643

Про домашнее вино

Сегодня о приготовлении вина. Не обязательно виноградного (но я буду говорить о нем), в качестве сырья подойдут имеющиеся в наличии ягоды, в целом технология приготовления вин схожа, но есть нюансы. 

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Тема домашнего виноделия настолько разнообразно и противоречиво освещается в интернете, что действительно полезную информацию нужно буквально собирать по крупицам, либо методом собственных проб и ошибок. Акцентирую внимание на том, что речь о ДОМАШНЕМ ВИНОДЕЛИИ, целью которого для меня является получить вкусное вино минимальными затратами труда и времени.

Сразу скажу, что рецепта приготовления вина нет, есть технология, о которой дальше.

Итак, есть некоторый объем винограда из которого мы хотим сделать вино. Т.к. сбраживать будем дикими дрожжами, то мыть виноград не нужно!

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

1. Обрываем ягоды с гребней, параллельно убирая испорченные, подгнившие.

2. Доступным способом давим ягоды (руками, прессом).

Крайне желательно сделать это так, чтобы косточки не повредились и не отдали горечь в сусло, поэтому использование соковыжималки не рекомендуется. Хотя однажды я прогнал большой объем винограда через центробежную соковыжималку (косточки она не дробила), а после смешал жмых и сок в одной таре и получил в итоге отличное вино.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

3. С помощью сахоромера (у меня АС-3) замеряем процентное содержание сахара в сусле.

Это нужно для того, чтобы спрогнозировать процент алкоголя в готовом продукте. Арифметика проста (упрощенно): 2% сахара в сусле дают 1% алкоголя на выходе. Т.е. если в виноградном соке 10% сахара, то после брожения мы получим сухое вино с 5% алкоголя. Так сколько добавлять сахара? Т.к. дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод винограда в среднем выдают 12% алкоголя (зависит от штамма, бывает и больше), то и не имеет смысла поднимать сахаристость сусла выше 24%. Чтобы повысить сахаристость 1 л сусла на 1% нужно добавить 10 г сахара, на 10% - 100 г. Вернемся к примеру: имеем 1 л сока с 10% сахара, чтобы поднять его до 24% нужно добавить 140 г сахара (24%-10%)*10 г. Если 10 л сока, добавляем 1400 г сахара.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

4. Помещаем получившееся сусло в емкость (я использую пластиковые баки).

Накрываем тканью, чтобы ограничить доступ насекомых внутрь (гидрозатвор пока не используем). Минимум 2 раза в сутки все перемешиваем.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

5. На 2-3 день сусло должно начать бродить - пузыриться, шипеть, поднимется так называемая "шапка". Продолжаем дважды в день перемешивать. На этом этапе идет активное размножение колонии дрожжей, которые кушают сахар и выделяют алкоголь.

6. На 5-6 день, когда процесс брожения идет активно, отделяем сусло от шапки, которая сверху и осадка (ягоды, косточки), который снизу. Шапку снимаем с помощью сита. От осадка избавляемся с помощью аккуратного перелива в чистую емкость.

7. Пришло время использовать гидрозатвор . Рекомендую тот, что на фото ниже.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Он очень удобен и информативен в плане контроля окончания брожения. Ставим емкость с суслом в теплое место и ждем, когда перестанет "булькать". После того, как активное брожение прекратилось и уровень воды в обеих частях гидрозатвора выровнялся - все, процесс окончен. В принципе молодое вино готово, его можно употреблять (это если очень хочется, но лучше подождать).

8. Дальше нужно снять вино с осадка с помощью шланга так, чтобы не перемешать вино и осадок. Разливаем вино в емкости (бутыли, банки) и убираем в темное прохладное место для улучшения его качеств и осветления.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Ждем, когда выпадет осадок - винный камень. Процесс этот индивидуален и занимает от 2 до 4 недель.

9. После выпадения винного камня снова аккуратно с помощью шланга сливаем вино и разливаем его по бутылкам и укупориваем (укупориватель на  фото ниже). Максимально наполняем бутылки, чтобы минимизировать объем воздуха между пробкой и вином.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

10. Наслаждаемся натуральным домашним вином. 👍


Каков итог? Получаем сухое вино - 0% сахара и около 12 градусов алкоголя. Такие параметры сахара и спирта в конечном продукте способствуют его хранению (дольше 3 лет у меня вино не стояло, выпивалось/раздаривалось). Ежели хочется получить полусладкое/сладкое - перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.


Да, запамятовал, пробовал перед укупоркой добавлять на 0,7 л яблочного вина столовую ложку сахара - запускается повторное брожение  и на выходе получаем газированный напиток - сидр. Желательно использовать бутылки с бугельной крышкой, обычную пробку может выбить.


Изложенным выше способом мы делаем вино из красного винограда, белого винограда, яблок, вишни, абрикоса, терносливы.


Фоточки готового продукта:

Виноградное вино

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Яблочное вино

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот так упаковываем вино на хранение, чтобы не перепутать.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Спасибо, что дочитали)

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

большой плюс автору.Подробное описание.Но есть несколько нюансов.Не рекомендую пластиковую тару- только стекло или эмаль.И если добавить в сухое вино сахар оно не будет сладким- продолжится брожение, пока не достигнеся предел возможностей брожения дрожжей(может и 15 процентов алкоголя).И да на диких дрожжах- риск производства вина, но у меня за лет 15 ни разу не было неудач.Правда делаю не для хранения,за год выпивают.И отличное вино получается из слив и абрикос.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы остановить вторичное брожение я применяю колд краш. Можно в погреб убрать. У меня вино стоит до конца октября- начала ноября, я бутыли уношу из летней кухни в гараж, там оно стоит осветляется, пока уже сильно холодно не станет. Получается очень хорошо осветленное вино. Можно ещё пастеризовать, но лично я не пробовал.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня в погребе все равно происходит медленное брожение. На холоде конечно меньше. Но было даже как-то угостили 1л вина сладкого зимой.Половину выпили и осталось в баре при комнатной температуре. Через несколько недель было почти шампанское, даже насыщенное углекислым газом. Захочешь-так не получится, случайно-пожалуйста. А виноградное осветлять не приходится- несколько раз сливаю с осадка и все.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Про повторное брожение вы верно заметили, но я имел в виду добавление сахара непосредственно перед употреблением
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.


Вот нагуглил. Я делаю крепкое, сладкое вино. Сам пью мало, в основном раздаю. Один раз женщина говорила что сильно крепкое, а так в основном всем нравилось. Живу в Донецкой области, и виноград конечно не крымский, хотя вызревает полностью.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не сторонник добавления сахара, написал для информации. Люблю сухое. Вкус со временем действительно меняется и становится более мягким
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что уже не так с пищевым пластиком?
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну всё-таки кислая среда

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И что произойдёт с пищевым пластиком в кислой среде?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

абсолютно не против использования посуды из любых материалов, но вряд-ли даже пищевой пластик предназначен для виноматериалов. Хорошо если никак не повлияет на запах и вкус.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вырядил или точно?Тут пока только ваши фантазии на тему.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не парюсь по поводу посуды. Сбраживают в пищевом пластике, осветляю в стекле
Автор поста оценил этот комментарий

ну, зачем мне фантазировать. Или спорить. Исконно ля приготовления вина используется посуда из керамики, дерева и стекла. По поводу пластика мнения расходятся. Я не стал рисковать изначально и применяю эмалированную ванну и стеклянные 3л бутыли с гидрозатворами. Прекрасно если у вас не возникло проблем с пластиковой посудой и все получается. Рекомендовал для того, чтобы люди не испортили вино некачественным пусть даже и пищевым пластиком. И да я слышу как пахнут пластиковые ведра.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Исконно для строительства домов используется навоз и солома,но вы же в своём доме не используете навоз с соломой?
Полиэтилен и пропилен не растворяются не в какой кислоте.Наслушаются городских легенд и кошмары всех вокруг.
Запах хз…а вы не дезинфицируете тару перед брожением?Бутылки имхо гаражом геморнее мыть нормально .
Запах не разу не встречал,но если он есть-уйдёт после первой мойки дез.раствором.
Минус пластика только в одном-он царапается и царапинах может завестись патогенные организмы.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сливаюсь из спора, потому что автор реально описал оптимальное изготовление вина в домашних условиях.Не хочу спорить о нюансах.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Из слив и абрикоса у меня долго осветляется, а у вас?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

из абрикос сразу красивое получается, а из слив,честно даже не пробовал осветлять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку