Про депресняк -11/+20

3 года до события...


Всем добра! Вечер воскресенья, редкого дня однохновенья, навеял мысли о необходимости продолжить начатое дело, и результат не заставил себя ждать. Снова клавиатура, изрядно поднадоевшая за рабочую неделю, кстати, и снова сообщение для тех, кто этот пост прочитает первым. Не поленитесь, господа, почитайте всю серию с начала, так будет понятнее о чем идет речь и станет гораздо понятнее для чего и зачем вещает автор. А мы приступим.

Поток клиентов стал настолько мощным, и на первый взгляд, непрерывным и бесконечным, что я сам уже перестал справляться с такой нагрузкой. Выделив для себя наиболее пожирающую время деятельность, решил что пора отдать это направление в руки помощника, которого, естественно, необходимо было еще подыскать. Программа, которую я создал для первичного расчета стоимости, позволяла мне обратабатывать по 10-12 запросов на расчет от Алекса, и давала базу для детальной сметы, которую я также мог создать за 5-6 часов. А вот проект, с детализацией, мог занимать до трех дней. Простая математика показывала, что больше 100 проектов за год я отработать не смогу, значит, мне нужен проектировщик и архитектор. Поскольку заказы на постройку коттеджей были из самых разных материалов, нужен был универсальный архитектор, который мог бы легко справится с разработкой проекта из камня, дерева, панелей СИП, металлокаркаса... Именно такой специалист, который мог бы делать любые проекты, мне очень в то время потребовался. Дашке я поставил задачу - создать объявление и провести отбор кандидатов по таким-то запросам, и мне на ковер штук пять претендентов... Быстро.

За неделю пообщался с десятком начинающих и профессиональных архитекторов, и нельзя сказать, чтобы я был разочарован. Я был ошарашен и впал в прострацию от состояния современной архитектуры и знаний кандидатов. Пришло понимание, что хороший архитектор вряд-ли будет искать работу в интернете, такая корова нужна самому, и никто его не отпустит, если поймал... Я не требовал большого опыта, я был готов обучить любого новичка или неопытного сам, лишь бы он только понимал, что от него  требуется, и мог внятно превратить в чертеж обычный набросок клиента. Или хотя-бы мои трехмерные макеты, со всеми размерами. Но то, что искало работу под звучным названием "архитектор, разработчик проекта", похоже, ожидало что платить ему будут только за название профессии... некоторые требовали специальные программы, узко специализированные. И я даже оплатил одну такую, потратив 80 килорублей, только для того, чтобы понять, что такого рода архитектор мне даже бесплатно не нужен. Эта программа считала только каркасные дома, из материалов, которые нам недоступны (типа ангарской сосны или лиственницы), и наотрез отказывалась работать с сосновым брусом, выдавала кучу ошибок в расчете нагрузок, и была обрезана по размерам зданий, которые могла посчитать... Обращения в службу поддержки не принесли ничего, кроме обещаний исправить ошибки, а архитектор не умел больше ничего, кроме как вводить данные в эту программу. Иные личности отлично владели архикадом, но абсолютно не понимали где и как должны быть расположены усиливающие элементы, и даже нарисованные мною карандашом на бумаге узлы не могли перенести на чертеж. Были уникальные особи, которые обладали не менее уникальным опытом, как-то - разработка проекта ремонта и реконструкции Эрмитажа, но кроме красивых картинок дизайна не могли разработать конструктивную часть каркасного здания. Или не хотели...

Прошло примерно два месяца мытарств и общения с дорогими, но какими-то угловатыми и ограниченными специалистами архитектурной мысли, когда приходит к нам в офис молодой паренек, по имени Макс. С рюкзачком за плечами, и потерянным видом. Охарактеризовал себя просто - увидел объявление, был рядом, звонить не стал, просто зашел познакомится. Беседовали мы коротко, благо я уже поднаторел и наспотыкался об спецов, бил в самые уязвимые места - Макс, узлы каркасов деревянных зданий? Макс, совмешение стропил вальмовой кровли? Макс, узел опоры свайного фундамента? Макс, с бумаги эскиз на чертеж перенесешь? Ответы простые и короткие - да, могу. Да, знаю. Сумею, а как же... Я же работал в Москве, в компании, которая строила каркасные здания.

Макс, а ушел почему? Молчит. Пошли покурим? Не курю. Да мне пофиг, я курю, а ты постоишь.

Нужно было вывести его из облака этой офисной суеты и шума на холодный воздух улиц. Мы вышли. Минуты три молчали, наконец я снова спросил - так что, почему ушел?

Ответ шокировал меня. Хотя, потом я понял, что определенный круг людей склонен к таким поступкам. Индиго, мать их...

Макс легко перешел на ты, и ответил просто - жена изменила. Твою мать. И что? Макс, причем тут жена? Ты знаешь, отвечал он, я не могу больше там находится. Мне все о ней напоминает. Она мне изменила, я сел в машину и уехал. Еду уже две недели, и здесь мне понравилось. Решил остановится, открыл интернет и увидел твое объявление. У меня еще одно собеседование, и я завтра дам ответ, хорошо? Мы попрощались за руку, и я его в порыве непонятного чувства притянул к себе и по дружески обнял...

Хорошо, Макс. Иди. Я жду тебя завтра.

Он не пришел завтра. Не пришел послезавтра. Он пришел через три дня, и просто заявил - ну у вас тут и дебилы... Я поднял бровь, он поправился - нет, не у тебя в офисе, а вообще в городе. Много кошек, это хорошо, а вот кто работу предлагает - реальные дебилы... Я с тобой хочу работать.

Макс поселился на другом конце города, добирался на работу полтора часа, а когда непогода - то все три. Пахал, как и я - до самого талого, мы созванивались бывало и в три часа ночи для уточнения деталей. Но поверьте, разгрузил меня этот человек даже больше, чем я ожидал. Скоро он сам начал ездить к клиентам для выяснения деталей, и давал настолько четкие данные, что работать по его проектам было одно удовольствие. Часто я получал от него чертежи, с пометкой в.1.15, что значит, что мой макет подвергся уже пятнадцатым изменениям!!! А он не жаловался. И ему было пофиг, делать проект реконструкции здания в старом городе, или разработать трехэтажку на скале. Я везучий, и Макс был этому реальным подтверждением.

Ушел он так же, как и пришел. В один день, это было уже лето, он зашел ко мне и заявил - я на пляже встретил свою одноклассницу, свою первую любовь. Она разведена. Мы переспали, и я возвращаюсь с ней в Москву. Переведешь мою зарплату на карту?

Какое-то время, Макс еще доделывал старые проекты, но работать с ним удаленно не получилось. Слишком уж он был занят новой жизнью...

И в это время появился у нас один клиент, из так называемых випов. С огромным самомнением и чувством собственной важности. Вышел на пенсию в генеральской должности, будучи заместителем командующего каким-то флотом, один сын международный юрист, второй какая-то шишка, что в три прыжка не перепрыгнуть. Очень гордится своей новой машиной - УАЗ "Патриот", лимитированной серии, и всякий раз пытается вещать о случае, как на заправке у него спросили - что это за ЛандКрузер неизвестной модели? Участок в дальнем конце глубокой балки, которая делит город на две части. Скалы, высотой метров сорок, с двух сторон ограждают участок, и узкая подъездная дорожка... При этом, запрос на два здания - дом и баня, срочно. В бане жить будем, пока дом построите. ППЦ.

Накидали проект, согласовали смету. Договор подряда он отправил каким-то юристам, которые мурыжили еще неделю, но в конце концов, подписали и мы приступили к работе. Домом восторгались все соседи и приглашенные им знатоки - качество, аккуратность... В благодарность, он привозил дальневосточную икру и угощал нас. Отношения сложились отличные, он называл меня сыном, я его в шутку величал батей. Он много рассказывал, как в молодости служил в охране Брежнева, и честно говоря, я эти истории даже сейчас побоялся бы выкладывать в эфир.

Проблемы начались в аккурат, когда мы закончили договор. В один день, я заявил ему, что все - работы завершены, договор закончен. На что получил недоуменный взгляд и вопрос - как так? А отделка, а отопление? А куча еще работ, куда ты собрался? Мы же заключали договор под ключ!

Я пытался объяснить, что такого понятия как "под ключ" не существет в принципе, а то, что обсуждали - вот, на бумаге, которую вы со своими юристами долго изучали и мы с вами обсуждали детали этой бумаги долго, каждый пункт разрабатывали детально. Нет в ней ни обоев, ни плитки на пол, ни отопления. Мы завершили дом под ключ - сделали все, до чистовой отделки, поставили двери - вот ваш ключ. Чистовая отделка - это новый договор и новые отношения, в которых вы должны выбрать обои, плитку, краску для потолка и много-много деталей, без которых я не смогу даже смету вам посчитать, потому что одну душевую можно установить за 2 рубля, а иную кабину и за 10 не получится - столько она требует внимания к деталям. Но меня никто не слышал.

Скандал разразился на весь мир, с обвинениями в болячках жены, которые она заработала, живя в помещении бани, с претензиями к качеству работ и срокам производства. Оказалось, что работали у него наркоманы и алкоголики, что обманули бедного вояку и развели как хотели, жулики... Что договор мы ему подсунули, и он по старости и подслеповатости не читая подмахнул его... Доверился, а мы, подонки, кинули бедного пенсионера.

Даже предложение от него поступило, о мировом разрешении конфликта - миллион. Так, честно и по-братски. Я должен принести ему миллион завтра, и тогда он не подаст в суд, который разорвет меня на части и уничтожит мою жизнь, а семью и все остальное, что я имею, добьет он лично. Своими руками. Цена спокойствия - миллион.

Я сказал, что подумаю до утра, а утром пожелал ему удачи в суде. Дядька был серьезный, связей немеряно, и я реально мандражировал, но с первого заседания суд не принял ни одну из сторон, со второго тоже. Только на четвертом заседании, когда реально уже было все рассмотрено и изучено, суд отказал ему в удовлетворении иска. Сам заказчик ни разу на суд не явился, все время был его представитель. Аппеляцию они тоже проиграли.


145 дней после события...


Вторая часть поста, по задумке, должна давать читателю если не советы, то примеры, как у меня получилось выбраться из кризиса депресняка, который вполне мог раздавить мою личность. И у него, нужно отдать должное этому процессу, это почти получилось. Было время, в самый пик этой круговерти, когда я считал что мягкие стены специального учреждения для людей с хрупкой психикой самое лучшее место для меня. Поскольку, если не там, то мое пристанище, которое избавит от этой всеобъемлющей боли и тоски - это подножие скал мыса Фиолент. Вот только как до них добраться - разогнавшись на Инфинити, или просто соскользнув ногой с края обрыва?

Настолько это были живые и четкие мысли, что практически уже привели к черте, после которой один из планов должен перейти в фазу физической реализации...

И сейчас, когда я пишу об этом времени с указанием "было", основаная задача, которую я пытаюсь решить - а что же, все-таки, не дало этим планам реализоваться? Время было такое, что весь мир был наполнен ненавистью и осуждением. Казалось, что не было ни единого человека или события, которое не считало бы меня причиной всех бед мира и его личного существа, и что это именно мое ничтожество разрушило его бесценную жизнь... Об этом кричали, как мне казалось, даже небеса.

Я долго не мог бы сопротивляться такому натиску. Бороться и противостоять, со всей силой разума и прокачанной психики, можно практически любому натиску извне, но когда атака началась изнутри, стена осознанности дала трещину. Сама по себе борьба и упорство вынимали глобальную часть сил и энергии, тогда выходили на арену битвы внутренние враги... страх, безысходность, злость...

Был момент, когда сил не осталось совсем. И пришло решение. Откуда-то извне, явно не изнутри меня, разбитого и измучанного, пришло понимание, что нужно делать.

Я принял все происходящее за должное. Принятие существующего положения вещей дало возможность больше не бороться с реальностью. Принял, и все. Все стало на свои места - так есть, и так уже будет всегда. Приспосабливайся, или привыкай, но не воюй. Ветряные мельницы всяко сильнее твоего копья, всем не донесешь своей правды, и каждого не сумеешь удовлетворить. Да и нравиться всем невозможно - все таки ты не сто баксов, чтобы все тебя любили и все тебе прощали... Так что, принимай как есть. И бери эту точку за ноль, с неё и нужно стартовать.

Принятие ситуации позволило мне сохранить остаток разума и не совершить непоправимых ошибок. Следующим шагом стал отказ от вины. После того, как принял положение вещей как должное, понимаешь, что вина - это камень на твоих ногах. Никто не оценит и не поймет, если ты, с чувством глубокой вины и раскаяния ничего не сделаешь для того, чтобы поправить ситуацию. Да, твои уничтожители в какой-то момент ощутят чувство смутного удовлетворения, но довольно быстро смекнут, что раз уж ты почуствовал себя виноватым, значит пора тебя подоить, и твое чувство вины начнет играть на их стороне поля. Я понял это раньше их, и отказался от вины. Абсолютно все равно что вы там думаете, и чего от меня хотите.

Все так, как есть, это данная нам реальность. А в том, что она есть, никто не виноват. Целый ряд поступков каждого человека привел к такому состоянию реальности, и не нужно навешивать на себя ярлык всемогущества, питать свое тщеславие и строить из себя героя (или антигероя), заявляя всем - это я виноват! Нахрен, да кто ты такой? Вершитель судеб, основатель вселенной?

Принимай все происходящее как есть. Никто ни в чем не виноват. Просто все есть так, как есть.

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.