Про депресняк -12/+19

3,5 года до события


Данный период был очень богат на события, поэтому считаю необходимым описать еще одну историю из происходящих в тот момент. Тем же читателям, кто только сейчас решил присоединится к нашему путешествию, очень настоятельно рекомендую начать читать эту серию постов с начала, с самого первого рассказа, тогда станет гораздо понятнее, о чем идет речь.

Строительные дела, которые вытеснили из моей жизни все остальные затеи, начинания и бизнесы, шли в гору. Точнее, даже не шли, а скакали как бешеные кони. На момент описываемых событий в работе одновременно было тридцать семь проектов, то есть мы строили одновременно тридцать семь домов, а за тот год, про который я сейчас веду речь, сдали клиентам восемьдесят шесть готовых к эксплуатации домов.

Нас в управлении этой махиной было трое. Я, который практически постоянно был занят разработкой технологий, написанием технологических карт, консультацией прорабов, одновременно с этим общался с новыми клиентами, разрабатывая для них макеты и рассчитывая сметы. Поскольку сметные расчеты полностью разрабатывал я сам, то и договора с клиентами приходилось подписывать мне, по взаимной договоренности между нами тремя. Тем самым, я нес ответственность за правильность расчетов, и в случае чего, именно мне приходилось вести переговоры по корректировке смет и расходов. Второй мой компаньон, Эдгар, после успешной эвакуации с термального курорта занявший место руководителя строительного направления, показывал чудеса организации. Под его руководством и в его распоряжение за короткое время был создан отдел закупок, отдел контроля расходов материалов, в офисе появился секретарь, который принимал заявки и отчеты от прорабов. Самих прорабов в тот момент было уже семь, в конторе был постоянный улей - жизнь кипела, и радостные моменты в то время были гораздо более частыми гостями, чем горестные.

Наверное, именно поэтому, даже после случившегося события, у меня остались довольно теплые и приятные воспоминания о том периоде жизни, потому что он довольно плотно связан с деятельностью Эдгара и Даши, которые были постоянно рядом.

Третий наш компаньон, Алекс, находился от нас в соседнем городе, в ста километрах, потому был нечастым гостем в офисе. Он сидел у себя дома, и его работа заключалась в организации рекламы, продвижении нашей деятельности в интернете и приеме первых звонков от клиентов, с целью отсеивать мечтателей и тех, которые звонят просто поинтересоваться. Таких, нужно сказать, было девять из десяти. Я разработал для Алекса опросник из пяти вопросов, и только если клиент отвечал на все пять, тогда он передавал его мне, на расчет стоимости и собеседование по поводу деталей сотрудничества. Но даже через Алекса фильтр просачивались личности, которых я назвал "пожиратели времени". Обычно, они отнимали огромную кучу сил и энергии на согласование деталей проекта, пустые встречи и разговоры о том, как "мы хотим", а потом, получив на руки готовые макеты в трехмерной проекции и сметы, либо исчезали, либо нанимали частные бригады, которые естественно работали дешевле нас.

Не сразу, со временем, но я научился вычислять и таких хитросделанных.

В общем, колесо закрутилось быстро и в нужном направлении. Мне приходилось ежедневно выезжать на объекты для консультации прорабов и контроля особо ответственных участков работ, в которых Эдгар еще не особо поднаторел. Да и шутка ли, строить такую массу индивидуальных домов, которые не похожи не только архитектурой, но и технологией - мы строили из всего. Клиенту подбирали наиболее подходящий вариант по деньгам, времени и удобству, потому что иногда были такие запросы, которые реализовать кроме нас не брался никто. Так мы построили дом, который наполовину висел над скалой, опираясь на нижний уступ скалы сваями, высотой в четыре метра. Или собрали кровлю, размером 16 на 83 метра, без единой опоры, потому что в этом цехе должна была работать погрузочная техника. При этом, на стальные конструкции у клиента денег не было, и монтировали мы это сооружение из деревянных балок. Были проекты с абсолютно невероятными ситуациями, как то однажды, когда мы заложили фундамент здания на площадке с уклоном почти в два метра, под фундаментом открылся родник. И это в Крыму! Где до воды просто так даже не докопаться, под зданием открывается родник! Пришлось сделать систему водоотведения и дренажа. Несколько домов ребята просто на руках занесли, перетаскивая материалы вручную в место застройки, куда не могла доехать техника.

И в этот жаркий период появляется у нас еще один прораб. Практика была такова - существующие прорабы, получая новый объект под застройку, выбирали из числа своих подчиненных особо ответственных работников, назначая его бригадиром одного объекта. Наблюдали за ним, и если человек имел необходимое количество мозгов и живость ума, давали ему в распоряжение еще одну бригаду, потому еще одну. Три объекта - и он представлен в офисе как прораб, соответственно после собеседования. Повышение зарплаты, почет и уважение, некоторым, особо полезным, даже покупали автомобили и оплачивали аренду квартир. И вот, по рекомендации Руслана появляется у нас прораб Женя. Обкатанный на трех объектах, с живым блеском в глазах, этот вчерашний работник вызывал в душе прямо таки беспрекословную веру в справедливость эволюции и гарантировал победу разума над серостью. Немногословный и исполнительный Женя сразу рванул с места в карьер. Получив свой четвертый, премиальный объект, набрал себе новую команду из семи человек и с головой ринулся в работу, которая закипела и понеслась на всех парах. Клиента звали Алексей, как и нашего третьего компаньона, и я так до конца и не разобрался, кто он и из какого теста. Довольно молодой человек, но с солидной суммой денег. Вроде, не моряк, которых у нас множество, и которые, кстати, составляют основной костяк заказчиков с деньгами. Не служащий, не бизнесмен... Такое впечатление, что он вообще нигде не работает, потому что очень много времени он проводил в офисе и на стройке, причем такого длительного отпуска не бывает ни у кого. А под финал стройки еще и поехал в Москву, затарил там полную фуру новой мебели и отделочных материалов.

Да и ладно, какая мне разница, кто он и откуда у него деньги? Главное, что платит, и мы строим. Неплохо и быстро строим, с опережением графика. Уже второй этаж, заканчиваем кладку стен. Поэтому, от звонка заказчика Алексея, не ждал я ничего плохого, и на вопрос - "а какова проектная высота потолка первого этажа?" мои мысли не могли подсказать мне ничего иного, как только вероятную забывчивость клиента, в момент выбора и расчета количества обоев для оклейки стен, или допустим, при заказе штор решил перепроверить свою память. Благо, объект был на виду, и я без запинки отрапортовал в телефон - два семьдесят, Алексей. А что?

Ответ меня реально рассмешил. А то, говорит Алексей, что у нас потолок на первом этаже высотой два тридцать! Да ну... Такого не может быть.

Эдгар, а ты мерил высоту потолка на Козачке у Алексея? Да, конечно. И как? Два семьдесят. Алексей, ты ничего не путаешь? Хорошо, беру рулетку, Эдгара и мчусь на объект.

На объекте люди, как муравьи крутяться, уже заложили основу под кровлю... И мы с рулеткой, своими глазами получаем возможность убедится, что реально, высота от пола до потолка - два метра тридцать два сантиметра!

Язык русский реально могуч и богат. Много я вспомнил афоризмов и выражовываний для характеризации ситуации... Алексей, нужно сказать, повел себя мужественно - попрощался, предложил разобрать стены второго этажа, монолитное перекрытие, бетонный сейсмопояс, опоясывающий стены первого этажа, доложить до нужной высоты кладку и вернуть все на место - и бетонную монолитную плиту перекрытия, площадью сто тридцать квадратов, и стены второго этажа... 

Такого мы просто не могли себе позволить, но и оставить высоту этажа как в подвале тоже нереально. Бессонная ночь. В ту ночь я впервые в уме попрощался с Эдгаром, как с компаньоном. До меня просто не доходило - как можно так халатно, даже нет, безумно похабно отнестись к своим прямым обязанностям? И одновременно считаю, изобретаю, пересчитываю...

Наши ресурсы не позволяли закупить практически весь материал еще на один дом, чтобы исправить все так, как хотел Алексей. И решение было найдено в ином направлении. Я предложил Алексею разбрать не плиту перекрытия, а пол первого этажа. В прихожей комнате высота оставалась 2,3 метра, из прихожей мы смонтировали три красивые ступени, которые вели вниз, в гостиную. Разбили полностью бетонную плиту основания, опустили пол на сорок сантиметров. Переделали все коммуникации, теплый пол, канализацию, которая теперь была ниже проектного уровня - сделали дополнительный переливной колодец... Спасибо Алексею, что пошел нам на встречу и согласился на такой вариант. Этот вариант тоже заставил нас поплясать с бубном, зато сэкономил не только деньги, но и время на демонтаж-монтаж в случае, если бы я не договорился.

Что в это время делает Эдгар? Не поверите - выгоняет Женю! С позором. Типа. За несоответствие занимаемой должности.

Женя, не долго думая, открывает себе предпринимательство и становится нашим конкурентом, рассказывая всем своим клиентам, что научился и практиковался в нашей компании, пока не вырос до уровня собственного бизнеса. Женя работает до сих пор, и клиенты у него есть. По крайней мере, реклама его фирмы постоянно крутится в поисковиках и выпадает довольно часто по профильным запросам. А значит, есть у человека деньги на оплату этой рекламы.

На мою же критику, Эдгар делает обиженное лицо, доказывая мне, что все сделал правильно. Дескать, что ты хотел взять с бракодела? Он и эту работу запорет... Сил моих на склоки и скандалы не было, да и тратить энергию на такие непродуктивные вещи вовсе не хотелось. Так что, пришлось за счет своих резервов выполнять переделку, да еще и самому контролить, потому что Эдгара Алексей попросил на стройку не показываться.

В конечном итоге, все сложилось более-менее удачно. Пол мы опустили, дом приобрел даже некий своеобразный шарм с таким архитектурным решением, Алексей остался доволен и мы с ним в хороших отношениях даже сейчас, по прошествию нескольких лет.

А я в тот момент, исправив ситуацию и немного успокоившись, отвлекся, забылся, простил Эдгара, и закрутился в веренице текущих событий, пропустив такую важную первую ласточку - подсказку от Вселенной...


140 дней после события...


Реальность. Место, время и события нашего жительства, или существования, как хотите так и называйте... Причем, объективная и вполне себе осязаемая реальность бытия, которая бесцеремонно вторгается в твой мозг, порой косвенно и опосредованно, а порой прямо и настырно указывая на события и действия, крайне важные для тебя лично. Но ты, занятый своими ежедневными, для тебя особо глобальными заботами, отмахиваешься от этой реальности, как от какой-то назойливой мухи... Отстань. Не приставай. Я занят. Не видишь?

Да, у каждого из нас свой, сугубо индивидуальный и конкретно очерченный мир, своя вселенная, которую мы пытаемся подогнать под себя, свои нужды и свой комфорт. И все то, что находится за пределами этой вселенной, кажется нам вторичным и менее важным чем то, чем мы заняты в данную секунду. Каким бы важным не было послание, если ты его не услышал, оно тебе пользы не принесет.

В то же время, улицы полны учителей. И нет в этом мире ничего, что не касалось бы тебя так или иначе, и если происходит какое-то событие сейчас, то ему однозначно есть подоплека, в которой содержится ответ на вопрос "для чего?". Именно, для чего, а не почему.

Остаточная суть депрессии и копание в памяти, воспоминания ярких моментов и поворотных событий, иногда даже сны, в которых всплывают картинки прожитого, и как-то подзабытого значимого события складывают понемногу мозаику с ответом на это вечное "для чего"...

И ответ неоднозначен и не полон пока. Но почти готов.

Депресняковый остаток, в этот период, сработал как некий защитный механизм, отсекая горечь по прошлому, которое уже не исправить, и не давая слишком уж глубоко погружаться в мысли о будущем. Зато очень ярко высветил момент здесь и сейчас, эту самую секунду и этот миг, в который и есть единственная и неповторимая возможность пообщаться один на один с реальностью. Посмотреть её глазами на мир, послушать что она тебе нашепчет зимним ветром за окнами. Принять её, как должное, и начать договариваться с реальностью, как со своим другом и единомышленником.

Возможно, для того, чтобы обрести такую возможность, потребуется пережить мощное нервное потрясение, однако я абсолютно уверен, что в этом нет необходимости. Для того, чтобы реальность стала тебе другом, нужно просто перестать её игнорировать. Начать обращать внимание на особо яркие проявления мира вокруг тебя, на события и действия, которые привлекают на секунду твое внимание в круговерти еждневных дел. Или наоборот, присмотреться к чему-то громкому и глобальному, что происходит с тобой сейчас.

Вполне возможно, что реальность не достучалась до тебя робким шепотом ветра, не докричалась до тебя аварией, которую ты видел из окна маршрутки, не добилась твоего внимания смертью соседской собаки... Даже громкий скандал на работе между сослуживцами не тронул ничего в твоей душе и ты так и не отвлекся от той тропы, по которой идешь, вполне возможно, вовсе не туда, куда следует.

Обратите внимание на реальность. Пообщайтесь с ней. Обещаю, она откликнется чередой полезных и приятных событий, ведь она заботится о нас, и ей очень приятно когда она полезна нам. С ней легко договорится, и реальность станет самым полезным напарником в наиболее трудных жизненных ситуациях, в которые мы попадаем зачастую только потому, что не услышали или не захотели увидеть то, что нам настойчиво пытается донести наш друг и попутчик, наш окружающий мир, наша вселенная, наша реальность.

Но, об этом речь пойдет уже в следующих постах...

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.