового
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🙂
1

извините, не хотел вас зацепить, сам перчатки использовал, может только вначале. Мне кажется если следить за процессом виноделия постоянно- все будет нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Не переживайте, все в порядке 🙂
1
Понятно. Т.е. нужно дождаться пока дрожжи размножатся и, как начнется активное брожение, брагу «под» гидрозатвор.
И еще вопрос: чистить сусло нужно как началось активное брожение или можно после окончания брожения (в сети полно вариантов/рецептов, а вот проверенных практикой мало)?
раскрыть ветку (1)
0
Как началось активное брожение, я удаляю шапку и осадок из косточек, оставшуюся жидкую фракцию ставлю под гидрозатвор
показать ответы
8
В том году слива уродилась, а яблок не было, до этого делал сидр - друзья очень оценили. В этом году виноград посажу, посмотрим как он в Подмосковье приживётся
раскрыть ветку (1)
0
Красота!
3

большой плюс автору.Подробное описание.Но есть несколько нюансов.Не рекомендую пластиковую тару- только стекло или эмаль.И если добавить в сухое вино сахар оно не будет сладким- продолжится брожение, пока не достигнеся предел возможностей брожения дрожжей(может и 15 процентов алкоголя).И да на диких дрожжах- риск производства вина, но у меня за лет 15 ни разу не было неудач.Правда делаю не для хранения,за год выпивают.И отличное вино получается из слив и абрикос.

раскрыть ветку (1)
0
Из слив и абрикоса у меня долго осветляется, а у вас?
показать ответы
1

про наливки и сладкие настойки хочется узнать

раскрыть ветку (1)
0
В этой области опыта пока нет
1

в посуде накапливается углекислый газ. Чтобы скисло нужен кислород

раскрыть ветку (1)
0
Не только кислород, но и алкоголь и уксуснокислые бактерии. Когда избыточное давление пропадает в посуду попадает воздух
показать ответы
3
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

)))))